Глава 9. Продукт морально-нравственная важность продукта



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 9. Продукт морально-нравственная важность продукта



Продукт представляет собою цель всякого предприятия. Это то, что производится. Продуктом может быть потребительский товар, услуга или идеи, но в любом случае мы должны понимать, что он является целью предприятия. Если что-то иное вытесняет продукт как главную цель любого предприятия, сразу начинается сползание к посредственности или к поражению.

Часто прибыль подменяет продукт в качестве главной, цели. Я не хочу сказать, что прибыль не должна быть одним из побудительных мотивов предприятия, но она не должна превратиться в единственный или основной мотив. Детройт правил в автомобильном мире до тех пор, пока побудительным мотивом была любовь к автомобилям. Когда финансисты стали заправлять в Детройте и акцент сместился на доходы, Америка постепенно утратила своё лидерство в автомобилестроении. Финансисты были нужны в руководстве, когда речь шла о повышении эффективности производства, но было ошибкой предоставить им все права. Они свели искусство создания автомобилей к обычному производственному процессу, а это чуждо духу Америки.

Душа Америки привязана к приключениям и завоеваниям. Это не империалистический тип завоеваний. В этом больше желания достигнуть нового и раздвинуть пределы возможного. Если не видны пределы, которых надо достигнуть, нам становится скучно, и наша эффективность падает. Американцы могут достигать совершенства в производственном процессе, только если это связано с преодолением новых препятствий, а не просто утолщением слоя середнячков. Доход сам по себе поверхностная и не вдохновляющая цель для рабочей силы, а это, в свою очередь, губительно для успеха всего предприятия.

Хранить свою первую любовь

Генри Форд оказал на мир влияние большее, чем кто-либо иной в современной истории. Он развил производство до такой степени, что стала возможна всеобъемлющая модернизация. Его видение подогревалось любовью к автомобилю и стремлением сделать машину дешевле и доступнее для большего числа людей. Но Генри Форд утратил благосклонность судьбы, поскольку вскоре процесс изготовления автомобилей увлёк его более, чем сам и автомобиль. Он продолжал улучшать производственный конвейер, чтобы ускорить его и сделать более эффективным, и мы все выиграли от этого, но он забыл о совершенствовании самого автомобиля.

Компания "Дженерал Моторс" легко скопировала производственные приёмы Форда, но, кроме того, она стремилась строить более совершенные автомобили. Небольшая и неизвестная компания, "Дженерал Моторс" быстро перегнала Форда и долгое время лидировала в промышленности. "Дженерал Моторс" не забывала, для чего она занимается производством, по крайней мере, до той поры, пока бухгалтеры не пришли к власти. Когда утрачиваешь первую любовь, процесс развития прекращается, и начинается процесс умирания.

Мы можем производить совершенно обыденные и незначительные товары, но мы не должны думать об этом как о безделице. Если это стоит производить, значит, это важно и нужно, этим можно гордиться и это может быть источником вдохновения для ваших сотрудников. Помните, к чему призывал нас Мартин Лютер Кинг: "Всё, что мы делаем, мы должны делать так, как будто это самое важное дело в мире. Если вы метёте улицы, метите их так, как Микеланджело писал свои полотна. Если вы лучший в том, что делаете, даже если это труд подметальщика, весь мир проторит тропу к вашему дому, чтобы сказать: "Здесь живёт самый лучший в мире дворник". Царь Соломон написал: "Видел ли ты человека проворного в своём деле? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми". Неважно, что вы делаете. Если вы вкладываете в своё дело всё сердце, вы воодушевите тех, кто вас окружает, и мало, что сможет удержать вас на пути к вершине.

Не важно, как хорош ваш конечный продукт и насколько он конкурентоспособен, но если вы всегда заботитесь о его улучшении, это и будет самым важным вашим призывом, который будет услышан в самых отдалённых уголках вашего предприятия. Такое отношение будет поддерживать преданность ваших подчинённых лучше, чем высокие премиальные.

Каждое рабочее место представляет для работника его личный продукт. Каждый такой частный продукт должен восприниматься как очень важный, потому что это возвышает работника. Это для работника значит больше, чем что-либо иное, что вы можете ему дать. Если важен каждый индивидуальный продукт, то общий продукт тем более важен. Вне зависимости от вашей должности на предприятии, верность данной концепции гарантирует вам успех и сделает вас настоящим лидером. Если вы являетесь лидером и ваше предприятие составляют лидеры, то ваш продукт просто обречён стать лидером среди себе подобных.

ДВА ВЕЛИКИХ ЛИДЕРА

Когда я учился ремеслу плотника, мне выпала честь работать с великим мастером, которого мы звали Старый Джо. В то время экономика страны переживала глубокий спад. Однажды я заметил, что много людей нашей профессии пострадало от этого. Он возразил, сказав, что ни один хороший плотник не пострадал. Он рассматривал спад в экономики как полезную процедуру обрезки сухих веток и очистки ремесла от халтурщиков.

Этот пожилой человек, переживший и депрессию, и много спадов в экономике, вряд ли подозревал, что они отчасти происходили от того, что он строил дома, как Микеланджело писал свои полотна. Он нанял меня и ещё трёх парней и воодушевил нас такой любовью к плотницкому мастерству, что мы испытывали огорчение, когда видели, что время близится к пяти часам и, значит, рабочий день заканчивается. Мы не могли дождаться следующего утра, чтобы снова начать работу. Мы работали просто здорово, но каждый день старались сделать ещё лучше.

Я знаком с влиятельными бизнесменами, политическими и церковными лидерами, но мало кто из них произвёл на меня такое впечатление, как этот пожилой плотник. Я всегда буду помнить его как великого человека и великого руководителя. Его продукт сделал его великим. Каждого человека знают по его продукту. Разве это не то же самое, что имел в виду Иисус, когда сказал: "По плодам их узнаете их". В конце концов, каждого человека знают по его делу и по тому, что он оставляет после себя.

Спустя несколько лет я стал работать лётным инструктором и возомнил себя одним из величайших лётчиков Америки. Однажды я встретился с Джо Логаном. Он был владельцем авиакомпании, перегонявшей самолёты, и считался одним из лучших в мире пилотов-перегонщиков. Он перегнал сотни маленьких одномоторных самолётов через Атлантику, в Саудовскую Аравию и Южную Африку. Израиль, который имеет лучших в мире военных лётчиков, однажды нанял Джо для того, чтобы он их тренировал.

Несмотря на это, я со своей обычной глупой самонадеянностью в первом полёте с Джо решил научить его кое-чему о том, как следует летать. Мы только-только оторвались от земли, как он начал кричать на меня, что я управляю недостаточно плавно, и взял управление самолётом на себя. По мере того как я наблюдал за ним, я понял, что не достоин быть простым пилотом, не говоря о работе в авиакомпании или об обучении других лётчиков. Я никогда раньше не видел такой точности и такого знания воздуха и самолёта. Я продолжал тренировать пилотов рейсовых авиалиний и работал с некоторыми, считавшимися лучшими, боевыми лётчиками, но никогда не встречал подобных Джо. Однажды он поделился со мной своим секретом.

Перегонка самолётов состоит из десятков часов ужасной скуки, прерываемых несколькими кратковременными моментами полнейшего ужаса. В один из своих первых перелётов Джо решил, что он не будет просто сидеть и наблюдать за стрелками приборов, в то время как автопилот правит самолетом, он будет использовать это время для того, чтобы развить своё умение пилотировать до высочайшего уровня.

Джо стал совершать все перелёты на ручном управлении и стал вести счёт своим ошибкам. В кабине пилота он пристроил планшет, на котором отмечал всякое отклонение от курса более пяти градусов или отклонение по высоте более пятидесяти футов или малейшую перегрузку, которая при выполнении манёвра свидетельствует о его недостаточной точности. Первое время по прибытии в пункт назначения на планшете бывало несколько сот отметок. Большинство пилотов сочли бы такой счёт прекрасным для данных обстоятельств. Многие пилоты были бы просто счастливы долететь при любом счёте! Джо решил, что каждый раз, когда он берётся за штурвал, он будет стараться улучшить свой счёт. После одного из его последних перелётов в его списке было всего две отметки, и всё равно он был недоволен. Никого это не беспокоило, кроме самого Джо. Он был полон решимости добиться лучшего, на что способен.

ВАШ ПРОДУКТ - это вы

Ваш продукт - это продолжение вашей души и отражение того, что вы собой представляете. Если вы руководите солидной корпорацией, то все, что она выпускает, - это вы. Если вы сами работаете в своей мастерской, то ваши изделия - это вы. Если вы помощник дворника, то вы можете всех в фирме вдохновлять вашим усердием и стремлением к совершенству. Если вы домохозяйка, то можете передавать величие и ясное видение всей вашей семье, управляя её бытом. Великая библейская истина гласит: "Что посеешь, то и пожнёшь". Если вы неустанно стараетесь делать всё, на что способны, ваше усердие непременно будет вознаграждено.

ОСНОВАНИЕ ВЕЛИЧИЯ

Основная причина, по которой гибнут многие предприятия в самом начале, - в том, что многие хотят заниматься бизнесом просто ради того, чтобы быть начальниками. Это не лучший повод для того, чтобы начать дело, и такой подход редко обеспечивает достаточно мощную мотивацию для преодоления трудностей и препятствий на пути к успеху. Есть что-то в каждом из нас, что восстаёт против мысли о том, чтобы быть середнячком. Те, кто не прилагает усилий для того, чтобы подняться над достигнутым уровнем, обычно проводят большую часть времени в мечтах об этом. За незначительным исключением, те, кто оставил свой след в мировой истории, достигли этого потому, что были нацелены именно на продукт.

Те, кто ищет величия, эгоистичны. Когда самовлюблённый и эгоистичный человек завоёвывает влияние и обретает власть, это становится настоящим бедствием для истории. Самовлюблённые и эгоистичные люди неизбежно теряют своё влияние и впадают в мелочность.

Подлинное величие приходит тогда, когда человек сосредотачивает свою любовь и внимание на чём-то, что находится вне самой этой личности. Для Моисея это была идея освобождения народа из рабства ради истинного служения. Для Сократа это было знание. Для Микеланджело это была живопись, которой он стремился выразить истину. Для Толстого это была литература, с помощью которой он выражал своё понимание правды. Для Эйнштейна это была наука, "разум, который проявляет себя в природе". Для Иисуса такой целью было искупление человечества от грехов и заблуждений для возвращения к познанию Бога и обретения положенного ему по происхождению достоинства. Все, кто оказал положительное влияние на исторические события, придавали большее значение цели или продукту, чем личному самовыражению. Даже сама по себе ориентация на нечто существующее вне нас и более значительное, чем мы сами, способна превратить обыденность в мощное средство для развития человечества.

Всё, что стоит делать, достойно того, чтобы делать это хорошо. Всё, что важно для нас, стоит делать вкладывая всё своё сердце. Когда всё наше внимание и наши усилия сконцентрированы на продукте или цели, реализуется необходимая энергия. Лидеру легко превратиться в сигнальный фонарь, который светит во все стороны. Если лидерам удаётся сфокусировать свои усилия в одном направлении, их сила концентрируется, как в луче лазера. Когда Джордж Вашингтон Карвер сконцентрировал свои усилия на скромном арахисе, от этого выиграл весь мир. Апостол Павел сказал: "Только одно я делаю". И оказалось, что письма этого человека, имевшего сфокусированное видение, оказали на мир большее влияние, чем, может быть, все остальные, вместе взятые. Почти две тысячи лет спустя они всё ещё помогают формировать направление истории.

Величие происходит не от желания быть великим, а от решимости поднять нечто, находящееся вне нас самих, на новую высоту. Не так важно, какое место в жизни или какой пост мы занимаем, но если мы определим свою цель и свой продукт и сконцентрируем на нём все свои усилия и внимание, мы сможем кое-что изменить.

Мартин Лютер Кинг понимал, что хороший дворник может быть важнее президента компании или государственного чиновника, живущих по более низким стандартам. Как Моисей, который избавил свой народ от надсмотрщиков, так и каждый из вас может превратить свои обязанности в движущее средство к свободе через исполнение поставленной цели. Человек может быть на высоком посту и может считаться важной персоной, но при этом выполнять свою работу так посредственно, что, по сути, будет неудачником. Тот же, кто принимает на себя не очень почётную работу и поднимает её до уровня высокой значимости, становится художником, заслуживающим признания, и воистину великим лидером.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.012 с.)