Права и обязанности арендатора и арендодателя.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Права и обязанности арендатора и арендодателя.



Права и обязанности арендодателя и арендатора

Арендодатель (собственник квартиры) имеет право:

- заключить договор аренды, перезаключить его по истечении установленного срока на прежних или других условиях либо отказаться от его заключения (ст. 6834 ГК РФ);

- совершать с квартирой сделки, предусмотренные гражданским законодательством;

- давать согласие на вселение по просьбе арендатора других граждан;

- предлагать арендатору по своему усмотрению размер платы за жилое помещение, при этом одностороннее изменение размера платы за жилье не допускается;

- расторгнуть договор аренды в судебном порядке;

- требовать от арендатора соблюдения правил пользования жилыми помещениями;

- требовать от арендатора своевременного внесения платы за аренду;

- входить в квартиру с целью проверки ее состояния и состояния имущества в любое время по предварительному соглашению с арендатором;

- требовать от арендатора освобождения жилого помещения по истечении срока аренды.

Арендодатель обязан:

- предоставить в аренду жилое помещение в пригодном для проживания состоянии;

- обеспечить предоставление коммунальных услуг (по общему правилу квартплату и абонентскую плату вносит арендодатель, а счета за электроэнергию и междугородние телефонные переговоры оплачивает арендатор).

Арендатор имеет право:

- пользоваться квартирой и находящимся в ней имуществом в течение срока аренды;

- вселить в арендуемое жилое помещение своего супруга(гу) и несовершеннолетних детей (вселение других лиц допускается только с согласия арендодателя);

- предоставить жилое помещение временным жильцам, предварительно уведомив об этом арендодателя.

Временными жильцами признаются любые граждане, приехавшие к арендатору жилого помещения с постоянного места жительства и временно у него проживающие.

Арендатор обязан:

- использовать сданную ему по договору аренды квартиру по назначению (только в качестве жилья), без права передачи в субаренду (снятую 'квартиру нельзя еще раз "пересдать");

- соблюдать правила пользования жилыми помещениями;

- освободить жилое помещение по истечении срока аренды, установленного в договоре аренды;

- беспрепятственно допускать арендодателя в квартиру с целью проверки ее использования и состояния и состояния имущества;

- нести материальную ответственность за состояние квартиры и находящегося в ней имущества;

- своевременно оплачивать счета за электроэнергию и междугородние и международные телефонные переговоры;

- производить текущий ремонт квартиры. Указанные права и обязанности арендодателя и арендатора являются общими; стороны по своему желанию могут предусмотреть в договоре аренды и другие условия.

 

Досрочное расторжение договора аренды. Прекращение договора аренды.

Принцип свободы договора имеет важное значение не только при возникновении, но и при прекращении договорных обязательств аренды. Современная практика договорной работы показывает, что прекращение договора аренды не всегда осуществляется в точном соответствии с законодательством. Расторжение любого договора, в том числе и расторжение договора аренды, может происходить по воле двух сторон или по требованию одной из сторон (п. 1 и 2 ст.450 ГК РФ). Расторжение договора по соглашению сторон по своей правовой природе является двухсторонней сделкой, т.е. действием, направленным на прекращение возникших из договора прав и обязанностей (ст.153, п. 3 ст.154, п.2 ст.453 ГК РФ).

Расторжение договора аренды(в том числе досрочное расторжение) производится по основаниям, предусмотренными главами 26 и 29 ГК РФ, с учетом правил ст.617, 619 и 620 ГК РФ, частично изменяющих общий порядок, установленный для любых видов обязательств (договоров).

Стороны в договоре аренды могут прямо исключить любое из оснований досрочного расторжения договора аренды (они приведены ниже) по инициативе арендодателя или арендатора. Такая возможность возникает из автономии их воли при определении условий договора аренды, а также из того, что досрочное расторжение договора аренды является их правом, а не обязанностью. Однако необходимо помнить, что в любом случае договор может быть досрочно расторгнут либо по взаимному соглашению сторон, либо только судом по иску заинтересованной стороны договора.

Расторжение договора аренды по инициативе арендодателя

Расторжение договора аренды по инициативе арендодателя возможно в случаях, когда арендатор:

· пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

· существенно ухудшает имущество;

· более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

· не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания расторжения договора аренды по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 ГК РФ.

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Расторжение договора по инициативе арендатора

Расторжение договора аренды по инициативе арендодателя возможно в случаях, когда:

· арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

· переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

· арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;

· имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

 

Договор проката.

Догово́р прока́та — разновидность договора аренды; соглашение, в соответствии с которым арендодатель обязуется за плату предоставить арендатору движимое имущество во временное владение и пользование[1].

В качестве арендодателя может выступать коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, которые осуществляют профессиональную деятельность по сдаче движимого имущества в аренду. Такой вид деятельности может быть для арендодателя как основным, так и дополнительным. Не является прокатом разовая сделка по сдаче движимого имущества в аренду. В качестве исключения закон допускает заключение договоров проката некоммерческими организациями, если это соответствует целям их деятельности[6]. Так, Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусматривает возможность создания садоводами, огородниками и дачниками фондов проката. Такие фонды позволяют обеспечить учредителей указанных объединений средствами производства, которые применяются при возведении и ремонте жилых домов, хозяйственных строений и сооружений, благоустройстве и обработке садовых, огородных и дачных земельных участков[7].

Арендатором в договоре проката может стать любое сделкоспособное физическое или юридическое лицо, а также индивидуальный предприниматель. Обычно в качестве арендаторов выступают граждане, приобретающие имущество в прокат для потребительских целей, то есть для личного или семейного использования (бытовой прокат). Однако закон не исключает такой возможности и для использования в предпринимательских целях (коммерческий прокат)[1].

Договор проката должен быть направлен на удовлетворение исключительно потребностей арендатора. Поэтому закон устанавливает запрет на передачу прокатного имущества третьим лицам, в том числе, в субаренду и безвозмездное пользование. Не допускается также залог арендных прав и внесение их в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества и общества или в качестве паевого взноса в производственные кооперативы[8]. Таким образом, объём прав арендатора по владению и пользованию прокатным имуществом меньше, чем в общем договоре аренды.

Предметом договора проката является предоставление во временное владение и пользование движимого имущества[1], за исключением транспортных средств, аренда которых регулируется специальными нормами[9]. Таким образом, не может быть квалифицирована как прокат аренда недвижимого имущества. Предмет договора проката является его единственным существенным условием. Срок договора и его цена к таковым не относятся.

Закон ограничивает максимальный срок, на который может быть заключён договор проката, до одного года[10]. В случае, если срок договора превышает предел, установленный законом, то договор считается заключённым на один год[11].

К договору проката не применяются правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок, а также о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды[12]. Таким образом, если по истечении срока, определённого договором, арендатор продолжает пользоваться прокатным имуществом без возражений со стороны арендодателя, стороны утрачивают право на защиту своих интересов. Для сохранения такого права сторонам необходимо перезаключить договор на новый срок.

Особенность договора проката заключается в том, что арендная (прокатная) плата по договору устанавливается исключительно в форме твёрдой денежной суммы[13]. Таким образом, иные способы оплаты, предусмотренные общими правилами об аренде, не допускаются, а соответствующее условие, будучи закреплёнными в договоре, признается недействительным. Прокатная плата может вносится единовременно или периодически[13]. Если порядок и сроки оплаты в договоре не определены, то по общему правилу она взимается на условиях, обычно применяемых при аренде аналогичного имущества в сравнимых обстоятельствах[14].

В случае просрочки платежа, он подлежит взысканию в бесспорном порядке по исполнительной надписи нотариуса[15][Прим. 1]. Данная норма призвана защитить интересы предпринимателя, обслуживающего множество потребителей и взимающего за свои услуги небольшую плату. В указанном порядке подлежит взысканию только сама задолженность. Требования о взыскании неустойки, а также иные требования арендодателя о возмещении убытков подлежат удовлетворению в судебном порядке.

Закон устанавливает для договора проката обязательность простой письменной формы[16]. Данное правило является исключением из общих положений об аренде и действует независимо от срока договора или его субъектного состава[17] . Обычно прокатные организации предлагают типовые формы договоров, к которым присоединяется арендатор. Таким образом, договор проката может обладать признаками договора присоединения[18]. Поскольку закон не предусматривает иного, несоблюдение простой письменной формы договора влечёт лишение сторон права в случае спора ссылаться на свидетельские показания, подтверждающие его условия, но сохраняет за ними право приводить письменные и иные доказательства[19].

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 249; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.01 с.)