Глава 4. Правовые принципы деятельности адвокатуры. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 4. Правовые принципы деятельности адвокатуры.



 

Принцип независимости.

 

Независимость — сущность юридической профессии.

 

Независимость является наиболее характерной стороной деятельности адвокатов. Независимость является одновременно сильной стороной, обязанностью ив целом сущностью адвоката.

 

Адвокат обязан действовать абсолютно независимо, он должен быть свободен от любого давления извне, особенно со стороны государства и от других внешних воздействий и особенно от своих личных интересов.

 

Правительства должны обеспечить адвокатам возможность исполнять свои профессиональные функции без принуждения, домогательства или ненадлежащего вмешательства.

 

Адвокат должен, таким образом, избегать любых посягательств на свою независимость и следить за тем, чтобы не поступаться своими профессиональными стандартами в отношениях с клиентами, судом или третьими лицами.

 

Независимость в положениях нормативных актов. Все нормативные акты, регулирующие деятельность юристов, признают независимость как абсолютный принцип такой деятельности.

 

Абсолютная независимость. Адвокат должен быть независим физически, духовно и материально.

 

Юридическая практика должна давать адвокату достаточные средства к существованию. Если этих средств недостаточно, его независимость ставится под угрозу.

 

Иногда бывает исключительно сложно поддерживать независимость и, особенно во времена экономических трудностей, давать совет, который не угоден клиенту, так как существует риск того, что в результате адвокат потеряет этого клиента.

 

Производные правила от принципа независимости адвокатов. Большинство этических правил юридической профессии вытекают из принципа независимости.

 

Право принимать или отказываться от указаний. Обычно адвокат может как согласиться, так и отказаться следовать указаниям клиента. Адвокат должен сам стоять на страже своей моральной и интеллектуальной независимости, решая, будет ли он оказывать услуги или нет, исходя из того, что, по его собственному мнению, он сочтет должным.

 

Он может также отказаться от участия в любом деле на любой стадии- Однако, используя это право, он обязан убедиться, что его клиент может своевременно найти другой источник юридической помощи, чтобы предотвратить неправосудный результат.

 

Принцип законности.

 

Принцип законности в деятельности адвокатуры проявляется, во-первых, в том, что организация этого сообщества, регламентация членства в нем, прав и обязанностей адвокатов осуществляется на основе закона. Прежде всего это Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, однако отдельные стороны организации адвокатуры могут определяться и другими федеральными законами, а также законами субъектов РФ, поскольку в соответствии с пунктом "л" части 1 статьи 72 Конституции РФ адвокатура находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

 

Во-вторых, принцип законности предполагает обязанность адвоката при осуществлении своих профессиональных обязанностей отстаивать права и законные интересы своих доверителей, используя при этом только законные средства. Адвокат не может использовать обман, фальсификацию доказательств и другие запрещенные методы, даже если его доверитель на этом настаивает.

 

В-третьих, принцип законности предполагает, что адвокат в ходе осуществления профессиональной деятельности выявляет нарушения закона со стороны судов, органов прокуратуры, предварительного расследования, иных субъектов правоприменительной деятельности и добивается устранения таких нарушений и восстановления прав и законных интересов своих доверителей.

 

Законность — основа нормальной жизнедеятельности цивилизованного общества, равенства граждан перед законом. Признаками законности служат всеобщность, неразрывная связь с правом.

 

К принципам законности относятся верховенство закона, т. е. главенство закона в системе нормативных актов, точное соблюдение законов всеми без исключения.

 

Единство означает, что на всей территории Российской Федерации действуют законы, которые не должны противоречить нормам федеральных законов.

 

Говоря о целесообразности законов, следует сказать, что все они должны отвечать потребностям и степени развития общества.

 

Реальность закона состоит в том, что при его неисполнении неизбежна ответственность, т. е. наказание.Таким образом, принцип законности является общеправовым принципом и применительно к организации и деятельности адвокатуры содержит следующие положения:

 

  • адвокатура, адвокатские образования создаются в строгом соответствии с действующим законодательством;
  • адвокаты в своей деятельности обязаны неукоснительно соблюдать требования законов, правомерные требования государственных органов и должностных лиц, осуществляющих правоприменение; за нарушение положений действующего законодательства адвокаты несут установленную законом ответственность. В зависимости от характера и вида нарушений адвокат может быть подвергнут дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Принцип самоуправления.

 

Принцип самоуправления адвокатуры заключается в том, что адвокатура, в том числе адвокатские образования, не может быть создана, управляема или ликвидирована государственными или иными органами, организациями или лицами, не являющимися адвокатами. Всеми делами создания, деятельности адвокатуры ведают сами адвокаты непосредственно или путем избрания органов управления, которые действуют на основе принимаемых только адвокатами внутренних нормативных актов (уставов, положений, договоров и проч.).

 

Адвокатура управляется органами, выбранными на общих собраниях адвокатов. Выбранные собранием органы могут быть различны по своему статусу (президент, руководители форм и т.п.), но их задача – осуществлять оперативное управление структурами адвокатов в сфере организации деятельности (подбор помещений, средств связи и д.р.). В осуществлении адвокатской практики каждый адвокат независим и подчиняется только закону.

 

Принцип самоуправления организации и деятельности адвокатуры — это совокупность правил, обеспечивающих самостоятельное регулирование отношений, возникающих в адвокатских сообществах. Адвокатское сообщество не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, однако самоуправление в системе органов адвокатуры является необходимым условием функционирования адвокатуры.

 

Признаком принципа самоуправления является то, что деятельность адвокатских образований осуществляется на основании решений органов адвокатской палаты.

 

Высшим органом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации является собрание адвокатов.

 

Принцип корпоративности.

 

Принцип корпоративности заключается в объединении и деятельности адвокатов через свою организацию (корпорацию адвокатов), которая устанавливает свои корпоративные правила поведения и другие нормы, решает вопросы ответственности адвокатов, регулирует другие вопросы адвокатской деятельности в соответствии с нормами права и пожеланиями адвокатов. Адвокаты, даже не действующие в составе коллегий или бюро, обязаны подчиняться корпоративным правилам[3]. В свою очередь корпорация стоит на страже прав и законных интересов своих членов, выступая их представителем в любых государственных или иных органах и организациях.

 

Принцип корпоративности адвокатской деятельности. Под корпорацией принято понимать общество, союз, группу лиц, объединяемых общностью профессиональных или сословных интересов.

 

Корпоративность адвокатской деятельности — это принцип, в соответствии с которым адвокатура организована и осуществляет свою деятельность в качестве добровольного союза лиц, объединенных общими интересами и целью обеспечить надлежащую защиту доверителей и их доступ к правосудию.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 290; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.249.22 (0.006 с.)