Принцип профессионализма адвокатской деятельности и его обеспечение: стажировка в адвокатуре, квалификационный экзамен на приобретение статуса адвоката, повышение квалификации адвокатов.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принцип профессионализма адвокатской деятельности и его обеспечение: стажировка в адвокатуре, квалификационный экзамен на приобретение статуса адвоката, повышение квалификации адвокатов.



Профессионализм адвокатской деятельности обеспечивается определенными требованиями к лицу, желающему стать адвокатом: он должен иметь высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении, либо ученую степень по юридической специальности; иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в течение сроков, установленных законом. Кроме того, лицо, претендующее на получение статуса адвоката, должно успешно сдать квалифицированный экзамен, после чего квалификационная комиссия при адвокатской палате субъекта Российской Федерации принимает решение о присвоении ему статуса адвоката. Эти достаточно строгие требования оправданы, поскольку призваны обеспечить высокое качество оказываемой адвокатами юридической помощи и служить защите прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц. Профессионализм адвокатов гарантируется подконтрольностью их деятельности

Стажировка;

В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат, имеющий адвокатский стаж не менее пяти лет, вправе иметь стажера. Стажерами адвоката могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование, за исключением лиц, указанных в законе.

1.2. Основной задачей стажировки молодых специалистов является приобретение каждым из них необходимых теоретических и практических навыков для выполнения обязанностей адвоката, углубленного изучения специфики работы адвоката, её научной организации, разносторонней деятельности Адвокатской палаты Чувашской Республики и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и их органов.

1.3. Стажировка может проводиться в адвокатских образованиях Адвокатской палаты Чувашской Республики, имеющих любую организационно-правовую форму деятельности, установленную действующим законодательством. При организации и проведении стажировки Адвокатская палата Чувашской Республики, руководители адвокатских образований, стажеры и их наставники руководствуются действующим законодательством, а также распоряжениями, рекомендациями и письмами Адвокатской палаты Чувашской Республики и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

1.4. Срок стажировки устанавливается продолжительностью от 1 года до 2 лет.

Сдача квалификационного экзамена производится в два этапа:

– ответа на письменные вопросы (тестирование);

– устного собеседования.

 

Претенденту предлагается выбрать билет и для подготовки ответа на письменные вопросы претенденту предоставляется необходимое время. Общие требования для сдачи экзамена, т. е. такие, которые имеются во всех учреждениях, где проводятся экзамены, распространяются и на сдачу квалификационного экзамена для адвокатов. А именно: запрещается вести переговоры с другими претендентами, а лица, которые нарушают данное требование, могут быть удалены с экзамена. В аудитории, помимо претендентов и членов комиссии, присутствовать посторонним лицам запрещается.

В процессе сдачи экзамена ведется протокол, в который заносятся все вопросы, заданные членами комиссии, и краткое содержание ответов на них. Протокол ведется секретарем квалификационной комиссии и подписывается всеми членами комиссии, а также лицом, сдававшим экзамен.

Лицо, полно и правильно ответившее на большинство вопросов, считается выдержавшим экзамен. Если в отношении претендента, сдававшего экзамен, вынесено отрицательное решение, он имеет право подать апелляцию в эту же квалификационную комиссию, которая рассматривается в специально установленный для этого день в присутствии претендента.

Претендент, не сдавший квалификационный экзамен, может быть допущен к его повторной сдаче не ранее чем через год.

Срок решения вопроса о присвоении гражданину статуса адвоката – три месяца с момента подачи заявления. И после принятия решения о присвоении статуса адвоката претендент становится его обладателем, но до этого он обязан принести присягу, так как именно с момента ее принятия вступает в силу решение квалификационной комиссии о присвоении статуса адвоката и претендент становится членом адвокатской палаты.

 

Присяга принимается адвокатом в торжественной обстановке.

Претенденту, успешно сдавшему квалификационный экзамен, не может быть отказано в присвоении статуса адвоката. Это возможно лишь в случае, если после сдачи экзамена и до момента принятия квалификационной комиссией решения будут выявлены обстоятельства, при наличии которых недопустимо присвоение статуса адвоката, возможно принятие решения об отказе в присвоении статуса адвоката.

Обладание статусом адвоката не ограничено никакими сроками, в том числе в связи с его возрастом.

Повышение квалификации

Основанием необходимости профессиональной переподготовки адвокатов является гарантированное Конституцией РФ право каждого на получение квалифицированной юридической помощи.

Постоянное и непрерывное совершенствование знаний и повышение квалификации адвоката являются обязательным стандартом адвокатской профессии. Развитие теории права, изменения законодательства и практики его применения, совершенствование форм и методов адвокатской деятельности обусловливают необходимость адвокатов постоянно и непрерывно совершенствовать знания и повышать квалификацию.

Федеральная палата адвокатов и адвокатские палаты субъектов РФ обязаны обеспечить оказание адвокатами квалифицированной юридической помощи, т.е. высокий уровень юридической помощи адвокатов. В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 7 Закона об адвокатуре адвокат обязан постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию; периодичность и форма обучения определяются самостоятельно адвокатами. Количество часов повышения квалификации устанавливается советом Федеральной палаты адвокатов. Сам же порядок повышения квалификации и форму отчетности определяют адвокатские палаты субъектов РФ.

Повышение квалификации уменьшает риск профессиональной деградации. Закон об адвокатуре вменил в обязанность лицам, обладающим статусом адвоката, осуществлять свое непрерывное юридическое образование. В соответствии с подп. 5 п. 3 ст. 37 Закона на совет Федеральной палаты адвокатов возложена обязанность разработать единую методику профессиональной подготовки адвокатов. По этому поводу 30 ноября 2007 г. советом Палаты были принята Единая методика профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов, на основании которой адвокатские палаты субъектов РФ приняли свои положения, регламентирующие порядок повышения квалификации своих адвокатов.

Закон об адвокатуре устанавливает, что адвокатские палаты субъектов РФ обязаны:

— содействовать повышению профессионального уровня адвокатов, в том числе утверждать программы повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров адвокатов, организовать профессиональное обучение по данным программам (подп. 8 п. 3 ст. 31);

— обеспечить контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности (п. 4 ст. 29).

Единая методика определяет задачи, систему, виды и формы повышения квалификации и устанавливает единые требования к региональным программам обучения. Законодательно основная цель повышения квалификации определена в п. 1 ст. 26 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» и заключается в «непрерывном повышении квалификации рабочего, служащего, специалиста в связи с постоянным совершенствованием федеральных государственных образовательных стандартов». В качестве дополнительных целей повышения профессиональных знаний адвокатов можно выделить: обновление теоретических и практических знаний; необходимость освоения современных методов решения профессиональных задач; получение знаний о новейших достижениях в области юриспруденции.

Повышение квалификации служит контрольным тестом, должно побудить адвокатов не снижать профессионального уровня и выявлять адвокатов с низким профессиональным уровнем. На протяжении всей своей юридической карьеры адвокат обязан в определенный промежуток времени посвятить определенное количество часов повышению своей квалификации. Адвокаты со стажем адвокатской деятельности до одного года проходят обязательное обучение в объеме не менее 30 часов по программе «Введение в профессию». Адвокаты со стажем адвокатской деятельности более 1 года проходят обязательное обучение по «Общей программе повышения квалификации адвокатов» в объеме не менее 20 часов в год или не менее 100 часов каждые пять лет.

Обязанность повышения квалификации означает то, что отказ адвоката от этой обязанности может повлечь за собой привлечение его к профессиональной ответственности. В свою очередь, это может обернуться лишением статуса адвоката.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 217; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.229.51 (0.008 с.)