Поражение - залог будущей победы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поражение - залог будущей победы



Однажды я очень быстро организовал выгодное дело. Чтобы создать бизнес так быстро, мне потребовалось принимать десятки ответственных решений. Я принял несколько верных решений, которые принесли значительную выгоду. Потом я принял только одно неправильное решение, и эта единственная ошибка в конечном счёте привела к банкротству всего дела. Это была болезненная и унизительная неудача, но я считаю, что она помогла мне обрести бесценный жизненный опыт. Из этого поражения я извлёк больше, чем из всех моих побед, вместе взятых. Это не значит, что я не совершал других ошибок, но именно эта имела для меня поистине решающее значение.

Игрок в бейсбол, который стоит на базе, может стать героем или козлом отпущения. Подобно Веллингтону, который сумел обратить самую неблагоприятную перемену обстановки в свою пользу, мы должны поддерживать в себе такой дух. Если вы сумеете сохранять уверенность и спокойствие духа в кризисных ситуациях, вы сможете видеть и использовать возможности для перелома обстоятельств в вашу пользу.

1980 год стал свидетелем роста христианских мегаслужений. Не было удивительно, что эти, столь быстро разросшиеся, служения будут существовать в условиях постоянного кризиса, совершая колебания между полным забвением и необычайным процветанием. После преодоления многих опасных для их существования трудностей некоторые из наиболее крупных и благополучных служений стали рассыпаться всего лишь из-за одной ошибки их лидеров. Простой урок этого - в том, что минута слабости и ошибочного суждения способна в кризисный период разрушить то, что строилось годами на основе верных оценок и эффективного руководства.

С успехом приходит власть, а вместе с ней неизбежно возникает некоторая искажённость оценок и кажущаяся неуязвимость, которая часто приводит к фатальным заблуждениям. Одной из важнейших составляющих характера Веллингтона была его способность сохранять уверенность и при этом не думать о себе выше, чем следует. В своём написанном из тюрьмы послании апостол Павел даёт наиболее своевременное предостережение тем, кто причастен к руководству: "Кто думает, что стоит, берегись, чтобы не упасть". Это ощущение неуязвимости можно назвать синдромом "Титаника".

Глава 2. Синдром "Титаника"

Когда был построен "Титаник", он стал символом богатства и неуязвимости, которую ощущала Британская империя в то время. Это судно было воплощением экстравагантности, высокомерия и уверенности в том, что ничто не способно потопить его, как и британскую экономическую экспансию и мировое превосходство этого государства. Очень немногие догадывались в то время, что всего через два года мир будет охвачен войной, и непотопляемая империя столкнётся с айсбергом, который в конце концов должен был отправить её туда, куда попали все предыдущие созданные человеком империи. Богачи и знаменитости устремились на борт "Титаника", чтобы участвовать в его первом плавании. Поскольку они думали, что этот корабль не может затонуть, они смело, с безрассудной небрежностью отправились в опасные воды. Эта "непотопляемая" гордость империи оказалась чрезвычайно уязвимой, как и сама империя, - как, впрочем, и все другие империи. Высокомерие может быть самой пагубной слабостью из всех возможных.

В отношении современного состояния экономики многие не раз утверждали, и немало людей этому верят, что случившееся в 1929 году повториться не может. Специалисты утверждают, что против этого есть много различных средств: внушительный федеральный резерв, более высокие страховые суммы для биржевиков и организаций и т. д. Не верьте этому ни минуты! Сегодня мы более чем когда-либо, уязвимы для мировой экономической катастрофы, но мы беззаботно отправляемся в плавание по коварным морям.

В 1929 году американские корпорации имели 1,54 доллара наличности на каждый доллар долга. В настоящее время у них менее 15 центов на каждый доллар заёмных средств. Если мы начнём выяснять, каков индивидуальный долг и каковы долги стран третьего мира, не говоря уже об огромном дефиците федерального бюджета, то столкновение с айсбергом на нашем пути покажется неизбежным. Федеральный резерв и другие средства защиты рынка - это всего лишь спасательные шлюпки, которые вместят немногих, и они совершенно не годятся в том путешествии, которое мы предпринимаем. Создатели "Титаника" были убеждены, что даже половины имевшихся средств спасения для такого судна было бы достаточно, ведь, в конце концов, оно было непотопляемым! Современные лидеры совершают плавание с намеренным пренебрежением, усиленно рекламируя всем свою изобретательность при создании, как они убеждены, непотопляемого судна. Мы не должны позволить эйфории от несомненного падения коммунизма заставить нас уступить ужасному заблуждению, которое уже охватывает нас.

Демократия - наиболее справедливая и великодушная форма правления, изобретённая человеком, но в то же время ни в коей мере не самая эффективная. Её природа затрудняет лидеру увидеть проблему до того момента, пока она не вырастает до размера кризиса. Из-за выборного процесса, который применяется в демократических странах, те, кто лучше всего подходят на роль лидеров и менеджеров, реже всего побеждают на выборах. Исторически мы были благословлены достаточной мерой лидерства, чтобы быть помилованными в периоды разрушительных кризисов. Современный финансовый кризис обладает потенциалом наиболее гибельным из всех, с которыми мы ранее сталкивались.

Когда "Титаник" столкнулся с айсбергом, все ощутили вызывающий тревогу удар. Почти все почувствовали его силу, но через несколько минут вечер продолжился как ни в чём ни бывало. Никто - от капитана до пассажиров третьего класса - не мог и представить, что всего через пару часов большинство людей, плывших на этом судне, будут лежать на морском дне. Корабль был таким большим и таким уютным, и, кроме того, все "эксперты" утверждали, что он непотопляем! Не айсберг потопил "Титаник". Его потопило человеческое САМОДОВОЛЬСТВО. Мудрое и решительное руководство могло бы предотвратить трагедию, может быть, оно ещё может спасти и нас.

Историки удивляются повторяющимся циклам человеческих ошибок. Лишь немногие люди были способны разорвать эти циклы. И очень немногие были достаточно дальновидными, чтобы видеть не только то, что они хотели видеть в окружавших их тенденциях и событиях. Те, кто имеет власть, по самой природе этой власти склонны представлять проблемы в более благоприятном свете. Немногие из самых мужественных лидеров были способны вовремя услышать сигналы тревоги и отреагировать на них. Империя за империей, страна за страной, фирмы, организации, церкви и семьи продолжают терпеть крах только потому, что их руководители отказываются видеть проблемы до того, как они выходят из-под контроля.

Роджер Смит, бывший председатель правления "Дженерал Моторс", после краха рынка ценных бумаг 19 октября 1987 года заявил: "Здесь, в нашей стране, мы не просто слегка прихворнули, у нас был настоящий, зарегистрированный инфаркт! Если вы не воспримете это как инфаркт и если не сядете на диету и не станете делать соответствующие упражнения, случится новый приступ, и он может стать последним".

Во многом экономика похожа на управление двигателем, и поэтому её часто сравнивают с мотором. Когда я был пилотом реактивного самолёта, первая вещь, которой я научился, - это следить за показаниями приборов и понимать то, что они мне показывают. Даже если конкретные системы работают нормально, некоторые тенденции могут предсказать серьёзные проблемы. Если, например стрелка прибора беспорядочно колеблется, оставаясь в пределах нормы, это значит, что двигатель может не просто заглохнуть, но взорваться! Стрелки приборов, показывающих состояние мировой экономики, не просто бешено скачут, но они уже давно и далеко оставили безопасные пределы.

Уровень самодовольства руководства "Титаника" превосходил понимание и стал причиной катастрофы. Капитан Смит и члены его команды получили несколько предупреждений о ледовых полях, которые находились прямо по курсу, но они даже не сбавили ход! Даже если бы судно было на самом деле непотопляемым, лобовое столкновение привело бы к большим разрушениям и, возможно, жертвам. Но Смит проигнорировал потенциальную опасность, дав волю чувству ложной уверенности.

Глядя на курс западной экономической политики в течение нескольких последних десятилетий, поражаешься сходству с ситуацией на затонувшем корабле. О чём только думают наши лидеры?

С командой "Титаника" никогда не проводилось учебных тревог. У неё не было распорядка движения пассажиров к спасательным шлюпкам, и большая часть команды не знала, как их спускать на воду. Всему этому пришлось учиться, когда корабль уже погружался в пучину. Это, несомненно, увеличило количество жертв. Многие спущенные шлюпки не были заполнены, в то время как команда сдерживала напор сотен пассажиров. Корабль был захвачен врасплох событиями той трагической ночи, и все заплатили за это сполна. Попадём ли и мы в такую ситуацию? Если да, то нам тоже придётся заплатить немалую цену. Умение действовать в критических обстоятельствах необходимо каждому руководителю, но наивысший талант - в том, чтобы обладать достаточной мудростью, чтобы предпринять шаги до того, как ситуация становится критической. Как часто многие из наших кризисов не являются неизбежными и стали результатом плохого руководства?

Было два других судна - "Калифорниец" и "Карпатия", которые сыграли важную роль в драме, развернувшейся на "Титанике". Капитаны этих судов, как и Смит с "Титаника", воплощают некоторые типичные - положительные и отрицательные - качества руководителей.

"Калифорнийцем" командовал сдержанный и осторожный капитан. Когда он узнал о льдах по курсу своего корабля, то сбавил ход. Заметив ледяные поля, он прекратил движение и стал дожидаться рассвета. Его радист начал передавать сигналы предупреждения другим судам. В 7:30 это предупреждение было получено и зарегистрировано радистом "Титаника".

Это было одно из шести оставленных без внимания предупреждений, полученных на "Титанике". Такое отношение больше, чем что-либо другое, говорит о равнодушии, завладевшим капитанским мостиком. Оно завладело не только капитаном, но и всей командой, которая не обратила внимания на предупреждения. Когда такое отношение охватывает руководство, роковой конец неизбежен.

В ту ночь обычно штормовая Северная Атлантика была на редкость спокойна. Несколько офицеров подтвердили, что они никогда не наблюдали подобного штиля. Первый помощник с "Титаника" Лайтоллер рассказал об этом наблюдении во время последующего расследования, заявив, что "всё было против нас".

Штиль на море, должно быть, подействовал и на команду "Калифорнийца". На мостике видели приближавшийся "Титаник" всего в нескольких милях. Потом они увидели, что корабль остановился. Вначале они подумали, что на "Титанике" приняли те же меры предосторожности, что и они. Капитан предупредил вахтенного, чтобы его разбудили, если что-либо будет происходить. Потом на "Титанике" выстрелили сигнальной ракетой, что всегда на море означает сигнал бедствия. Когда капитана разбудили, он решил, что, возможно, это сигнал другому судну той же компании, которое им не видно. Радист спал, и его даже не разбудили, чтобы связаться с "Титаником". С "Титаника" выпустили ещё несколько сигнальных ракет, но команда "Калифорнийца" продолжала обманывать себя теми же объяснениями. Фактически, они наблюдали, как тонет "Титаник", а гаснущие огни погружавшегося корабля объясняли тем, что он, удаляясь, выходит из их поля зрения! Если бы они отреагировали на первый сигнал бедствия с "Титаника", то, вероятно, могли спасти всех тонущих.

Самоуспокоенность на "Титанике" и "Калифорнийце" кажется невероятной, но разве существующее политическое и экономическое руководство выглядит менее заторможенными в его оцепенении перед грядущим поколением? Когда все подробности будут раскрыты перед лицом окончательного расследования, грозит ли и нам такое же наказание? Будет ли играть оркестр, по мере того как мы будем идти на дно? Логичное обоснование часто используется трусами как щит, в то время как людей достаточно смелых, чтобы забить тревогу, объявляют паникёрами, а их предупреждения - негативизмом.

Пароходом "Карпатия", также причастным к роковой трагедии "Титаника", командовал капитан Артур Рострон. Он был известен как человек, способный быстро принимать решения и воодушевлять своих подчинённых. Он был благочестивым человеком молитвы. В 00:35 радист "Карпатии" ворвался в каюту Рострона с сообщением, что "Титаник" столкнулся с айсбергом. Капитан отреагировал соответственно своему характеру. Он немедленно отдал команду на разворот, и корабль полным ходом направился в сторону терпящего бедствие "Титаника". Только после этого он переспросил радиста, уверен ли тот в полученном им сообщении! Это удивительным образом отличалось от того, как отреагировала на катастрофу команда "Калифорнии".

В дальнейшем Рострон выразительно продемонстрировал по-настоящему подготовленное руководство. Он продумал всё. Он вызвал врача-англичанина в столовую первого класса, врача- итальянца на палубу второго класса и венгерского доктора в третий класс, со всеми возможным медицинскими инструментами и принадлежностями для оказания помощи пострадавшим. Он назначил офицеров на каждый трап, приказав записывать имена принятых на борт людей, чтобы их можно было передать по радио. Они подготовили помещение с носилками для раненых. По бортам судна были спущены канаты и спасательные концы для закрепления шлюпок. Все входы были открыты. Потом он поручил своим офицерам позаботиться о собственных пассажирах и следить, чтобы они не мешали спасательным работам. Все, кто оставался ещё без поручения, готовили горячий кофе и питание. Затем он отдал приказ подготовить офицерскую каюту, библиотеку, гостиные и т. д. для размещения поднятых на борт людей. Стюарды получили указание разъяснить пассажирам происходящее и правила поведения в создавшейся ситуации.

После этого Рострон занялся самой существенной проблемой - льдом. На полном ходу судно приближалось к тому же ледовому полю, которое погубило "Титаник". Вопрос снижения скорости перед капитаном не стоял, и он принял все возможные меры предосторожности, чтобы снизить риск для своего судна и пассажиров. Рострон добавил ещё одного вперёдсмотрящего, поставил дополнительно двоих моряков на нос судна, по одному - на каждое крыло мостика и находился на мостике сам. Его второй помощник Джеймс Биссет заметил, что капитан предпринял ещё одну, последнюю меру, которую он счёл наиболее важной из всех, - он помолился.

В 2:45 Биссет заметил первый айсберг. "Карпатия" обошла его и продолжала движение. В течение следующего часа судно уклонилось ещё от пяти ледяных громадин. В 4:00 корабль Рострона достиг места, откуда последний раз "Титаник" подал сигнал бедствия, и начал подбирать людей со спасательных шлюпок. Когда поднялось солнце, команда судна увидела картину, которую не забыть никогда: насколько видел глаз, море вокруг было заполнено айсбергами. Ночью "Карпатия" миновала не только те айсберги, которые были замечены, но и многие другие, которых никто не видел.

Тяжелая работа по спасению оставшихся в живых пассажиров "Титаника" проходила в таком порядке, что над всем царил дух спокойствия. Пассажиры "Карпатии" заразились от команды духом самопожертвования. Пассажиры первого класса предоставили свои каюты спасённым. Все остальные люди делали, что могли. В эту трагическую ночь катастрофы, какой до этого не случалось в океане, они - и моряки и пассажиры - стали примером мужества и героизма. Они продемонстрировали, каким должно быть настоящее руководство. Они не проспали, как все прочие, и не поддались обманчивому штилю на море, но были ГОТОВЫ и действовали.

Глава 3. Вы здесь

Мой друг доктор Джек Дири однажды рассказал мне коротенькую историю, которая стала довольно значительной для него. Он должен был пойти в огромный супермаркет, чтобы там встретиться с друзьями в условленном месте. Он зашел в магазин и подошел к плану, на котором было показано, где что находится. Он нашел на карте то место, где они договорились с друзьями встретиться, но двинулся в неправильном направлении, потому что с самого начала не смог определить точку, которая гласит: "Вы находитесь здесь".

По самому своему определению, руководство должно куда-то вести, но прежде, чем мы стартуем, надо бы определить, куда мы идем и где мы находимся. В этой главе делается попытка показать, с исторической перспективы, ту точку, которая указывает нам, где мы находимся.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 191; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.234.191.202 (0.011 с.)