ЗНАЧЕНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЗНАЧЕНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВ



Вначале мы использовали работу с воображением для того, чтобы укрепить у наших пациентов мотивацию и дать им средство воздействия на свою иммунную систему, но вскоре оказалось, что этот процесс предоставляет возможность получать чрезвычайно важную информацию об их представлениях и установках. К этому мы пришли совершенно случайно. Сначала, рекомендуя своим пациентам работать с воображением, мы обращали внимание только на регулярность этих занятий, не особенно интересуясь тем, какие именно образы они создавали. Но как-то мы заметили, что состояние одного из пациентов продолжало быстро ухудшаться, хотя он и уверял, что работает с воображением регулярно три раза в день. Тогда мы попросили его описать содержание его визуализаций.

Его ответ подтвердил наши опасения. На вопрос, как выглядит его рак, он ответил: «Он похож на большую черную крысу». Когда его спросили, как он представляет себе традиционное лечение (он проходил химиотерапию и принимал маленькие желтенькие таблетки), ответом было: «Я представляю его в виде маленьких желтеньких таблеток, которые попадают в кровь, и время от времени крыса поедает одну из этих таблеток». Рассказывая о том, что происходит, когда крыса съедает таблетку, он продолжал: «Ну, некоторое время ей плохо, но потом она всегда поправляется и начинает кусать меня еще сильнее». Когда мы спросили его, как он представляет себе белые кровяные тельца, он ответил: «Они похожи на яйца в инкубаторе. Знаете, как яйца лежат в инкубаторе и греются под лампой? Вот так и мои белые клетки. Они ждут времени, чтобы проклюнуться».

Эти образы полностью соответствовали ухудшающемуся состоянию нашего пациента. Во-первых, рак был сильным и могущественным — «большой черной крысой». Лечение было вялым и слабым — «маленькие таблетки», которые крыса иногда глотала и действие которых было недолгим. И, наконец, белые кровяные тельца — представители естественной защиты его организма оставались абсолютно неподвижны. Нашему пациенту удалось создать практически идеальную картину полного подавления иммунной системы, и он честно повторял ее три раза в день.

Вскоре мы выяснили, что в визуализациях других пациентов тоже отчетливо проявлялись их негативные ожидания. Один из больных сообщил, что представлял свой рак как «большую скалу»: время от времени к ней приближаются щетки из грубой щетины, которые пытаются стереть края этой скалы, но им мало что удается. Здесь рак снова представал сильным и неколебимым, а защитная система организма — хилой, бессильной и мало на что способной».

Еще один пациент сообщал, что представлял свои белые кровяные тельца в виде снежной бури, которая, кружась по всему организму, моментально заносит на своем пути почти все раковые клетки, но некоторые из них все-таки снова «высовываются». Здесь механизм защиты организма выглядит более сильным, но, на самом деле, он не уничтожает раковые клетки, он лишь засыпает их. Более

того, поскольку снежинки не наделены умом и в их действиях отсутствует целенаправленность, этот образ показывает, что в воображении пациента иммунная система не опознавала раковые клетки, а затем их уничтожала — она брала исключительно числом.

Из всего этого мы заключили, насколько важно подробно исследовать содержание визуализаций, чтобы увидеть, как они передают установки пациента. С тех пор мы стали уделять серьезное внимание тому, чтобы определять, не склонен ли тот или иной больной припорашивать снежком, то есть прятать, свои отрицательные чувства, или каким-либо другим способом мешать лечению.

Кроме того, мы выяснили, что содержание визуализаций меняется в зависимости от психологического состояния пациента в каждый конкретный момент его жизни. Например, Джон Браунинг, о котором шла речь в десятой главе, разработал для своих белых кровяных телец устойчивый сильный образ. Он представлял их как огромную армию белых конных рыцарей. Рыцари выстраивались шеренгой, выставив вперед свои блестящие на солнце копья, и скакали вперед, убивая на своем пути все попадающиеся раковые клетки, которые, в свою очередь, были маленькими, медлительными существами.

Но за некоторое время до двух рецидивов Джон обнаруживал, что в его визуализациях происходили изменения. Иногда в рядах своего войска он замечал черных рыцарей, которых принимал за вражеских лазутчиков, а иногда копья белых рыцарей представлялись ему погнутыми и мягкими, будто резиновыми, и было совершенно очевидно, что они не способны никому причинить вреда. Время от времени кони рыцарей были величиной с собаку — от них тоже не было большого толку. Вскоре мы заметили связь между теми образами, которые представлялись Джону, и событиями его жизни. Это помогло нам понять, что мысленные

 

образы можно использовать как своего рода обратную связь, предоставляющую информацию о состоянии психики пациента.

 

Критерии эффективности мыслительных образов

С помощью ученого-психолога Джины Ахтерберг - Лоулис мы разработали перечень экспериментальных критериев, которые можно использовать для оценки содержания визуализаций. В нашем центре пациенты с помощью этих критериев анализируют мыслительные образы друг друга и предлагают новые варианты визуализаций, более соответствующие положительным ожиданиям. Так, например, представление раковых клеток в виде муравьев редко ведет к успеху — вряд ли кому-нибудь во время пикника удавалось от них отделаться. Крабы — традиционные символы рака, как и другие ракообразные. Этот образ тоже подразумевает цепкость, от подобных существ бывает трудно отделаться. Кроме того, они обладают крепким панцирем, делающим их достаточно неуязвимыми, и большинство людей их боится — крабы олицетворяют силу болезни и тот страх, который она внушает людям.

Интерпретация образов очень похожа на интерпретацию снов — в обоих случаях мы имеем дело с очень индивидуальным, символическим языком. Поэтому чтобы понять, какие представления стоят за тем или иным из ваших образов, вы должны примерить этот образ на себя, определяя то, что означают его свойства для вас лично. Один и тот же образ для разных людей может иметь различное эмоциональное значение. И то, что для вас является символом силы и власти, другим может восприниматься как образ злобы и агрессии. Поэтому не спешите принимать чужие интерпретации ваших символов. И, само собой разумеется, образы нельзя понимать буквально — в вашем организме нет ни крабов, ни муравьев, ни белых рыцарей, ни крыс. Каким бы ни был ваш образ, важность его в том, что он обозначает для вас, и поэтому вы сами должны определить его значение. Как показывает наш опыт, у пациентов обычно хорошо развито чутье к подобным интерпретациям.
Несмотря на индивидуальные различия, наши исследования показали, что хорошо работающие символы обладают нижеперечисленными свойствами. Но поскольку мыслительные образы являются сугубо индивидуальными, нам хотелось бы еще раз подчеркнуть, что речь здесь идет об определенных свойствах символов, а не о самих символах. Трудности, возникающие при формировании эффективных визуализаций, будут обсуждены в следующем разделе.

1.Раковые клетки должны быть слабыми и не иметь жесткой структуры. Важно представлять себе рак как нечто мягкое, что можно разрушить, вроде котлеты или рыбьей икры.

2. Лечение должно обладать силой и мощью. Ваши образы должны отражать веру в то, что лечение безусловно способно разрушить рак. Воздействие мыслительных образов будет сильнее, если в визуализации будут присутствовать картины непосредственного взаимодействия лечебных средств и рака так, чтобы воздействие этих средств было зримым и понятным.

Если, например, представляя рак, вы видите серый шар, состоящий из отдельных клеток, то лечение может выглядеть в виде потока желтоватой или зеленоватой жидкости, которая, падая на шар, разбивает его на

 

отдельные куски, дробит его, так что белым кровяным тельца составляет большого труда окончательно его разрушить.

3. Здоровым клеткам легко восстановить те небольшие повреждения которые может км нанести лечение. Поскольку лечение обычно зад не только раковые, но и здоровые клетки организма, следует представить себе, что нормальные клетки достаточно сильны и не могут пострадать. Тот небольшой ущерб, который все-таки им наносится, способны быстро восстановить. Раковые клетки разрушаются, они слабы и не имеют жесткой структуры.

4. Армия белых кровяных телец огромна и по количеству нам превосходит раковые клетки. Белые кровяные тельца являются сими естественных целительных сил вашего организма, поэтому в с воображении вы должны отражать их силу и мощь. Победа белых кровяных телец над раковыми клетками должна представляться в визуализациях неизбежной.

5. Белые кровяные тельца агрессивны, всегда готовы к бою. Они быстро обнаружить раковые клетки и разрушить их. И снова, носке белые кровяные тельца символизируют ваш собственный защитный механизм, ту его часть, которая поможет вам поправиться, сделать их умными, ловкими и сильными. Они должны во всех самый превосходить раковые клетки, не оставляя места для сомнений относите того, кто победит.

6. Мертвые раковые клетки вымываются из организма естественная способом. Выведение раковых клеток из организма является нормальным и естественным процессом, не требующим ни каких-то усилий, ни каких-то чудес. Представляя себе этот процесс, вы выражаете свою уверенность в нормальном функционировании организма.

7. В конце работы с воображением вы — здоровы, свободны от рака. Этот образ отражает вашу главную цель. Очень важно ясно представить свое тело здоровым, бодрым, полным жизненной энергии.

8. Вы видите, как достигаете поставленных целей, выполняете жизненное предназначение. Эта визуализация служит подтверждением: того, что у вас есть очень серьезные причины жить. Вы еще раз выражаете свою убежденность что сможете поправиться, что готовы к жизни.

Мы обратили внимание на то, что те из наших пациентов, у которых шли хорошо, формировали в своем сознании образы, отвечающие перечисленные требованиям, но вместе с тем ни у кого из них визуализации не обладали с самого начала всеми перечисленными свойствами. Потому прежде чем у вас сформируются достаточно сильные образы, соответствующие вашим новым положительным ожиданиям, придется некоторое время поэкспериментировать. Приведены выше критерии предназначены для того, чтобы помочь определить, что в образах следует изменить или усилить. Конечно, невозможно «прописать» правильных образов, но очень важно, чтобы ваш иммунный механизм ж побеждал болезнь. Сильные образы соответствуют сильной уверенности.

В вашем воображении самым сильным, приводящим к победе над боле фактором должны быть белые кровяные тельца, а не, скажем, лекарственные средства. Нередко пациенты рассказывают, что в их визуализациях белые тельца нападают на рак, но оставляют после себя некоторое количество

 

недобитых раковых клеток, чтобы их окончательно уничтожили лекарства. Это отражает господствующее мнение, что главное слово всегда остается за медициной. Мы же, хотя и отдаем должное традиционным способам лечения, все же считаем, что главную роль в победе над раком играет естественная система защиты организма.

Трудности в работе с образами

Познакомившись с критериями, определяющими степень эффективности мыслительных образов, вы теперь можете подробнее рассмотреть те визуализации, которые вам удалось создать, проанализировать скрытые в них представления, остановиться на обычно возникающих при работе с воображением трудностях и на некоторых способах их преодоления.

Образы раковых клеток

Если вам трудно представить себе рак, то это может отражать ваш сильный страх перед болезнью, часто сопровождаемый отсутствием уверенности в том, что ваш организм способен естественным и нормальным образом от нее защищаться. Если вам трудно увидеть раковые клетки слабыми, и вместо этого они предстают в ваших визуализациях сильными (вроде скал или доисторических животных), или если образ рака ярче, чем все остальные символы, это свидетельствует о вашей вере, что болезнь сильнее лечения или защитной системы организма.

Пациентам часто бывает трудно представить себе рак. Если и с вами происходит то же самое, вообразите его как массу серых клеток, находящуюся в том месте вашего организма, где, как вы знаете или полагаете, расположен ваш рак. Чаще всего люди воображают его черным или красным, но обычно эти цвета несут в себе сильную эмоциональную окраску. Серый цвет гораздо более нейтрален, а один из важных моментов нашего подхода состоит в том, чтобы нейтрализовать чувства по поводу рака. Поэтому мы рекомендуем использовать серый, а не какой-то более насыщенный цвет. Можно представить себе рак в виде котлеты, а белые кровяные тельца — в виде большой стаи белых собак, которые, приблизившись к котлете, поглощают ее, вылизывают все вокруг до последней крошки и отправляются дальше, обходя караулом все остальные уголки вашего организма. Самое главное, чтобы образ раковых клеток был нейтральным, слабым, дезорганизованным.

 

Образы лечебных средств

Важно представлять себе терапевтическое лечение как друга и союзника. Наши пациенты нередко сообщают, что когда они изменяют свое отношение к лечению и начинают воспринимать его как нечто положительное, дружественное, они гораздо легче переносят его побочные эффекты. Один больной, например, очень боявшийся проводимой радиотерапии, дал облучавшему его аппарату имя «Джордж» и стал с ним мысленно разговаривать о всем том хорошем, что «Джордж» для него делал. Кроме этого, он постарался вести дружеские беседы с врачами и сестрами, выражая свою благодарность за все их усилия. Через какое-то время после этого изменения в своем отношении к лечению он почувствовал, что переносит радиотерапию с гораздо меньшим количеством побочных эффектов. Постарайтесь наградить лечебные средства какими-то конкретными чертами, сделайте их помощником и другом, который помогает вам справиться с болезнью.

 

Образы белых кровяных телец

Этот образ мы считаем наиболее важным, основным в работе с воображением, поскольку он отражает вашу веру в защитную систему самого организма. Главным здесь является отношение между раковыми клетками и белыми кровяными тельцами. Приводящие к выздоровлению образы предполагают, чтобы белые кровяные тельца как числом, так и мощью превосходили раковые клетки.

Вот один из возможных способов создания визуализации: представьте себе, что ваши белые кровяные тельца — это рыбы. Они подплывают к сероватым раковым клеткам и их поедают. Представьте, что вы видите эту картину на экране. Как только вам удастся увидеть ее достаточно ясно, станьте одной из рыб и поведите остальных в атаку на рак. Почувствуйте себя рыбой, поедающей раковые клетки, уничтожающей их, подчищающей все, что после них осталось. Постарайтесь услышать все сопутствующие звуки, ощутить соответствующие эмоции.

Опять же здесь очень важно, насколько живо вы все это себе представляете. Видите ли вы белые кровяные тельца с той же ясностью, что и раковые клетки? Или яснее? Может, вы видите раковые клетки более отчетливо? Если вы видите раковые клетки яснее, это, как мы уже говорили, означает, что вы больше верите в силу рака, чем в способности своего организма противостоять ему, и тогда вам необходимо сознательно усилить образы, символизирующие белые кровяные тельца.

Нередко свойства, которые вы придаете своим белым кровяным тельцам, отражают стоящие перед вами психологические трудности. Так, например, пациентам, которые не могут представить себе, как их белые кровяные тельца нападают на рак и уничтожают его, обычно бывает трудно выразить гнев и враждебность. Для них важнее всего произвести на окружающих хорошее впечатление. Весьма вероятно, что как раз эти проблемы и повлияли на возникновение заболевания, а теперь мешают выздоровлению.

Помня обо всем сказанном, представляйте себе, что ваши белые кровяные тельца обладают качествами, которые вы в себе считаете наиболее сильными и достойными восхищения.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 78; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.198.139.112 (0.01 с.)