Принципы П: общеправовые, межотраслевые, отраслевые 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы П: общеправовые, межотраслевые, отраслевые



Принцип права – исходные определяющие идеи, начала в соответствии с которыми строится система права и которые лежат в основе её функционирования. С одной стороны, они выражают закономерности права, а с другой — представляют собой наиболее общие нормы, которые действуют во всей сфере правового регулирования и распространяются на всех субъектов. Эти нормы либо прямо сформулированы в законе, либо выводятся из общего смысла законов. Классификация принципов права. Принципы делятся на общеправовые, межотраслевые и отраслевые. Общеправовые – характеризуют систему права в целом, они присущи всей системе права. Межотраслевые присущи двум и более отраслям права. Отраслевые принципы присущи одной отрасли права. Принципы гр-го права и т.д. ТГП изучает только общеправовые принципы межотраслевые и отраслевые изучаются отраслевыми юр-ми науками. Общеправовые принципы системы права – 1) принцип демократизма (сис-ма права строится на демократических началах). 2) гуманизма. 3) принцип справедливости (имеет особую значимость. Он в наибольшей степени выражает общесоциальную сущность права, стремление к поиску компромисса между участниками правовых связей, между личностью и обществом, гражданином и государством. Справедливость требует соответствия между действиями и их социальными последствиями. Должны быть соразмерны труд и его оплата, нанесение вреда и его возмещение, преступление и наказание. Законы отражают эту соразмерность, если отвечают принципу справедливости.), 4) принцип равенства юр-их прав и обязанностей, 5) принцип единства прав и обязанностей. 6) Принцип уважения прав человека отражает тот факт, что естественные, прирожденные, неотчуждаемые права человека составляют ядро правовой системы государства. В соответствии со ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. В ст. 18 Конституции записано: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». 7) Содержание принципа законности заключается в том, что, как гласит ст. 15 Конституции РФ, «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Органы государственной власти, местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы». 8) Принцип правосудия выражает гарантии защиты субъективных прав в судебном порядке. В ч. 1 ст. 46 Конституции РФ записано: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».

За многовековую историю развития права постепенно сложились также принципы, свойственные форме права, которые в юридической науке получили наименование правовых аксиом. В их числе можно назвать следующие: закон обратной силы не имеет; все, что законом не запрещено, дозволено; никто не может быть судьей в собственном деле; нельзя осуждать дважды за одно и то же правонарушение. Большинство правовых аксиом закреплено в законе.

Принцип права по разному проявляется в системе права, Одни формируются в виде спец-ых правовых норм, др-ие выр-ся в виде определенной идеи вытекающей из содержания различных правовых норм. Как правило межотраслевые и отраслевые принципы выражены в виде норм принципов, а общеправовые принципы выступают в форме правовых норм.

Справедливость как один из принципов П

Принцип справедливости имеет особую значимость. Он в наибольшей степени выражает общесоциальную сущность права, стремление к поиску компромисса между участниками правовых связей, между личностью и обществом, гражданином и государством. Справедливость требует соответствия между действиями и их социальными последствиями. Должны быть соразмерны труд и его оплата, нанесение вреда и его возмещение, преступление и наказание. Законы отражают эту соразмерность, если отвечают принципу справедливости.

Соотношение убеждения и принуждения в П ?

Арсенал методов реализации гос власти разнообразен. В современных условиях значительно возросла роль методов морального и материального стимулирования, используя которые гос органы воздействуют на интересы людей и тем самым подчиняют их своей воле. К традиционным методам осуществления гос власти относятся убеждение и принуждение. Эти методы, по разному сочетаясь, сопровождают гос власть на всем ее историческом пути. Убеждение – это метод активного воздействия на волю и сознание человека идейно-нравственными средствами, для формирования у него взглядов и представлений, основанных на глубоком понимании сущности гос власти, ее целей и функций. Метод убеждения стимулирует инициативу и чувство ответственности людей за свои действия и поступки. Превращение идей, взглядов в убеждения связано с деятельностью сознания и чувствами человека. Только пройдя через сознание, идеи, общественные требования власти приобретают личностное значение. Между убеждениями и поведением нет промежуточных звеньев. От знания к убеждению, от убеждения к практическим дейцствиям – функционирует метод убеждения.

Гос власть не может обойтись без особого, только ей присущего вида принуждения – государственного. Используя его, властвующий субъект навязывает свою волю подвластным. Гос принуждение – психологическое, материальное или насильственное воздействие полномочных органов и должностных лиц Г на личность с целью заставить (принудить) ее действовать по воле властвующего субъекта, в интересах Г. Гос принуждение – жесткое средство социального воздействия, оно основано на организованной силе, выражает ее и потому способно обеспечивать доминирование в обществе воли властвующего субъекта. Гос принуждение ограничивает свободу человека, посредством принуждения тормозятся, подавляются интересы и мотивы антисоциального поведения, стимулируется общественно полезное поведение. Гос принуждение бывает правовым и неправовым (Г с антидемократическим, реакционным режимом). Формы гос правового принуждения достаточно многообразны: меры предупредительного воздействия (проверка документов, прекращение дорожного движения при авариях, стихийных бедствиях); правовое пресечение (привод, обыск); меры защиты (восстановление доброго имени и чести, восстановление нарушенных прав).

 

Статистика и динамика П

Регулятивная ф-ия (из группы специально-юридических Ф П) характеризует П как позитивный регулятор общ-ых отношений т.е. П осуществляет прежде всего так называемое положительное регулирование т.е. оно предписывает людям тот или иной вариант поведения. Регулятивная ф-ия П подразделяется на статическую и динамическую ф-ии. Статическая ф-ия П выражается в том что П закрепляет в своих нормах те общественные отношения которые оно регулирует. Динамическая ф-ия П выражается в том, что П способствует развитию регулируемых им общественных отношений.

Социальное назначение П

Социальная ценность права. Ценность – это определенно благо, это то, что полезно для человека. Отсюда ценность права выр-ся в его полезности для отдельного человека, для общ-ва в целом и для Г. Ценность права обычно именуют соц-ой ценностью т.е. ценностью права для общ-ой жизни. Соц-ая ценность права обычно рассматривается с двух позиций: с точки зрения инструментально ценности и с точки зрения собственной ценности (самоценности). Инструментальная ценность права выр-ся в полезности П как регулятора общ-ых отношений. Право полезно для отдельного индивида как важнейший инструмент соц-го регулирования. Собственная ценность права выр-ся в полезности права как регулятора общ-ых отношений. П полезно для Г, для общ-ва и даже для отдельного индивида как важнейший инструмент соц-го регулирования. Собственная ценность (самоценность) права выр-ся в том, что П как таковое являясь соц-но оправданной свободой определенного поведения выступает как определенная мера и как гарант свободы человека. П призвано не только определять, но и гарантировать. Обеспечивать свободу отдельному индивиду. Соц-ая ценность права (как инструментальная так и собственная) обусловлена его объективными свойствами которые объективно присущи праву: 1. Нормативность: право обладает нормативностью поскольку состоит из норм правил общего характера, благодаря этому св-ву право способно охватить и урегулировать неопределенное число жизненных ситуаций и поведение неопределенного числа лиц. 2. Право - общеобязательный регулятор общ-ых отношений, благодаря этому свойству право способно урегулировать поведение всех без исключения членов общ-ва. 3. Системность: право это система норм, это единая система в масштабах всего гос-ва, благодаря этому св-ву право способно урегулировать единообразно поведение людей в масштабах всей страны. 4ое св-во – формальная определенность- это св-во появляется у права благодаря его письменной форме. Подавляющее большинство правовых норм закрепляется письменно, в определенных официальных документах называемых НПА-ми. В этой связи нормы права приобретают четкость, определенность своего содержания. Благодаря этому св-ву право четко определяет круг регулируемых отношений, участников этих отношений, их юр-ие права и обязанности, меры ответственности и т.д. 5. Принудительность (обеспеченность) – это св-во возникает у права благодаря тому что право обеспечивается принудительной силой гос-ва. Благодаря этому св-ву право способно утвердить в общ-ве тот порядок который необходим общ-ву или гос-ву.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 114; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.252.84 (0.006 с.)