ТОП 10:

Пространственная и временная организация бытия. Основные концепции пространства и времени.



Пространство – это философская категория, отражающая всеобщее свойство материальных объектов занимать место среди других объектов, граничить с ними, быть протяженным.

Понятие пространства связано со структурностью материи, с ее способностью делиться на части, дифференцироваться, а значит, связано с моментом покоя в движении, с устойчивостью.

Время –это философская категория, отражающая всеобщее свойство материальных процессов сменять друг друга, изменяться, проходить определенные стадии развития, иметь длительность, ритм. Время связано с изменчивостью, непрерывностью материи.

Таким образом, пространство и время – это формы отношения вещей, а не самостоятельные сущности.

Эти отношения устанавливаются посредством движения. И появляется возможность количественного выражения движения – скорость. Еще Ньютон связал движения пространство и время в формуле: «скорость = расстояние: время».

(О единстве движения, пространства и времени говорит старый армейский анекдот. Старшина говорит солдатам: - «Копать будете от забора и до обеда»)…

Как и материя, пространство и время также объективны, всеобщи, несотворимы и неуничтожимы. Это философские свойства.

Физические свойства пространства: оно трехмерно, симметрично.

А времяодномерно, однонаправлено и несимметрично, необратимо.

Пространственно бесконечный мир состоит из множества конечных вещей и явлений. Вечный мир состоит из множества преходящих вещей и явлений.

(Бердяев и экзистенциалисты, рассуждая о существовании человека, говорили о его страдании и объясняли его тем, что человек отпал от Бога, т.е. от вечности, и попал в поток времени, где все преходяще и человек смертен, временен. Вот вам и исток вопроса и смысле жизни…).

Концепции пространства и времени:

1.Вплоть до середины 19 века на пространство и время смотрели как на нечто самостоятельно существующее, как самостоятельные субстанции. Отсюда и название концепции – субстанциональная концепция пространства и времени.Основы ее уходят еще к представлениям Демокрита о пустоте, в которой движутся атомы. Но наиболее ярким представителем это концепции является И.Ньютон. Пространство у него – это абсолютная пустота, вместилище тел, время – абсолютная длительность, пустая «река времени». Они у него бесконечны и однородны.

2.Эти взгляды были заменены концепцией, рассматривающей пространство и время лишь как отношения между вещами, как свойства движущейся материи, а не как самостоятельные сущности. Это релятивистская концепция пространства и времени. Предпосылки ее появления мы можем найти и в прошлом, например, у Лейбница, но наиболее четко и научно обоснованно представил ее А.Эйнштейн.Он говорил, что, по Ньютон, если бы исчезла материя, то остались бы пространство и время, а на самом деле, если бы исчезла материя, то исчезли бы и пространство и время.

Эйнштейн показал, что в ракете мчащейся со скорость близкой к скорости света, время будет замедляться, а размеры тел сокращаться относительно земных. Т.е. каждой системе – земля, ракета, - характерны свои пространственные и временные характеристики (ну и правда, как может существовать ваше тело без своего объема? Если ходите иметь фигуру 90-60-90, на какой такой объем надо воздействовать? Увы, мы знаем, что надо воздействовать на материальное тело – диета, физические упражнения… или вот еще, когда мы говорим о социальном пространстве, имеется в виду возможность для человека находиться в разных отношенияхв этом обществе: учиться, получать медицинское обслуживание, переезжать, ходить в кружки по интересам, менять профессию, менять свой социальный статус…)

 

Таким образом, материя, движение, пространство и время находятся в неразрывном единстве, что говорит о единстве мира. Это точка зрения диалектического материализма. Она опирается на данные науки.

Материалисты-метафизики так же рассматривают материю, пространство и время как объективно существующие, но не видят связи между ними (Ньютон).

Объективные идеалисты – материя, пространство и время – вторичны.

Субъективные идеалисты считали пространство и время нашими ощущениями. Вспомним Канта и его утверждение о том, что пространство и время – это априорные формы чувственности, что-то врожденное.

Однако, исходя из научных представлений, изменяются наши представления,понятия материи, пространства и времени, ибо наше познание постоянно развивается, оно стремится к более полному отражению объективно существующих явлений – таких как материальный мир, движение, пространство и время. Восприятие пространства, времени, движения тесно связано с практической жизнью человека. Так, например, французский историк Ле Гофф отмечает, что с развитием города, купеческой буржуазии, появляется нужда в измерении рабочего времени, его унификации. В 14-15 веках были изобретены механические часы, помещавшиеся на башнях, хотя и они привязывались к восходу и заходу Солнца. Зарождались новые ритмы человеческой деятельности, не совпадавшие с ритмами природы. Но все еще было характерно презрение к миру, к мирской суете, а главным считалось спасение в вечной жизни. Ле Гофф отмечает такую черту их ментальности как отвращение к новшествам. Сравните с нашим сегодняшним отношением к времени.

 

Отсюда ясно, что следует различать: 1. объективно-реальные пространство и время; 2. перцептуальные, пространство и время, т.е. то, как они нам даны в наших ощущениях;. 3. концептуальные или теоретические пространство и время, т.е. то, как они отражены в современных научных теориях.

 

Н.Бердяев писал: «Русская душа подавлена необъятными русскими полями и необъятными русскими снегами, она утопает и растворяется в этой необъятности.…Государственное овладение необъятными русскими пространствами сопровождалось странной централизацией…» В психологию русского народа «вошли и безграничность русского государства и безграничность русских полей. Русская душа ушиблена ширью». «И вот духовная энергия русского человека вошла внутрь, в созерцание, в душевность, она не могла обратиться к истории, всегда связанной с оформлением, с путем, в котором обозначены границы». «Огромность русских пространств не способствовала выработке в русском человеке самодисциплины и самодеятельности …и это было не внешней, а внутренней судьбой русского народа». «В русском человеке нет узости европейского человека, концентрирующего свою энергию на небольшом пространстве души, нет этой расчетливости, экономии пространства и времени, интенсивности культуры. Русская лень, беспечность, недостаток инициативы, слабо развитие чувство ответственности с этим связаны». Русский человек «должен, наконец, освободиться от власти пространств и сам овладеть пространствами. Государство должно стать внутренней силой русского народа, его собственной положительной мощью, его орудием, а не внешним над ним началом, не господином его». (Из книги «Судьба России»).

Вопрос № 24

Проблема сознания в философии и основные традиции ее осмысления в классической и постклассической философии.

Сознание – сложное многогранное явление, поэтому, чтобы отразить его всесторонне, требуется не одно, а много разных определений. Приведем некоторые.

Сознание – способность выделять себя в окружающем мире, разделять «Я» и «не-Я».

Гегель: «Сознаниеесть, с одной стороны, осознание предмета, а с другой стороны, осознание самого себя».

Сознание субъективный образ объективного мира.

 

Сознание является фундаментальным понятием философии. Познать сознание трудно, ибо оно не существует как вещь, его нельзя потрогать, понюхать и т.д. – в отличие от материи оно не дано в ощущениях, сознание идеально.

Сознание не бывает вне человека и в этом смысле сознание всегда субъективно по форме своего существования, хотя отражает объективную реальность и по содержанию сознание объективно.

Познаем мы сознание анализируя формы его проявления: речь, поступки, результаты деятельности.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.247.139 (0.006 с.)