ПРОЯСНЕНИЕ ДВОЙНЫХ СООБЩЕНИЙ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРОЯСНЕНИЕ ДВОЙНЫХ СООБЩЕНИЙ.



Моя книга намеренно фиксирует ваше внимание на невербальном аспекте коммуникации (он, как уже упоминалось, составляет 82 % коммуникации). Тем более сомнительно ожидать, что следующая часть книги будет концентрироваться на вербальной коммуникации.

“Сколько раз я должен тебе говорить...?” Иногда кажется, что мы получаем именно то, чего хотим избежать. Как-то получается?

Часть нашего мозга понимает СМЫСЛ произнесенного предложе­ния, другая понимает БУКВАЛЬНО то, что сказано. Например, кто-то говорит: “Не думай о голубом.” О каком цвете вы думаете? Смысловая часть мозга думает о сером или зеленом, но другая часть обязательно думает о голубом. Сообщения с отрицанием (прекрати, перестань...) порождают в мозгу два намерения вместо одного.

Для осознания существования таких двойных сообщений-указаний понаблюдайте за собой в течение недели. Запищите эти указания и найдите их БУКВАЛЬНОЕ значение. Например:

“Не разговаривай” - “Разговаривай”

Еще неделя вам потребуется, чтобы улавливать начало использо­вания отрицаний и научиться их исправлять. Остановитесь в самом начале фразы. Используйте невербальные ключи для поддержки своей дальнейшей коммуникации (сойдите с места, вздохните, измените голос), мягко скажите: “Я хотел сказать...” и закончите предложение правильно -“Помолчите, ... спокойнее...”

ПОЗИТИВНЫЕ И НЕГАТИВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕ­НИЯ.

Через две недели упражнений по выявлению “двойных сообще­ний” встает вопрос, когда нам можно использовать негатив? (в нашем тексте “негатив” означает поведение, нежелательное для других, а “позитив” - желательное поведение.) Ниже приводятся возможные варианты предложений с комментариями.

1. ТОЛЬКО НЕГАТИВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Очень много разгово­ров в классе.

Комментарий: Если вы произнесли негативное предложение, ваш энергетический уровень ниже, чем при позитивном. При таком сообщении затрачивается много энергии и учителя и учеников, и они запоминают этот день, как неприятный. Избегайте таких предложе­ний.

2. ПОЗИТИВ ИДЕТ ПЕРЕД НЕГАТИВОМ. Например: Я хочу, чтобы вы слушали. Слишком много разговоров в классе.

Комментарий: Класс запомнит последнее предложение. Не зря в армии принято говорить: начинайте выполнять с последней команды - в памяти последнее впечатление гораздо более живо, чем предшес­твующее.

3. ПОЗИТИВ СЛЕДУЕТ ПОСЛЕ НЕГАТИВА. Например: Как много разговоров. Класс, я хочу, чтобы вы слушали.

Комментарий: Такая фраза может быть применена, если класс не осознает своего неуместного поведения (не специально шумит). Говорить нужно спокойно, в нейтральном голосовом паттерне. Это действенно и ведет к желаемому результату.

4. ТОЛЬКО ПОЗИТИВ. Например: Тишина! (Мне нужна тишина). Комментарий: Если отношения учителя с классом таковы, что у детей развито чувство ответственности, то они охотно слушаются таких указаний.

5. ОТ ПОЗИТИВА К ЕЩЕ БОЛЬШЕМУ ПОЗИТИВУ. Например: Мы проигрываем ноты (на уроке музыки) хорошо, давайте сделаем это еще лучше, сядем прямее и немного потише.

Комментарий: Этот прием называется “присоединение” (к тому, что они делают) и “ведение” (к тому, что вы хотите, чтобы они делали). Такие предложения уместны, когда вы хотите поощрить класс за хорошую работу и их старание для последующей работы.

6. ПОЗИТИВ - НЕГАТИВ - ПОЗИТИВ. Например: Мне нужна тишина в классе. Очень много разговоров. Поднимите глаза и слушайте.

Комментарий: Преимущество этой фразы в противопоставлении негатив - позитив. Это позволяет нам начать все-таки с описания желаемого поведения и немного повысить энергетический уровень.

Данная концепция очень важна, потому что какая-то часть мозга, как мы уже говорили, понимает все буквально. Если вы говорите кому-то “не сердись”, то чтобы понять сообщение, человек должен сначала подумать о “сердись”. Поэтому описание неуместного поведения должно делаться только по необходимости.

В течение следующей недели найдите в своей практике по три примера из каждой категории предложений.

ГРУППОВАЯ ДИСЦИПЛИНА.

Чтобы разделить дисциплинированно и обучение, в классе должны быть два места: одно для дисциплинирования, другое для обучения. Посредственные учителя имеют одинаковый подход к дисциплинированию и обучению.

Если есть место, сигнализирующее классу о групповой дисциплине, то, как только учитель входит в него, дисциплинированно уже совершается. Учитель может использовать особое выражение лица, тон голоса, положение тела в этом месте, и каждый знает, что происходит дисциплинирование. Такой способ позволяет учителю и ученикам “локализовать” дисциплинирование (похоже на игру в “тревогу”). С окончанием дисциплинирования учитель и класс могут вернуться к обучению. В конце дня ученики помнят об обучении и не помнят о дисциплинировании.

Какова дистанция между местами обучения и дисциплинирования? Правило “большого пальца”: чем больше кинестетичны ученики (и более низкая успеваемость), тем больше дистанция. Может быть у вас есть доска объявлений со школьными правилами? Это место подойдет. Но кинестетики, концентрируясь на дистанции, могут легко отвлекаться, поэтому вы должны делать передвижение очень быстро и резко. Один учитель очень кинестети­ческого второго класса придумал такой способ: В углу комнаты был поставлен металлический ящик для мусора. Позади него, но так, чтобы дети не видели, была куча камней. Когда поведение класса становилась неуместным, он подходил к ящику, брал камень и, подняв над головой, бросал в ящик со звуком “бум”. Это означало,. что одна минута учебного времени потеряна. В другом конце комнаты перед классом была доска с цветными подвижными звездочками, отмечающими хорошую работу учеников, так что они снова могли вернуть минуту или получить вознаграждение (воздушная кукуруза, дополнительный перерыв...).

Другой очень опытный в авторитарной дисциплине учитель пони­мал, что список фамилий штрафников на доске смешивает обучаю­щее и дисциплинирующее место, и сделал следующее. Он разделил доску на две части, создав два места. Поскольку это было на Северном побережье, где любимый вид спорта детей - хоккей, он написал “пенальти” наверху штрафной полосы доски. Учитель м-р Родес устроил световые сигналы: красный, зеленый и желтый.

“Стоп” сигнал включался в конце комнаты. Как только учитель направлялся к этому месту, ученики знали, что он хочет переключить свет и реагировали целесообразно случаю.

Еще раз напомним, чтобы вас воспринимали как постоянного и справедливого человека, необходимо учитывать невербальный ас­пект дисциплинарной системы. Всякий раз, услышав свой голос, собирающийся сказать: “Сколько раз я должен...”, подумайте, как вы можете выразить это невербально (т.е. вообще без слов), ведь невербальное общение - это 82% вашей коммуникации.

Еще несколько замечаний и примеров по использованию “места дисциплинирования”:

Если у вас есть два места (для обучения и дисциплинирования), то необходим и переход от одного к другому. Как для транспорта, так и в классе нужны не только красный и зеленый цвет, но и желтый. Мистер Родес никогда сразу не включал красный сигнал. Он переключал зеленый сначала на желтый, давая возможность классу исправиться.

Один учитель пятого класса принес куклу-игрушку Хилдебрум, ставшую классным прокурором. Когда учитель шел к “месту”, а класс не замечал, он переключался на голос Хилдебрума и говорил:

“Посмотрите, посмотрите, он уже идет!”

Место в конце концов не гарантирует, что класс узнает о предсто­ящем дисциплинировании. Место - это только один из невербальных сигналов дисциплинирования. Еще важно выражение лица, голосо­вые особенности, поза. Чем больше различий в том, как вы выглядите в месте дисциплинирования по сравнению с местом обучения, тем больше успех. Поупражняйтесь в этом.

Одно из самых важных преимуществ места дисциплинирования в том, что оно является якорем вашей собственной диссоциации, которая так важна при дисциплинировании. Если вы дисциплинируете в разных местах, вам труднее диссоциироваться и соответственно изменить свое поведение.

Чтобы как можно реже использовать место дисциплинирования, важно произвести там “незабываемое впечаление”. Когда вы закончите свою фразу, замрите. Некоторые учителя находят полез­ным молча окидывать класс взглядом. Насколько долго стоит продолжать неподвижность, паузу? Для третьеклассников это при­мерно время на произнесение (про себя) 1001, С учениками старших классов вы можете помолчать дольше -считайте: 1001, 1002, 1003.

М-р Маркер решил установить для класса ежедневное правило читать про себя на уроке. В первый день он сел за стол с книгой, но сам наблюдал за классом. Как только на четвертом минуте началась волна беспокойства, он спокойно заметил классу, что можно на минуту отвлечься. На второй, третий, четвертый день он делал то же самое, но оттягивал немного замечание. Таким образом через три недели продолжительность концентрации увеличилась до необходи­мых 10 минут.

Известно, что мышление и тело взаимосвязаны и влияют друг на друга. Дыхание один из сильнейших элементов, влияющих на мышление, и важный аспект в использовании места. Будьте тщатель­ны в рапределении времени возвращения из места дисциплинирова­ния в место обучения. Сначала расслабьтесь, затем вздохните один раз, успейте обязательно сделать второй вздох прежде, чем вы войдете в место обучения. Потренируйтесь с коллегами. Почему это важно? Когда учитель сдерживает дыхание в дисциплинарном месте, осматривая класс, ученики тоже сдерживают дыхание. Как только учитель начинает расслаблять тело и дышать, класс будет делать аналогичное. Это имеет сильный эффект: все вместе дышат и все вместе восстанавливают забытую часть. Помните, что ассоциация и '' дыхание важны как для группового дисциплинирования, так и индивидуального.

Место можно разнообразно использовать, поскольку классу необ­ходимы изменения в каждой ситуации. Понятно, что гнев и препира­тельство - очень узкая перспектива дисциплинирования. Могут быть продемонстрированы самые разные эмоции: разочарование, заме­шательство и т.д. Например, один учитель шел к месту очень застенчиво и говорил, робко глядя на класс: “Моя жена спрашивала меня, как я работаю в новом классе...” И после паузы закончил: “Я сказал ей, что у нас масса ресурсов.”

ТОЧКИ ВАКУУМА.

Если вы понаблюдаете за неуместным поведением ученика (плохое поведение), вы заметите, что он находится в постоянном движении, но с небольшими паузами в 5-30 секунд. Во время этих пауз в его мозгу вакуум. Если вмешаться з этот момент (т.е. в точке вакуума), то ученик очень чувствителен к ведению. Специалисты НЛП называют этот маневр паттерном “прерывания”. Вмешаться можно посредст­вом взгляда, звука, прикосновения. Чаще всего используются А и К каналы. Поскольку цель дисциплинирования - прервать нарушение и продолжить обучение, точки вакуума - многообещающая возмож­ность.

Поскольку техника использования точек вакуума основана глав­ным образом на восприятии (состояния ученика), то настоятельно рекомендуется тренинг.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 66; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.90.49.108 (0.011 с.)