ТОП 10:

Медитация, безвременье и космическое сознание Созерцательный ум



Примечание: Существуют два определения медитации: (1) практика; и (2) состояние ума. В этой главе, для описания спокойного созерцательного ума, мы будем пользоваться термином “истинная медитация”.

В истинной медитации ум умолкает, а реальность, какой мы ее знаем, исчезает. Время больше не имеет никакого значения. Больше нет “меня” и “тебя”. Больше нет ощущения жизни, есть просто сама жизнь. В состоянии молчания существуют все аспекты жизни, но нет разделения между “я” и ощущением “я”. Нет ни сравнения, ни создания образа, не происходит словообразования или постижения идей. Нет “я”, смотрящего на дерево и думающего: “Это дерево, и я его вижу”. Есть просто ощущение дерева, без ярлыка, без модели, без мысли.

В состоянии истинной медитации, “модели реальности” становятся незначимой концепцией. Нет ни уровней, ни измерений, ни состояний существа. Все просто есть, какое оно есть. Жизнь становится просто пьесой, сном. Все стремления, поиски, действия и даже рост становятся незначимыми - глупой абсурдной деятельностью в мире лунатиков. Одновременно в существование входит нечто обширное и не имеющее названия. Вдруг все обретает высший смысл и святость, хотя ум не способен это осмыслить. “Я” охватывает и захлестывает ощущение безграничной свободы. Каждый момент становится новым и тянется вечно во всех направлениях. Если мысль отсутствует, нет ни прошлого, ни будущего, следовательно, не существует и времени. Некуда идти и нечего делать. Желание становится неуместным.

И все же, все аспекты “я” очень реальны. Тело ест, эмоции чувствуют, ум функционирует, хотя и автоматически. Мир природы удивляет, каждая травинка совершенна, а ветер превращается в дыхание Бога. Жизнь продолжается, но отдельного “я”, эго, больше нет.

Именно в таком состоянии пребывали мастера, когда говорили, что “все есть иллюзия” и

“мир не реален”. Воистину, с этой величественной перспективы все есть сон.

Каждый раз, входя в это состояние, я всегда возвращался к “линейному” сознанию. Не знаю, можно ли оставаться в безвременье и функционировать в мире. Большинство людей, которых я встречал, и которые проводили много времени “вне времени”, относились к так называемым “чудакам”. Никакие “обычные” ценности мира больше ничего не значат. Если нет желания, мотивации что-либо делать в мире отсутствует, конечно, за исключением того, чтобы пытаться учить других, как достичь такого состояния.

Последний раз, войдя в это состояние, я смотрел, можно ли соединить его с более мирскими состояниями. Может ли человек функционировать в безвременье и безупречно играть в мирскую игру? Может ли человек пребывать в состоянии внутреннего молчания и иметь желания, чувства, цели, планы и так называемый “приземленный” опыт?

Бесспорно, некоторые функции сознания работают автоматически. Вождение машины не требует большой фокусировки, если стало привычкой. Я мог медитировать во время прогулки и даже во время беседы. Написание этого раздела потребовало некоторого равновесия между временем и безвременьем. Честно говоря, писать первую часть книги было трудно, и не из-за


 

 

недостатка знания или писательского мастерства, а потому что, пытаясь рассказывать об уровнях и измерениях, я входил и выходил из времени. Тем, кто застрял во времени, эти концепции очень важны и помогают ответить на многие вопросы, обязательно возникающие на пути души. Но с перспективы безвременья, уровни и измерения нелепы. Поэтому каждый раз, когда я писал о “более высоких” уровнях, я сталкивался с сопротивлением и валил все в одну кучу.

Именно по этой причине я включил в книгу так много версий и моделей реальности, и вот почему я предпочитаю семиуровневую модель двенадцатиуровневой (см. главу 11). Однако я призываю пользоваться той моделью, которая работает для вас, и не зацикливаться на разнице между девятым уровнем и десятым. В состоянии медитации, все это – глупая игра.

 

Космическое сознание

Когда душа входит в состояние истинного молчания, может происходить ряд вещей. Возможно, он или она неохотно возвращаются в мир, который, кажется, больше не имеет значения. Или в то, что раньше считалось серой жизнью, входит больше радости. Состояния медитации нельзя искать или достигать. Ему следует позволять прийти. Вот что имел в виду Кришнамурти, когда говорил: “Истина - земля без дорог”.

Еще одно состояние осознания, которого нельзя сознательно достичь, - состояние космического или универсального сознания. Оно всегда приходит редко и неожиданно. Это состояние истинного единства, не в смысле ощущения единства с Творцом, а ощущения быть всем Творением (духом).

На минуту представьте, что, на самом деле, все в жизни противоречит тому, что вы о нем думаете. Посмотрите на все, что, вы думаете, является вами – на ощущение себя, на ваше тело, эмоции, ум и так далее. А теперь представьте, что ничего этого не существует. Все, что, вы думаете, существует вне вас, становится “настоящими” вами. Далекая звезда, цветы на лугу, человек, машина, дерево – и все это вы. А человек, думающий обо всем этом, больше не вы. Вы стали всем, о чем думали, что это не вы. А все, о чем вы думали раньше, ушло. Как такое может быть?

Существует нечто, что каким-то образом осознает ту далекую звезду, то поле, тот луг, то небо. Оно существует и обладает реальностью. Тогда должен быть кто-то, кто это ощущает. Кто это ощущает? Кто это существо, которое знает ту звезду, то дерево и то небо? Это не тело, не эмоции или ум. Их больше не существует. Но нечто их ощущает. И если вы достаточно глубоко вошли в это упражнение, вы знаете, что они есть. И вы ощущаете их, какие они есть, а не в соответствии с верой или восприятием.

Космическое сознание – сфера духа. Дух пребывает везде одновременно, выше времени и пространства. И это не ваш дух и не мой, он просто ЕСТЬ. Этот дух – мы, а мы – этот дух.

Хотя сферы выше разума поистине удивительны, я собираюсь ввести некоторые концепции, предназначенные для того, чтобы возвращать читателей на Землю, на время, достаточное для того, чтобы создавать выравнивание между разумом и высшим сознанием. Следующие три главы детально исследуют разные аспекты Вселенной, начиная с плотностей.

Глава 9

Плотности


Примечание: В этой книге “более высокие” плотности менее плотные, чем “более низкие”, поскольку термины “более высокие” и “более низкие” означают реальные частоты вибрации, а не степень плотности.

 

Плотности – это отдельные уровни вибрации уровни внутри частотного спектра Творения. Как правило, плотности делятся на гармоники или октавы. Чтобы рассуждать, как устроена Вселенная, мы можем произвольно присваивать разным частотам Вселенной уровни плотности.

Чтобы проиллюстрировать идею гармоник, я привожу следующие примеры:

Пианино имеет восемь целых тонов, составляющих каждую октаву. В зависимости от вида пианино, его клавиатура может содержать от пяти до восьми октав. Каждая октава – это конкретная гармоника, обладающая вибрацией или уровнем плотности, повышающимся, когда вы движетесь по клавиатуре к более высоким нотам.

Другой способ осмыслить идею плотностей – воспользоваться спектром света. Если бы каждый цвет спектра представлял плотность, мы могли бы произвольно приписать цвету число. Например, если желтый цвет равен третьей плотности, тогда оранжевый цвет будет второй плотностью, зеленый – четвертой плотностью и так далее.

Конечно, мы могли бы определять плотности, пользуясь реальными измерениями частот. Например, 100 – 1.000 гц могли бы быть первой плотностью, 1.000 – 10.000 гц – второй плотностью и так далее. Как можно видеть, плотностям не обязательно быть линейными, они могут быть логарифмическими.

Основной признак плотности – гармоническое отношение с другими плотностями. В телевизионном сериале Звездное путешествие (Star Trek), описывая скорость космического корабля, герои упоминают о факторе искажения времени. Каждый фактор искажения мог бы быть плотностью, чем выше фактор искажения, тем выше плотность.

Плотности могут быть гармониками базовой единицы измерения, такой как скорость света. В современной физике существует концепция параллельных контуров времени. Она утверждает: каждый контур времени доступен при достижении скоростей, являющихся гармониками скорости света. И хотя линейно превысить скорость света невозможно, это можно сделать путем “набора” гармоник скорости света. В известном уравнении Эйнштейна это

представляется как E = mc2, где c2 – гармоника скорости света. В этом примере, c2 могла бы быть второй плотностью, c3 – третьей плотностью и так далее.

В этой книге плотности будут соответствовать разным жизненным формам на шкале эволюции. Чем выше вибрация жизненной формы, тем выше ее плотность. Как вы увидите позже, каждая плотность приблизительно соответствует измерению с тем же числом, но измерения больше напоминают миры внутри миров, перекрывающие друг друга, а плотности не перекрываются.

В главе 1 мы перечислили 12 плотностей. Нижеприведенный рисунок 9.1 демонстрирует каждую плотность относительно спектра света.

 

Рисунок 9.1 Плотности как функция спектра света

Ниже Выше

  Минерал   Растение   Животное   Человек   Тело Света   Тело Души   Сверх- душа   Ангел   Архангел   Боги- Творцы Универсальные Боги Божественное

€ Инфракрасный Ультрафиолетовый €


 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.007 с.)