Путешествие в далекое прошлое



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Путешествие в далекое прошлое



«Сердцем всех больше моим Илион почитался священный…»

Гомер. «Илиада»

Кто из нас в детстве не мечтал подобно знаменитому археологу Генриху Шлиману отыскать свою Трою и найти «клад Приама»? Иногда мечты сбываются. И для этого необязательно ехать на край света.

…Жаркий июль 2007 года. Второй день раскопок на Тетюшской горе. Внизу течёт величаво Волга. Нещадно палит солнце. Неожиданно на полуметровой глубине мы натыкаемся на каменное сооружение. Лопата восьмиклассника Серёжи Багрова ударяется со звоном во что-то металлическое. Расчищаем участок осторожно лопатками и кисточками. «Это же боевой топор!» - восклицает Серёжа. Рядом наш помощник Рома Сурков обнаруживает ещё один прекрасно сохранившийся, будто только что отлитый в кузнечной мастерской, топор. Руководитель раскопок ученый археолог из Казани Константин Руденко восклицает: «Настоящий клад! В те времена, полторы тысячи лет назад это было целым состоянием!»

К вечеру повисает над горой огромная темно-сизая туча. Похватав вещи – кто что успел – бежим с ребятами к ближайшим домам. Ураганный ветер пригибает к земле деревья, вздрагивает земля от оглушительных раскатов грома, сверкает ослепительно молния, грохочут об асфальтовую дорожку крупные горошины града, рекой стекает по склону дождевая вода...

Минут через десять, после того как мы покинули гору, вдруг всё стихло и снова, как ни в чем не бывало, засияло солнце. Поверишь в мистику: мы прикоснулись к тысячелетней тайне, которую прошлое не хотело раскрывать?

Раскопки на Тетюшском городище II продолжаются, и перед нами открывается целый подземный город VI – VII веков с хозяйственными сооружениями – деревянными и каменными, мастерскими, жилищами, погребами. На срезе раскопа прослеживаются мощные оборонительные укрепления - вал и ров.

…Вражеское племя идёт на приступ. Слышатся воинственные крики, ржанье коней. Защитники отбиваются стрелами, камнями. Но силы неравны. Город охвачен огнём.

 

«Когда Илион пожирающим пламенем вспыхнет…»

Возможно, нашествие вражеских племён вынудило местных жителей покинуть эти края.

Удивительно, на срезе стены раскопа четко просматриваются, по крайней мере, семь исторических эпох – от раннего железного века до XIX века! Чем не местная Троя?

Мы отправляемся в путешествие в далекое прошлое нашего края.

 

Тетюшские ученики часто приносят в школу находки, обнаруженные на берегу Волги в районе горы Вшихи. По ним можно проследить всю «многослойную» историю нашего города от каменного века до купеческого девятнадцатого. Среди найденных вещей зуб мамонта, окаменелые моллюски, белемниды, наконечники стрел, куски железного шлака, многочисленные фрагменты керамики разных исторических периодов, части орудий труда, монеты, древние кости животных. От многих тетюшан можно услышать рассказы о необычных находках в районе горы, в ее окрестностях или на близлежащих огородах.

Нет жителя города, который не любит бывать здесь. Гора словно магнитом притягивает к себе. Даже силы природы. Нам не раз приходилось наблюдать в разгар лета мечущиеся над горой всполохи молнии. Словно огненный дракон из легенд прошлого является на мгновенье и врезается огненными лапами в замеревшуюся, будто огромный зверь от страха гору. Не случайно он изображен на гербе Тетюш… И не найти более великолепного вида на Волгу чем с этой горы, в ясный солнечный день словно стремящейся взлететь над бескрайними просторами реки.

Вид горы впечатляет. С одной стороны она ограничена крутым оврагом, с другой – отвесным обрывом к Волге. От старой части города «отрезана» оврагом,- в далеком прошлом, похоже, здесь проходил ров, а по его краю был насыпан вал, его шишкообразные остатки сохранились и хорошо просматриваются по левую сторону от тропы, ведущей на гору.

Площадка горы имеет подчетыреугольную форму, вытянутую с северо-запада на юго-восток. Длина её 120, ширина 20-30 метров.

Откуда произошло неблагозвучное название горы «Вшиха» или «Вшивая горка»?

Местные предания связывают его с бурлаками, которые останавливались здесь на отдых. По одной версии работники здесь устраивали походную баню, избавляясь от вшей. По другой – бурлаки варили на горе щи, и отсюда пошло: «Щиха». По третьей версии рыбаки здесь налаживали, сшивали сети и поэтому гору стали называть «Сшихой». Однако народное название «Вшивая горка» не допускает вариантов. К тому же, стоя у подножия горы на берегу Волги и глядя на уходящую в небо скалообразную громаду, трудно поверить, чтобы бурлаки или рыбаки поднимались на такую высь, продуваемую всеми ветрами, ради трапезы или сшивки сетей. Разве не удобнее было заняться своими неотложными делами прямо внизу, на пологом берегу, защищенном мощными выступами от ветров, и где было гораздо проще укрыться от дождей?

Нами предложена ещё одна версия происхождения названия горы.

С давних времен в народе «вшивым» называли «нехорошее», подозрительное место, связанное с темными потусторонними силами. Опасались посещать его. Населявшие гору древние племена именьковцев были язычниками. Пришедшие сюда позже булгары в Х веке приняли ислам. Похоже, что какое-то время оба народа уживались рядом. Языческие обряды именьковцев казались булгарам дикими, чуждыми. Именьковцы поклонялись силам природы – дождю, ветру, огню, небу, воде. Место, где совершались культовые обряды (на горе, возможно, и находилось культовое сооружение), пугало булгар, они старались избегать его. Булгары-мусульмане и могли прозвать его «вшивым», то есть плохим, подозрительным, нечистым. Не исключено, что такое название закрепилось за горой позднее, когда началась русская колонизация и христианизация края (XVI в.)

У ученых историков, краеведов гора давно вызывает повышенный интерес. Исследования ее начали проводиться ешё в XIX веке. Немало интересных находок было обнаружено (и обнаруживается сейчас) жителями Тетюш. Судя по наблюдениям историков и находкам, на горе люди поселились в глубокой древности, в период каменного века. Самым древним находкам, обнаруженным в районе Тетюш около 40 тысяч лет! Не покинули люди это удобное место и в последующие времена.

Одно дело читать исследования по древней истории края, слушать легенды, связанные с ней, рассматривать найденные на берегу старинные предметы и совсем другое - принять прямое участие в настоящих археологических раскопках. Прикоснуться своими руками к далекому прошлому родного города. Мы приняли участие в раскопках на горе в 2003 году под руководством ученого А.А.Бурханова, а также в раскопках 2007-2011 годов под руководством доктора исторических наук К.А.Руденко.

Особенно памятными для нас были раскопки в 2007 году, которые дали наиболее интересные находки. В раскопках мы активно участвовали с первого до последнего дня!

Дневник раскопок – 2007

6 АВГУСТА.

И вот наступил август 2007 года. С огромным волнением мы ждём археологических раскопок, надеясь, что найдем немало интересного, и знаменитая древняя гора приоткроет нам свои тысячелетние тайны.

Сегодня встретились и познакомились с археологом из Казани доктором исторических наук Константином Александровичем Руденко. Он заведует археологическим отделом в Национальном музее Татарстана. Руководил многими археологическими экспедициями в республике.

Обсудили места предстоящих раскопок. Ученый интересовался древними предметами, которые местные жители приносили в музей в разное время. Мы рассказали о находках, сданных в школьный музей учениками нашей школы, о нашей экспедиции к Старым Тетюшам. Это место заинтересовало ученого, он не исключает версии о первоначальном существовании там Тетюш.

Посетили гору «Вшиху». Долго не могли уйти с неё. Ученый, конечно, прочитал немало исследований по истории нашего края, знал историю города, но территория горы поразила его: «На редкость удобное место, мало встретишь подобных, понятно, почему здесь люди селились с древних времен. Копать здесь есть чего…». Он поддержал идею возведения на горе копии сторожевой башни и устройстве открытой музейной экспозиции на этом месте. А возможно и настоящей смотровой башни.

Прошли по берегу Волги, по нынешней улице Урицкого (в прошлом Набережной и Пролетарки). Ученый говорил о записках известного ученого археолога Н.Ф.Калинина, который указывал о границах Тетюшского городища именно в районе этой улицы. Возможно, поворот нынешней улицы врачей Соколовых был окраиной, а оплывший овраг, уходящий в сторону Волги рвом.

По преданиям, овраг, упирающийся в современное здание РОО, раньше тоже был рвом, и здесь проходили границы крепости (возможно сооруженной в XVI веке). Овраг постоянно осыпается, изменяются его очертания.

После обследования берега и обсуждений решили сосредоточиться на раскопках в одном месте – на «Вшихе». Место перспективное, а время ограничено, до конца августа.

Тетюши ученому понравились: «Красивый город, тихий, много зелени, хорошо сохранились старинные здания». Отметил, что мало комаров, обычно они являются мукой для археологов, раскопки часто приходится вести в лесах.

С радостью откликнулись на участие в раскопках ученики, посещающие краеведческий кружок: Лейсан Кипячева, Руслан Хусаинов из 11 «А», девятиклассники Коля Тюрин, Альберт Пьянов, семиклассники Сережа Багров и Рома Сурков. Надо набрать надежную команду, которая не испугается трудностей, а работа предстоит нелегкая – стоят утомительные жаркие дни, температура днем под сорок.

Запомнились слова ученого о том, что Тетюши давно заслужили самого серьезного внимания к своей древней истории. Достаточно вспомнить имена известных археологов в разное время работавших в Тетюшах и проводивших раскопки: Г.Ахмеров, Н.Ф.Калинин, А.П.Смирнов, А.Х.Халиков, Е.А.Халикова, В.Ф.Генинг, Е.П.Казаков, В.С.Патрушев, П.Н.Старостин. Цвет археологии республики прошлого века!

Настроение перед раскопками волнительное: что там нас ожидает?

 

7 АВГУСТА.

Начались раскопки на горе.

До обеда делали разметку под раскоп. Слева от дорожки на пристань есть небольшое всхолмление, а за ним относительно ровная площадка, пригодная для поселения людей в древности. В неё врезается неглубоко заплывший овражек. Возможно это - заплывшие остатки рва. По краю площадки могла проходить крепостная стена. Эта часть горы и была нами выбрана под раскоп.

Размерили участок с помощью «египетского треугольника». Обычно участок делится с помощью компасов-буссолей на равные, точно по два метра, квадраты. Копать каждый участок предстоит парами. Почва на горе твердая, это мы помним ещё по раскопкам 2003 года. Разметили двадцать квадратов, по десять в двух линиях.

Хорошо потрудились Руслан, Коля, Альберт. Молодцы они сегодня – «жарились» полдня на солнцепеке и ничего, даже не ворчали, интерес перевесил все трудности. А к четырем часам, когда жара немного спала, пришли с лопатами и до семи вечера копали.

Оказалось, непросто снимать дерн. Жесткая, словно прутья, сухая, переросшая трава (много лет некошеная), плохо поддавалась. Сначала не получалось аккуратно снимать дерн, но постепенно приспособились и к концу рабочего дня сняли дерн с восьми квадратов.

Не все получается как надо пока. Приходится учить ребят подчищать дно после снятия каждого слоя. Подчищать надо ровно, чтобы хорошо можно было рассмотреть и зафиксировать дно. Они стали понимать, что темные пятна на дне – это следы жизни прошлого. Их необходимо отметить на карте – плане, записать, сфотографировать и только потом копать дальше. Сразу проявилось несколько темных пятен. По всем признакам - удачное место.

И сразу пошли находки. Много керамики именьковского периода. Попадатся и фрагменты керамики бронзового века с веревочным орнаментом. На некоторых черепках орнамент в виде клиньев. Попались крупные фрагменты керамики темного цвета от сосуда с плоским дном. Часто попадаются камешки, кости различных животных и рыб. Ценными находками оказалась отколовшаяся часть пряслица и два фрагмента тигля – небольшого сосуда для выплавки бронзовых украшений. Места обнаружения каждой индивидуальной находки нужно отметить с помощью нивелира и линейки, сфотографировать. Вещи с каждого квадрата упаковываем в отдельные пакеты и отмечаем, с какого участка откопаны находки.

Любопытные находки дали нам строители возле одного из последних домов по улице Ленина напротив больницы: нижняя часть с плоским дном сосуда и, предположительно, плоское каменное точило. При земляных работах около дома раньше находили старинные камни и рядом с ними собачьи черепа. Раскопки нам преподнесут ещё немало загадок, разгадать которые сразу не под силу и ученым. Такова археология. Она напоминает чем-то работу следователя.

По словам К.А.Руденко гора – интересное место, он и не ожидал такого. Трудно найти в республике похожее. Назначение места пока не совсем ясное: городище, военное поселение? Что не дает осыпаться горе? Возможно, по ее периметру шли укрепления? Несомненно одно: поселение принадлежало именьковским племенам – загадочному народу, неизвестно откуда прибывшему и неизвестно куда исчезнувшему. Жили они на горе примерно в VI – VIII вв.н.э. То есть около тысячи пятьсот лет назад!

Площадь горы небольшая, здесь не могло уместиться много народа. Похоже, что на «Вшихе», надежно защищенной крутыми берегами и оврагами с двух сторон, а также бревенчатыми стенами, рвом и валом с напольной стороны располагались мастерские и хозяйственные ямы-кладовки с запасами еды. Там могли жить ремесленники – самые уважаемые люди в то время! Возможно, там же жили правитель с семьей и охраной, а также жрецы, рядом с культовым местом – капищем. Основная же масса именьковцев селилась за пределами крепости, в районе современных церкви и больницы и далее по современной улице Урицкого. Там со стороны поля тоже был вырыт ров для обороны. За пределами поселения располагались пашни и луга. Если учесть, что в то время кругом рос лес, именьковцам хватало работы: надо было вырубать деревья, выкорчевывать пни, очищать пространство под пашни. Возможно, следы рва остались на повороте улицы Урицкого, как полагал ещё Н.Ф.Калинин? В случае нападения врагов население укрывалось за стенами на горе. Там можно было долго продержаться, были достаточные запасы еды, оружия, и было что и кого защищать…

Жара утомляет, долго ли выдержат мальчишки и девчонки? Многое будет зависеть от того, насколько удачными будут дальнейшие раскопки.

Среди находок попадаются «чертовы пальцы». По словам К.А.Руденко, люди перетирали их в порошок и прикладывали его к ранам.

Снова попался фрагмент тигля. Внутренняя сторона его стеклообразная – остатки расплавленной бронзы. Вещь по тем временам дорогая, могла быть только у состоятельных людей.

Много находок наверху. В некоторых местах обнаруживаются скопления костей животных, рыб. Не была ли гора культовым местом, на котором устраивались обрядовые пиршества, во время которых приносили в жертву животных, поджаривали их на кострах, лакомились осетровыми видами рыб?

Ученый много рассказывал об известном археологе Николае Филипповиче Калинине. Он первым начал изучать древние памятники в тетюшском районе, в том числе и гору Вшиху. Многие памятники в республики впервые были открыты и изучены им. Его трудами по археологии до сих пор пользуются ученые историки.

Ну что ж, начало раскопок обнадеживающее.

 

Глава 2.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 246; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.229.51 (0.013 с.)