Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Изучение лекарственного растительного сырья, содержащее дубильные веществаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Кора дуба — Cortex Quercus Дуб обыкновенный (черешчатый) —Quercus robur (pedunculate) Дуб скальный — Quercus petraea Сем. буковых — Fagaceae Рис.2. Кора дуба Дуб обыкновенный — дерево до 40 м высотой. Молодые побеги оливково-бурые, затем серебристо-серые, несколько блестящие — «зеркальные»; кора старых ветвей темно-серая, глубоко трещиноватая. Листья с короткими черешками, обратнояйцевидные в очертании, перистолопастные, с 5-7 парами лопастей. Цветки раздельнополые. Плод — желудь, голый, буровато-коричневый с чашевидной или блюдцевидной плюской. Цветет в апреле — мае, плодоносит в сентябре — октябре. Распространение. Дуб произрастает в европейской части, на Кавказе. На севере и востоке своего ареала дуб обыкновенный встречается в хвойных лесах. Широко культивируется. Дуб скальный растет по склонам гор Северного Кавказа, в Крыму. Дубовые леса встречаются преимущественно в центрально-черноземных областях, в Поволжье. Заготовка, первичная обработка и сушка. Собирают «зеркальную» кору в период сокодвижения по специальным разрешениям лесхозов на местах рубок и на лесосеках. На молодых стволах или тонких ветвях делают кольцевые поперечные надрезы на расстоянии около 30 см друг от друга и затем их соединяют двумя продольными разрезами. Затем кору раскладывают тонким слоем и сушат под навесами или на чердаках, ежедневно перемешивая. Можно сушить на солнце. Внешние признаки. Цельное сырье. Представлено трубчатыми, желобоватыми или в виде узких полосок кусками коры различной длины толщиной не более 6 мм. Наружная поверхность светло-бурая или светло-серая, серебристая, блестящая, реже матовая, гладкая или слегка морщинистая с поперечно вытянутыми чечевичками. Внутренняя поверхность желтовато-бурая, с продольными ребрышками. В изломе наружная кора зернистая, внутренняя — сильно волокнистая. Запах своеобразный, усиливающийся при смачивании коры водой, вкус сильно вяжущий. Качественные реакции. Для определения подлинности сырья внутреннюю поверхность коры смачивают. С раствором квасцов железоаммонийных, наблюдается черно-синее окрашивание. Химический состав. Кора дуба содержит 8-12% дубильных веществ, фенолы: резорцин, пирогаллол; кислоту галловую; катехины, флаваноиды — кверцетин, лейкоантоцианидины. Тритерпеновые соединения. Упаковка. Цельное сырье упаковывают в не измельченном виде в тюки из ткани массой не более 50 кг; измельченное сырье — в мешки тканевые или льняные не более 15 кг, порошок— в мешки бумажные, многослойные не более 20 кг. Применение. Кора дуба используется в стоматологической практике как вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее при гингивитах, стоматитах, воспалительных процессах зева, глотки, гортани в виде отвара (20: 200), комплексный препарат Стоматофит и для лечения ожогов (40: 200). Входит также в состав сборов. Рекомендуется при повышенной потливости ног; кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, при обильных менструациях; при отравлениях грибами, солями свинца и меди. Применяется в гомеопатии при опухолях селезенки, печени и при алкоголизме. Хранение. Кору дуба хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в не измельченном виде - 5лет. Ф И Т О П Р Е П А Р А Т Ы Рис.3. Стоматофит Состав: 100г раствора для наружного применения Стоматофит содержат: Экстракта жидкого (0,65:1) полученного из растительного сырья: Цветков ромашки – 13г; Листьев шалфея – 13г; Коры дуба – 13г; Корневищ аира – 6,5г; Травы чабреца обычного – 6,5г; Травы арники – 6,5г; Травы мяты перечной – 6,5г; Роль компонентов в препарате: Экстракт цветков ромашки, листьев шалфея и коры дуба обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Дубильные вещества и эфирные масла, входящие в состав растительного сырья, оказывают выраженное антибактериальное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также фунгицидное действие. Показания к применению: Стоматофит предназначен для терапии пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями ротовой полости различной этиологии, в том числе гингивитом, пародонтитом, глосситом и стоматитом. Раствор для местного применения Стоматофит могут применяться, как в качестве монотерапии, так и в комплексе с другими лекарственными препаратами. Противопоказания: Гиперчувствительность к компонентам, входящим в состав препарата. Препарат не применяют для лечения детей младше 6 лет. Побочные действия: Препарат хорошо переносится пациентами. В отдельных случаях отмечалось развитие обратимого изменения цвета зубной эмали и ощущения жжения слизистой оболочки непосредственно после применения препарата. Возможно развитие аллергических реакций, в том числе гиперемии и зуда слизистой оболочки рта. Способ применения и дозы: Непосредственно перед использованием 10мл раствора Стоматофит растворяют в 1/4 стакана воды. Полоскать полость рта 3-4 раза в сутки. Форма выпуска: Раствор для наружного применения во флаконах темного стела по 50 и 100мл. В картонной коробке 1 флакон. Условия хранения: Хранить при комнатной температуре +25оС. Раствор не следует замораживать. Срок годности: 3 года.
Корневища Змеевика — Rhizomata Bistortae Змеевик большой (Горец Змеиный) —Polygonum bistorta Змеевик мясо-красный — Bistorta carneum Сем. Гречишных — Polygonaceae
Рис.4. Горец змеиный Горец змеиный — многолетнее травянистое растение с толстым змеевидно изогнутым, одревесневающим корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие придаточные корни. Корневище темно-красное с бурым оттенком, на свежем изломе буро - розовое, в верхней части с многочисленными рубцами от опавших листьев и стеблей. Стебли одиночные или многочисленные, высотой до 100 см. Прикорневые листья с длинными крылатыми черешками, стеблевые — очередные, продолговатые или продолговато-ланцетные, с трубчатыми бурыми раструбами без ресничек. Стеблевые листья очередные, продолговатые со слегка волнистым краем, снизу сизые, коротко опушенные, сверху голые или слегка опушенные, всегда с раструбами. Соцветие густо, цилиндрическое, кистевидное. Околоцветник простой, розовый, пятираздельный, 3-4 мм длиной. Плод — трехгранный орех. Распространение. Змеевик большой — евроазиатский вид с обширным ареалом. Он распространен от Крайнего Севера до степной зоны в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке России. Растет на заливных лугах, травянистых болотах, по берегам рек, по местным опушкам и среди кустарников. Основными районами заготовок сырья в промышленных масштабах являются северные и западные районы, а также Вологодская, Свердловская, Пермская и Иркутская области России. Змеевик мясо-красный близок к большому, отличаясь от него прежде всего более коротким и несколько клубневидным по форме корневищем и нижними прицветниками, обычно широкими, с остью, выходящей из выемки между их удлиненными краями. Заготовка, первичная обработка и сушка. Корневища змеевика выкапывают лопатами или кирками летом после отцветания. Возможна заготовка весной до начала стеблевания. Рис.5. Корневище змеевика большого Для возобновления зарослей оставляют по одному экземпляру растения на каждые 2-5 м2 его заросли. Повторные заготовки на одних и тех же участках следует проводить не чаще одного раза в 8-12 лет. Выкопанное сырье очищают от остатков листьев и корней, отмывают от земли. Для сушки раскладывают тонким слоем и в сухую погоду сушат на открытом воздухе, а в сырую — в теплых проветриваемых помещениях либо в сушилках при температуре до 40°С. Внешние признаки. Цельное сырье. Змеевидно изогнутые, несколько сплюснутые твердые корневища с поперечными кольчатыми утолщениями и следами обрезанных корней Цвет пробки темный, красновато-бурый, излом ровный, розоватый или буровато - розовый. Длина корневищ 3-10 см, толщина 1,5-2 см. Запах отсутствует, вкус сильно вяжущий. Химический состав. Корневища змеевика содержат дубильные вещества гидролизуемой группы, фенольные кислоты и их производные (кислоту галловую), катехины (катехин; эпикатехин); эллаговую кислоту. Корневища богаты крахмалом (до 26,5 %). Хранение. В хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности 6 лет. В аптеках хранят в ящиках, на складах — в мешках. Применение. Корневища змеевика применяют как вяжущее и кровоостанавливающее, противовоспалительное средство при острых и хронических заболеваниях кишечника (дизентерии, поносах, кровотечениях, воспалении слизистых оболочек), а также в стоматологической практике при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта. Сырье используется для приготовления отваров. В Болгарии корневище змеевика применяют в гинекологии, а в некоторых странах Европы и Китая — как противоопухолевое средство. Применяют в составе БАДов. Ф И Т О П Р Е П А Р А Т Ы Рис.6. Настойка горца змеиного Состав: 20% настойка корней горца змеиного. Роль компонентов в препарате: Змеевик применяют как кровоостанавливающее, противовоспалительное и вяжущее средство, особенно при кишечных заболеваниях, для лечения ран, ожогов, при некоторых гинекологических расстройствах и кровотечениях Показания к применению: Как вяжущее средство при поносах, кровотечениях. Стоматит, гингивит, почечнокаменная и желчнокаменная болезни, холецистит, цистит, кольпит, вагинит. Как ранозаживляющее при ожогах и укусах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Противопоказания: Острые заболевания почек и мочевого пузыря, беременность, лактация, детский возраст до 14 лет. Побочные эффекты: При длительном применении могут вызывать запоры. Способ применения и дозы: Перед употреблением взбалтывать.Настойка горца змеиного употребляется по 20 капель 3 раза в день до еды. Условия хранения: После вскрытия упаковки флакон хранить в холодильнике. При хранении возможно образование незначительного осадка. Форма выпуска: Флакон темного стекла по 100 мл. Срок годности: 1 год.
Плоды черемухи — Fructus Padi Черемуха обыкновенная — Padus avium Сем. Розоцветных — Rosaceae Рис.7. Черёмуха обыкновенная
Черемуха обыкновенная — дерево или кустарник высотой 2-10 м. Кора матовая, черно-серая; на молодых побегах — коричневая с беловато-желтыми чечевичками. Внутренний слой коры желтого цвета с характерным запахом миндаля. Листья очередные, черешковые, эллиптические, по краю пильчатые. Цветки в многоцветковых поникающих кистях длиной 8-12 см, пятичленные. Венчик белый, тычинок около 20. Плоды — черные шаровидные однокостянки. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре. Распространение. Черемуха обыкновенная встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Отдельные местонахождения имеются на Кавказ. Растет черемуха по берегам рек, на долинных лугах, в подлеске сыроватых хвойных, смешанных и лиственных лесов. Большие запасы плодов черемухи сосредоточены в Западной и Восточной Сибири. В европейской части страны плоды черемухи заготавливают в центральных районах РФ. Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготавливают зрелые плоды в сухую погоду утром, после того как сойдет роса, или в конце дня. Сбор производят в ведра или корзины. Собранные плоды очищают от примеси листьев, веточек и плодоножек. Подвяливают, сушат в сушилках при температуре не выше 40-50°С, в сухую погоду на солнце, рассыпав плоды слоем 1-2 см на ткани или бумаге, периодически перемешивая. Допускается сушка в русских печах. После сушки сырье приводят в ликвидное состояние. Внешние признаки. Плоды — однокостянки шаровидной или продолговато-яйцевидной формы, диаметром до 8 мм, морщинистые. Цвет плодов черный, матовый, иногда с беловатым или красноватым налетом. Косточка округлая или округло-яйцевидная, диаметром до 7 мм, светло-бурого цвета, с поперечной морщинистостью. Запах слабый, вкус сладковатый, слегка вяжущий. Химический состав. Плоды черемухи содержат до 8% дубильных веществ, органические кислоты (яблочная, лимонная); фенольные кислоты, антоцианы (рутинозид цианидина, глюкозид цианидина); пектиновые вещества. Хранение. Сырье хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, в мешках массой не более 50 кг на стеллажах, оберегая от вредителей. Срок годности 3 года. Применение. Плоды черемухи используют как вяжущее средство при поносах и колитах в виде отвара, лучше в детской практике. Сок из свежесобранных плодов имеет бактерицидное, фунгицидное и инсектицидное действие. Используются плоды в сухом и свежем виде в гомеопатии и входят в состав БАДов.
Ф И Т О П Р Е П А Р А Т Ы И Б А Д
Рис.8. Лекарственное растительное сырьё и БАДы
Плоды черники — Fructus Myrtilli Побеги черники — Cormi Myrtilli Черника обыкновенная—Vaccinium myrtilli Сем.Вересковых — Ericaceae
Рис.9. Черника обыкновенная Черника — кустарничек 15-40 см высотой, с многочисленными остроребристыми зелеными ветвями. Листья опадающие, короткочерешковые, тонкие, яйцевидные, по краю мелкопильчатые, с обеих сторон слабоопушенные. Цветки одиночные, поникшие, с кувшинчато-шаровидным зеленовато - розовым венчиком, имеющим 4-5-зубчатый отгиб. Завязь нижняя, 4х гнездная. Плод — черная или сизоватая шарообразная ягода. Цветет в мае; плодоносит в июле — сентябре. Распространение. Произрастает в хвойных, реже в смешанных и мелколиственных лесах; среди кустарников, а также в заболоченных хвойных лесах. В европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Заготовка, первичная обработка и сушка. Плоды собирают только зрелыми в сухую погоду, собирая в небольшую по объему тару (ведра, корзины). Очищают от примесей (мха, веточек, хвои, недозрелых ягод). Мыть плоды нельзя. Побеги заготавливают до окончания плодоношения, срезая облиственные неодревесневшие части с цветками и плодами длиной до 15 см. Плоды черники перед сушкой провяливают в течение 2-3ч при температуре 35-40° С, а затем сушат при температуре 55-60°С в сушилках. В солнечную погоду следует сушить на открытом воздухе, рассыпав слоем в 1-2 см на ткани или бумаге. Можно сушить на чердаках при хорошей вентиляции. Побеги черники сушат в воздушных или тепловых сушилках с хорошей вентиляцией. Внешние признаки. Плоды: Ягоды диаметром 3-6 мм, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатками столбика в центре. Цвет плодов черный, матовый, сизоватый или слегка блестящий. Мякоть — красно-фиолетового цвета, содержит многочисленные мелкие семена яйцевидной формы. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Побеги: Смесь цельных или изломанных верхушек побегов, отдельных стеблей до 150 мм длиной, листьев, реже бутонов, цветков и плодов. Стебли длиной до 150 мм. Вкус горьковато-вяжущий. В качестве примесей черных плодов могут быть собраны: плоды голубики (ягоды более крупные, 6-13 мм диаметром, темносиние с сизым налетом), черемухи (шаровидные, мало сморщенные костянки с одной крупой косточкой), черной смородины (сморщенные ягоды, имеющие на верхушке остатки чашечки в виде сухого бурого конуса, с многочисленными семенами и поверхностью, усаженной желтыми желёзками. Химический состав. В плодах содержатся: дубильные (конденсированные) вещества, сахара (фруктоза, лактоза), катехины и антоцианы), каротиноиды, пектиновые вещества органические кислоты (аскорбиновая, янтарная, яблочная, лимонная, щавелевая, молочная). В побегах и листьях содержится до 20% дубильных веществ, гидрохинон, до 1% арбутина. Применение. Плоды черники обладают вяжущим, антисептическим действием, применяют при диарее у детей, гиперацидном гастрите, остром энтероколите, перитоните, при изжоге, стоматитах, при анемии, ревматизме, а также как общеукрепляющее и детоксикационное средство. Побеги и листья черники входят в состав противодиабетических сборов «Арфазетин» и «Мирфазин»; имеют противовоспалительное, тонизирующее и анальгезирующее действие, применяют при циститах, диарее, болезнях печени, микроциркуляторных нарушениях, болезнях легких, фарингите, обладают антигипоксическими свойствами. Хранение. Плоды и побеги черники хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности плодов 2 года, побегов — 2 года 6 месяцев. Так как плоды черники легко поражаются ягодной молью, их хранят совместно с открытой банкой хлороформа!
Рис.10. БАД "Черника форте с лютеином" Состав: Экстракт плодов и побегов черники, лютеин, витамин С, цинк, рутин, витамины В2, В6, В1, сахар. Роль компонентов в препарате: Лютеин – каротиноид, необходимый для профилактики заболеваний глаз. Лютеин и образующийся из него в тканях глаза зеаксантин - основные компоненты экранирующей и антиоксидантной системы защиты глаза от повреждающего воздействия света и ультрафиолетового излучения. Антоцианы черники стимулируют синтез и регенерацию зрительного пигмента родопсина, способствуя повышению остроты зрения, улучшению адаптации к темноте и условиям пониженной освещенности. При этом ускоряется процесс обновления сетчатки и снижается усталость глаз от продолжительной работы. Комплекс биофлавоноидов черники и рутина с витамином С способствует укреплению сосудистой стенки, улучшению кровоснабжения глаз, снижению риска кровоизлияний и нормализации внутриглазного давления. Витамины группы В необходимы для нормализации метаболических процессов в тканях глаза. Цинк необходим для образования основного зрительного пигмента родопсина, который защищает глаза от повреждений, вызванных ярким светом, УФ-излучением. Показания к применению: БАД рекомендована в качестве общеукрепляющего средства для профилактики заболеваний глаз, улучшения дневного и сумеречного зрения, а также как дополнительный источник витаминов В1, В2, В6, С, Р и микроэлемента цинка. Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов, детский возраст до 3х лет. Побочные действия: Аллергические реакции, диспепсические расстройства. Способ применения и дозы: Взрослым и детям старше 12 лет по 2 табл. 2 раза в день во время еды. Можно принимать длительное время (2-4 месяца). Допускается 10-дневный перерыв. Условия хранения: Хранить при комнатной температуре +25оС. Форма выпуска: Таблетки, покрытые оболочкой, фиолетового цвета различной интенсивности окраски. В упаковке 50 таблеток в блистерах. Срок годности: 3 года.
Рис.11. БАД "Стрикс форте" Состав: Одна таблетка содержит:Экстракт плодов черники, лютеин, витамины А, Е, селен, цинк. Роль компонентов в препарате: Действие экстракта черники и лютеина, способствует укреплению сосудов, улучшению остроты зрения, устранению симптомов зрительного утомления, замедлению возрастных изменений в тканях глаза. В комбинации витамины A и E, селен и цинк обеспечивают необходимую защиту зрительных органов, способствуют замедлению процессов старения в тканях глаза. Витамин A считается незаменимым для зрения, т.к. его недостаток вызывает развитие ночной слепоты. Цинк эффективно защищает сетчатку глаза и способствует профилактике катаракты. Показания к применению: проявления синдрома зрительного утомления, близорукость различной степени, нарушение процесса адаптации к темноте, центральная и периферическая дистрофия сетчатки, комплексная терапия глаукомы, период восстановления после оперативных вмешательств на глазах, дополнительный источник витаминов и минеральных веществ. Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов. Побочные действия: Аллергические реакции. Способ применения и дозы: Внутрь, во время приема пищи или после еды, взрослым и детям старше 14 лет — по 1–2 табл. в день. Продолжительность приема — 1–3 мес. Форма выпуска: Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, темно - фиолетового цвета, в блистерах. В упаковке 30 штук. Условия хранения: Хранить при температуре не выше 25оС в недоступном для детей месте. Срок годности: 3 года.
Соплодия ольхи — Fructus Alni Ольха серая - Alnus incana Ольха клейкая — Alnusglutinosa Сем. Березовых - Betulaceae Рис.12. Ольха серая Ольха серая — листопадное дерево до 20 м высотой со светло-серой гладкой корой. Листья очередные, яйцевидные или эллиптические, на верхушке клиновидно суженные, иногда несколько заостренные, по краю остро-двоякопильчатые, снизу серо-зеленые, опушенные, особенно по жилкам. Соплодия, так называемые «шишки», эллиптические в очертании, черно-бурые. Плоды — односемянные мелкие орехи с узкими перепончатыми крыльями. Ольха клейкая отличается темно-бурой корой, а также формой, опушением и окраской листьев. Листья широко-обратнояйцевидные или почти округлые, на верхушке притупленные или выемчатые, голые, темно-зеленые, блестящие сверху, снизу светло- зеленые, почти голые. Цветут оба вида в апреле (иногда до начала мая) до появления листьев; плоды созревают в августе — октябре. Распространение. Ольха серая и о. клейкая распространены в лесной и лесостепной зонах европейской части на Урале, в Западной Сибири. Имеются отдельные местонахождения на Кавказе. Растут по лесным опушкам, по берегам рек, ручьев, окраинам болот. Рис.13. Ольха серая – соплодие Внешние признаки. Цельное сырье. Представлено яйцевидными или продолговатыми в очертаниях соплодиями, одиночными или расположенными по нескольку штук на одной плодоножке, с плодоножками или без них, с чешуйками и плодами. Длина соплодий до 20 мм. Цвет темно-бурый. Запах слабый, вкус вяжущий. Измельченное сырье. Представлено кусочками плодоножек, чешуек, плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 10 мм. Качественная реакция. Для определения подлинности сырья проводят качественную реакцию с квасцами железоаммонийными на присутствие дубильных веществ. Должно появляться черно-синее окрашивание. Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года. Химический состав. Соплодия ольхи содержат дубильные вещества 30%, свободные кислоты галловую и эллаговую, тритерпеноиды, стероиды, жирные кислоты. Применение. Они применяются в качестве вяжущего средства при острых и хронических энтеритах и колитах в виде отвара. Экстракты оказывают вяжущее и дезинфицирующее действия, способствуют уменьшению бродильных и гнилостных процессов при хронических колитах, сопровождающихся поносами. В настоящее время из соплодий ольхи получен препарат «Альтан», содержащий сумму эллаготаннинов, обладающих антимикробной активностью в отношении грамотрицательных бактерий (синегнойной и дизентерийной палочек), противоотечной активностью и местным гемостатическим эффектом при паренхиматозных кровотечениях. «Альтан» обладает более широким спектром действия, чем «Новоиманин». Входят в состав желудочного сбора; применяются при кашле, респираторных инфекциях; при подагре. В эксперименте проявляют противоопухолевую активность, используются при фиброме матки. Применяют в гомеопатии.
Ф И Т О П Р Е П А Р А Т Ы
Рис.14. Альтабор Состав: Состав: Одна таблетка содержит: экстракт ольхи клейкой и ольхи серой. Вспомогательные вещества: моногидрат лимонной кислоты, цитрусовый пектин, пищевой ароматизатор со вкусом абрикоса. Роль компонентов в препарате: Активным веществом препарата является сухой экстракт соплодий серой ольхи и ольхи клейкой. Экстракты этих растений содержат набор элаготанинов – как мономерных, так и олигомерных – имеющих в своем составе фенолокислоты (галловую, элагалловую кислоты). Данные соединения имеют ярко выраженные противовирусные свойства относительно вирусов гриппа, простого герпеса и вируса везикулярного стоматита. Также Альтабор оказывает выраженное антиоксидантное, противовоспалительное, анальгезирующее и мембраностабилизирующее действие Показания к применению: кишечные инфекции, пищевая токсикоинфекция. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), профилактики и лечения сезонного гриппа, различных респираторных заболеваниях. Противопоказания: Гиперчувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 14 лет. Побочные действия: Аллергические реакции: зуд, сыпь; головокружение, тошнота, головная боль, диспепсические расстройства. Способ применения и дозы: Альтабор принимают по две таблетки 3 раза в день. Таблетки следует медленно рассасывать во рту. Стандартный курс терапии длится около 7 дней. Форма выпуска: Упаковка представляет собой пластиковый контейнер, содержащий 2 или 6 блистеров с таблетками внутри. Каждый блистер состоит из 10 таблеток. Таблетки двухсторонне выпуклые, овальной формы. Оттенок может варьироваться от светло-коричневого до насыщенного коричневого цвета с вкраплениями. Таблетки приятно пахнут. Условия хранения: Хранить в сухом, защищенном солнечного света месте, при температуре не выше 25оС. Срок годности: 2 года.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 1479; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.88.132 (0.011 с.) |