ГЛАВА 2. МОДАЛЬНОСТИ. НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТИЛИ ОБУЧЕНИЯ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГЛАВА 2. МОДАЛЬНОСТИ. НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТИЛИ ОБУЧЕНИЯ.



В обычном классе из 30-ти учеников в среднем у 22-х достаточно развиты визуальные, аудиальные и кинестетические способности. На другом конце спег.тра находятся 2-3 ученика, испытывающие труд­ности обучения по причинам, не связанным с особенностями воспри­ятия (психологическая ситуация дома и т.д.). Остальные 4-6 учащих­ся, так называемые “трансляторы” - это преимущественно визуалы (В), или аудиалы (А), или кинестетики (К). Опыт изучения таких “детей риска” показал, что большинство из “отсева” составляют кинестетики.

Некоторое время трансляторы работают достаточно функциональ­но, но часть времени им необходимо прилагать значительные усилия. Предпочитая одну модальность, они очень слабы в других.

Любая информация, идущая через их нервную систему, должна предварительно транслироваться в ведущую единственную модаль­ность памяти, понимания. Когда инструкция (информация) совпадает с их ведущей модальностью (репрезентативной системой), они справляются прекрасно и хорошо запоминают эту часть урока. Когда учитель переключается с ведущей модальности “транслятора” на другую, ученик вынужден транслировать информацию обратно в свою модальность. Такая трансляция требует временного отключе­ния от реальности (ученик в это время не слышит учителя). В результате у ученика появляется серия пробелов в информации, что выявляется чаще всего при повторении и на контрольных работах.

Примеры: К-ученик легко выполняет практическую часть лабора­торной работы, но он теряется, когда читает об этом в учебнике. Наоборот, В-ученик затрудняется в лабораторном эксперименте, в то время как чтение учебника дает ему полную картину эксперимента. А-ученик прекрасно работает, когда на уроке используется фонети­ческий подход.

НАБЛЮДЕНИЕ СТИЛЕЙ ОБУЧЕНИЯ.

Когда мы учим, используя ВИДЕНИЕ, СЛЫШАНИЕ, ПРИКОСНОВЕ­НИЕ, класс в целом получает информацию по одному или нескольким каналам восприятия. Попробуйте с добровольного согласия коллег понаблюдать на их уроках, как это происходит. Опишите впечатле­ния:

Какие сенсорные каналы предпочитались учителем? Использовались ли соответствующие предикаты? Какая категория учеников справлялась легко? испытывала затруд­нения?

Сколько учеников используют один, два, три сенсорных канала? Какие отличия вы заметили от вашего стиля обучения?

Заметили ли вы, как “трансляторы” теряют временами внимание на трансляцию?

Если вы затрудняетесь в проведении такого рода наблюдении, внимательно проработайте следующий раздел книги.

ИНДИКАТОРЫ.

Имеются внешние индикаторы (признаки), указывающие, какую часть мозга (сенсорную систему) - аудиальную, визуальную, кинес­тетическую -использует ученик. Они приведены ниже в таблице.

 

Нейрологические индикаторы .

 

Глаза Движения внутренних процессов (голос) Скорость процесса Локализация Предикаты
        Визуальныи .    
(^ Неподвижный Самая быстрая Вокруг глаз: мигание, прищуривание нахмуренные брови смотреть, видеть , наблюдать ясный картина
        Кинестетический    
^ Множество движений Самая медленная Изменения и движения от шеи и ниже схватывать чувствовать трогать придерживаться
        Аудиальный    
    Ритм метронома Движения и изменения вокруг рта, ушей; звуки “а”,”гм слушать ритм подобные речи звуки ”

 

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ (по Свассинг)

Визуальные Аудиальные Кинестетические
Организован Разговаривает сам с собой Отвечает на физическое вознаграждение
Опрятный и дисциплинированный Легко отвлекается Стоит близко, касается людей
Наблюдателен Шевелит губами, проговаривает слова при чтении Ориентирован физически
Спокойный (не шумный) Легко повторяет услышанное Обилие движений
Ориентирован на внешний вид Более предпочитает счет и письмо Богатые физические реакции
Более осмотрительный Легко осваивает языки 1 | Раннее физическое развитие
Хороший рассказчик! Запоминает картины С трудом запоминает словесные инструкции < Говорит ритмическими Обучается, слушая Любит музыку ИИ Обучается, делая. Запоминает, гуляя При чтении водит пальцами
         
Меньше отвлекается на шум Может имитировать тон, высоту голоса Много жестикулирует
Помнит то, что видел Помнит то, что обсуждал Помнит общее впечатление
Испытывает замешательство, читая слова, которые раньше не видел Самый разговорчивый! любит дискуссии, рассказывает всю слс последовательность и. Лаконичен, тактичен, использует активные эва, движения “
При разговоре подбородок вверх, голос высокий Внимание к интонации голоса и Подбородок вниз, голос ниже
В чтении силен, успешен, скор Хорошо читает новые слова Любит книги, ориентированные на ГЧ/\\1/ОТ \, ?У//Т\С 1
Живая, образная Сильный интуитор, фантазия Слышит звуки, голоса слаб в деталях

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕДУЩЕЙ МОДАЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ. (ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА)

Пользуясь приведенными выше таблицами, сделайте описание трех учеников разных модальностей: преимущественно визуального, пре­имущественно кинестетика, преимущественно аудиального. Это мо­гут быть ученики вашего класса или класса вашего коллеги.

Примеры: Визуальная ученица. Инициалы М.И. Всегда смотрит вверх, когда я говорю, будто видит то, что я рассказываю. Когда я читаю учебник, М.И. всегда читает сама, не полагаясь на мое чтение. Ее тетрадь по английскому языку - самая аккуратная во всем классе.' Каждая часть пронумерована и отделена. Придает большое значение своему внешнему виду и порядку на парте. В рабочих таблицах отмечает то, что важно ей. Всегда пропускает одно - два сложных слова на диктанте.

Аудиальный ученик. Инициалы И.С. Когда И.С. читает текст, он приговаривает, пришептывает про себя. Гораздо чаще отвлекается, чем его более способные визуальные соседи. И.С. - прекрасный имитатор. Он способен повторить все слово в слово (даже когда он, казалось бы, не слушал). У него затруднения с вычислениями, поскольку при этом требуется удерживать отдельные числа в уме. Он часто садится в классе на последнюю парту в углу класса, если ему предстоит серьезная работа, так как он легко отвлекается даже на шепот. В письменных работах его слог и пунктуация страдают. Он расскажет свое сочинение лучше, чем напишет.

Кинестетический ученик. Инициалы К.П. Он обычно вскакивает, чтобы по моей просьбе раздать детям ручки. Когда я хожу по классу, помогая ученикам, К.П. никогда не поднимет руку, а ждет моего приближения и старается дотянуться до меня, схватить за запястье, рубашку. Когда я читаю инструкции, он смотрит в книгу и водит пальцем по строчкам. Этот ребенок не может выучить грамматичес­кое правило, пока я не придумаю для него “игру”, где он может участвовать вместе с товарищами и изображать связь между слова­ми, частями речи. Он постоянно тянется к тому, что перед ним, над головой, над партой. Прикасается к другим детям. Если ему повезет и его сосед окажется также кинестетиком, то у них будет минимум две потасовки за урок.

ДИАГНОСТИКА АКТИВНОСТИ “ВХОД -ВЫХОД” (ПО СВАССИНТ И БАРБ)

Существует много учебных ситуаций, где недостаточна ранее рассмотренная модель модальностей стилей научения. Особенно это касается анализа работы детей с ярлыком “неспособные”. Для них необходимо учитывать различие модальностей в системе “вход -выход” или “вход - память - выход”.

Цель этого подхода - определить различие в легкости запоминания и восстановления информации в разных модальностях. Имеется 9 возможных комбинаций системы “вход-выход”. У ученика имеются комбинации, которые значительно сильнее/слабее других. (Никакое сравнение интеллектов учащихся здесь не подразумевается).

Большинство диагностических тестов основывается на визуальном выходе информации (вы знаете подобные тесты: “Выберите соответ­ствующую фигуру, нарисованную ...”). Поэтому то, что обычно расценивается в таких упражнениях 'как слабость, является в дей­ствительности неподготовленностью визуального выхода. ^

Потренируйтесь в диагностике модальностей “входа-выхода” со своими коллегами по приведенной ниже инструкции.

Модальностью “входа” будем называть сенсорный канал, по которому поступает информация. Модальность “выхода” - сенсор­ный канал, по которому демонстрируется запоминание (понимание) данной информации. Пример: В/вход - А/выход.

Инструкция:

1. Вместе с партнером выберите предметы, которые легко опреде­ляются как визуально, так и кинестетически (например: монетки, скрепки, пуговицы ... каждого по два).

2. Разделите этот набор на две одинаковые части. Сядьте за стол лицом друг к Другу, поставьте на стол ширму-перегородку (например, большую книгу).

3. Положите любые 4 предмета перед ширмой. Убрав на непродол­жительное время ширму/перегородку, покажите партнеру свой набор предметов и попросите запомнить их. После этого закройте ширмой свои предметы и попросите партнера сложить (из своего набора) те же предметы в том же порядке. Когда партнер закончит, уберите перегородку и проверьте качество работы. Вы таким образом .имитировали ситуацию В/вход -К/выход.

Понаблюдайте ключи, указывающие на репрезентативную систему, которую использует партнер во время запоминания информации. Если он справляется слишком легко и вы не успеваете заметить их, усложните ситуацию, увеличив количество предметов или уменьшив время, в течение которого предметы можно видеть.

4. Повторите шаг 3, имитируя А/вход - А выход, то есть расскажите партнеру последовательность предметов перед ширмой и попросите его рассказать об этой последовательности.

5. Теперь имитируйте ситуацию В/вход - А/выход (он смотрит, затем говорит.)

6. А/вход - К/выход (он слушает вас, затем сам складывает).

7. К/вход - А/выход (он ощупывает, затем рассказывает).

8. Наконец, К/вход - К/выход (он ощупывает, не глядя, затем сам складывает).

Проанализируйте полученные результаты. Помните, что цель этого упражнения - определить одну или несколько самых сильных комбинаций, или самую слабую.

Мы только что работали с партнером один на один. А как происходит трансляция от входа к выходу в целом классе, когда они занимаются в одной модальности, а вынуждены демонстрировать запоминание в другой? Большинство учеников могут воспринимать информацию в одном канале (аудиально - слушая то, что говорит учитель) и демонстрировать полученную информацию в другом (визуально и кинестетически -записывая).

Понаблюдайте сами на уроках в течение недели и запишите три примера отличающихся модальностей входа-выхода. Кто из учащих­ся испытывает затруднения? Сравните с этой точки зрения “успева­ющих и “неуспевающих” учеников.

СТИЛИ ОБУЧЕНИЯ.

Чем более мы осознаем наши стили обучения, тем "глубже мы понимаем качество или уровень своей эффективности в работе с учениками. Конечно, желательно учить многосенсорно. Однако бывают случаи, когда мы используем свой предпочитаемый стиль. Зная точно стиль преподавания, можно правильнее заметить, какие ученики из класса испытывают затруднения, и сделать соответству­ющие поправки. Цель этого раздела - помочь вам заметить мельчай­шие намеки на учительский стиль. Ниже приведена сводная таблица описаний внешних и функциональных признаков стиля обучения учителя. Однако в ней нет замечаний о внешнем виде учителя-аудиала. Поскольку такие учителя в школе малочисленны, у автора было мало возможностей наблюдать их. Вероятно, их стиль обучения представляет собой смесь аудиальных и кинестетических характе­ристик.

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ

    ВИЗУАЛЬНЫЙ КИНЕСТЕТИЧЕСКИЙ
Комната (кабинет) Внешний вид Опрятная, колоритная. Выглядит опрятно. Масса материалов, несколько рабочих мест,
Рабочее место Организовано, упо­рядочено в соответствии с размером, цветом, вещи расположены в вертикальном порядке все организовано функционально Любит демонстрировать работы учеников, оставляет таблицы, вещи
Таблицы Периодически меняют 1 на стендах долго после окончания работы с ними
Одежда Аккуратно подобран цвет, приоритетен внешний вид вид. Удобна, предполагает комфорт, а не внешний

 

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНСТРУКЦИИ (ИНФОРМАЦИИ)

ВИЗУАЛЬНЫЙ КИНЕСТЕТИЧЕСКИЙ АУДИАЛЬНЫИ
Говорит быстро, использует визуальные указатели (поверх голов, доска). Хочет охватывать большой объем содержания, придает цельность форме. Не теряет обратной реальной связи в языке учеников. Говорит медленно. Использует манипуляции (передает, берет). Вовлекает учеников в проекты, игры, сценарии Придает больше важ­ности содержанию. В оценке учеников ориентируется на то, что они умеют делать. Дает ученикам сов- Говорит ритмично. Любит дискуссии вклассе. Учитель или ученик читают на уроке. Склонен повторять комментарии учеников Любит поучения, начинающиеся со слов “Сколько раз ...” Отвлекается от темы
    местную работу в группах, использует массу демонстраций. Урока. Комментирует словами “хорошо”, “гм”.
         

 

Используя характеристики из этих таблиц, выявите в школе трех учителей, демонстрирующих предпочтение одной модальности. Чаще всего учителя проявляют визуальную и кинестетическую модаль­ность одновременно с преобладанием одной из них.

ОБУЧЕНИЕ И ПЕРЕОБУЧЕНИЕ.

Обучая, мы претендуем на многосенсорное представление инфор­мации. Такой подход будет воздействовать на большую часть учеников и позволит им получать информацию, выбрав свой ВХОДНОИ канал. Кроме того, многосенсорное обучение подкрепляет запоминание, ибо чем больше информационных каналов, тем лучше живая память. Естественно, многосенсорное обучение усиливает дополнительные сенсорные каналы учеников.

Закончив обучение и оставшись перед доской/кафедрой для индивидуальной помощи ученикам, мы переходим к переобучению. Прикладные исследования показывают, что 65 % времени переобу­чения тратится на 4-6 детей “трансляторов”, не располагающих достаточной многосенсорностью, чтобы научиться в процессе наше­го ОБУЧЕНИЯ. Им необходима информация, представленная в ИХ входном канале.

Очень полезно потренироваться в переобучении со своими колле­гами. Предположим, что мы работаем с тремя учениками: первый -только визуальный, второй - только аудиальный, третий - только кинестетик. “Раздайте” своим коллегам роли В, А и К учеников. Подберите известную вам информацию, и “переобучайте” их в течение двух-трех минут.

1. Попробуйте представить эту информацию визуальному ученику, используя слова, описывающие цвет, размер, форму, местоположе­ние с характерной для их стиля скоростью. Убедитесь, что когда вы стоите перед ним, ваше тело неподвижно. Выделяйте цветом различ­ные пункты или аспекты содержания. Запишите ваши действия.

2. Попробуйте представить ту же самую информацию аудиальному ученику, используя вариации голоса (громкость, паузы, высоту) и предикаты. Отражайте телом ритм метронома (особенно головой) со скоростью, характерной для этого стиля. Запишите все ваши дейст­вия.

3. Попробуйте представить этот материал кинестетику, используя место, предикаты, жесты, прикосновения и типичную для них скорость. Помните, что кинестетики обучаются посредством мышеч­ной памяти. Проведите их через содержание снова и снова. Чем больше преувеличение, тем это лучше для их запоминания. Позволь­те им играть роль различных частей из вашей информации. Все запишите..”

ПЕРЕОБУЧЕНИЕ В ПРАКТИКЕ.

Сделав предварительно подготовку с коллегами (см. выше), ис­пользуйте далее навыки- в классе с учениками, имеющими одну модальность. В действительности, вероятно, у переобучаемых вами учеников окажется более одного открытого канала. Запишите ваши действия и наблюдайте эффект.

Помните, что переобучение - очень полезный процесс и для вас, так как усилит “блеск” вашего следующего выступления (урока), когда вы будете преподносить эту информацию.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.51.151 (0.013 с.)