Изучение лекарственного растительного сырья, содержащее дубильные вещества 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Изучение лекарственного растительного сырья, содержащее дубильные вещества



Кора дуба — Cortex Quercus

Дуб обыкновенный (черешчатый) —Quercus robur

(pedunculate)

Дуб скальный — Quercus petraea

Сем. буковых — Fagaceae

Рис.2. Кора дуба

Дуб обыкновенный — дерево до 40 м высотой. Молодые побеги оливково-бурые, затем серебристо-серые, несколько блестящие — «зеркальные»; кора старых ветвей темно-серая, глубоко трещиноватая. Листья с короткими черешками, обратнояйцевидные в очертании, перистолопастные, с 5-7 парами лопастей. Цветки раздельнополые. Плод — желудь, голый, буровато-коричневый с чашевидной или блюдцевидной плюской. Цветет в апреле — мае, плодоносит в сентябре — октябре.

Распространение. Дуб произрастает в европейской части, на Кавказе. На севере и востоке своего ареала дуб обыкновенный встречается в хвойных лесах. Широко культивируется. Дуб скальный растет по склонам гор Северного Кавказа, в Крыму.

Дубовые леса встречаются преимущественно в центрально-черноземных областях, в Поволжье.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Собирают «зеркальную» кору в период сокодвижения по специальным разрешениям лесхозов на местах рубок и на лесосеках. На молодых стволах или тонких ветвях делают кольцевые поперечные надрезы на расстоянии около 30 см друг от друга и затем их соединяют двумя продольными разрезами.

Затем кору раскладывают тонким слоем и сушат под навесами или на чердаках, ежедневно перемешивая. Можно сушить на солнце.

Внешние признаки. Цельное сырье. Представлено трубчатыми, желобоватыми или в виде узких полосок кусками коры различной длины толщиной не более 6 мм. Наружная поверхность светло-бурая или светло-серая, серебристая, блестящая, реже матовая, гладкая или слегка морщинистая с поперечно вытянутыми чечевичками. Внутренняя поверхность желтовато-бурая, с продольными ребрышками. В изломе наружная кора зернистая, внутренняя — сильно волокнистая. Запах своеобразный, усиливающийся при смачивании коры водой, вкус сильно вяжущий.

Качественные реакции. Для определения подлинности сырья внутреннюю поверхность коры смачивают. С раствором квасцов железоаммонийных, наблюдается черно-синее ок­рашивание.

Химический состав. Кора дуба содержит 8-12% дубильных веществ, фенолы: резорцин, пирогаллол; кислоту галловую; катехины, флаваноиды — кверцетин, лейкоантоцианидины. Тритерпеновые соединения.

Упаковка. Цельное сырье упако­вывают в не измельченном виде в тюки из ткани массой не более 50 кг; измельченное сырье — в мешки тканевые или льняные не более 15 кг, порошок— в мешки бумажные, многослойные не более 20 кг.

Применение. Кора дуба используется в стоматологической практике как вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее при гингивитах, стоматитах, воспалительных процессах зева, глотки, гортани в виде отвара (20: 200), комплексный препарат Стоматофит и для лечения ожогов (40: 200). Входит также в состав сборов.

Рекомендуется при повышенной потливости ног; кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, при обиль­ных менструациях; при отравлениях грибами, солями свинца и меди.

Применяется в гомеопатии при опухолях селезенки, печени и при алкоголизме.

Хранение. Кору дуба хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в не измельченном виде - 5лет.

Ф И Т О П Р Е П А Р А Т Ы

Рис.3. Стоматофит

Состав: 100г раствора для наружного применения Стоматофит содержат: Экстракта жидкого (0,65:1) полученного из растительного сырья: Цветков ромашки – 13г; Листьев шалфея – 13г; Коры дуба – 13г; Корневищ аира – 6,5г; Травы чабреца обычного – 6,5г; Травы арники – 6,5г; Травы мяты перечной – 6,5г;

Роль компонентов в препарате: Экстракт цветков ромашки, листьев шалфея и коры дуба обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Дубильные вещества и эфирные масла, входящие в состав растительного сырья, оказывают выраженное антибактериальное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также фунгицидное действие.

Показания к применению: Стоматофит предназначен для терапии пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями ротовой полости различной этиологии, в том числе гингивитом, пародонтитом, глосситом и стоматитом.

Раствор для местного применения Стоматофит могут применяться, как в качестве монотерапии, так и в комплексе с другими лекарственными препаратами.

Противопоказания: Гиперчувствительность к компонентам, входящим в состав препарата. Препарат не применяют для лечения детей младше 6 лет.

Побочные действия: Препарат хорошо переносится пациентами. В отдельных случаях отмечалось развитие обратимого изменения цвета зубной эмали и ощущения жжения слизистой оболочки непосредственно после применения препарата. Возможно развитие аллергических реакций, в том числе гиперемии и зуда слизистой оболочки рта.

Способ применения и дозы: Непосредственно перед использованием 10мл раствора Стоматофит растворяют в 1/4 стакана воды. Полоскать полость рта 3-4 раза в сутки.

Форма выпуска: Раствор для наружного применения во флаконах темного стела по 50 и 100мл. В картонной коробке 1 флакон.

Условия хранения: Хранить при комнатной температуре +25оС. Раствор не следует замораживать.

Срок годности: 3 года.

 

Корневища Змеевика — Rhizomata Bistortae

Змеевик большой (Горец Змеиный) —Polygo­num bistorta

Змеевик мясо-красный — Bistorta carneum

Сем. Гречишных — Polygonaceae

Рис.4. Горец змеиный

Горец змеиный — многолетнее травянистое растение с толстым змеевидно изогнутым, одревесневающим корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие придаточные корни. Корневище темно-красное с бурым оттенком, на свежем изломе буро - розовое, в верхней части с многочисленными рубцами от опавших листьев и стеблей. Стебли одиночные или многочисленные, высотой до 100 см. Прикорневые листья с длинными крылатыми черешками, стеблевые — очередные, продолговатые или продолговато-ланцетные, с трубчатыми бурыми раструбами без ресничек.

Стеблевые листья очередные, про­долговатые со слегка волнистым краем, снизу сизые, коротко опушенные, сверху голые или слегка опушенные, всегда с раструбами. Соцветие густо, цилиндрическое, кистевидное. Околоцветник простой, розовый, пятираздельный, 3-4 мм длиной. Плод — трехгранный орех.

Распространение. Змеевик большой — евроазиатский вид с обширным ареалом. Он распространен от Крайнего Севера до степной зоны в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке России.

Растет на заливных лугах, травянистых болотах, по берегам рек, по местным опушкам и среди кустарников. Основными районами заготовок сырья в промышленных масштабах являются северные и западные районы, а также Вологодская, Свердловская, Пермская и Иркутская области России.

Змеевик мясо-красный близок к большому, отличаясь от него прежде всего более коротким и несколько клубневидным по форме корневищем и нижними прицветниками, обычно широкими, с остью, выходящей из выемки между их удлиненными краями.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Корневища змеевика выкапывают лопатами или кирками летом после отцветания. Возможна заготовка весной до начала стеблевания.

Рис.5. Корневище змеевика большого

Для возобновления зарослей оставляют по одному экземпляру растения на каждые 2-5 м2 его заросли. Повторные заготовки на одних и тех же участках следует проводить не чаще одного раза в 8-12 лет.

Выкопанное сырье очищают от остатков листьев и корней, отмывают от земли. Для сушки раскладывают тонким слоем и в сухую погоду сушат на открытом воздухе, а в сырую — в теплых проветриваемых помещениях либо в сушилках при температуре до 40°С.

Внешние признаки. Цельное сырье. Змеевидно изогнутые, несколько сплюснутые твердые корневища с по­перечными кольчатыми утолщениями и следами обрезанных корней

Цвет пробки темный, красновато-бурый, излом ровный, розоватый или буровато - розовый. Длина корне­вищ 3-10 см, толщина 1,5-2 см. Запах отсутствует, вкус сильно вяжущий.

Химический состав. Корневища змеевика содержат дубильные вещества гидролизуемой группы, фенольные кислоты и их производные (кислоту галловую), катехины (катехин; эпикатехин); эллаговую кислоту. Корневища богаты крахмалом (до 26,5 %).

Хранение. В хорошо проветривае­мых помещениях на стеллажах. Срок годности 6 лет. В аптеках хранят в ящи­ках, на складах — в мешках.

Применение. Корневища змеевика применяют как вяжущее и кровоостанавливающее, противовос­палительное средство при острых и хронических заболеваниях кишечника (дизентерии, поносах, кровотечениях, воспалении слизистых оболочек), а также в стоматологической практике при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта.

Сырье используется для приготовления отваров.

В Болгарии корневище змеевика применяют в гинекологии, а в некоторых странах Европы и Китая — как противоопухолевое средство. Применяют в составе БАДов.

Ф И Т О П Р Е П А Р А Т Ы

Рис.6. Настойка горца змеиного

Состав: 20% настойка корней горца змеиного.

Роль компонентов в препарате: Змеевик применяют как кровоостанавливающее, противовоспалительное и вяжущее средство, особенно при кишечных заболеваниях, для лечения ран, ожогов, при некоторых гинекологических расстройствах и кровотечениях

Показания к применению: Как вяжущее средство при поносах, кровотечениях. Стоматит, гингивит, почечнокаменная и желчнокаменная болезни, холецистит, цистит, кольпит, вагинит. Как ранозаживляющее при ожогах и укусах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Противопоказания: Острые заболевания почек и мочевого пузыря, беременность, лактация, детский возраст до 14 лет.

Побочные эффекты: При длительном применении могут вызывать запоры.

Способ применения и дозы: Перед употреблением взбалтывать.Настойка горца змеиного употребляется по 20 капель 3 раза в день до еды.

Условия хранения: После вскрытия упаковки флакон хранить в холодильнике.

При хранении возможно образование незначительного осадка.

Форма выпуска: Флакон темного стекла по 100 мл.

Срок годности: 1 год.

 

Плоды черемухи — Fructus Padi

Черемуха обыкновенная — Padus avium

Сем. Розо­цветных — Rosaceae

Рис.7. Черёмуха обыкновенная

 

Черемуха обыкновенная — дерево или кустарник высотой 2-10 м. Кора матовая, черно-серая; на молодых побегах — коричневая с беловато-желтыми чечевичками. Внутренний слой коры желтого цвета с характерным запахом миндаля. Листья очередные, черешковые, эллиптические, по краю пильчатые. Цветки в многоцветковых поникающих кистях длиной 8-12 см, пятичленные. Венчик белый, тычинок около 20. Плоды — черные шаровидные однокостянки. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Распространение. Черемуха обыкновенная встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Отдельные местонахождения имеются на Кавказ. Растет черемуха по берегам рек, на долинных лугах, в подлеске сыроватых хвойных, смешанных и лиственных лесов.

Большие запасы плодов черемухи сосредоточены в Западной и Восточной Сибири. В европейской части страны плоды черемухи заготавливают в центральных районах РФ.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготавливают зрелые плоды в сухую погоду утром, после того как сойдет роса, или в конце дня. Сбор производят в ведра или корзины. Собранные плоды очищают от примеси листьев, веточек и плодоножек.

Подвяливают, сушат в сушилках при температуре не выше 40-50°С, в сухую погоду на солнце, рассыпав плоды слоем 1-2 см на ткани или бумаге, периодически перемешивая. Допускается сушка в русских печах. После сушки сырье приводят в ликвидное состояние.

Внешние признаки. Плоды — однокостянки шаровидной или продол­говато-яйцевидной формы, диамет­ром до 8 мм, морщинистые. Цвет плодов черный, матовый, иногда с бело­ватым или красноватым налетом. Косточка округлая или округло-яйцевидная, диаметром до 7 мм, светло-бурого цвета, с поперечной морщинистостью. Запах слабый, вкус сладковатый, слегка вяжущий.

Химический состав. Плоды че­ремухи содержат до 8% дубильных веществ, органические кислоты (яблочная, лимонная); фенольные кислоты, антоцианы (рутинозид цианидина, глюкозид цианидина); пектиновые вещества.

Хранение. Сырье хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, в мешках массой не более 50 кг на стеллажах, оберегая от вредителей. Срок годности 3 года.

Применение. Плоды черемухи используют как вяжущее средство при поносах и колитах в виде отвара, лучше в детской практике.

Сок из свежесобранных плодов имеет бактерицидное, фунгицидное и инсектицидное действие. Используются плоды в сухом и свежем виде в гомеопатии и входят в состав БАДов.

 

 

Ф И Т О П Р Е П А Р А Т Ы И Б А Д

Рис.8. Лекарственное растительное сырьё и БАДы

 

Плоды черники — Fructus Myrtilli

Побеги черники — Cormi Myrtilli

Черника обыкновенная—Vaccinium myrtilli

Сем.Вересковых Ericaceae

Рис.9. Черника обыкновенная

Черника — кустарничек 15-40 см высотой, с многочисленными остроребристыми зелеными ветвями. Листья опадающие, короткочерешковые, тонкие, яйцевидные, по краю мелкопильчатые, с обеих сторон слабоопушенные. Цветки одиночные, поникшие, с кувшинчато-шаровидным зеленовато - розовым венчиком, имеющим 4-5-зубчатый отгиб. Завязь нижняя, 4х гнездная. Плод — черная или сизоватая шарообразная ягода. Цветет в мае; плодоносит в июле — сентябре.

Распространение. Произрастает в хвойных, реже в смешанных и мелко­лиственных лесах; среди кустарников, а также в заболоченных хвойных лесах. В европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Плоды собирают только зрелыми в сухую погоду, собирая в небольшую по объему тару (ведра, корзины). Очищают от примесей (мха, веточек, хвои, недозрелых ягод). Мыть плоды нельзя. Побеги заготавливают до окончания плодоношения, срезая облиственные неодревесневшие части с цветками и плодами длиной до 15 см.

Плоды черники перед сушкой провяливают в течение 2-3ч при температуре 35-40° С, а затем сушат при температуре 55-60°С в сушилках. В солнеч­ную погоду следует сушить на открытом воздухе, рассыпав слоем в 1-2 см на ткани или бумаге. Можно сушить на чердаках при хорошей вентиляции. Побеги черники сушат в воздушных или тепловых сушилках с хорошей вентиляцией.

Внешние признаки. Плоды: Ягоды диаметром 3-6 мм, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатками столбика в центре. Цвет плодов черный, матовый, сизоватый или слегка блестящий. Мякоть — красно-фиолетового цвета, содержит многочисленные мелкие семена яйцевидной формы. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Побеги: Смесь цельных или изломанных верхушек побегов, отдельных стеблей до 150 мм длиной, листьев, реже бутонов, цветков и плодов. Стебли длиной до 150 мм. Вкус горьковато-вяжущий.

В качестве примесей черных плодов могут быть собраны: плоды голубики (ягоды более крупные, 6-13 мм диаметром, темносиние с сизым налетом), черемухи (шаровидные, мало сморщенные костянки с одной крупой косточкой), черной смородины (сморщенные ягоды, имеющие на верхушке остатки чашечки в виде сухого бурого конуса, с многочисленными семенами и поверхностью, усаженной желтыми желёзками.

Химический состав. В плодах содержатся: дубильные (конденсированные) вещества, сахара (фруктоза, лактоза), катехины и антоцианы), каротиноиды, пектиновые вещества органические кислоты (аскорбиновая, янтарная, яблочная, лимонная, щавелевая, молочная).

В побегах и листьях содержится до 20% дубильных веществ, гидрохинон, до 1% арбутина.

Применение. Плоды черники обладают вяжущим, антисептическим действием, применяют при диарее у детей, гиперацидном гастрите, остром энте­роколите, перитоните, при изжоге, стоматитах, при анемии, ревматизме, а также как общеукрепляющее и детоксикационное средство.

Побеги и листья черники входят в состав противодиабетических сборов «Арфазетин» и «Мирфазин»; имеют противовоспалительное, тонизирующее и анальгезирующее действие, применяют при циститах, диарее, болезнях печени, микроциркуляторных нарушениях, болезнях легких, фарингите, обладают антигипоксическими свойствами.

Хранение. Плоды и побеги черни­ки хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности плодов 2 года, побегов — 2 года 6 месяцев. Так как плоды черники легко поражаются ягодной молью, их хранят совместно с открытой банкой хлороформа!

 

Рис.10. БАД "Черника форте с лютеином"

Состав: Экстракт плодов и побегов черники, лютеин, витамин С, цинк, рутин, витамины В2, В6, В1, сахар.

Роль компонентов в препарате: Лютеин – каротиноид, необходимый для профилактики заболеваний глаз. Лютеин и образующийся из него в тканях глаза зеаксантин - основные компоненты экранирующей и антиоксидантной системы защиты глаза от повреждающего воздействия света и ультрафиолетового излучения.

Антоцианы черники стимулируют синтез и регенерацию зрительного пигмента родопсина, способствуя повышению остроты зрения, улучшению адаптации к темноте и условиям пониженной освещенности. При этом ускоряется процесс обновления сетчатки и снижается усталость глаз от продолжительной работы.

Комплекс биофлавоноидов черники и рутина с витамином С способствует укреплению сосудистой стенки, улучшению кровоснабжения глаз, снижению риска кровоизлияний и нормализации внутриглазного давления.

Витамины группы В необходимы для нормализации метаболических процессов в тканях глаза.

Цинк необходим для образования основного зрительного пигмента родопсина, который защищает глаза от повреждений, вызванных ярким светом, УФ-излучением.

Показания к применению: БАД рекомендована в качестве общеукрепляющего средства для профилактики заболеваний глаз, улучшения дневного и сумеречного зрения, а также как дополнительный источник витаминов В1, В2, В6, С, Р и микроэлемента цинка.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов, детский возраст до 3х лет.

Побочные действия: Аллергические реакции, диспепсические расстройства.

Способ применения и дозы: Взрослым и детям старше 12 лет по 2 табл. 2 раза в день во время еды. Можно принимать длительное время (2-4 месяца). Допускается 10-дневный перерыв.

Условия хранения: Хранить при комнатной температуре +25оС.

Форма выпуска: Таблетки, покрытые оболочкой, фиолетового цвета различной интенсивности окраски. В упаковке 50 таблеток в блистерах.

Срок годности: 3 года.

Рис.11. БАД "Стрикс форте"

Состав: Одна таблетка содержит:Экстракт плодов черники, лютеин, витамины А, Е, селен, цинк.

Роль компонентов в препарате: Действие экстракта черники и лютеина, способствует укреплению сосудов, улучшению остроты зрения, устранению симптомов зрительного утомления, замедлению возрастных изменений в тканях глаза.

В комбинации витамины A и E, селен и цинк обеспечивают необходимую защиту зрительных органов, способствуют замедлению процессов старения в тканях глаза.

Витамин A считается незаменимым для зрения, т.к. его недостаток вызывает развитие ночной слепоты.

Цинк эффективно защищает сетчатку глаза и способствует профилактике катаракты.

Показания к применению: проявления синдрома зрительного утомления, близорукость различной степени, нарушение процесса адаптации к темноте, центральная и периферическая дистрофия сетчатки, комплексная терапия глаукомы, период восстановления после оперативных вмешательств на глазах, дополнительный источник витаминов и минеральных веществ.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов.

Побочные действия: Аллергические реакции.

Способ применения и дозы: Внутрь, во время приема пищи или после еды, взрослым и детям старше 14 лет — по 1–2 табл. в день. Продолжительность приема — 1–3 мес.

Форма выпуска: Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, темно - фиолетового цвета, в блистерах. В упаковке 30 штук.

Условия хранения: Хранить при температуре не выше 25оС в недоступном для детей месте.

Срок годности: 3 года.

 

Соплодия ольхи — Fructus Alni

Ольха серая - Alnus incana

Ольха клейкая — Alnusglutinosa

Сем. Березовых - Betulaceae

Рис.12. Ольха серая

Ольха серая — листопадное дерево до 20 м высотой со светло-серой гладкой корой. Листья очередные, яйцевидные или эллиптические, на верхушке клиновидно суженные, иногда несколько заостренные, по краю остро-двоякопильчатые, снизу серо-зеленые, опушенные, особенно по жилкам. Соплодия, так называемые «шишки», эллиптические в очертании, черно-бурые. Плоды — односемянные мелкие орехи с узкими перепончатыми крыльями.

Ольха клейкая отличается темно-бурой корой, а также формой, опушением и окраской листьев. Листья широко-обратнояйцевидные или почти округлые, на верхушке притупленные или выемчатые, голые, темно-зеленые, блестящие сверху, снизу светло- зеленые, почти голые. Цветут оба вида в апреле (иногда до начала мая) до появления листьев; плоды созревают в августе — октябре.

Распространение. Ольха серая и о. клейкая распространены в лесной и лесостепной зонах европейской части на Урале, в Западной Сибири. Имеются отдельные местонахождения на Кавказе.

Растут по лесным опушкам, по берегам рек, ручьев, окраинам болот.

Рис.13. Ольха серая – соплодие

Внешние признаки. Цельное сырье. Представлено яйцевидными или продолговатыми в очертаниях соплодиями, одиночными или расположенными по нескольку штук на одной плодоножке, с плодоножками или без них, с чешуйками и плодами. Длина соплодий до 20 мм. Цвет темно-бурый. Запах слабый, вкус вяжущий.

Измельченное сырье. Представлено кусочками плодоножек, чешуек, плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 10 мм.

Качественная реакция. Для определения подлинности сырья проводят качественную реакцию с квасцами железоаммонийными на присутствие дубильных веществ. Должно появляться черно-синее окрашивание.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Химический состав. Соплодия ольхи содержат дубильные вещества 30%, свободные кислоты галловую и эллаговую, тритерпеноиды, стероиды, жирные кислоты.

Применение. Они применяются в качестве вяжущего средства при острых и хронических энтеритах и колитах в виде отвара.

Экстракты оказывают вяжущее и дезинфицирующее действия, способствуют уменьшению бродильных и гнилостных процессов при хронических колитах, сопровождающихся поносами.

В настоящее время из соплодий ольхи получен препарат «Альтан», содержащий сумму эллаготаннинов, обладающих антимикробной активностью в отношении грамотрицательных бактерий (синегнойной и дизентерийной палочек), противоотечной активностью и местным гемостатическим эффектом при паренхиматозных кровотечениях.

«Альтан» обладает более широким спектром действия, чем «Новоиманин».

Входят в состав желудочного сбора; применяются при кашле, респираторных инфекциях; при подагре. В эксперименте проявляют противоопухолевую активность, используются при фиброме матки. Применяют в гомеопатии.

 

Ф И Т О П Р Е П А Р А Т Ы

Рис.14. Альтабор

Состав: Состав: Одна таблетка содержит: экстракт ольхи клейкой и ольхи серой. Вспомогательные вещества: моногидрат лимонной кислоты, цитрусовый пектин, пищевой ароматизатор со вкусом абрикоса.

Роль компонентов в препарате: Активным веществом препарата является сухой экстракт соплодий серой ольхи и ольхи клейкой. Экстракты этих растений содержат набор элаготанинов – как мономерных, так и олигомерных – имеющих в своем составе фенолокислоты (галловую, элагалловую кислоты). Данные соединения имеют ярко выраженные противовирусные свойства относительно вирусов гриппа, простого герпеса и вируса везикулярного стоматита. Также Альтабор оказывает выраженное антиоксидантное, противовоспалительное, анальгезирующее и мембраностабилизирующее действие

Показания к применению: кишечные инфекции, пищевая токсикоинфекция. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), профилактики и лечения сезонного гриппа, различных респираторных заболеваниях.

Противопоказания: Гиперчувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 14 лет.

Побочные действия: Аллергические реакции: зуд, сыпь; головокружение, тошнота, головная боль, диспепсические расстройства.

Способ применения и дозы: Альтабор принимают по две таблетки 3 раза в день. Таблетки следует медленно рассасывать во рту. Стандартный курс терапии длится около 7 дней.

Форма выпуска: Упаковка представляет собой пластиковый контейнер, содержащий 2 или 6 блистеров с таблетками внутри. Каждый блистер состоит из 10 таблеток. Таблетки двухсторонне выпуклые, овальной формы. Оттенок может варьироваться от светло-коричневого до насыщенного коричневого цвета с вкраплениями. Таблетки приятно пахнут.

Условия хранения: Хранить в сухом, защищенном солнечного света месте, при температуре не выше 25оС.

Срок годности: 2 года.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 1271; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.185.147 (0.095 с.)