Какое давление можно считать нормальным?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какое давление можно считать нормальным?



Дело в том, что артериальное давление может заметно варьироваться не только в различные дни, но и в течение суток и даже часа. На величину артериального давления влияют самые различные факторы, такие как эмоциональная реакция на врачебный осмотр (повышение давления во время посещения врача называется «смотровой» артериальной гипертензией), возбуждение, физическая нагрузка, а также некоторые болезни и лекарственные средства. Подобные изменения артериального давления совершенно нормальны.

Для большинства взрослых артериальное давление считается повышенным, если систолическое давление достаточно долго превышает величину 139 мм рт. ст., а диастолическое давление — 89 мм рт. ст.

Вот что пишут в своей книге американские врачи Майкл Дебейки и Антонио Готто:

Существуют два основных типа артериальной гипертензии: вторичная (симптоматическая) и первичная (эссециативная). Вторичная артериальная гипертензия связана с болезнями почек, опухолями надпочечников, стенозом почечных артерий, коарктацией аорты. Вторичная артериальная гипертензия наблюдается лишь у небольшой части больных (около 5%).

Эссенциальная, или первичная артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь), — это гораздо более распространенная форма артериальной гипертензии. Она возникает без явных причин повышения артериального давления и проявляется при чрезмерном сужении сосудов. Гипертоническая болезнь составляет 90–95% всех случаев хронического повышения артериального давления. Необходимо понимать, что гипертоническая болезнь в принципе неизлечима, но изменение образа жизни и лекарственная терапия позволяют поддерживать артериальное давление на приемлемом уровне при грамотном лечении.

Помимо небезопасных диуретиков, которые обычно назначаются при лечении гипертонической болезни для нормализации артериального давления, часто применяют антагонисты Р-адренорецепторов, или Р-блокаторы, механизм действия которых достаточно сложен и тоже не свободен от побочных эффектов, таких как утомляемость, бессонница, усугубление застойной сердечной недостаточности и импотенция.

Другие типы антигипертензивных препаратов применяются для расширения суженных кровеносных сосудов. К их числу относятся а-адреноблокаторы, ингибиторы агиотензинпревращающего фермента (АПФ), антагонисты кальция и другие сосудорасширяющие средства. Ингибиторы АПФ могут вызвать нарушение функции почек, кашель и кожные высыпания, антагонисты кальция — головную боль и головокружение, а сосудорасширяющие средства — головную боль, тахикардию и задержку жидкости.

Прием сосудорасширяющих средств приводит к расширению только периферических сосудов, за счет чего АД снижается, но ухудшается кровоснабжение мозга, поскольку на сосуды головного мозга большинство сосудорасширяющих средств не действует. При снижении АД кровоток через сосуды головного мозга уменьшается пропорционально снижению давления. Отсюда головокружение, головные боли, тахикардия…

Максимальной же эффективности от приема препаратов для снижения артериального давления можно добиться, только аккуратно соблюдая все врачебные рекомендации по изменению образа жизни, которые касаются снижения массы тела, регулярных физических нагрузок, умеренного потребления алкоголя, правильного питания.

Препараты могут обеспечивать снижение артериального давления, но не способны окончательно излечить гипертоническую болезнь.

Так пишут именитые ученые, из чего следует вывод, что современная кардиология не располагает средствами реальной борьбы с гипертонической болезнью, и сами кардиологи не знают причину возникновения эссенциальной, или первичной, артериальной гипертензии. Кстати, сам термин «эссенциальная» означает «беспричинная». А ведь известно, что любую болезнь можно вылечить, только устранив причину, ее породившую.

В результате вместо выздоровления такой неизлечимый больной от лечения своей болезни с помощью синтетических химических веществ может столкнуться дополнительно с инсультом или инфарктом.

К такому выводу подводит читателей автор книги «Выход из тупика» Ю. М. Мишустин, проанализировав исследования американских врачей.

Однако, несмотря на все упоминаемые кардиологами опасные для организма побочные эффекты, которые имеют лекарства от гипертонической болезни (ГБ), специалисты при этом настойчиво и дружно твердят: «Прием препаратов должен стать неотъемлемой частью вашего распорядка дня», «ГБ требует постоянного лечения на протяжении всей жизни больного».

«Не слишком ли подозрительна такая парадоксальная настойчивость? Нет ли в ней заботы и о собственных интересах?» — вопрошает Ю. М. Мишустин и продолжает:

Ведь получается, что при «кардиологическом лечении» роль врача сводится всего лишь к пожизненным экспериментам над пациентом с целью подбора тех препаратов, которые будут регулярно снижать АД до некой «нормы» с минимальными «побочными эффектами».

Таким образом, кардиологи, отвечающие за состояние сердца и сосудов, говорят об опасности повышенного АД и призывают снижать его всевозможными способами до, в сущности, никому не ведомой нормы. Невропатологи же, которые лечат мозг и нервы, говорят о «самой страшной болезни, созданной руками врача», то есть об ишемии мозга (в том числе инсульте) как результате поддержания «нормального, контролируемого АД».

Предположим, что когда-то невропатологи все же достучатся до кардиологов, и те признают, что борьба с ГБ противогипертензивными средствами приносит вред часто больший, чем повышенное АД, что эта бездумная борьба просто опасна для здоровья и даже жизни человека.

«Но ситуация в целом от этого вряд ли изменится. И думаю, что многие читатели догадываются почему», — интригует читателей Ю. М. Мишустин и приводит следующие доводы.

Самый доходный бизнес

Сегодня противогипертензивные (гипотензивные) средства составляют группу самих продаваемых медикаментов в мире. Это десятки, а то и сотни миллиардов долларов в год. И любой здравомыслящий человек понимает, что кардиологи и терапевты такую «борьбу с давлением» вряд ли прекратят еще и потому, что это станет признанием несостоятельности едва ли не всей медицины. Ведь, как мы выяснили, «лечение» ГБ — это всего лишь назначение препаратов для снижения АД. Ничего другого просто нет!

Даже если человека помещают в какой-нибудь кардиологический центр или в самую известную клинику, он получит там то же самое «кардиологическое лечение», с тем же результатом, просто под более пристальным надзором врачей.

В центре дискуссии кардиологов и невропатологов есть еще один очень важный для каждого гипертоника вопрос: а что такое нормальное АД? Существует ли его конкретная величина для каждого человека?

Можно допустить наличие общей для множества людей нормы, например, 120/80 для молодых людей, поскольку они в большинстве пока здоровы (хотя и здесь мы обнаружим существенный процент гипотоников). Но о какой норме можно говорить у 50–60-летних, у которых АД уже в силу возраста должно быть выше, чем у молодых? Насколько выше? Этого определенно не скажет никто.

Норма АД должна зависеть и от «персонального букета болезней, и от образа жизни, и от того, каким у человека было давление в молодости (причем, как правило, в 50–60 лет почти никто не знает, каким у него было АД в 30 лет).

Очевидны также различия нормального АД у детей и взрослых, у женщин и мужчин, у представителей различных рас и тех, кто живет в разных климатических условиях. По-видимому, все учесть невозможно, поэтому ВОЗ/МОГ (Всемирная организация здравоохранения и Международное общество по вопросам артериальной гипертонии) ввели жесткие нормы для всех. «И для юноши 17 лет, и для бойца с седою головой»…

И, наконец, главный вопрос: а по каким критериям определяется «ненормальность» давления? Например, известно, что огромное количество людей многие годы чувствуют себя очень неплохо с постоянным давлением 140–150 / 90–100, а то и 160–170 / 100–110. При этом человек, по сути, здоров, ни на что не жалуется. Спрашивается, зачем же его «лечить», заведомо ухудшая мозговое кровообращение и провоцируя инсульт?



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.01 с.)