Еще один путь к Внутреннему Наставнику 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Еще один путь к Внутреннему Наставнику



У наших пациентов Внутренний Наставник, как правило, принимал образ либо какого-то уважаемого человека, либо какой-то иной фигуры, имеющей большое символическое значение. Но доктор Дэвис Бреслер и Арт Улен сообщают, что очень хороших результатов можно достичь, если представлять его в виде какого-то фантастического достаточно легкомысленного создания.

Доктор Бреслер, работающий в клинике при медицинском колледже Лос - Анджелеского университета и занимающийся проблемами боли, часто просит своих пациентов обратиться к Внутреннему Наставнику для облегчения болей. При этом он предлагает им представить его в виде каких-нибудь смешных зверюшек вроде Лягушонка Фредди. Несмотря на всю свою забавность, эти создания часто помогают пациентам определить те моменты в их жизни, которые могут способствовать испытываемой боли.

Улен, ведущий раздел «Наше здоровье» в телевизионной передаче «Сегодня», в своей книге «Все отлично» описывает метод, очень близкий к подходу Бреслера. Улен рекомендует придумать для себя «советчика», который помог бы вам обращаться за помощью в решении сложных проблем к правому полушарию головного мозга. Это полушарие заведует в основном абстрактными, интуитивными функциями, тогда как логическое, рациональное мышление обычно ассоциируется с левым полушарием. Вот как он описывает этого «советчика» и вообще весь процесс работы с воображением:

Конечно же, эта зверюшка ни что иное, как ваше внутреннее ‚я, и обращение к нему в конце концов сводится к обращению к самому себе, но в том диапазоне волн головного мозга, который вы обычно не используете.

Недавно я обратился к своему собственному советчику кролику Корки для того, чтобы разрешить определенные трудности по работе. Несколько дней подряд я пытался найти выход из создавшегося положения. В голову не приходило ни единой мысли. Меня брала досада, не покидало чувство напряжения. И вот я вдруг подумал: «А не сможет ли Корки подкинуть мне какую-нибудь идейку?»

Закрывшись в своем кабинете, я задернул шторы и уселся в кресло. Стоило мне только представить свое заветное место

 

лыжный спуск на горе Маммот, как буквально через секунду показался Корни. Я объяснил ему суть проблемы и спросил: «Что мне делать?»

«Ничего! не задумываясь, ответил Корни. Пусть об этом побеспокоится Фрэнк. Это его забота.»

Почему мне это не приходило в голову раньше? Это был абсолютно правильный ответ, и все эти дни я не мог до него додуматься.

Тут же позвонив Фрэнку (который в моей телевизионной программе занимается административными вопросами), я сообщил ему о своем разговоре с кроликом. Фрэнк согласиться взять на себя все заботы по этому вопросу, и уже через несколько секунд я почувствовал себя лучше.

Должен признаться, что выход из этой ситуации лежал на поверхности, но в том-то все и дело. Вербальной половине моего мозга он не казался столь очевидным. Только призван на помощь моего изобретательного дружка, я смог сдвинуться с мертвой точки и увидеть решение.

Подход Улена прост и прямолинеен. Он хорош тем, что лишен налета таинственности, не требует от человека веры в какие-то мистические и религиозные силы, а предоставляет ему возможность просто обратиться к внутреннему источнику мудрости.

 

Визуализация Внутреннего Наставника

Мы считаем это упражнение очень хорошим и рекомендуем вам попробовать его выполнить. Описанные ниже этапы направлены на то, чтобы вы смогли установить со своим Внутренним Наставником первый контакт, в какой бы форме он не предстал в вашем воображении.

1. Поудобнее устройтесь в кресле или на стуле, ступни должны касаться пола. Закройте глаза. Чтобы полностью расслабиться, выполните упражнение на релаксацию (глава 11).

2. Мысленно представьте себя на природе, в каком-то месте, которое дает вам ощущение уюта, тепла, мира и спокойствия. Это место может существовать в действительности, а может быть выдуманным. Сосредоточьтесь на всех окружающих вас подробностях. Постарайтесь воспринимать все, что происходит вокруг, всеми органами чувств, как будто вы на самом деле там находитесь.

З. Обратите внимание на тропинку или дорожку, которая начинается рядом с вами и уходит дальше, за горизонт. Начинайте по ней двигаться. Идти по этой дорожке легко и приятно.

4. Обратите внимание на голубоватое сияние вдалеке. Оно движется по направлению к вам. Вы спокойно и с любопытством ждете его приближения.

5. Сияние становится все ближе, и вы понимаете, что это — какое-то живое существо: человек (с которым вы незнакомы) или симпатичное животное.

6. По мере того, как этот человек или животное приближается, постарайтесь внимательнее рассмотреть его. Какого оно пола? Какой формы и размера? Если это существо — человек, обратите внимание на его лицо, волосы, глаза, фигуру.

 

7. Если в присутствии этого человека или животного вы чувствуете себя уютно, безопасно и спокойно, значит, это — Внутренний Наставник.

8. Спросите, как его зовут, а потом попросите его о помощи.

9. Поговорите с ним. Постарайтесь поближе познакомиться. Обсудите с ним свои проблемы, как бы вы это сделали с близким другом.

10. Обратите внимание на все, что узнаете от этого Внутреннего Наставника. Он может сообщить вам что-то с помощью слов или символических жестов, указывая на что-то или достав какой-то предмет, олицетворяющий его совет.

11. Договоритесь о том, как держать с ним связь, если вам снова понадобится его совет.

12. Как только будете готовы, медленно возвращайтесь в ту комнату, где сейчас находитесь, и откройте глаза.

Не расстраивайтесь, если вам не удастся с первого раза встретиться с Внутренним Наставником или получить от него какую-то информацию. Часто для того, чтобы это произошло, требуется несколько попыток. Ведь это существо — часть вас самих, и, возможно, вы годами не уделяли этой своей части достаточного внимания. Поэтому для того, чтобы снова наладить с ней отношения, вам понадобится время и терпение.

Если общаясь с Внутренним Наставником вы испытываете неловкость и смущение, помните, что это лишь символ вашего внутреннего «я», интуитивная, мудрая, чувствительная часть вашей личности, с которой вы обычно не поддерживаете связи. Если вам удастся наладить с ней близкие отношения, вы сможете получить колоссальное количество информации и советов по поводу ваших чувств, мотивов и поведения. Наставник может указывать вам, когда вы вредите своему здоровью, и предлагать что-то, что приведет вас к выздоровлению. Это еще одна возможность, которую можно использовать на благо вашего здоровья.

 

 

ПРЕОДОЛЕНИЕ БОЛИ

Ученые до сих пор точно не знают, что вызывает боль и как она связывает тело и психику. Это явление трудно объяснимо на физиологическом уровне, но еще менее оно понятно, если рассматривать сложную взаимозависимую систему, в которую входят разум, тело и эмоции — ведь помимо того, что боль может вызываться чисто физиологическими причинами, она иногда возникает просто в результате стресса. Поэтому имея дело с болью, мы должны учитывать не только физическое, но и эмоциональное состояние больного.

Для онкологических пациентов боль часто является самой страшной стороной болезни. Если у человека затекает от напряжения спина или после сна на неудобной подушке тянет шею, он чаще всего не станет придавать этому особого значения, но если вам поставлен онкологический диагноз, то каждая боль, каждое напряжение приобретают особое значение Человек начинает беспокоиться по поводу малейшего неприятного ощущения, боясь, что оно может означать либо рецидив заболевания, либо новые метастазы.

В дополнение ко всему совершенно невозможно сказать, что в данный момент вызывает боль, какая ее часть определяется физическими, а какая — психологическими причинами. Мы встречались со случаями, когда у двух пациентов были практически идентичные опухоли и по размеру, и по месту их расположения, и все же один из них испытывал сильную боль, а другой — вообще никакой. Причины такого различия могут объясняться какими-то физиологическими факторами, недоступными современному уровню научных исследований. Но они, бесспорно, могут носить и психологический характер.

 

Эмоциональные компоненты боли

Боль очень сильно связана с эмоциональным состоянием человека. В нашей практике был случай, который это убедительно доказал. Когда Фредерик, врач по специальности, которому в то время было немногим за сорок, поступил в наш центр, все говорило о том, что он скоро умрет. Он страдал раком мочевого пузыря с метастазами в печень. После удаления первичной опухоли, он лечился химиотерапевтическими методами, но врачи решили прервать это лечение, поскольку сочли, что оно не оказывает никакого воздействия на метастазы в почках. Несмотря на тяжесть болезни и сильные боли, Фредерик был очень дисциплинирован, верил, что поправится, и всеми силами боролся за жизнь.

Во время нашей совместной работы он понял, что источником многих трудностей и стрессов в его жизни была та часть его личности, которая отличалась критическим отношением ко всему, требовала от него соответствия практически недосягаемым профессиональным стандартам и делала его неприятным для коллег. Одним из «преимуществ» его болезни было то, что обеспечивая получение

 

страховки по нетрудоспособности, она освобождала его от необходимости постоянного профессионального самоутверждения.

Несмотря на то, что Фредерик был на грани смерти, он постепенно начал поправляться. Три раза в день он неукоснительно выполнял упражнение по расслаблению и визуализации, и размер его сильно увеличенной печени стал уменьшаться, а вместе с этим стала ослабевать и боль. Вскоре он смог вернуться к кое- каким из прежних занятий, а через пять месяцев после того, как мы впервые с ним встретились, возобновил врачебную практику. Через некоторое время после этого страховая компания сообщила ему, что прекращает выплачивать деньги по инвалидности. Непосредственно во время этого телефонного разговора у Фредерика вновь заболела печень, и с того момента его состояние стало постоянно ухудшаться. Через три месяца он умер. Тот факт, что боль вернулась во время неприятного разговора со страховой компанией, дает нам право предположить, что между болью Фредерика — настоящей, реальной, физической болью — и его эмоциональным состоянием существовала тесная связь.

 

Боль и сны

Еще одним подтверждением того, что у боли есть эмоциональные компоненты, служат многочисленные сообщения пациентов о том, что они часто просыпаются из-за острой боли. Нередко во время сна человек в своем бессознательном обращается к проблемам, которые никогда не решился бы рассмотреть в состоянии бодрствования, поскольку они представляют для него слишком большую опасность. Содержание этих бессознательных мыслей может быть настолько неприятным, что вызывает физическую боль. Иногда по снам, оставшимся в памяти пациентов, можно догадаться об этом содержании. В таких случаях мы рекомендуем попытаться проанализировать страшный сон с помощью мысленного диалога с его персонажами. Попробуйте отнестись к этим фигурам как к Внутреннему Наставнику, пытающемуся дать вам какой-то важный совет.

 

«Награда» за боль. Как научиться не превращать боль в оправдание

Физическая боль выполняет иногда сразу несколько психологических функций. Онкологический пациент может полагать, что преимущества болезни — вроде возросшей любви и внимания окружающих, возможности уйти от неприятной ситуации и т. д. — в большей степени вызваны его страданиями от боли, нежели просто самим фактом злокачественного заболевания — ведь боль напоминает о болезни с такой очевидностью. Мы называем это «внешними вознаграждениями за боль», поскольку они служат для того, чтобы влиять на внешние условия — на окружающих людей и их отношение к больному.

Боль, как и рак, может служить человеку оправданием, позволяющим признать собственное значение и собственные потребности. Если вам удастся разрешить себе попросить любви и внимания окружающих и освободиться от стресса и напряжения, не прибегая к помощи боли, вы сможете ее уменьшить.

У боли есть и «внутреннее вознаграждение». Некоторые из наших пациентов, например, прибегают к физической боли как к предлогу, позволяющему им не обращаться к эмоционально болезненным жизненным ситуациям. В этом случае физическая боль может служить бессознательной заменой эмоциональной боли, поскольку физическую боль нередко легче перенести, особенно если человек боится,

 

что у него не хватит сил справиться с болью эмоциональной или же он давно потерял надежду разрешить психологический конфликт.

Поэтому при выяснении причин физической боли мы рекомендуем вам рассмотреть возможную «выгоду», которую эта боль могла бы вам предоставить.

Уже в результате такого самоанализа вы сможете пересмотреть некоторые из своих представлений и поведение, способствующее боли. Спросите себя: «Для чего мне нужна эта боль? Какую цель она преследует? Что она разрешает мне делать или не делать? Какую выгоду я от нее получаю?» Нередко бывает, что на эти вопросы трудно найти ответ. Сознание попытается заверить вас: «Эта боль мне не нужна. Она вовсе не служит никаким целям. Она мешает мне сделать то, что я хочу». Очень важно перешагнуть через эти заверения. для того, чтобы ответить на все поставленные вопросы, бывает полезно обратиться за помощью к тем из близких людей, кто не станет скрывать от вас правду, или же к профессиональному психологу-консультанту.

 

Способы преодоления боли

Поскольку боль нередко бывает связана со страхом и напряжением, многие из наших пациентов замечают, что когда он начинают регулярно выполнять упражнения на релаксацию и визуализацию, боль уменьшается. Мы объясняем это двумя причинами. Во-первых, расслабление снижает мышечное напряжение, которое в свою очередь уменьшает боль. Во-вторых, по мере того, как благодаря работе с мысленными образами у пациента формируется установка на выздоровление, его страх постепенно исчезает, а это в свою очередь понижает мышечное напряжение и в конце концов влияет на уменьшение боли.

В этой главе описаны наши способы работы с болью. Обычно мы начинаем с того, что помогаем пациентам понять роль эмоциональных моментов, просим обратить внимание на то, когда и почему возникает боль, от чего зависит ее интенсивность, при каких условиях пациент либо совсем, либо почти совсем ее не испытывает. Затем мы описываем методики, которые можно использовать для уменьшения боли.

 

Осознайте, как вы сами содействуетеболи

Боль никогда не бывает постоянной, хотя пациенты нередко описывают ее именно так. Если бы вы стали вести регистрацию своей боли, вы бы обнаружили, что бывают моменты, когда она полностью оставляет вас, когда боль минимальна и когда она имеет разную интенсивность. Хорошо было бы проследить, о чем вы думаете и что происходит в вашей жизни в каждый из этих моментов.

Например, пациент моет рассказывать, что когда он просыпается, то не чувствует боли, но стоит ему подумать о том, что нужно встать, как боль тут же возвращается. Анализируя мысли, которые ему пришли в голову в тот момент, он может вспомнить, что тогда вдруг подумал о своей болезни, о том, что не может вести себя, как раньше. Когда же он все-таки встал, то какое-то время испытывал боль не слишком сильную, но стоило ему услышать телефонный звонок, как боль резко усилилась.

Для нас такой рассказ обозначал бы, что его боли способствует общая негативная установка пациента. Вместо того, чтобы представлять себя сильным и способным справиться с бытовыми трудностями, он напоминает себе о болезни, заранее думает о том, как нелегко ему будет что-то сделать.

 

В довершение всего он ждет неприятностей от телефонного разговора. В этом случае мы бы спросили его, от кого он ждал звонка, как представлял себе возможный разговор и почему считал, что не сможет справиться с возникшей ситуацией.

Если ему удастся осознать те установки, которые влияют на боль, он получит возможность как-то изменять свои мысли. для того, чтобы усилить положительные ожидания, больной мог бы чаще выполнять упражнение на релаксацию и визуализацию. Изменив способ реагирования на неизбежные ситуации, он стал бы менее уязвим для возможных стрессов. Понимание того, как человек сам способствует испытываемой боли, является первым важным шагом к тому, чтобы она стала меньше.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 87; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.008 с.)