ПЕРЕВЕРНУТАЯ ПИРАМИДА или ПЕРЕХОД ОТ РАБОТЫ НА СКЛАД, К РАБОТЕ В ЛАД И ОТ ОКЛАДА ДО ВКЛАДА 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПЕРЕВЕРНУТАЯ ПИРАМИДА или ПЕРЕХОД ОТ РАБОТЫ НА СКЛАД, К РАБОТЕ В ЛАД И ОТ ОКЛАДА ДО ВКЛАДА



Заколдованный круг правового пространства.

К началу 1995 года Петрозаводская трикотажная фабрика, как и многие предприятия России, переживала тяжелый кризис. Низко качественное и инертное производство с однотипной продукцией, десятилетия не знавшее обновления технологий, обрекало трудовой коллектив численностью в 400 человек на глубокий драматизм ситуации.

Годами, нереализованная продукция, не находившая спроса, неизменно накапливалась на складе, а бюрократическая машина с методической точностью начисляла зарплату рабочим на бумаге в виде оклада деревянными рублями. Такими рублями, выведенными в ведомостях, семью не накормишь и модернизации не проведешь. На складе оказалось густо, а в кармане – пусто. Удушливая петля заколдованного круга вела коллектив в тупик, да и сырье уже давно было не на что купить (запасы на исходе).

Предприятие фактически было остановлено. Люди являлись на работу, отсиживали 8 часов времени и отправлялись домой, номинально заполучив свои две трети тарифа от зарплаты или оклада, предусмотренных законом в случае простоя или остановки предприятия не по вине рабочих. Люди ходили без дела, фабрика стояла, деньги формально на бумаге начислялись…

Реально перебиваясь с хлеба на воду, люди ждали и ждали. Напряжение от фрустрации всей социально-экономической ситуации нарастало. Вызревал взрыв…

Надо было искать непростое решение на предприятии, объявленным, наконец-то, банкротом.

«Колумбово яйцо»

Именно в эту крайне критическую пору для предприятия руководство обратилось к Антону Владиславовичу Пьянкову с предложением возглавить фабрику в качестве внешнего или кризисного управляющего.

К этому времени А.В. Пьянков приобрел известность как эффективный лидер, который удачно вывел из банкротства одно из предприятий Министерства торговли республики Карелия на правах конкурсного управляющего.

В деловых кругах города Петрозаводска он не был новичком, ибо несколько лет работал главным инженером локомотивного депо столицы Карелии и зарекомендовал себя как высококвалифицированный технократ. Однако Антон Владиславович хорошо осознал, что будущее реформ в России будет во многом зависеть от деятельности универсальных менеджеров, способных создавать предприятия рыночного типа, формировать дееспособные команды людей в коллективах.

Так, он оставил насиженное место, где ему прочили хорошую карьеру, и бросил вызов судьбе, став одним из первых в Карелии антикризисным управляющим. Дело было новое, много читал. Особый след оставила книга – Ли Якокки, выдающегося менеджера США. Сегодня его поражает сходство ситуации, в которой оказались оба менеджера: один начинающий в переходную эпоху к рынку, другой – в условиях развитого рынка на стагнирующей фирме «Крайслер»

Опыт прославленного коллеги нашел преемственность на российской земле в условиях квазирынка, когда успех скорее приходит вопреки законам, чем благодаря им. Вот почему важное место в самообразовании Пьянкова А.В. занимали юридические науки. Лично без юриста он неоднократно выигрывал спор со служителями Фемиды. Именно данное обстоятельство и подтолкнуло его к ключевому и нестандартному решению…

С появлением А.В. Пьянкова многие посчитали, что явился типичный толстосум, намеренный приватизировать фабрику, и в кармане у него золотое яйцо или неразменный рубль.

Тут как тут появились и рэкетиры. «Мы будем тебе крышей, давай нашу долю» – цинично и самоуверенно заявили они. Новый управляющий, не теряя самообладания, подвел их к окну кабинета, показал на скромные «Жигули» и сказал: «Я их приобрел вместо проданной «Таврии». И это все, что у меня есть. Хватит наглости берите!» Больше супостаты не появлялись, узрев, что здесь взять нечего.

Так, началась кропотливая работа по вхождению в ситуацию и поиск нетривиальных решений.

Инверсия мышления

В поисках решения ситуации, Антон Владиславович выбрал правильную посылку: резервы надо искать первично у себя на предприятии. Ждать кредитов бесполезно, но минимальный капитал нужен для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки то звено, которое будет производить то, что можно продать. Пьянков давно понял, что губительной стороной мышления многих руководителей-администраторов является инерция стремления продать то, что удается произвести. В необходимости инверсии установок – глобальная суть всех преобразований системы управления и проектирования организаций в России, ибо нельзя решать назревшие проблемы с помощью мышления их породившего, нужно изменить само мышление…

«Белая ворона»

Оглядываясь на свой удачный опыт стратегий выживания и все древо тактических решений, Антон Владиславович, немного смущаясь, признавался автору этих строк в том, что практически не видит больших ошибок в своих действиях, которые он предпринял вместе с активом 3 года назад…

На заре реформ не все практики располагали концентрированной теорией, доступной сегодня любому студенту. Неизбежны были пробы и ошибки.

А.В. Пьянков и его сподвижники сумели сегодня сделать фирму «Онтекс, как она теперь именуется, жизнемобильным предприятием, известным во многих регионах России и северного зарубежья. На заре реформ в условиях преобладания запретов решиться поставить колумбово яйцо, было далеко не всем по плечу.

Сегодня «Онтекс» сохраняет устойчивую линию роста рентабельности как никакие предприятия легкой промышленности в России. Ее величина к весне 1997 года достигла 75 %, планировалось увеличение ее к осени до 100 %, но катаклизм 17 августа разрушил просчитанный прогноз.

Предприятие выстояло и по-прежнему неизменно пользуется растущим успехом. Многие посредники покупают продукцию с полной предоплатой. Разнообразие мод, их высокое качество в живом товарном виде стало важным компонентом имиджа всех структур фирмы «Онтекс» с пропиской в городе Петрозаводске республики Карелия.

 

Контрольные вопросы:

1. Какой неординарный и решительный шаг в правовом пространстве вынужден был сделать А.В. Пьянков, чтобы разорвать порочный круг и заполучить стартовый капитал?

2. Какие(ую) стратегию выбрал А.В. Пьянков для того, чтобы вывести предприятие из глубокого застоя или тупика?

3. Какая модель организации оказалась наиболее дееспособной в этих условиях?

4. Какой прием отбора кадров и мотивации труда стал наиболее адекватным для выживания?

Конкретная ситуация 5

ФОТОАППАРАТЫ И ПРИЦЕЛЫ

Первоапрельская шутка

Воистину, никогда не знаешь наперед, где обретешь, а где потеряешь. Петербургскому оптико-механическому объединению, переживающему в последние годы, как и всякое оборонное предприятие, не лучшие времена, посчастливилось найти свою нишу в совершенно неожиданном месте – в молодежных кругах Западной Европы. 25 мая 1996 г. в Петербурге открылась выставка работ членов «Номографического общества», созданного двумя молодыми людьми из Вены. Именно им обязана своей растущей популярностью в Западной Европе устаревшая модель фотоаппарата ЛОМО. Петербургское объединение, свернувшее было производство фототехники, не только восстановило его, но и наращивает объемы выпуска.

В начале 90-х гг. фотоаппаратура ЛОМО практически потеряла спрос на российском рынке. Началось наступление дешевых импортных «мыльниц», удобных в обращении, хотя подчас и уступающих по качеству технике ЛОМО. Поэтому руководство объединения решило свернуть производство фотоаппаратов и сосредоточиться на более перспективных направлениях. Последние камеры «Смена 8 м «были подарены питерским первоклашкам. Но вскоре стало ясно, что ЛОМО поспешило: производство фотоаппаратов пришлось восстанавливать.

«Демографическое общество» зародилось в 1992 г. в Вене. Дело началось с обычной случайности: как-то один молодой венец приобрел по случаю в Праге дешевый и удобный фотоаппарат «ЛОМО-компакт автомат». Производимые с его помощью снимки и цена аппарата пришлись по вкусу многим его приятелям – студентам Венской академии искусств. Молодежь потянулась в Прагу, и уже, через несколько недель, «ЛОМО-компактами» были экипированы несколько десятков венских студентов. Ребята фотографировали друг друга по придуманным ими же правилам. В результате возник особый стиль фотографии: снимать нужно, не поднося камеру к лицу и не заглядывая в видоискатель. Карточки получаются «сюрными», но «ломографы» делают их сотнями тысяч, так что появление хотя бы одного удачного кадра гарантировано. Когда снимков набралось достаточное количество, апологетам нового стиля пришла в голову мысль организовать свою выставку. Под нее-то и было зарегистрировано в Вене «Ломографическое общество». С тех пор экспозиции стали основным инструментом популяризации принципов «ломографии» и скромной российской фотокамеры «ЛОМО-компакт». Желающих вступить в ряды «ломографов» и купить питерский фотоаппарат оказалось неожиданно много. С этого момента забава европейской артистической молодежи стала обрастать всеми атрибутами прибыльного бизнеса.

Естественно, основатели «Ломографического общества» попытались установить контакты с ЛОМО. Но первый факс из Вены пришел в Петербург ровно 1 апреля и был воспринят как остроумный розыгрыш. Знакомство состоялось в 1994 г., когда выставка «ломографов» проходила в Москве. В июле прошлого года представители ЛОМО заключили с обществом первый контракт на поставку фотокамер, и с тех пор «ЛОМО-компакты» производятся исключительно на экспорт. Помощник гендиректора ЛОМО по связям с общественностью Лазарь Залманов заметил, что «ломографы» вовремя подсуетились, добившись статуса эксклюзивного поставщика фотокамер «ЛОМО-компакт». Их популярность в Австрии, Швейцарии и Германии выросла настолько, что в ЛОМО обращались уже несколько солидных фирм с выгодными предложениями о покупке камер.

На сегодняшний день число купивших или желающих купить камеру «ЛОМО-компакт автомат» составляет 12 тыс. чел. В этом году ЛОМО изготовит для «ломографов» 19 тыс. аппаратов, а в следующем – уже более 80 тыс. «Ломографы» обещают выкупать у петербургского объединения партии любо го объема – популярность «демографии» стремительно растет.

Вступительный взнос в «Демографическое общество» составляет 100 американских долл. Новый член организации получает камеру (сегодня ЛОМО продает аппараты своему эксклюзивному партнеру по 20 американских долл. за штуку), список адресов фотоателье, где пленку «ломографам» проявляют с большой скидкой, и право участвовать в экспозициях и других мероприятиях общества.

Шутки в сторону

Сегодня российские предприятия заняты поиском инвестиций. Многие пытаются найти их через западные фонды. Похоже, что подавляющая часть попыток российских предприятий найти деньги в западных инвестиционных фондах успеха не имеет: отечественные руководители не могут доказать привлекательность своих предприятий в качестве объектов инвестирования.

Вот что говорят специалисты о ситуации с инвестициями в России. А. Шохин, вице-спикер Госдумы: «У нас есть квалифицированная рабочая сила, богатые природные ресурсы, хорошие современные технологии. Россия добилась небольших успехов в области финансовой стабилизации. Все это должно подталкивать к вложению денег в Россию». Мнение Б. Златкис, руководителя департамента ЦБ и финансового рынка Министерства финансов: «В России норма прибыли намного выше, чем в странах с традиционно рыночной экономикой. За 5 лет существования РФ не было случаев отказа от оплаты долгов правительства или ненадлежащего исполнения обязательств». Однако существует целый ряд негативных факторов, отталкивающих иностранных инвесторов. Одни считают, что проблема в неадекватности финансовой отчетности, другие – в завышенном налогообложении. «Отпугивает нестабильность финансовых рынков, политическая нестабильность… Отпугивает законодательная нестабильность», – говорит А. Козлов, зам. председателя ЦБ России.

Весьма сомнительно, чтобы какой-либо западный производитель захотел или смог вложить деньги в такой рискованной ситуации. Кроме того, большую сложность представляет овладение спецификой российского рынка. В связи с этим, многие западные эксперты рекомендуют использовать промежуточные формы присутствия на рынке – альянсы с местными производителями. Это значительно облегчает включение в уже существующую систему связей, но не избавляет от длинного перечня серьезных рисков как для инвестирующей, так и для принимающей стороны. Даже если российская индустрия самостоятельно начнет реструктуризацию, ей не выдержать иностранной конкуренции без использования иностранного опыта и капитала.

«Чтобы собственность была привлекательной для инвесторов, компания должна выпускать конкурентоспособную продукцию, быть финансово устойчивой и контролировать не только собственную собственность, но и область установления цен, обслуживание и т. д. Менеджмент должен связывать себя с компанией и понимать, что капитал, вложенный при большом риске, должен дать собственную отдачу», – говорит Дагмар Боттенбрух, руководитель группы исследований в области промышленности МS Securities – Bank Bruxelles Lambert.

Что касается иностранных инвесторов, при выборе объекта инвестирования они обращают внимание на сектор рынка, на котором работает фирма, то есть внимательно оценивают перспективность отрасли с позиций вложения капитала. Деньги вкладываются предпочтительно в ГКО, телекоммуникации, аэрокосмическую промышленность, нефть, газ, нефтехимию.

Следующим важным моментом для иностранного инвестора является оценка руководства выбран ной для сотрудничества фирмы. Ему важно понять, компетентно ли руководство, то есть видит ли перспективы развития отрасли и положение фирмы на рынке.

Директора многих российских предприятий работают по упрощенной схеме: покупка сырья – производство – деньги – покупка сырья – производство. Когда же их спрашивают: «Что вы делаете для получения прибыли?», они отвечают: «Я закупаю сырье на три месяца, чтобы знать, что мое производство не будет простаивать». Руководство большинства фирм не представляет себе, как развивается отрасль, в которой работает предприятие, не знает своих конкурентов и конъюнктуру рынка, не видит ни угроз, ни перспектив развития и т. д. Еще одна проблема, с которой сталкиваются инвесторы, – это нежелание российского руководителя разделить контроль за операциями компании. Тем не менее, стороны должны разделить контроль над вложенными финансовыми средствами. Иностранцы не только хотят быть в составе совета директоров, они, как правило, стремятся получить какие-то дополнительные права, страхующие их от непредсказуемого поведения русских.

Если руководство фирмы удовлетворяет их требованиям, инвесторы переходят к исследованию самой фирмы: «Как она построена, насколько стара, достаточно ли площадей под новое оборудование, где она находится, какие у нее коммуникации. Потом надо обратить внимание на то, как работают сотрудники. Оценить: понимают ли они, зачем работают, есть ли у рабочих контакт с начальством. Потом необходимо исследовать поставщиков, клиентов, конкурентов. Узнать у руководства необходимую информацию о поставщиках. Поговорить с ними, понять, можно ли иметь дело с такими поставщиками, позвонить нескольким клиентам и узнать, есть ли претензии», – говорит Юрий Дерби, бизнес-консультант, занимающийся экспертизой инвестиционных проектов в фонде «США – Россия». Но даже если фирма прошла испытания по вышеуказанным параметрам и иностранные компании выбрали ее в качестве объекта инвестирования, не исключается возможность неудачи. Поэтому используются следующие методы снижения рисков: четкое обозначение в договоре направления использования денег и разделение инвестиций на этапы.

На сегодняшний день инвесторы рассчитывают на 45–50 % прибыли от вложенного капитала. Как правило, финансовые ресурсы предоставляются с тем расчетом, что через 3–5 лет можно будет при необходимости выйти из бизнеса.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 205; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.84.132.40 (0.012 с.)