ТОП 10:

Основы направления и события внешней политики России во второй половине XIX-го века.



Поражение России в крымской войне изменило ситуацию в Европе. Россия не могла активно вмешиваться в решение международных вопросов, потеряла влияние на ближнем востоке, лишилась возможности оказывать поддержку народам Балканского полуострова. Главной задачей русской дипломатии стала борьба за отмену унизительного условия парижского мирного договора о нейтрализации черного моря. Эту борьбу возглавил министр иностранных дел князь Горчаков. В 1859 г. Россия заключает договор с Францией, который не принес России никакого результата. Россия стала сближаться с Германией и Австро-Венгрией. В ходе франко-прусской войны 1870-1871 гг. Россия заняла нейтральную позицию. Германия, в благодарность за нейтралитет, выступила в поддержку России, стремившийся к пересмотру условий парижского договора. Лондонская конференция 1871 г. отменила нейтрализацию черного моря. В 1873 г. Россия, Германия и Австро-Венгрия образовали союз трех императоров, который предполагал решение спорных вопросов политическими методами и помощь в случае военной угрозы. В 1877-1878 гг. Россия оказывала помощь балканским народам в борьбе против турецкого владычества. Русские войска одержали победу при Плевне, захватили Шипкинский перевал, заняли Адрианополь. В феврале 1878 г., в Сан Стефане подписан мирный договор, выгодный России и балканским народам. Однако европейские державы боялись укрепления России. И летом 1878г. подписан Берлинский трактат, по которому лишь Северная часть Болгарии получила независимость. В 1882 г. возник тройственный союз. Россия вынуждена была искать новых союзников. С 1891 г. началось сближение России с Францией. К 1893г. сложился русско-французский союз, направленный против Германии и её союзников. Во второй половине XIX-го века большое значение во внешней политике России приобретает среднеазиатское направление. Уже в 50-е годы Российское правительство организовало три миссии в этот район: научную, торговую и финансовую. В 1864 г. начинаются военные действия в этом регионе. К 1866г. на завоёванных землях создаётся Туркинсканское губернаторство, которое стало плацдармом для дальнейшего наступления вглубь средней Азии. В начале 70-х гг. русские войска захватили Бухарский Эмират, Хивинское ханство, Кокандское ханство. Процесс присоединения средней Азии завершился добровольным вхождением Мерва в состав России в 1885 г. На дальнем востоке Россия продолжила доброжелательную политику по отношению к США и в 1867 г. продала Аляску Американцам за 7 млн. $. В 1860 г. по пекинскому договору Россия приобрела Амурскую область и Уссурийский край, а также была установлена между Китаем и Россией по реке Амур. Договоры 1855 и 1875 гг. с Японией закрепили за Россией Курилы и Сахалин. К началу XX-го века возросла европейская напряженность, начали проявляться глубокие противоречия между великими державами, что, в конечном счете, привело к мировой войне.

 

 

Вариант 3

Внешняя политика России во второй половине XIX в.

Главная идея Лорис Меликова, которой не суждено было сбыться – создание законосовещательного органа. Главной задачей России во внешней политике этого времени стало: ликвидация всех задач после поражения в крымской войне. В 1870е годы Россия создаёт на чёрном море военный флот, восстанавливает разрушенные крепости и приступая к решению восточного вопроса. В эти годы усиливается освободительное движение на Балканах, которое турки пытались подавить, действуя самыми жестокими мерами. Россия оказывала балканским народам поддержку, поначалу неофициальную. В 1877г – Россия объявила войну Османской империи. Эта война закончилась её грандиозной победой. Захватив турецкую крепость Плевну, русские войска перешли Балканы и одержали победы в Южной Болгарии. В феврале 1878г в Сан-Стефано под Константинополем был подписан договор, по которому Сербия, Черногория и Румыния получали полную независимость. Эти условия вполне отвечали интересам России и балканских народов. Но летом 1878г по настоянию Германии был проведён берлинский конгресс, на котором условия Сан-Стефанского договора были пересмотрены не в пользу России. Сербия, Черногория и Румыния сохранили независимость, но Болгария была разделена по Балканскому хребту на две части. В конце XIXв внешнеполитическая ориентация России меняется. Германская империя усиливается и воспринимается русским правительством как самый опасный враг. В 1882г Германия, Австро-Венгрия и Италия заключают тройственный союз, направленный против Франции, но и угрожающий России. В 1880х гг. возникают серьёзные экономические противоречия между Россией и Германией. Это заставило российское правительство искать союзника, которого можно было бы противопоставить центрально-европейским державам. Им стала Франция. Стороны пришли к заключению военной конвенции (1894г), по которой обязывались оказать друг другу военную помощь в случае нападения Германии. так было положено начало Антанте (сердечное согласие), противостоящей Тройственному союзу.

 

Российская империя в ХIX в.: положение народов, национальная политика самодержавия. (Билет 26)

Вариант 1

Территория Российской империи в XIX в. продолжала расти. Основные территориальные приобретения первой половины XIX в. — Восточная Грузия (1801), Финляндия (1809). Во второй половине столетия Россия утвердилась на Северном Кавказе, в Казахстане, Средней Азии (Кокандское, Бухарское и Хивинское ханства, Закаспийская область). На Дальнем Востоке Россия получила от Китая Амурскую область (договор 1858 г.) и Уссурийский край (договор 1860г.), от Японии — остров Сахалин (договор 1875 г.).
Российская империя была многонациональной и многоконфессиональной державой. Ее исторической и этнической основой являлся русский народ. Рос-сия, согласно «Основным законам империи», была православной монархией, в которой Русская православная церковь занимала ведущие позиции. Показательно, что в документе, удостоверяющем личность человека, указывалась не его национальность, а вероисповедание.
Крупнейшими наряду с русскими этносами были во второй половине XIX в. украинцы, белорусы, поляки, татары, немцы, башкиры, финны, евреи и др.; миллионы последователей имели православие, ислам, католицизм, протестантизм, буддизм, иудаизм.
Успешная национальная политика являлась непременным условием стабильности и единства страны. Дать ее характеристику чрезвычайно сложно, приходится говорить, что она не была целостной и имела существенные особенности по регионам. Кроме того, относительно либеральная национальная политика Александра I и Александра II существенно отличалась от национальной политики взявшего курс на русификацию Александра III или довольно жесткой линии Николая I.
Максимальной автономией в развитии национальной культуры, языка, обычаев пользовалась Финляндия; в Средней Азии на русском языке велось лишь официальное делопроизводство, во всем остальном местное население придерживалось национальных традиций, обрядов, верований, языка. Либеральной в цечом была национальная политика в Прибалтике. На смену насильственной христианизации народов Поволжья, Закавказья, Алтая, Якутии и др., проводившейся в 30-егг. XIX в., в 60—70-е гг. пришла относительно гибкая политика: приобщая эти народы к русской культуре, центральная власть вместе с тем вносила существенную лепту в формирование национальной интеллигенции, развитие письменности и языка, создание системы образования.
На Украине и в Белоруссии национальная политика имела более жесткий характер. Принимались распоряжения, запрещавшие печатать на украинском и белорусском языках учебную литературу, гонениям подвергались представители национальной интеллигенции, нередко обвинявшейся в сепаратизме и национальном эгоизме.
Похожей была ситуация в Польше, где русификация признавалась одной из целей национальной политики. Восстание 1830—1831 гг., вызванное, в частности, невыполнением норм конституции, дарованной Александром I в 1815г., проходило под лозунгами отделения от России. Оно было подавлено. Конституцию заменили Органическим статутом, лишившим Польшу автономии. Последние ее следы исчезли после подавления восстания 1863 г. Русификаторская политика не решала проблемы, а лишь обостряла ее, унижая и оскорбляя чувства польского населения.
Что касается положения евреев, то в 20—40-е гг. власти пытались решить еврейский вопрос путем христианизации иудеев, запретом традиционных для их образа жизни обычаев. После некоторых послаблений 60—70-х гг. (разрешение для отдельных категорий жить вне так называемой черты оседлости и др.; меры против них были в 80—90-е гг вновь ужесточены (в частности, действовали запреты на занятие государственных должностей, ограничивалась свобода передвижения: жить разрешалось лишь в тех местностях, которые входили в черту оседлости). Впрочем, национальная политика Александра III в целом была нацелена на принудительную русификацию национальных окраин (исключением была недавно присоединенная Средняя Азия).
России в XIX в. приходилось решать сложные национальные проблемы, преодолевать острые противоречия между центром и окраинами, народами, ее населявшими. Но в целом страна жила в условиях межнационального мира.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.004 с.)