ГЛАВА 3. ГЕМИСФЕРОЛОГИЯ. V ПОЛУШАРНАЯ МОДЕЛЬ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГЛАВА 3. ГЕМИСФЕРОЛОГИЯ. V ПОЛУШАРНАЯ МОДЕЛЬ.



Между моделью (а НЛП - это модель человеческого опыта и мышления) и реальностью всегда существуют пробелы. Чем большим числом моделей располагает человек, тем он более опытен, тем более уместную модель он может подобрать для конкретного случая.

Мой опыт подтверждает, что нейрологические индикаторы НЛП и поведенческие индикаторы по Свассинг и Барб хорошо коррелируют с опытом, но есть и исключения. Например: ученик Х может . определяться как “визуальный” по НЛП-нейрологическим глазным ключам и “кинестетиком” по поведенческим признакам Свассинг и Барб.

Рассмотрим еще одну модель. Она возникла на основе успехов гемисферологии - области медицины, изучающей функции каждого полушария мозга. Во время операции на мозге было впервые сделано открытие, что кинестетические навыки локализованы в правом полушарии. С тех пор список навыков и способностей полушарий серьезно изучался и значительно расширен. Модель, основанную на гемисферологии, называют полушарной моделью. Наглядно основ­ные принципы полушарной модели приведены в следующих табли­цах.

ОБЛАСТИ СОЗНАНИЯ

ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ логическое последовательное линейное , символическое " основано на реальности вербальное временное дискретное "ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ интуитивное хаотическое абстрактное холистическое ориентировано на фантазии невербальное вневременное аналоговое

 

НАВЫКИ, СВЯЗАННЫЕ С ПОЛУШАРНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИЕЙ

ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ письмо символы язык чтение фонетика расположение деталей разговор и декламирование, Аудиальные ассоциации ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ случайное осознание пространственные связи формы и паттерны математические вычисления цветовая чувствительность пение, музыка артистичность, чувства.и эмоции

 

 

КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЖДУ ПОЛУШАРНОИ МОДЕЛЬЮ И НЛП

ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ
Аудиальное левовизуальное кинестетическое правовизуальное

 

Анализ приведенной модели показывает, что основной образова­тельный поток (конвейер) - это “окультуриваиие” учеников преиму­щественно к левополушарным навыкам. Видно также, что “коридор­ные” ученики -преимущественно правополушарные.

Учитель, натренированный в определении нейрологических при­знаков, сможет легко узнать визуальную способность учащегося.. Вопрос - в определении правовизуального или левовизуального предпочтения. Поскольку нейрологические глазные ключи у них одинаковы, с целью различения нужно добавить поведенческие индикаторы (признаки). Если ученик демонстрирует визуальные нейрологические глазные признаки и кинестетические поведенчес­кие, он преимущественно ПРАВОПОЛУШАРНОГО типа. Если ученик демонстрирует визуальные нейрологические и поведенческие при­знаки, он ЛЕВОВИЗУАЛЬНОГО ПОЛУШАРНОГО типа.

В нейролог. индик. + В поведенч. индик. = Левое полушарие

В нейролог. индик. + К поведенч. индик. = Правое полушарие “

Различия между двумя полушарными типами демонстрируются в следующем примере.

Два ребенка, Джаннёт и Фред, были определены учительницей как нуждающиеся в переобучении. Когда мы вошли в класс, Фред сразу же заметил нас и продолжал наблюдать за нами (отвлекаемость -высоко-правополушарный, визуально-кинестетический). Джаннёт тоже заметила нас, но вернула свое внимание к учительнице (ориентиро­вана на реальность - левовизуальна).

Мы были в классе около 15 минут, и Фред постоянно двигался, ко всему прикасаясь и шумя (саморазвлечение, правое полушарие). Джаннёт, напротив, выказывала огромную сосредоточенность на учительнице (левое полушарие), но ее лоб наморщился, когда учительница стала быстро говорить о задании на самостоятельную работу. Левовизуальный ученик нуждается в ясных, конкретных, письменных инструкциях.

Учительница ходила по классу, помогая ученикам. Когда она подошла к Фреду, чтобы спросить его, знает ли он, что надо сделать, Фред ответил: “Нет”. Учительница взглянула на него и прикоснулась к плечу, повторяя инструкцию. (Правое полушарие отвечает гораздо лучше на межличностные отношения, чем на авторитарные, и прикосновение к плечу существенно подкрепляет получение инфор­мации).

Часть работы включала собственные примеры учеников по изуча­емому вопросу. Фреду нравилась эта часть (правовизуалы любят самостоятельный выбор). А Джаннёт именно в этой части обраща­лась за помощью к учительнице (левовизуалы имеют неоспоримое преимущество в воспроизведении фактической информации и чув­ствуют дискомфорт, если нужно что-то придумать).

ЧТЕНИЕ

Последними исследованиями достоверно установлено, что чтение задействует оба полушария мозга: левое кодирует печатные симво­лы, называемые языком, а правое находит значение декодируемому. Визуальные правые и визуальные левые ученики читают по-разному. Левовизуалы оценивают и читают слова, “атакуя” их.Для этих учащихся идеален фонетический/дискретный подход, они обучают­ся от части к целому. Правовизуалы, напротив, обучаются от целого к части.

Правополушарный метод чтения использует ключи контекста. Но основные методы учителей в научении чтению рутинно используют только левополушарный подход. Таким образом, не удивительно, что отстающими учениками в чтении оказываются правополушарные.

Примеры: Мисс Петти Пар использует в своем классе на уроке чтения смесь левовизуального и правовизуального подходов. Начи­ная изучать на уроке три новых слова, она заготавливает таблички, где эти слова написаны и нарисованы. Кроме того, когда она переходит к предложению с новыми словами, она разрешает более кинестетичным, правовизуальным ученикам сначала читать “про­черк” на месте нового слова, пытаясь понять контекст (смысл) предложения.

Мистер Сэм Снейл в третьем классе, когда учит детей новому слову “урожай”, надевает на шею красный платок, на голову соломенную . . > шляпу, кричит детям: “Несите мне сено!”. Потом берет у них из рук ,.^- • это “сено”, складывает на стол, говорит, что это будет амбар для хранения урожая и т.д. Сэм каждый год требует от директора больших ассигнований на экскурсии с учениками, на прокат автомо­биля, чтобы дети испытали реальность раньше, чем прочитали о ней.

Однажды меня попросили понаблюдать “загадочного” Эрика. Как только я вошел в класс, я увидел его парту, выдвинутую далеко от парт его товарищей. Эрик что-то бормотал про себя, пытаясь использовать колпачок от ручки как плевательную ракетную установ­ку. Его глаза никогда не останавливались на учителе, он не работал в классе. Если Эрика окликали, он часто знал ответ, но иногда вообще не слышал, что его спрашивают. Я сразу спросил у сопро­вождающего меня директора, как Эрик читает. Читал он выше среднего. Я уже знал к тому времени, что если ученик выказывает правовизуальное предпочтение и при этом хорошо читает (развиты левополушарные способности), перед нами задатки гения или, по крайней мере, талантливый и одаренный ученик (ТиО). Индивидуаль­ное поведение таких детей может резко отличаться от средних учеников. Например, стандартное требование к ученикам - смотреть на лектора - им не подходит. Поскольку ТиО чаще всего многосен­сорны, для них оскорбительно использовать визуальные навыки при слушании. Они предпочитают использовать один сенсорный канал, чтобы остальные использовать в другом, что обычно и происходит, когда нужно выполнить упражнение из учебника. Вернемся к Эрику. Как оказалось, отметки Эрика ниже, чем у товарищей в течение недели, но выше к концу недели. То же самое для квартальных и годовых отметок. Эрик настолько умен, что сохраняет все представ­ленные учителем части информации (левополушарный. подход), не обрашая на них внимания, пока не получит к концу этапа обучения целое (правополушарный подход). Несомненно, это “гений”.

МАТЕМАТИКА.

Подобно чтению, математика - одна из лучших областей для демонстрации различия в обучении правополушарного и левололу-шарного мозга. Когда классу предоставляется выбор возможных ответов, та правополушарные ученики, склонные к догадкам, имеют больше шансов. Полагаясь на интуицию, они часто находят правиль­ный вариант. А доказательства может дать только “левый” мозг. Примеры этого имеются на всех образовательных уровнях. Младшие проверяют вычитание сложением двух меньших чисел. Ученики старших классов могут проверять ответ, помещая его в уравнение. Интересно, что левополушарные ученики действительно любят про­верки своих работ, в то время как половина правополушарных находят, что это не интересно, и их нужно заставлять это делать.,

Другой впечатляющий пример из метематики - различие между пониманием алгебры и геометрии. Благодаря пространственной природе геометрии многие правополушарные ученики, считающиеся слабыми, будут блистать в сравнении с их левополушарными това­рищами. Напротив, алгебра требует логически последовательного мышления, что является преимуществом левого полушария.

ТЕСТЫ.

Нужно отметить, что большая часть тестов ориентирована на правовизуальную способность. Тестируемому предлагается конфи­гурация в левом поле и предлагается три выбора в правом, один из которых соответствует левой конфигурации. По мнению автора, обычная школьная подготовка левовизуальна -настолько левовизуальна, что корреляция между продемонстрированной в тестах правовизуальной способностью и успеваемостью в школе может быть очень слабой.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.218.88 (0.015 с.)