Верители могут требовать открытия конкурса над наследством и продать имущество покойника.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Верители могут требовать открытия конкурса над наследством и продать имущество покойника.



А так как тот, кто назначен в наследники, получив срок для принятия наследства, не делается наследником, если не принимает такового торжественным образом, то он только в том случае исключается из числа наследников, когда не вступит во владение наследством в течение определенного срока. Таким образом, хотя бы он до конца срока решился не принимать наследства, однако, переменивши свое намерение, он в последний момент срока может сделаться наследником вследствие торжественного принятия наследства.

Но тот, кто назначен наследником без срока для принятия наследства, или тот, кто по закону призывается к наследованию, приобретает с одной стороны наследственные права простым изъявлением воли, а с другой -тотчас же отстраняется от наследства, как только объявит противоположное решение.

Всякий акт формального принятия наследства связан с определенным сроком, для чего, как полагали, достаточен промежуток 100 дней; однако по гражданскому праву этот срок может быть или продлен или сокращен; впрочем срок, превышающий 100 дней, иногда сокращается претором.

171 И хотя всякое принятие наследства ограничивается определенным числом дней, то однако один срок называется обыкновенным, другой - с определенным числом дней. Обыкновенным называется тот срок, который мы разсматривали выше, т.е. тот, в котором прибавляются следующие слова: "в течение которых он узнает и будет в состоянии принять (наследство)"; сроком известного числа дней называется тот, в котором пишутся все слова, за исключением только что приведенных.

172 Есть большая разница между этими способами принятия наследства;

Именно, когда дан срок обыкновенный (centum dies utiles), то в его состав входят только те дни, в течение которых наследник узнает, что он назначен преемником и может принять наследство; при креции с определенным временем считаются все дни беспрерывно даже не знающему, что его назначили наследником; точно также и тому, кто по какой-либо причине не мог предпринять креции, а тем более, тому, кто под известным условием назначен в наследники. Вот почему лучше и удобнее пользоваться обыкновенным сроком.

Этот срок с определенным временем называется беспрерывным, потому что дни считаются беспрерывно, но так как этот срок представляет известные неудобства, то к первому мы чаще прибегаем, отчего он и назван обыкновенным.

О подназначении.

174 Иногда мы можем учредить две и более степеней наследников следующим образом: "Луций Тиций, будь наследником и прими наследство в ближайшие 100 дней, в течение которых узнаешь и сумеешь принять. По-

этому, если ты не примешь наследства, то не быть тебе наследником, а на следником пусть будет Мевий и примет в течение 100 дней" и проч., а за тем мы можем подназначать столько, сколько нам угодно.

Можно подназначать многих одному или одного многим и, наоборот, многим одного или больше лиц.

176 Таким образом, наследник, назначенный первым, делается наследником после торжественного заявления о принятии наследства, а подназначенный исключается из числа наследников. Не заявив своего намерение принять наследство, наследник устраняется он наследства, хотя бы и действовал в качестве наследника, и его место занимает подназначенное лицо. А затем, если есть несколько степеней (наследников), то с каждым происходит то же на подобном же основании.

177 Но если определяется срок принятия наследства без лишения наследства, т.е. в следующих словах: "Если ты не примешь наследства, то наследником да будет Мевий", то дело решается другим образом; именно, так как первый наследник, не приняв наследства, действует в качестве преемника, то подназначенный наследник призывается только к известной части, и оба становятся наследниками с равными правами; если первый не примет наследства и не действует как наследник, то он тогда совсем устраняется, и подназначенное лицо приобретает все наследство.

Однако Сабин полагал, что до тех пор, пока первый может заявить свое намерение принять наследство и таким образом сделаться наследником, не призывается к наследованию подназначенный наследник, хотя бы первый действовал в качестве преемника. Когда же срок, определенный для торжественного принятия наследства, миновал, тогда тот, кто действовал в качестве наследника, может призвать к наследованию подназначенного наследника. Другие же полагали, что тот, кто действует в качестве наследника, может отчасти допустить подназначенное лицо к наследованию, хотя бы срок для вступления во владение наследством еще не истек, и что акт торжественного принятия наследства уже не может иметь места.

179 Нашим малолетним детям, которые находятся под нашею властью, мы можем подназначать наследников не только так, как выше сказано (§ 174), т.е. чтобы тогда, когда они (дети) не сделаются наследниками, другой был нашим наследником, но более того, если бы они даже стали нашими наследниками и умерли, не достигши совершеннолетия, то все-таки кто-нибудь другой является их наследником, например, такими словами: "Тиций. сын мой, да будет моим наследником. Если сын мой не будет моим наследником, или, хотя и будет, но умрет ранее того времени, когда достигнет совершеннолетия, то пусть тогда Сей будет наследником".

В этом случае если сын не сделается наследником, тогда наследником отца будет подназначенный; но если наследником будет сын, да умрет до достижения совершеннолетия, то наследником самого сына будет подназначенный; таким образом (в подназначении) заключаются до некоторой степени два завещания: одно - отца, другое - сына, как будто бы сам сын

Назначил себе наследника, или по крайней мере одно завещание о двух наследствах.

Впрочем, чтобы малолетний после смерти отца не подвергся опасности коварства, существует обычай делать подназначение открыто обыкновенным путем, т.е. в том месте завещания, где мы назначили малолетнего наследником; ибо обыкновенное подназначение в том случае призывает к наследованию подназначенного, когда малолетний вообще не сделался наследником, что бывает тогда, когда он умирает при жизни отца, причем мы не можем подозревать никакого преступления со стороны подназначенного, так как, разумеется, все условия завещания при жизни завещателя остаются в тайне. Что касается того подназначения, чрез которое призывается подназначенный в случае, если малолетний сделается наследником и умрет до совершеннолетия, то его мы составляем отдельно внизу завещания, и листы сшиваем особенною нитью, запечатываем особенным воском, причем запрещаем в первой части завещания открывать последующие таблицы, пока сын жив и еще несовершеннолетен. Очевидно, гораздо безопаснее было бы, если бы оба рода подназначения отмечались отдельно в последней части завещания, потому что если подназначения будут так запечатаны и отделены, как мы сказали, то из первого можно заключить, что и в другом тот же самый наследник может быть подназначен.

Не только несовершеннолетним детям, назначенным наследниками, мы можем подназначать наследником, кого пожелаем -на тот случай, когда дети, сделавшись наследниками, умрут до совершеннолетия, но и детям, лишенным наследства, и таким образом все то, что малолетний приобрел от родственников путем наследства, отказов и дарений, переходит к подназначенному наследнику.

Все, что мы сказали о подназначении невзрослым детям, назначенным наследниками, или лишенным наследства, будем относить тоже и к родившимся после смерти отца.

184 Что же касается постороннего лица, назначенного в наследники, то мы не можем подназначать ему таким образом, чтобы, если тот сделается наследником и спустя некоторое время умрет, был его наследником другой;

Но нам позволено единственно то, что мы можем обязать его посредством фидеикоммисса возвратить нам наследство или в полном его составе, или соответственную его часть. Мы изложим в своем месте, в чем состоит это право.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.015 с.)