Соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность Г 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность Г



Демократическое правовое Г, исходя из прин­ципа равенства, должно закреплять не только равные права, но и равные обязанности. Г призвано обеспечить не только правовую, но и социальную защищенность личнос­ти. Имеется в виду обеспечение хотя бы минимума социаль­ных благ, необходимых для нормального существования личности. Последнее имеет место в так называемых социальных Г или в Г с рыночной, социально ори­ентированной экономикой. В этом случае речь идет об осу­ществлении Г социальной функции.

Кое что есть в вопросе 5

Соотношение и взаимосвязь П и Г

вопрос о соотношении права и гос-ва и наоборот. Они тесно связаны между собой, существуют и функционируют в неразрывном единстве. В вопросе о взаимодействии П и Г в мировой науке сложились два основных подхода: этатистический и естественно правовой (либеральный). Этатистический признает примат (первенство) гос-ва т.е. согласно этому подходу гос-во является определяющим фактором по отношению к праву, поскольку право устанавливается и санкционируется гос-ом (юрид-ий позитивизм). Согласно естественно правовому либеральному подходу не гос-во, а право является определяющим фактором. Гос-во зависит от права и должно ему подчинятся. Этот подход провозглашает примат права (этот подход наиболее ярко выражен в теории правового гос-ва). Гос-во должно быть подчинено праву. Есть ещё и 3ий подход который не отдает предпочтение гос-ву или праву, а рассматривает гос-во и право в их взаимосвязи. Позитивное право независимо от того выражает оно социально оправданную свободу поведения или нет тесно взаимодействует с гос-ом. Оно не может сущ-ать без гос-ва, равно как и гос-во не может сущ-ть без него. Позитивное право не может сущ-ть без гос-ва в силу следующих обстоятельств: 1. Позит-ое право не может возникнуть без гос-ва поскольку оно либо устанавливается либо санкционируется гос-ом. 2. Позитивное право не может функционировать без гос-ва, поскольку оно должно быть обеспечено гос-ым принуждением. Т.о. право не может не возникнут не сущ-ть без гос-ва. Гос-во в свою очередь не может обойтися без права: при помощи позит-го права гос-во себя конституирует т.е. юрид-ки оформляет (с помощью конституции, законов и др). Гос-во использует позит–ое право как основной инструмент социального регулирования. С помощью позитивного права гос-во устанавливает в общ-ве именно тот порядок, который необходим и выгоден гос-ву.

Возникновение идеи правового Г и современное ее понимание

До образования Г сложились нормы естественного права, которые гармонично регулировали отношения между индивидом и обществом. Но Г разорвало эту гармоничную связь, став посредником между индивидом и обществом. Идея о правовом Г как раз и направлена на возрождение этой связи, но при этом, не устраняя посредничество Г. Первоначальное учение о правовом Г связано с идеей о незыблемости и верховенстве закона. Сократ, Платон, Аристотель, Монтескье, Кант и множество других великих умов интересовались проблемой правового Г. Но первый юридический анализ данного термина и введение его в научный оборот сделаны немецким учёным Робертом фон Молем (1832).

Главная идея: правовое государство - государство справедливости. Множество признаков: максимальное обеспечение прав и свобод (3) человека; ответственность Г перед гражданином и гражданина перед Г; четкое разграничение функций общества и Г; разделение властей; наличие развитого гражданского общества; создание антимонополистических механизмов, препятствующих сосредоточению власти в чьих бы то ни было руках; верховенство и прямое действие конституционного закона, его приоритет над любой властью; установление в законе и осуществление на деле суверенности государственной власти; формирование законодательных органов обществом на основе норм избирательного права; соответствие внутреннего законодательства общепризнанным нормам и принципам международного права; правовая защищенность всех субъектов общества от произвольных решений кого-либо. Идея зародилась давно, древние философы задумывались над Г, которое осуществляет свою деятельность на основе закона и гармоничным сочетанием права и госуд власти. По их мнению справедливой государственностью была власть, которая признавала право и с другой стороны им же была ограничена. Древняя Греция и Рим оказали сильное влияние на развитие идеи правового Г. В период перехода от феодализма к капитализму возникли новые подходы к проблеме – это правовая организация государственной жизни, исключающей монополизацию власти в руках одного лица или группы лиц, обеспечивающей равенство всех перед законом посредством права. Макиавелли видел идеальное государство в форме республики с возможностью свободного пользования имуществом для всех и обеспечение безопасности для каждого. В период буржуазных революций в понятие правового государства внесли вклад такие деятели, как Гроций, Спиноза, Гоббс, Локк, Монтеське, Дидро и Джефферсон, один из авторов Декларации независимости США, в которой, кстати, провозглашается, что существуют неотчуждаемые права человека, для обеспечения которых создается государство. Кант Разработал философскую основу теории правового государства, центральное место в которой занимает человек и личность. Маркс рассматривал Г и право исходя из классовой сущности и по его теории государство исчезнет вместе с исчезновением классов в результате диктатуры пролетариата. Его идея сводилась к тому, что свобода состоит в том, чтобы претворить Г из органа, стоящего над обществом, в орган, ему подчиняющийся. Большинство теорий сходится в одном – в правовом гос-ве законодатель так же подзаконен, как и гражданин. В русской политико-правовой мысли идеи правового Г были озвучены в трудах Шершеневича (господство права в управлении), Гессена и Котляревского.

Принципы правового Г: наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина, правовое ограничение гос власти, разделение властей, верховенства закона, взаимная ответственность Г и личности и др.

Принципы правового государства. Понятие и содержание. Их отражение в Конституции Р.Ф.

Принципы — это основополагающие идеи (требования), определяющие в своей совокупности идеальную конструкцию (модель) Г, которое могло бы называться правовым. Их формирование обусловлено объективными и субъективными факторами: уровнем развития культуры, науки, образования и других элементов, составляющих совокупный интеллект данной общественной системы; нравственно-духовным потенциалом общества, который выражается в признании большинством населения справедливым, а значит, и правовым существующего государственного устройства; наличием или отсутствием стабильного механизма реализации правовых начал в деятельности государственных органов; степенью освоения конкретным человеком права как собственной свободы, осознанной и в необходимых случаях и необходимых пределах им самим ограниченной.

С учетом исторических данных, общественной и государственной практики и с позиций современного научного знания можно выделить такие принципы правового Г:

1. Принцип приоритета права. В литературе при характеристике правового Г очень часто употребляется термин «господство права». Принцип приоритета права может быть раскрыт при усвоении следующих моментов. Во-первых, право неразрывно связано с человеком, это сторона его бытия, универсальное средство общения и гарантия нормального образа жизни. Во-вторых, государство не единственный источник формирования права. Во многих случаях оно лишь оформляет, облекает в правовую форму либо естественно-правовые требования, либо волеизъявление всего народа (референдумы). В конечном счете приоритет права означает: а) рассмотрение всех вопросов общественной и государственной жизни с позиций права, закона; б) соединение общечеловеческих нравственно-правовых ценностей (разумность, справедливость) и формально-регулятивных ценностей права (нормативность, равенство всех перед законом) с организационно-территориальным делением общества и легитимной публичной властной силой; в) необходимость идеологически-правового обоснования любых решений государственных и общественных органов; г) наличие в государстве необходимых для выражения и действия права форм и процедур (конституции и законов, системы материальных и процессуальных гарантий и т.д.).

2. Принцип правовой защищенности человека и гражданина. Сразу следует подчеркнуть, что данный принцип носит первичный, комплексный, непреходящий и абсолютный характер. Комплексность заключается в том, что названный принцип лежит в основе всех взаимосвязей гражданина как с государством и его органами, так и с другими общественными образованиями, другими гражданами в рамках правовых отношений по поводу самых различных объектов. Абсолютность (тотальность) этого принципа состоит в том, что все взаимоотношения индивида с государством (его органами, должностными лицами) должны строиться только на правовой основе.

Принцип правовой защищенности в содержательном плане имеет специфические правовые признаки. Это 1) равенство сторон и взаимная ответственность государства и гражданина; 2) особые тип правового регулирования и форма правоотношений; 3) стабильный правовой статус гражданина и система юридических гарантий его осуществления.

3. Принцип единства права и закона. В правовом Г любой нормативно-правовой акт должен не только по форме и наименованию, но и по смыслу и содержанию быть правовым. Это означает, что он должен отражать естественно-правовые начала, соответствовать международно-правовым нормам о правах человека и гражданина, быть принятым легитимным органом государственной власти, законно избранным или назначенным. И наконец, при его издании должен быть использован весь комплекс правовых средств и приемов, выработанных мировой практикой. Это логически выверенные и соизмеримые с гуманистическими принципами правовые конструкции и понятия, адекватные норме процессуальные формы, адресные типы и способы правового регулирования, последовательные демократические процедуры принятия законов и др.

4. Принцип правового разграничения деятельности различных ветвей государственной власти. Власть в государстве может олицетворять один человек, она может принадлежать группе лиц. В данном случае для властвующих неважно, каким путем она им досталась (революция, гражданская война, переворот, по наследству и т.п.). Но для правового государства характерным является демократический способ приобретения власти.

Правовое Г - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона и взаимная ответственность граждан перед Г и Г перед гражданами. Исходя из этого выделяются следующие Принципы:1)Верховенство правового закона - всё в государстве должно соответствовать закону, но и закон должен быть правовым (соответствовать естественным правам). 2)Разделение властей – (принцип разделения властей имеет два аспекта. Во-первых, это разделение власти между самими органами государства. Ни одному из органов не принадлежит вся государственная власть в ее полном объеме. Запрещается осуществлять функции, принадлежащие другому органу. Но разделение властей не абсолютно. Это действующий механизм, достигающий единства на основе согласования и специальных правовых процедур, предусмотренных в том числе и на случай конфликта и экстремальных ситуаций. Какая-то власть при этом должна все-таки выйти на первое место, занять верховное положение. С точки зрения логики правового Г такой властью обладает законодательная власть, поскольку она формирует правовые масштабы и юридические нормы общественной и государственной жизни, основные направления внутренней и внешней политики. В системе сдержек и противовесов свою роль играет глава Г. Без этого механизм разделения властей будет несовершенным. Президент осуществляет общее руководство, назначенным им с согласия Федерального парламента, Правительством, которое одновременно находится под контролем парламента. Президент возглавляет исполнительную власть и представляет Г во внутренних и внешних отношениях. Под руководством Президента, осуществляя внутреннюю и внешнюю политику Г, действует правительство Г. Без надлежащих сдержек исполнительная власть неизбежно подминает под себя законодательную и судебную. Поэтому против нее нужны особые гарантии. Исполнительная власть формируется представительными органами, подконтрольна и подотчетна им, действует на основе и во исполнение законов. Судебная система правосудия - третья необходимая ветвь власти в механизме разделения властей. В правовом государстве правосудие осуществляется только судом. В этом - важнейшая гарантия прав и свобод граждан, правовой государственности в целом. Суд не должен подменять собой законодателя или исполнителя. Но не законодатель, ни исполнитель не должны присваивать себе функции суда. В этой связи самым главным является обеспечение реальной независимости суда от различного рода органов и лиц, которые диктовали бы ему свою волю и фактически узурпировали судебную власть. Поэтому судьи, кроме мировых судей, несменяемы. Судьи должны назначаться вышестоящими органами власти.

Для демократического общества принцип разделения властей особо важен и значим. Он выражает не только разделение труда между государственными органами, но и умеренность, "рассредоточенность" государственной власти, предупреждающую ее концентрацию, превращение ее в авторитарную и тоталитарную власть. Этот принцип в демократическом обществе предполагает, что все три власти одинаковы, равновелики по силе, служат противовесами по отношению друг к другу и могут "сдерживать" одна другую, не допускать доминирования одной из них);3)Взаимная ответственность граждан перед государством и государства перед гражданами (Нормальные правовые отношения предполагают ра­венство и взаимную ответственность их сторон. Г, вступая во взаимоотношения с множеством различных общ-ых образований и со всеми гражда­нами, уже поэтому обладает огромным объемом прав и обя­занностей. Кроме того, Г как совокупный пред­ставитель народа имеет ряд особых правомочий, которых не может быть у отдельного гражданина (издавать общеобязательные нормы, взимать налоги и т.д.). И все же осно­вании для утверждения, что Г располагает боль­шими правами, чем гражданин, не существует. В конкрет­ных правоотношениях у них равные права и соответствую­щие им обязанности. Причем в правовом Г дол­жен быть отработан и механизм взаимной ответственности за нарушение прав, невыполнение обязанностей. Правовой характер взаимной ответственности государства и личности - это важная составная часть складывающегося в обществе права). 4) Гарантированность прав и свобод граждан(Поскольку резюмируется, что правовое Г и гражданин - равноправные участники правоотношений, основной формой их взаимосвязей выступает договор (о при­еме на работу, займа, купли-продажи, найма жилого поме­щения, и т.д.). Договором высшей формы является конститу­ция, если она принята в результате всенародного голосова­ния (референдума). В ней определяются те особые права, которые передаются Г и не могут принадлежать отдельному гражданину, и те естественные права, которые составляют содержание частной жизни граждан и неприкосновенны для всего Г. Для либеральных социальных систем характерно соче­тание двух основных типов правового регулирования. Действия гражданина регламентируются по общедозволительному типу, разрешающему делать все, что прямо не запрещено в законе, поощряющему творчество, социально по­лезную инициативу. Г, его органы и должност­ные лица должны руководствоваться разрешительным ти­пом правового регулирования, который позволяет им дей­ствовать только в пределах своей компетенции, делать лишь то, что разрешено законом. Устойчивый, стабильный правовой статус граждани­на (система его прав и обязанностей) и четкий, бесперебой­но работающий юр-ий механизм его обеспечения позволяют человеку смело смотреть вперед, не бояться, что его права, могут быть в любой момент нарушены). 5) Соответствие национального законодательства общепризнанным международным нормам.

К числу дополнительных факторов и условий становления правового государства, видимо, можно отнести следующие: преодоление правового нигилизма в массовом сознании; выработка высокой политико-правовой грамотности; появление действенной способности противостоять произволу; разграничение партийных и государственных функций; установление парламентской системы управления государством; торжество политико-правового плюрализма; выработка нового правового мышления и правовых традиций. Сейчас во многих развитых странах мира сложились такие типы правовых и политических систем, которые во многом отвечают идее правового Г.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 85; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.117.125 (0.008 с.)