Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возрастные особенности микрофлоры человека. Динамика микрофлоры кишечника у новорожденных детей. Влияние естественного и искусственного вскармливания на характер микрофлоры кишечника ребенка.

Поиск

Микрофлора кишечника у детей

При внутриутробном развитии плод стерилен, поскольку он защищен оболочкой, непроницаемой для микроорганизмов. Однако после разрыва плодной оболочки и при прохождении родовых путей микроорганизмы начинают заселяться вначале на коже ребенка, а в дальнейшем попадают и в желудочно-кишечный тракт [11]. Интенсивная колонизация ЖКТ начинается в течение первых суток внеутробной жизни; в со­ставе микрофлоры в дальнейшем возможны вариации [7]. Установлено, что в первые часы и дни в ки­шечнике новорожденных встречаются преимущественно микрококки, ста­филококки, энтерококки и клостридии. Затем появляются энтеробактерии (кишечные палочки), лактобацыллы и бифидобактерии. Первые микробы, обнаруживаемые у новорожденных, не обязательно те, которые доминируют в фекальной и вагинальной флоре матери. Со временем в кишечни­ке появляются, а затем начинают доминировать неспороносные облигатно-анаэробные бактерии (бифидобактерии, эубактерии, бактероиды, пептострептококки, спириллы и др.) [4].

У детей старшего возраста состав микрофлоры кишечника идентичен таковому у взрослых [10].
Этапы формирования микрофлоры кишечника.
Становление нормального микробиоценоза имеет возрастные особенности. У новорожденного желудочно-кишечный тракт стерилен в течение 10–20 часов (асептическая фаза). Первичная микробная контаминация ребенка осуществляется за счет флоры влагалища матери, основу которой составляют лактобациллы.

В первые 2–4 дня жизни (фаза “транзиторного” дисбактериоза) происходит заселение кишечника ребенка микробами, зависящее от следующих факторов:

- состояния здоровья матери, в частности микробиоценоза ее родовых путей (неблагоприятно влияют патология беременности и сопутствующие соматические заболевания);

 

- характера питания ребенка, при этом несомненный приоритет принадлежит грудному вскармливанию;

- особенностей микробного загрязнения окружающей среды;

- активности генетически детерминированных неспецифических защитных механизмов (активности макрофагов, секреции лизоцима, пероксидазы, нуклеаз и т. д.);

- наличия и степени активности пассивного иммунитета, передаваемого матерью через кровь трансплацентарно и с молоком при первом кормлении грудью;

- особенностей главной системы антигенной гистосовместимости, определяющей строение рецепторных молекул, с которыми адгезивно взаимодействуют микробные колонии, с последующим формированием индивидуальных антимикробных ассоциаций, определяющих колонизационную резистентность макроорганизма.

Если в течение указанного времени бифидофлора, рост и размножение которой опосредуются т. н. бифидогенными факторами грудного молока – лактозой (β-галактозилфруктозой), бифидус-фактором I (N-ацетил-α-глюкозамином) и бифидус-фактором II, отсутствует, происходит контаминация кишечника кокками и другими микроорганизмами окружающей среды. Постоянная флора кишечника ребенка в эти дни еще не сформирована. Удлинению фазы “транзиторного” дисбактериоза способствует позднее прикладывание к груди, назначение новорожденному в первые дни жизни различных лекарственных средств (антибиотиков, гормонов и пр.).

Возникшие в этот период заболевания у матери содействуют колонизации кишечника ребенка, в т. ч. и внутригоспитальными штаммами бактерий; возможно нарастание общего количества кишечной палочки с гемолизирующими и слабовыраженными ферментативными свойствами и др.

В течение последующих 2–3 недель жизни (фаза трансплантации) состав микрофлоры подвержен значительным колебаниям. Относительная стабилизация микрофлоры наблюдается к концу первого месяца жизни. Бифидофлора становится доминирующей вследствие утилизации бифидогенных факторов, содержащихся в грудном молоке. Искусственное и смешанное вскармливания задерживают по времени фазу трансплантации. У таких детей бифидофлора существенно угнетена – в этом их кардинальное отличие от детей, находящихся на естественном вскармливании [10].

К 4-7 годам происходит возрастное становление микробиоценоза - количество бифидобактерий уменьшается до 10 - 8 КОЕ/г, изменяется видовой состав (исчезают B. infantis, появляются B. adolescentis, уменьшается количество B. bifidum), возрастает численность грамположительных аспорогенных микроорганизмов, уменьшается содержание лактобактерий до 10 - 6 КОЕ/г [12].
Факторы грудного молока, влияющие на заселение микрофлоры.
Еще в 1981 г. Hansson показал, что дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем появившиеся естественным путем. Roberfroid в 2000 г. окончательно доказал, что только у детей, находящихся на естественном вскармливании (грудное молоко), в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, с чем и связал меньший риск развития гастроинтестинальных инфекционных заболеваний [9].

Самое главное, чтобы, прежде всего, бифидобактерии попали в толстый кишечник ребенка, а там при употреблении женского молока, содержащего бифидоактивные олигосахариды, происходит быстрая колонизация бифидобактерий.

При искусственном вскармливании различными молочными смесями, даже если ребенку вводят бифидобактерии, нарушается микробная колонизация кишечника, так как во многих смесях не содержатся бифидоактивные олигосахариды, а это приводит к формированию анормальной микрофлоры в которой преобладают условно-патогенные микроорганизмы. Прием бифидоактивных олигосахаридов в виде отваров круп, а также прием донорского грудного молока стимулируют рост бифидобактерий у ребенка [11]. У естественно вскармливаемых детей доминирует Lactobacillus bifidus; прочие бактерии представлены кишечными палочками, энте­рококками и стафилококками [7]. Cоздаются благоприятные условия преимущественно для роста бифидобактерий (B. bifidum, B. infantis и B. breve). Кроме того, основным видом энтеробактерий является Escherichia coli [12].

У находящихся на искусственном вскармливании доминируют Inctobacillus acidophilu энтеробактерии, энтерококки и анаэробы (например, клоcтридии) [7]. И микрофлора кишечника более разнообразна по составу: из бифидобактерий доминирует штамм B. longum, лактобактерии определяются в более высоком титре, клостридии превышают допустимый уровень, в увеличенном количестве появляются бактероиды и вейонеллы. Под влиянием последних могут отмечаться повышенное газообразование и развитие диспепсии

MacNelly в монографии 1999 г. приводит данные о том, что состав кишечной флоры ребенка после 2 лет практически не отличается от взрослого: более 400 видов бактерий, причем большинство из которых анаэробы, плохо поддающиеся культивированию.

Только естественное вскармливание может предотвратить кишечник новорожденного младенца от нежелательных последствий. Состав грудного молока очень сложен. Его факторы представляют собой соединения, отвечающие, с одной стороны, за стимуляцию роста нормальной микрофлоры, а с другой стороны, на подавление чужеродной. Стимулируют рост бактерий комменсалов: олигосахариды (бифидус фактор) и лактоза. Ферментация лактозы снижает рН кишечного содержимого, приводящего к эволюционной селекции бактерий, способных ее утилизировать. Ингибируют колонизацию патогенных бактерий: секреторный IgA, нутриенты (жирные кислоты, лактоферрин), сложные углеводные структуры (гликопротеины, гликозаминогликаны, гликолипиды, муцины, олигосахариды) [9].

Дети на искусственном вскармливании без соответствующей коррекции препаратами-пробиотиками имеют дисбиотические нарушения микрофлоры разной степени. Отклонения в составе микрофлоры таких детей зачастую настолько существенны, что это сопровождается выраженной клинической симптоматикой, чаще всего, в виде диарейного синдрома. Неправильное формирование микрофлоры может привести к тому, что через какое-то время организм ребенка ее «запомнит» и уже не будет бороться с ней, в то время как данная микрофлора вредна и опасна: она не помогает переваривать пищу, не вырабатывает витаминов, не защищает организм от чужеродных агентов [5].
Детские нарушения нормальной микрофлоры.
Самые разнообразные неблагоприятные воздействия на ребенка – стрессы, физические и психоэмоциональные нагрузки, несбалансированное питание, экологическое неблагополучие и многие другие патологические состояния, вызывают изменения в иммунном ответе макроорганизма и влияют на качественные и количественные характеристики нормальной флоры кишечника. Подводя итог вышесказанному, можно резюмировать, что изменение микрофлоры кишечника – дисбиоценоз (дисбактериоз, дисбиоз) – является мультифакториальной патологией, механизмы развития и методы профилактики которой только начинают детально изучаться и расшифровываться. Реализация нарушения микроэкологического равновесия зависит от многих причин, которые врач должен учитывать в практической деятельности, обосновывая диагноз и лечебную тактику использованием наиболее современных методов диагностики и лечения [10].
Причины возникновения дисбиоза. Bengmark S. в 2000 г. представил факторы, влияющие на плотность микрофлоры в различных отделах ЖКТ у новорожденного. Это: индивидуальные особенности моторики кишечника; особенности строения нерв-но-мышечного аппарата кишечника младенца; врожденные заболевания ЖКТ (дивертикул тонкой кишки, дефекты илеоцекального клапана, стриктуры, спайки и т.д.); замедление прохождения химуса через толстую кишку (гастродуоденит, склеродермия, болезнь Крона, некротизирующий энтероколит и др.); изменение рН среды в щелочную сторону; изменение ферментного состава кишечника (поджелудочной железы, печени); нарушение уровня секреторного IgA и железа; не рациональное питание матери ребенка на грудном вскармливании; особенности и режим вскармливания новорожденного.

Следует отметить, что рацион питания ребенка старше года, подростка, взрослого не имеет такого большого значения, как в период новорожденности и первый год жизни.

Влияние нормальной флоры кишечника на здоровье и развитие новорожденного имеет колоссальное значение. Это и борьба с авитаминозом и ферментативными расстройствами; эндогенный синтез нуклеотидов, незаменимых аминокислот (триптофан) и пептидов; регуляция процессов адаптации; снижение риска заболевания кишечными инфекциями и формирование защитного барьера слизистой оболочки кишечника.

Причинами развития дисбаланса микрофлоры у новорожденных, в первую очередь следует считать позднее прикладывание к груди, а также: искусственное вскармливание, нарушение питания матери, снижение реактивности организма ребенка, снижение кислотности желудочного сока, гипоксию кишечника, непроходимость кишечника, иммуннодефицитные состояния, бездумное и бесконтрольное применение антибиотиков, приводящее к гибели значительной части нормальной микрофлоры и размножению патогенной и условно-патогенной [9].


Тактика коррекции дисбактериозов у детей. Первый наиболее важный этап - выявление острого или хронического заболевания, лежащего в основе нарушений кишечной микрофлоры. Проведение этиологического и патогенетического лечения с целью нормализации процессов пищеварения, всасывания и моторики пищеварительного тракта.

Второй этап - это лечебное питание, соответствующее основному заболеванию.

В коррекции дисбактериозов кишечника в настоящее время наиболее изученным и в определенной степени практически реализованным направлением является применение биологических бактерийных препаратов на основе микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры человека, так называемых пробиотиков (третий этап) [12].
Профилактика дисбактериоза начинается еще до родов. Будущая мама должна нормализовать микрофлору толстого кишечника одним из вышеуказанных способов.

Мама не должна включать в свою диету молоко и кисломолочные продукты, а только обогащенные бифидоактивными олигосахаридами пищевые клеточные нерафинированные пищевые продукты. Кормить ребенка как можно дольше женским молоком, содержащим бифидоактивные олигосахариды.

Один раз в неделю давать ребенку препараты, содержащие бифидобактерии. При искусственном вскармливании использовать для профилактики дисбактериоза смеси и продукты детского питания, обогащенные олигосахаридами - пребиотиками.

Для детей старше 1 года рекомендуется включать в рацион продукты с большим содержанием бифидоактивных олигосахаридов типа гемицеллюлозы (отруби, овсяные, ячменные хлопья), клеточные структуры (ягоды и фрукты), раз в месяц принимать отвар из корня солодки голой и не использовать молоко и кисломолочные продукты не обогащенные бифидоактивными олигосахаридами.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 2541; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.196.68 (0.009 с.)