Факторы, влияющие на мнение аудитора при составлении заключения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторы, влияющие на мнение аудитора при составлении заключения.



Иногда после принятия аудиторского задания аудитору становится известно о том, что руководство аудируемого лица устанавливает ограничение объема аудита, которое может привести к необходимости выражения мнения с оговоркой или к отказу от выражения мнения, то аудитор должен обратиться к руководству аудируемого лица касательно снятия такого ограничения. Однако, если руководство аудируемого лица отказывается снять установленное им ограничение объема аудита, то аудитор должен обсудить сложившуюся ситуацию с представителями собственника аудируемого лица, если эти представители собственника не являются одновременно руководством аудируемого лица, и определить, возможно ли выполнение альтернативных аудиторских процедур для получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств.

Возможен вариант, что у аудитора отсутствует возможность получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, то он должен определить, какие при этом наступят последствия:

Во-первых, аудитор приходит к выводу, что возможное влияние на бухгалтерскую отчетность необнаруженных искажений может быть существенным, но не всеобъемлющим, то он должен выразить мнение с оговоркой;

Во-вторых, если аудитор приходит к выводу, что возможное влияние на бухгалтерскую отчетность необнаруженных искажений может быть одновременно настолько существенным и всеобъемлющим, что оговорка не могла бы донести до пользователей бухгалтерской отчетности полного понимания сложившейся ситуации, то он должен отказаться от проведения аудита, если это практически осуществимо и допустимо в рамках законодательства Российской Федерации об аудиторской деятельности. В случае, когда отказ от проведения аудита практически не осуществим или не допустим в рамках законодательства Российской Федерации об аудиторской деятельности, то аудитор должен отказаться от выражения мнения.

Возможность отказа от проведения аудита может зависеть от стадии завершенности аудиторского задания на момент, когда руководство аудируемого лица устанавливает ограничение объема аудита. Если аудит по существу оказывается близким к завершению, то аудитор может принять решение завершить его, насколько позволяют обстоятельства, выразить отказ от выражения мнения и описать ограничение объема аудита в части, содержащей основание для отказа от выражения мнения, которая предшествует части, содержащей отказ от выражения мнения.

В случае, когда отказ от проведения аудита не возможен в силу требований законодательства Российской Федерации об аудиторской деятельности продолжать выполнение аудиторского задания до завершения его, аудитор может включить в аудиторское заключение привлекающую внимание часть.

Иногда, аудитор приходит к выводу, что ему следует отказаться от проведения аудита из-за ограничения объема аудита, тогда ему следует уточнить, установлены ли законодательством об аудиторской деятельности Российской Федерации требования сообщения такого решения соответствующим адресатам.

В случае, когда аудитор приходит к выводу о необходимости выразить отрицательное мнение или отказаться от выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчетности в целом, в это же аудиторское заключение не может быть одновременно включено немодифицированное мнение о достоверности отдельных составляющих бухгалтерской отчетности, счетов бухгалтерского учета или статей бухгалтерской отчетности.

 

42. Структура и содержание аудиторского заключения.

Аудиторское заключение – это официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской отчетности проверяемого субъекта. Аудиторское заключение содержит выраженное установленным образом мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта и о соответствии порядка ведения им бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Требование к форме, содержанию, порядку подписания и представления аудиторского заключения устанавливаются федеральными стандартами аудиторской деятельности. В настоящее время эту функцию выполняет федеральный стандарт аудиторской деятельности (ФСАД 1/2010) «Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности».

Аудиторское заключение включает в себя:

ü Наименование «Аудиторское заключение»;

ü Указание адресата (акционеры акционерного общества, участники общества с ограниченной ответственностью, иные лица);

ü Сведение об аудируемом лице: наименование, государственный регистрационный номер, место нахождения;

ü Сведения об аудиторской организации, индивидуальном аудиторе: наименование организации, фамилия, имя, отчество индивидуального аудитора, государственный регистрационный номер, место нахождения, наименование саморегулируемой организации аудиторов, членом которой является, номер в реестре аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов;

ü Перечень (состав) бухгалтерской отчетности, в отношении которой проводился аудит, с указанием периода, за который она составлена, при этом, если аудитору становится известно, что проаудированная бухгалтерская отчетность будет включена в документ, который содержит прочую информацию, например в годовой отчет, аудитор может, если форма представления это позволяет, указать те страницы, на которых будет представлена проаудированная бухгалтерская отчетность;

ü Распределение ответственности в отношении указанной бухгалтерской отчетности между аудируемым лицом и аудитором;

ü Сведения о работе, выполненной аудитором для выражения мнения (объем аудита);

ü Мнение аудитора с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность бухгалтерской отчетности;

ü Подпись аудитора;

ü Дату аудиторского заключения.

Содержание ФСАД 1/2010

 

Положение ФСАД 1/2010
Предмет регулирования Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности
Сфера регулирования Требования к форме, содержанию, порядку подписания и представления аудиторского заключения, а также к порядку формирования мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности
Характеристика выражаемого мнения Мнение о достоверности
Вопросы, по которым может быть выражено мнение Мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица. Если договором предусмотрено проведение аудита в соответствии как с ФСАД, так и с МСА, то заключение может содержать указание на МСА, но только если не существует различий между требованиями ФСАД и МСА, которые могли бы привести к необходимости выражения разных мнений или невключения части, привлекающей внимание, в тех случаях, когда это требуется МСА. Если нормативными правовыми актами РФ на аудитора возлагается обязанность по выполнению в ходе аудиторского задания дополнительной по отношению к предусмотренной ФСАД работы и составлению отчета о результатах этой работы, такие результаты сообщаются в отдельном разделе аудиторского заключения, озаглавленном, например, «Заключение в соответствии с требованиями [наименование, дата, номер нормативного правового акта]»
Виды мнений Немодифицированное. Модифицированное: мнение с оговоркой; отрицательное мнение; отказ от выражения мнения
Исполнение В письменном виде. Аудиторское заключение на бумажном носителе и прилагаемая к нему отчетность, в отношении которой выражается мнение, должны быть пронумерованы, прошнурованы, опечатаны печатью аудитора с указанием общего количества листов. Если к бухгалтерской отчетности прилагается дополнительная информация, из ее представления должно быть ясно, что она не относится к проаудированной отчетности
Возможный круг адресатов Не ограничивается стандартом и Законом об аудите

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.018 с.)