Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение содержания сырого протеина в кормах.

Поиск

Для расчета содержания СП в корме необходимо знать о содержании азота. Тогда СП рассчитывается умножением общего количества азота в корме на кф 6,25, т. к. предполагается, что во всех азотистых веществах в среднем содержится 16% азота. На этом и основан метод определения СП (метод Кьелдаля).

Метод основан на том, что жиры и углеводы корма при нагревании с концентрированной серной кислотой сгорают до углекислого газа и воды. Азотсодержащие вещества распадаются до аммиака, который, соединяясь с концентрированной серной кислотой, образует нелетучую соль – сернокислый аммоний.

2NH3+H2SO4=(NH4)2SO4

В процессе перегонки в избыточной щелочной среде NaOH выделяется аммиак, который вступает в реакцию с борной кислотой, в результате образуется соль.

(NH4)+2NaOH=Na2SO4+2NH4OH (NH3 и 2H2O)

H3BO3+3NH3=(NH4)3BO3

Содержание приемной колбы титруют сантинормальным раствором (0,01н H2SO4), который соединяется с ионами аммония, образуя сернокислый аммоний и вытесняя борную кислоту.

2(NH4)3BO3+3H2SO4=3(NH4)2SO4+2H3BO3

По количеству, пошедшему на титрование с раствором 0,01н H2SO4, определяют количество азота в корме, зная, что 1 мл 0,01н H2SO4 соответствует 0,00014г N2.

20. Определение сырого жира в кормах.

 

 

 

Определение содержания сырой клетчатки в кормах.

Принцип определения основан на обработке исследуемого корма смесью азотной и уксусной кислот в соотношении 2:9. Уксусная кислота растворяет белки и жиры, а азотная кислота окисляет и переводит в растворимые нитритные и другие соединения. Под действием спирта извлекаются растворимые в нем вещества, остатки жира, красящие вещества и др.

Определение содержания БЭВ в кормах.

БЭВ=100-ОВ-СЖ-СП-СЗ-СКл

Состав общей влаги.

Вода в кормах находится в свободной и связанной формах. Свободная вода подвижна и является растворителем сахаров, аминокислот, органических кислот и других веществ растительной клетки. Она более подвижна, чем связанная вода.

В состав свободной воды входят:

- поверхностно-активная вода;

- капиллярно-пористая вода;

- внутриклеточная вода;

Связанная вода (жесткосвязанная) не является растворителем, она входит в состав различных гидрофильных коллоидов.

Состав сырой золы.

Макроэлементы: щелочные: Ca, K, Na, Mg

кислые: P, S, Cl

Микроэлементы: Fe, Cu, Co, Zn, I, Mn, Se

Состав сырого протеина.

В состав расщепляемого и нерасщепляемого протеина входят азотистые соединения: амиды и белки.

Незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин, валин.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, глицин, пролин, серин, тирозин, цистин, цистеин, цитрулин.

От аминокислотного состава зависит полноценность протеина.

Состав сырой клетчатки.

Сырая клетчатка состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), части гемицеллюлозы и инкрустирующих веществ (лигнин, кутин, суберин), а также небольшого количества минеральных и азотистых веществ. Целлюлоза образует основы растительных клеток. Гемицеллюлоза состоит из пентозных и гексозных сахаров и является запасным питательным веществом в оболочках растительных клеток.

Состав БЭВ.

---

Баланс энергии в организме животного.

Баланс азота в организме животного.

Баланс азота устанавливают по формуле:

N корма = N кала + N белка, отл. в организме + N продукции (молоко, яйца)

Результат баланса может быть положительным, если белок накапливается в организме; отрицательным, если поступление белка в рационе меньше его потерь из организма. Кроме того, отрицательный баланс может быть при неудовлетворительном качестве кормового протеина (недостаток некоторых незаменимых аминокислот), при недостатке в рационе органического вещества, при переходе с высокого уровня кормления на пониженный, даже если последний близок к обычному оптимуму, при недостатке минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормального использования протеина. Баланс азота может быть нулевым, если поступление азота с пищей равно его потерям из организма животного.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 1559; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.94.112 (0.007 с.)