ТОП 10:

Февральская революция 1917 года. Изменения в государственном строе России. Правовая политика Временного правительства.



В феврале 1917 года в России началась вторая буржуазно-демократическая революция. Она закончилась победой — свержением царизма. Это был новый шаг га пути превращения из феодального в буржуазное. Официально республи­ка была провозглашена 1 сентября 1917 года буржуазным Временным прави­тельством. Это высший орган государственного управления в стране. Должно было осуществлять исполнительно-распорядительные функции до созыва Учре­дительного собрания, который и должен был определить конструкцию власти и государственного управления.

Временное правительство первого состава считало себя приемником ста­рой власти. Возглавлял Временное правительство князь Львов.

Временный глава государства, им хотел быть Временный комитет Гос Думы, но Временное правительство считало таковым Сенат.

В период двоевластия Временное правительство вынуждено было санкцио­нировать то что совершилось в результате революционных действий народных масс. Упразднили департамент полиции, отдельный корпус жандармов, охран­ных отделений, Особое присутствие правительствующего сената. Исчезла ста­рая система политического сыска.

Создали Главное управление по делам милиции.

Временное правительство было вынуждено немедленно ликвидировать ми­нистерство императорского двора и канцелярию царя. Гос Дума и Гос Совет длительное время бездействовали и были упразднены 6 октября 1917 года.

Появилось министерство труда. Основная функция — примирять рабочих с предпринимателями.

Также создали министерство продовольствия, министерство призрения ( ведало благотворительными учреждениями ).

Учредили Экономический совет и экономический комитет.

В августе был упразднен Святейший Синод и должность обер-прокурора Синода. Взамен возникло министерство вероисповедания, состояло из Депар­тамента по делам православной церкви и Департамента по делам иноверческих религий.

В марте 1917 года при министерстве юстиции учреждается Чрезвычайная следственная комиссия. Интересовалась вопросами которые компрометировали бывшего царя и его окружение.

14 сентября 1917 года было создано Демократическое совещание. На нем присутствовали представители земских, буржуазных, мелкобуржуазных органи­заций. Цели:

1). отсрочить созыв очередного съезда Советов рабочих и солдатских депутатов

2). отсрочить созыв Учредительного собрания до окончания войны.

Совещание оказало существенную помощь буржуазному правительству, высказавшись за создание третьего коалиционного Временного правительства. Избрали Временный Совет Республики ( Предпарламент ). Первое заседание 7 октября 1917 года.

После победы буржуазно-демократической революции на местах возраста­ет роль местных земских и городских органов самоуправления. Идет процесс их дальнейшей демократизации. Создаются волостные земские собрания и управы.

В судебной системе упразднили институт земских начальников и суд с со­словными представителями.

Приказом министра юстиции от 3 марта 1917 года учредили временные суды, которые действовали в составе мирового судьи (председатель) и двух представителей от армии и рабочих. Судебное разбирательство было устным и гласным, приговоры вступали в законную силу немедленно и юбжалованию не подлежали.

Несмотря на огромное количество продовольственных органов, их по­лезная деятельность равнялась нулю. Функционировал разветвленный бюрократический аппарат который погряз в бумажной волоките и не был спосо­бен к каким-либо полезным действиям.

Идея непрерывности правопорядка: в государстве должно сохраняться дей­ствие старых законов вплоть до созыва Учредительного собрания. Только оно правомочно внести изменения в законодательство.

Отменили Основные государственные законы 1906 года. Временное прави­тельство разработало и утвердило Положение о выборах в Учредительное со­брание, исходившее из принципов всеобщего равного прямого и тайного голо­сования.

Увеличился объем прав граждан:

Свобода слова, печати, собраний, демонстраций и др.

Буржуазному правительству пришлось узаконить фабрично-заводские комитеты как органы рабочего представительства.

Создали Юридическое совещание. На него возлагали выработку проектов важных законодательных актов, в том числе и к предстоящему, но откладывае­мому Всероссийскому Учредительному собранию. Выделили специальную комиссию для подготовки текста проекта конституции. По этому проекту Рос­сия — буржуазная республика, ао главе — президент, избираемый Учредитель­ным собранием. Две палаты парламента.

12 марта 1917 года отменили смертную казнь, заменили на срочную или пожизненную каторгу. Оставили смертную казнь на фронте за ряд государ­ственных и воинских преступлений.

С точки зрения буржуазии идеальными в области уголовного права и уго­ловного процесса являлись разработанные еще при царизме Уголовное уложе­ние 1903 года и Судебные уставы 1864 года.

В июле-августе 1917 года усиливаются уголовные репрессии за призывы к убийству, разбою,грабежу — каторга. За агитацию против политики правитель­ства — каторга.

В результате Февральской революции Россия сделала новый шаг на пути превращения в буржуазное государство, хотя многочисленные пережитки фео­дализма еще сохранялись и были устранены лишь Октябрьской революцией.

Коренным образом изменилась форма правления. Россия стала сначала мо­нархией без монарха, а затем была провозглашена республикой

33. Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатский депутатов, его декреты и постановления, роль в учреждении Советского государства.

Осенью 1917 г. в стране обострился политический кризис. Временное правительство утратило контроль над большей частью армии и над периферией. Развал экономики и продолжавшаяся война усугубляли социальную напряженность.

После корниловского мятежа левые усилили свое влияние, происходила большевизация Советов, умеренные социалистические элементы (меньшевики, эсеры) заменялись более радикальными. В Петрограде скопилось большое число вооруженных солдат, не желавших отправляться на фронт. Большевики проводили активную работу по подготовке вооруженного восстания. Оно началось и проводилось по плану.

В ходе восстания к 25 октября 1917 г. все ключевые пункты в Петрограде были заняты отрядами Петроградского гарнизона и рабочей Красной гвардии.

К вечеру этого дня начал работу II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, провозгласивший себя высшим органом власти в России. Часть делегатов съезда, представлявших партии меньшевиков и правых эсеров, покинула заседание. Был переизбран ВЦИК, сформированный I съездом Советов летом 1917 г.

II съезд Советов провозгласил переход власти в центре и на местах Советам, признав их единственной формой власти. Устранялись комиссары Временного правительства, председатели местных Советов получили право непосредственного сношения с новым правительством. Съезд избрал новый ВЦИК и сформировал Совет Народных Комисаров, ставший правительством.

II съезд Советов принял также два обращения: «К гражданам России » и «Рабочим, солдатам и крестьянам», в которых говорилось о переходе власти к Военно-революционному комитету (органу Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов), съезду Советов рабочих и солдатских депутатов, а на местах — местным Советам.

Политико-правовая доктрина «слома» старого государства была сформулирована в политических программах революционных партий задолго до октября 1917 г. Ее практическая реализация санкционировалась рядом актов: ноябрьским 1917 г. Декретом ВЦИК и СНК об уничтожении сословий и гражданских чинов, октябрьским постановлением II съезда Советов об образовании в армии революционных комитетов, январским 1918 г. Декретом СН К об отделении Церкви от государства и др.

В первую очередь предполагалось ликвидировать репрессивные и управленческие органы старого государства, сохранив на некоторое время его технический и статистический аппараты.

Съезд носил учредительный характер. На нем были созданы руководящие государственные органы и приняты первые правовые акты, имевшие конституционное, основополагающее для новой власти значение.

Декрет о мире наряду с вполне конкретными предложениями о заключении мира между враждующими государствами, об опубликовании всех тайных дипломатических актов, отказе от аннексий и контрибуций провозглашал принципы долговременной внешней политики России — мирное сосуществование и «пролетарский интернационализм», право наций на самоопределение. В значительной степени декрет носил декларативный характер.

Декрет о земле основывался на крестьянских наказах, сформулированных Советами и земельными комитетами еще в августе 1917 г. В значительной мере в основу Декрета были положены основные идеи эсеровской аграрной программы и проекта аграрного закона (Наказа).

Была легализована аграрная практика лета 1917 г. Провозглашались многообразие форм землепользования (подворное, хуторское, общинное, артельное), конфискация помещичьих земель и имений, переходивших в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов.

Право частной собственности на землю отменялось. Земля переходила «во всенародное достояние и пользование всех трудящихся на ней», производилась «социализация» земли. Запрещались применение наемного труда и аренда земли. Позже эти положения были закреплены в Декрете о социализации земли (январь 1918 г.).

Политические партии, не принимавшие участия в работе II съезда Советов, негативно отнеслись к начавшимся преобразованиям. Служащие госаппарата и банков начали забастовку.

Правые партии ушли в подполье, отдельные политические группы обратились к террору.

Временный политический блок был образован большевиками с левыми эсерами и эсерами-максималистами, чьи представители вошли в состав ВЦИК (а левые эсеры в декабре 1917 г. — в СНК).

Многие положения, сформулированные в первых декретах и декларациях новой власти, в своих действиях были рассчитаны якобы на определенный срок — до созыва Учредительного собрания.

ВЦИК 3 января 1918 г. ВЦИК принял Декрет о признании контрреволюционным действием всех попыток присвоить себе функции государственной власти, возложив на СНК право подавлять такие попытки всеми средствами.

5 января 1918 г. открылось Учредительное собрание. Председатель ВЦИК от имени ВЦИК и ЦК партии большевиков зачитал «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в которой формулировались главные политические, социальные и экономические цели партии: диктатура пролетариата, национализация земли и т. п.

Большинство Учредительного собрания отказалось обсуждать документ, и большевистская фракция покинула заседание.

На повестку дня были поставлены вопросы о верности союзникам и продолжении войны, подготовке аграрной реформы земельными комитетами, об организации государственной власти. Были подвергнуты осуждению действия революционных партий по захвату власти. В конце дня красногвардейский караул закрыл заседание.

На другой день ВЦИК издал Декрет о роспуске Учредительного собрания, а правительственные войска разогнали в Петрограде демонстрацию, организованную в его поддержку.

После роспуска Учредительного собрания единственным высшим органом власти в стране стал Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.

Параллельно с этими Советами существовала система Советов крестьянских депутатов, находившихся под сильным политическим влиянием эсеров.

В ноябре 1917 г. состоялся Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, принявший решение об объединении с Советами рабочих и солдатских депутатов.

Тогда же состоялось объединенное заседание ВЦИК, Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов.

Окончательное объединение Советов произошло в январе 1918 г. на III Всероссийском съезде Советов.

В перерывах между сессиями Всероссийского съезда Советов высшим органом власти в стране был Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК).

Его структура и порядок работы утверждены на заседании ВЦИК в начале ноября 1917 г. В начале своего существования ВЦИ К был постоянно действующим органом.

II Всероссийский съезд Советов избрал правительство — Совет народных комиссаров (СНК) «для управления страной вплоть до созыва Учредительного собрания». Было образовано 13 народных комиссариатов: внутренних дел, земледелия, труда, по военным и морским делам, торговли и промышленности, народного просвещения, финансов, иностранных дел, юстиции, продовольствия, почт и телеграфов, по делам национальностей, путей сообщения.

Председатели всех наркоматов вошли в состав СНК .

Система власти на местах в целом сложилась за период с октября 1917 г. по февраль 1918 г. («триумфальное шествие советской власти»). В этот период Советы после известия о победе большевиков в Петрограде стали повсеместно брать власть на местах мирным или вооруженным путем.

Они проводили в жизнь декреты центральной власти, создавали судебные органы, осуществляли налоговую и реквизиционную деятельность, формировали вооруженные отряды. Местные Советы сами определяли структуру и направления деятельности своих исполнительных органов — отделов, секций, комиссий, комиссариатов, наделяя их разными функциями и компетенцией.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.234.207.100 (0.008 с.)