Первая помощь при ушибах и повреждениях мышц, связок и сухожилий



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Первая помощь при ушибах и повреждениях мышц, связок и сухожилий



При ушибах и повреждениях мышц, связок и сухожилий спортсменам оказывается первая помощь по определенной, стандартной схеме.

Прежде всего, на поврежденную область (зону) воздействуют холодом. Он сужает кровеносные сосуды, тем самым уменьшая приток крови к месту травмы. В результате задерживается дальнейшее кровоизлияние, припухлость, что, в свою очередь, уменьшает боль.

Охлаждающими средствами могут быть струя холодной воды, салфетки или полотенца, смоченные холодной водой, снег и лед, завернутые в несколько слоев марли, полотенце или положенные в полиэтиленовый пакет. Эффект охлаждения достигается при постоянном воздействии в течение 40-60 мин.

Для быстрого охлаждения в спортивной практике чаще всего применяется хлорэтил: во избежание ожогов кожу в зоне травмы предварительно смызывают вазелином или кремом, затем с расстояния 10-15 см производят орошение его струей хлорэтила до появления инея. После исчезновения инея процедуру повторяют еще 2-3 раза.

Сразу же после процедуры охлаждения накладывают тугую фиксирующую повязку, которая, так же как и замораживание, препятствует нарастанию кровоизлияния. Сдавливая мягкие ткани и сосуды, такая повязка стимулирует защитные ресурсы организма. Кроме того, она обеспечивает покой травмированной зоне. Повязка делается из марлевых или эластичных бинтов. При наложении фиксирующей повязки поврежденной части тела придается неподвижное, среднефизиологическое положение. Оказывающий первую помощь должен находиться перед пострадавшим, чтобы по выражению его лица видеть, не причиняет ли бинтование боль. Бинтование производится снизу вверх, бинт развертывается в одном направлении и плотно охватывает соответствующий участок таким образом, чтобы последний оборот перекрывал предыдущий на две трети его ширины. Конечную часть бинта обычно укрепляют вверху, на здоровой стороне, где узел не будет беспокоить пострадавшего. Окончив бинтование, необходимо проверить правильность наложения повязки, спросить у пострадавшего, не слишком ли туго она наложена. Признаки слишком тугого бинтования - появляющиеся через несколько минут ниже области травмы синюшность и отек. В этом случае повязку следует ослабить.

Если травмирована верхняя или нижняя конечность, при оказании первой помощи следует придать ей возвышенное положение: оно уменьшает приток крови к зоне травмы и в то же время улучшает отток от нее, уменьшает отек и снижает болевой синдром.

Если при оказании первой помощи возникает подозрение на тяжелую или острую травму, необходимо в кратчайшие сроки показать спортсмена врачу. Если же характер повреждения позволяет обойтись без врача, то через 3-4 ч холодовые процедуры следует повторить по той же схеме.

После охлаждения на поверхность кожи в области повреждения наносят одну из противовоспалительных мазей, осторожно ее втирая. Затем накладывают сухую салфетку и вновь фиксируют конечность достаточно тугой, но не давящей повязкой.

При свежей травме нельзя делать массаж в области повреждения, совершать движения с большой амплитудой, применять согревающие мази и тепло, так как все это расширяет сосуды, усиливает приток крови и межтканевой жидкости, что приводит к увеличению межтканевого отека и усилению болей.

Применение тепловых процедур показано примерно через сутки со времени получения травмы. Это могут быть тепловые ванны с температурой 42-44° длительностью до 20 мин, контрастные ванны - 2 мин теплая (температура та же) и 1 мин холодная (10°) вода (общее время - 10-15 мин), легкий массаж прилежащих неповрежденных участков, наложение компрессных мазевых повязок.

В последнее время часто применяются комбинации мазей. Вначале наносят одну из согревающих мазей, осторожно втирая ее в кожу, а затем - тонкий слой противовоспалительной мази. Эффект от их действия будет сильнее, если сверху наложить марлю, сложенную в четыре слоя, затем компрессную бумагу, слой ваты, которые затем фиксируются бинтом. Такой согревающий компресс вызывает равномерное и длительное расширение кровеносных сосудов, прилив крови не только к коже, но и к глубже лежащим тканям, способствует лучшему всасыванию противовоспалительной мази. Такой компресс оказывает действие в течение 10-12 ч, после чего его меняют.

Первая помощь при ушибах мягких тканей лица отличается некоторыми особенностями. Клинические проявления ушиба выражаются в припухлости и изменении окраски кожи. Ушибы в области лба, где кожа малоподвижна, характеризуются развитием ограниченного выбухания из-за скапливания излившейся крови. Сразу же после удара в область лица трудно определить размеры повреждения. Так, вначале виден кровоподтек только в зоне травмы, но через несколько часов он становится значительно шире.

Пострадавший не должен сморкаться, так как носовая полость сообщается с верхнечелюстными, лобными, решетчатыми и основной пузахами, образуя систему придаточных пазух носа, поэтому резкое повышение давления в них вызывает дополнительное кровотечение в области повреждения.

Первая помощь при ушибах лица заключается в местном применении холода. Салфетку или полотенце, смоченные холодной водой, лед (снег), завернутые в несколько слоев марли, прикладывают к ушибленному месту и оказывают постепенно возрастающее давление в течение 1 мин, затем делают небольшой перерыв и вновь повторяют процедуру еще 3-4 раза. Прямое орошение лица струей хлорэтила категорически запрещается во избежание ожогов кожи и попадания его в глаза, что может привести к тяжелым осложнениям. Хлорэтилом можно пользоваться только предварительно заморозив смоченную в холодной воде салфетку.

После воздействия холодом для уменьшения отека и рассасывания гематомы на поврежденную область накладывается до полного всасывания одна из противовоспалительных мазей. Процедура повторяется 2-3 раза. На следующий день мазь можно втирать легкими массирующими движениями. Если имеется ограниченное кровоизлияние в области ушной раковины или лба, то после проведенных мероприятий нужно наложить давящую повязку.

Первая помощь при ранах

Первая помощь при ранах должна быть направлена на остановку кровотечения, защиту раны от вторичного загрязнения и проникновения в нее микробов, на уменьшение болевого синдрома и создание покоя поврежденной части тела.

В спортивной практике чаще всего встречаются поверхностные раны как результат падений или трения (о спортивные снаряды и спортивную одежду). При этом всегда имеется угроза вторичного инфицирования раны с дальнейшим развитием острогнойных заболеваний. Поэтому оказывающий первую помощь должен предупредить проникновение гноеродных микробов в рану и их дальнейшее развитие.

Эффективность лечения поверхностных ран во многом зависит от тщательности их первичной обработки: рану нужно обрабатывать струей чистой воды, раствором перекиси водорода, любым антисептическим средством (йодная настойка, раствор бриллиантовой зелени, жидкость Новикова, фурацилин, риваноль). После обработки рана накрывается стерильной салфеткой и забинтовывается. Для дальнейшего лечения спортсмен должен быть направлен к врачу-специалисту.

Глубокие раны при занятиях спортом чаще всего возникают в результате несчастных случаев и встречаются довольно редко. Первая помощь заключается в остановке кровотечения и предупреждении попадания инфекции в рану путем наложения давящей стерильной повязки. Перед этим, если позволяют условия, желательно смазать кожу вокруг раны раствором бриллиантовой зелени или йодной настойкой. Затем кистью левой руки оказывающий помощь должен захватить как можно большую площадь мягких тканей вокруг раны и постараться максимально свести ее края, правой же рукой он плотно фиксирует стерильную салфетку марлевым бинтом. После наложения повязки необходимо придать поврежденной области, например верхней или нижней конечности, возвышенное положение.

Если кровотечение не удается остановить давящей повязкой, то для временной его остановки пользуются жгутом.

При временной остановке кровотечения необходимо срочно доставить пострадавшего в специализированное медицинское учреждение. При транспортировке для снятия болевого синдрома травмированную верхнюю конечность подвешивают на косынке, а на нижнюю конечность накладывают шину из подручных материалов.

Особого внимания при оказании первой помощи требуют раны в области лица. Возникают они в результате столкновения головами или ударов в тех видах спорта, где есть непосредственный контакт между спортсменами. Раны на лице чаще всего бывают с ровными краями, напоминают резаные и поэтому называются рассечениями.

При оказании первой помощи лицевые раны обрабатываются перекисью водорода и осушаются. Затем стерильной салфеткой захватывают кожу вокруг раны большим и указательным пальцами и легкими нажимами стараются выдавить кровь со дна раны (рис. 18). При этом края раны равномерно и довольно плотно слипаются на всю глубину рассечения, что не требует дополнительной репозиции. Края раны фиксируют заранее вырезанными полосками лейкопластыря длиной 25 и шириной 2 мм. Расстояние между отдельными полосками должно быть не более 6-7 мм (рис. 19). Подобная повязка обеспечивает надежную фиксацию и способствует первичному заживлению раны. При хорошем кровоснабжении рана заживает на 4-5-й день. Остается тонкий, ровный шрам, не выступающий над уровнем кожи, что отличает его от рубцов, которые остаются после сшивания краев раны шелком, капроном, конским волосом и т. п.

Рис. 18 Рис. 19
Рис. 20
Рис. 21

При больших рассечениях рекомендуется наложить другую повязку: из лейкопластыря вырезаются два равнобедренных треугольника, перемычка которых должна приходиться на область раны; вначале фиксируют на коже нижние треугольники, затем, подтягивая нижний край раны за верхние треугольники, тщательно сопоставляют края раны и фиксируют верхние треугольники (рис. 20). Широкое основание этих повязок обеспечивает более надежную фиксацию.

Однако обе эти повязки имеют определенные ограничения, например в том случае, если рана находится рядом с волосистой частью головы, около рта или глаза. Для фиксации этих ран предлагаются следующие повязки: из лейкопластыря вырезаются полоски в виде буквы "П" или "Ш", длина полоски - 25 мм, ширина - 2-3 мм, расстояние между ними - б-7 мм (рис. 21).

Носовые кровотечения возникают в результате повреждений носа. Интенсивность кровотечения зависит как от индивидуальных особенностей строения слизистой оболочки носа, так и от характера травмы. Наиболее обильные кровотечения наблюдаются при переломах костей носа, повреждениях хрящевой перегородки, значительных разрывах слизистой. Чаще всего кровотечение возникает из переднего отдела носа на расстоянии 0,5-1 см от входа в носовую полость.

При оказании помощи пострадавшего сажают на стул так, чтобы он не запрокидывал голову. В полость кровоточащей ноздри вставляется ватный или марлевый тампон, смоченный 3%-ным раствором перекиси водорода, одновременно на область переносицы накладывается салфетка, охлажденная водой или хлорэтилом, а ноздря на стороне повреждения прижимается.

Если все попытки остановить носовое кровотечение оканчивается неудачно, необходимо произвести тампонаду переднего отдела носового хода и срочно направить спортсмена к отоларингологу.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 150; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.166.111 (0.007 с.)