Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проектное управление инновационной деятельностью предприятия

Поиск

В ходе практического занятия будут рассмотрены и обсуждены следующие вопросы:

– сущность и особенностипроектного подхода к управлению инновациями (общая характеристика системы проектного управления; понятие и отличительные особенности инновационного проекта; стадии жизненного цикла инновационного проекта; основные преимущества и ограничения применения проектных методов управления инновационной деятельностью предприятия.);

– алгоритм отбора инновационных проектов (общий алгоритм отбора инновационных проектов; типовые критерии оценки привлекательности проектов; механизм формирования и оптимизации портфелей инновационных проектов);

– система проектного планирования (сущность и задачи системы проектного планирования; содержание и стадии бизнес-планирования инновационных проектов; методика сетевого планирования сроков выполнения проектных работ; календарное планирование ресурсного обеспечения инновационного проекта);

– организация выполнения инновационных проектов (структура работ по организации выполнения инновационного проекта; механизм подбора оптимальной структуры реализации проекта; процедуры разработки проектного бюджета; механизмы формирования проектных команд);

– управление реализацией инновационных проектов (структура работ по текущему управлению реализацией инновационного проекта; основные методы контроля сроков, стоимости и качества выполнения проектных работ; основные методы координации проектных отклонений; процедуры завершения и закрытия проекта).

Задание 4.1

Студенты группы разбиваются на команды (3-4 чел.). Каждая команда получает задание подготовить презентацию инновации, охарактеризовать ее (процессная, продуктовая, технологическая), представить преимущества перед существовавшими в этой области разработками (если они существуют), представить модель коммерциализации, результаты SWOT-анализа.

Далее каждая команда на период всего курса разрабатывает бизнес-план своего инновационного проекта и представляет презентацию проекта группе.

Структура бизнес-плана инновационного проекта.

1. Титульный лист

2. Резюме проекта:

суть проекта;

сведения о предприятии и проектной команде;

цель проекта;

задачи, план действий;

финансирование;

планы возврата заемных средств;

эффективность проекта.

3. Инициатор проекта (персона + команда + предприятие (название, правовая форма, уставный капитал, основные достижения)).

4. Описание инновационного продукта (товара, услуги, технологии и др.):

физические характеристики и использование (Какие потребности рынка призвана удовлетворить продукция (услуга)?);

Привлекательность (Что особенного в ней и почему потребители будут отличать ее от товаров и услуг конкурентов?);

Разработка и развитие (Патенты и другие свидетельства прав на интеллектуальную собственность).

5. Анализ рынков сбыта:

потребители;

конкуренты (основные и косвенные);

доля рынка (потенциальная емкость рынка; потенциальный объем продаж; оценка реального объема продаж).

6. План маркетинга:

продукт (характеристики и преимущества; конкурентная позиция; влияние различных факторов на конкурентные позиции продукта);

цена (оптимальный метод ценообразования; прогнозные цены);

каналы сбыта (прямой, косвенные);

продвижение (маркетинговые мероприятия, реклама, выставки, публикации, прямые продажи).

7. Производственный план:

размещение производства;

производственные мощности;

сырье и материалы;

поставщики;

схема производственных потоков;

контроль качества;

обслуживание и сервис.

8. Организационный план (график реализации проекта с предполагаемым поэтапным решением поставленных задач).

9. Финансовый план:

план доходов и расходов;

прогноз прибылей и убытков;

прогноз движения денежных средств;

прогнозный баланс.

10. Анализ эффективности:

срок окупаемости;

чистый приведенный доход;

внутренняя норма рентабельности;

индекс прибыльности;

анализ безубыточности;

возврат на инвестиции.

11. Инвестиционный план:

цели инвестиций;

возможные источники получения инвестиций;

необходимые средства для реализации проекта.

12. Анализ рисков:

определение риска (управленческие, рыночные, технологические, финансовые);

анализ и оценка риска (классификация по степени влияния на проект, ущерба, источникам возникновения);

разработка реакции на риск.

Задание 4.2

На основе представленных данных необходимо определить нормативную длительность процесса создания и испытаний опытного образца нового вида продукции.

Совокупная трудоемкость работ составляет 84275 н-ч. На выполнении работ задействовано 12 человек, средний уровень выполнения норм составляет 112,5%. Общее число рабочих дней в плановом периоде составляет 288, число предпраздничных дней – 24. Предприятие работает в односменном режиме, продолжительность смены составляет 8 часов, в предпраздничные дни смена сокращается до 6 часов. Планируемый уровень потерь рабочего времени составляет 14%.

Задание 4.3

Ниже в таблице представлены две группы определений: первая содержит характеристики определенных работ, входящих в общую структуру процесса создания новой продукции, а вторая – наименования основных этапов данного процесса. Необходимо определить отношения соответствия элементов представленных групп т.е. определить, к каким из основных этапов процесса создания новой продукции относятся те или иные виды работ:

 

Виды работ Этапы создания новой продукции
Разработка конструкторской документации на новый вид продукции Фундаментальные исследования
Выпуск и испытания опытного образца нового продукта и корректировка технической документации по полученным результатам Конструкторская подготовка производства
Изучение закономерностей предметной области, связанной с технологией создания нового вида продукции Технологическая подготовка производства
Исследование условий прикладного использования фундаментальных закономерностей предметной области, связанной с технологией создания нового вида продукции Прикладные исследования
Проектирование и оснащение новых рабочих мест, предусмотренных технологией производства нового вида продукции Освоение производства новой продукции
Разработка технологических карт и регламентов на новый вид продукции Организационная подготовка производства

На основании представленных данных необходимо:

1. Построить исходный сетевой график процесса освоения нового вида продукции;

2. Определить основные временные параметры графика (сроки свершения событий, сроки начала и окончания выполнения работ, резервы времени);

3. Построить гистограмму загрузки персонала при реализации работ по исходному варианту сетевого графика;

4. Определить минимально возможный уровень затрат предприятия на привлечение дополнительного персонала, при условии, что все работы должны быть выполнены в течение 46 дней;

5. Построить гистограмму загрузки персонала при реализации планируемого комплекса работ с учетом проведенной оптимизации.

Задание 4.4

Структура работ по освоению нового вида продукции на предприятии может быть представлена следующим образом:

 

№ п/п Содержание работы Код работы Потребное количество работников, чел. Продолжительность работы, дней
         
  Составление технического задания А-1    
  Разработка конструкторской схемы изделия 1-2    
  Разработка предварительной технологической схемы 1-3    
  Анализ имеющейся технической базы 1-10    
  Предварительный экономический анализ 1-12    
  Фиктивная работа (передача документации) 2-3 -  
  Конструкторско-технологический анализ 3-4    
  Разработка технологического процесса 4-5    
  Определение характеристик и стоимости необходимой технологической оснастки 4-6    
  Определение требований к персоналу 4-7    
  Определение характеристик необходимого оборудования 4-9    
  Составление детализированной технической документации 5-15    
  Фиктивная работа (передача документации) 6-12 -  
  Определение параметров и стоимости обучения персонала 7-8    
  Фиктивная работа (передача документации) 8-12 -  
  Фиктивная работа (передача документации) 9-10 -  
  Определение стоимости необходимого оборудования 10-11    
  Фиктивная работа (передача документации) 11-12 -  
  Закупка необходимых материалов и техоснастки 12-13    
  Закупка необходимого оборудования 12-14    

 

         
  Подготовка материалов и оснастки к использованию 13-15    
  Монтаж и наладка оборудования 14-15    
  Составление отчета о готовности производства 15-Б    

Дополнительные работники могут наниматься предприятием на неограниченный промежуток времени. Средний размер часовой тарифной ставки заработной платы составляет 830 д.е. Режим работы предприятия – односменный, продолжительность смены – 8 часов. Минимально возможная продолжительность каждой действительной работы составляет 1 день. Сокращение длительности работ не может проводиться по операциям, в осуществлении которых задействованы сторонние организации (закупка ресурсов, обучение персонала и т.д.).

 


ТЕМА 5



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 379; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.63.214 (0.008 с.)