Определение температуры и времени гашения извести 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение температуры и времени гашения извести



Для определения температуры и времени гашения извести используют бытовой термос вместимостью 500 мл. Массу навески извести G в граммах рассчитывают по формуле

 

G = ----------, (1)

A

где - А содержание активных оксидов кальция и магния в извести, %.

Навеску извести G высыпают в термос, вливают туда 25 мл воды с температурой 20 град.С и быстро перемешивакл деревянной отполированной палочкой. Термос закрывают пробкой с плотно установленным в ней тер­мометром на 100 град.С с делением 1 град."С и оставляют в покое. Ртутный шарик термометра должен быть полностью погружен в реагирующую смесь Отсчет температуры смеси

 

проводят через каждую минуту начиная с момента добавления воды. Определение считается законченным если в течение 4 минут температура повышается не более чем на 1 град.С.

 

Допускается при проведении испытаний вместо термоса применять термоизолированную стеклянную емкость, обеспечивающую соблюдение предусмотренных настоящим стандартом условий испытания.

За время гашения принимают время с момента добавления воды до начала периода, когда увеличение температуры не превышает 0,25 град. С в минуту.


ДСТУ Б В.2 7-90-99 С.9

Определение степени дисперсности порошкообразной извести

 

Навеску массой 50 г, предварительно высушенную при температуре 105-110 град.С до постоянной массы, просеивают через сита с сетками № 02 и № 008.Просеивание считают законченным, если при контрольном про­сеивании в течение 1 минуты через указанные сита проходит не более 0,1 г извести. Степень дисперсности D в процентах высчитываюг по формуле

 

m

D = ---------- 100, (2)

где m - остаток на сите, г.

 

Определение равномерности изменения объема извести

 

Равномерность изменения объема извести определяют по ГОСТ 310.3 с такими изменениями. Образцы-лепешки гоговят из смеси извести и гюртландцемента (по ДСТУ Б В. 2. 7-46). Навеску извести массой 30-40 г затворяют водой до консистенции теста и охлаждают до темперагуры 25-30 град,С, потом добавляют 30-40 г цемента любой марки, доливают воду и пере­мешивают до образования теста нормальной густоты. За нормальную гус­тоту теста принимается такая его консистенция, при которой пес тик прибора Вика, погруженный в заполненное тестом кольцо, не доходит до пластины 7-11 мм. Форма и размеры кольца должны соответствовать ука­занным на рисунке 1.

 

Полученное тесто делят на 2 равные части для приготовления лепешек толщиной 0,7-0,8 см и диаметром 6-7 см.

Лепешки выдерживают в ванне с гидравлическим затвором в течение 24 +-2 ч. Потом вместе с пластиной переносят в бачок на решетку для пропаривания, расположенную на расстоянии не менее 3 см ниже уровня воды.

 


ДСТУ Б В.2 7-90-99 С.10

 

 

Воду в бачке доводят до кипения, которое поддерживают в течение 2 ч. Через час образцы осматривают. Если выявляются признаки неравно­мерности изменения объема, то испытание прекращают.

Известь считается выдержавшей испытания на равномерность изме­нения объема, если на поверхности лепешек не обнаружено радиальных трещин, доходящих до краев, или сетки мелких трещин, а также каких-либо искривлений, увеличения объема и образования непрочной рыхлой струк­туры лепешек.

 

Определение суммарного содержания активных оксидов кальция и магния в кальциевой извести

 

7 5.1 Применяемые реактивы и растворы:

- соляная кислота по ГОСТ 3118,1Н раствор, готовят таким образом:

85 мл соляной кислоты плотностью 1,19 разбавляют дистиллирован­ной водой до 1 л и тщательно перемешивают. Титр 1Н раствора соляной кислоты устанавливают по углекислому безводному натрию согласно ГОСТ 83, предварительно высушенному при температуре 250-270 град.С до постоянной массы на протяжении 1-1,5 ч.

Навеску упекислого натрия в 1 г помещают в коническую колбу вместимостью 250 мл и растворяют дистиллированной водой до 80-100 мл. Полученный раствор титруют устанавливаемым 1Н раствором соляной кислоты, титр которого определяется в присутствии метилового оранжево­го индикатора по ТУ 6-09-5171-84 (0,1%-ный раствор) до перехода желтой окраски раствора в оранжево-розовую..

Титр 1Н раствора соляной кислоты ТСаО, выраженный в граммах СаО, высчитывают по формуле

 

 

0.02804 Q

Т = --------------------, (3)

СаО 0.053 V

 

где 0,02804- количество оксида кальция, соответс-івующсе 1 мл точно 1Н раствора соляной кислоты, г;

0,053 - количество углекислого натрия, отвечающее 1 мл точно 1Н раствора соляной кислоты, г;

Q - масса навески углекислого натрия, г;

V - объем 1Н раствора соляной кислоты, израсходованный на титро­вание, мл;

- фенолфталеин (индикатор) по ТУ 6-09-5360-87, 1%-ный спиртовый раствор.

Проведение анализа

Навеску массой 1 г помещают в коническую колбу вместимостью 250 мл, наливают 150 мл дистиллированной воды, добавляют 3-5 стеклянных бус или оплавленных стеклянных палочек длиной 5-7 мм, закрывают стеклянной воронкой или часовым стеклом и нагревают 5-7 мин до температуры кипения. Раствор охлаждают до температуры 20-30 град.С, промывают стенки колбы и стеклянную воронку (или часовое стекло) кипяченой дисгиллированной водой, добавляют 2-3 капли 1%-ного спиртового раствора фенолф­талеина и титруют при постоянном взбалтывании 1Н раствором соляной кислоты до полного обесцвечивания раствора. Титрование считают закон­ченным, если в течение 8 мин при периодическом взбалтывании раствор остается бесцветным.

Титрование необходимо проводить медленно, прибавляя кислоту каплями.

Содержание активных оксидов кальция и магния А в процентах для негашеной извести вычисляют по формуле

V T

CaO

А = ------------------- 100, (4)

Q

где V - объем раствора 1Н соляной кислоты, израсходованный на титро­вание, мл;

Т СаО - титр 1Н раствора соляной кислоты, выраженный в граммах СаО;

Q - масса навески извести, г.


ДСТУ Б В.2 7-90-99 С.11

 

Содержание активных оксидов кальция и магния А в процентах для гидратной извести вычисляют по формуле

 

VT

CaO

A = --------------- 100, (5)

Q (100-W)

 

где W - влажно сть гидратной извести в %, которая определена по 7.10.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 194; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.97.157 (0.012 с.)