ТОП 10:

Информация должна индивидуально подготавливаться, чтобы соответствовать своему уровню рекурсивности.



Доведение до абсурда: не посылайте данные о ежедневной вы­работке африканского камнетеса своему министру экономи­ки.

 

Однако на практике здесь есть свои трудности. Где найти данные для схемы потоков на высшем уровне рекурсии?

 

НЕТ эмпирически получаемых данных о любом уровне ре­курсии, высшем, чем предприятие.

Доведение до абсурда: когда Вы были мастером в цехе, то могли видеть, что Чарли ленится; теперь, когда Вы стали президентом корпорации, то, выглядывая из окна Вашего кабинета в небоскребе. Вы видите только облака.

В этом и заключается настоящий парадокс, порождающий массу неприятностей. Чтобы понять его смысл, нужно ясно видеть, что есть только один набор важных данных во всей серии рекурсивных операций и он находится на самом нижнем уровне производительной деятельности. Производства нет нигде, кроме фабрик и заводов. Что касается сбыта, то на уровне корпорации могут быть проведены весьма дорогостоящие мероприятия, но это тоже "нижний уровень деятельности" в мероприятиях фирм. Эти факты совершенно подо­бны тому, что наблюдается в нейрокибернетике жизнеспособной сис­темы. Мы практически почти полностью зависим от сенсорных дан­ных, даже на пределе нашего творческого вдохновения. (Если суще­ствуют невидимые лучи, пронизывающие нашу сверхчувствитель­ную конусовидную железу, сохранившуюся, как считают некоторые, в нашем мозге, то это могло бы многое объяснить, но и такие выход­ные данные тоже относились бы к сенсорным.) А причина столь глу­бокой нашей зависимости от сенсорных данных в том, что мы учим­ся познавать [4]. В управлении форма этого парадокса сохраняется той же. Мы обучаемся тому, как постигать нижние уровни рекурсивное™, чтобы схема потоков на нашем собственном уровне могла выражаться ко­личественно с помощью естественных способов сжатия разнообразия, понятных управляющим отчетностью: в основном подводя итоги и усредняя. Если проблема проста настолько, что всевозможное усред­нение показателей достаточно для удовлетворения интересов управ­ленцев, как это часто бывает, то независимо от типа вашего произ­водства используйте проект Киберстрайд.

Это по крайней мере шаг вперед по сравнению ей стандартным методом учета по стоимости, поскольку Киберстрайд оценивает важ­ность ощутимых перемен (путем оценки их вероятности и месторас­положения на схеме потоков, которых они касаются), а не просто сообщает об уже происшедших отклонениях (вероятностная оценка). Но это только часть проблемы. Нас должно интересовать, может ли упомянутый парадокс исказить все количественные показатели по­токов, кроме того, который породил. В Чили мы договорились индек­сы, соответствующие уровню цехов предприятия, называть "атомны­ми", индексы сектора экономики — "с — молекулами" и "о — мо­лекулами" при рекурсии на уровне отрасли. Проблема их агломера­ции решилась весьма приближенно, обычными методами, и многое тут остается еще не до конца решенным. Но проблема здесь ясна:

как различить две разные "молекулы", состоящие из одинаковых атомов? Хуан Булнес разработал основу ее точного теоретического решения, в котором сама ветвящаяся структура фортрановского ком­пилятора используется как отображение четырехмолекулярной структуры. Но такие молекулы могут быть неветвящимися... Воз­можно, здесь недостает топологического инструмента, чтобы полу­чить чертеж "молекулы" — устройства, аналогичного бензольному кольцу или двойной спирали ДНК.

До сих пор мы вели разговоры относительно связи между рекурси­ями с помощью структурных моделей и классификаций мер — нали­чия "атомов", которые по необходимости выступают и как молеку­лы. Но все это только начальные и статичные рамки для выяснения внутренней связи между рекурсиями как самым оперативным и ди­намическим процессом. События происходят, гомеостаз поддержива­ется, информация поступает. Тогда спрашивается, а кто наблюдал за всей этой деятельностью? Ответ таков — системы 5, 4, 3, 2 и 1, от­носящиеся прежде всего к данной жизнеспособной системе, которой является фирма (назовем ее "Бета"). Далее вспомним, что "Бета" образует систему 1 в структуре "Альфа". Тогда системы 5, 4 и 3 в структуре "Альфа" располагают как метасистемы властью опреде­лять границы автономии любой системы 1 в структуре "Альфа", ко­торая р данном примере является системой "Бета". Так оно и долж­но быть по законам кибернетики, которые мы изучили и которые требуют сохранения максимальной автономии для системы 1 "Аль-гЬы" и соответствуют требованию сохранения цельности "Альфы" как жизнеспособной системы (что, конечно, вполне устраивает "Бе­ту").

Предположим тогда в качестве сценария, что мы обеспечили "Бе­ту" полным набором программ Киберсин: четырьмя ее инструмен­тальными средствами и компьютером. "Бета" продолжает создавать свои "атомные" индексы и действовать в соответствии с указаниями ее компьютера, реагирующего на мельчайшие изменения. Автоном­ная "Бета" защищает ее от вездесущих представителей системы 3 "Альфы". Но "Бета" является также системой 1 "Альфы", следова­тельно, "Бета" образует из общих "атомных" данных свой сводный пакет для посылки его в систему 3 "Альфы". Такие пакеты могут быть "молекулярными" (в определенном нами смысле). Однако весьма вероятно, что "молекулы", в которых нуждается система 3 "Альфы", содержит пакеты данных всех "Альф", входящих в "Бе­ту", а не только той одной, которая рассматривается нами. Тогда, вероятно, эти пакеты, как мы надеемся, будут не простыми общими перечнями, а некоторым набором индексов, сформированных как взвешенные математические функции атомных компонентов. Во вся­ком случае с этим придется согласиться; и если это так, то "Альфа" будет соблюдать автономию "Беты" и в других отношениях.

Что касается "молекулярных" индексов, то "Альфа" обязана со­здать количественную схему своих потоков и представить свои соб­ственные управляющие индексы для фильтрации их системой Ки­берстрайд. И так далее вверх по ступеням рекурсии. Такая органи­зация разрешает парадокс, с которого мы начали этот раздел, по­скольку каждый уровень управления располагает своей уникальной системой молекулярных данных, хотя атомные данные у них одина­ковые и служат для количественного выражения их уникальной схе­мы потоков. Больше того, такая схема обеспечивает максимум де­централизации, поскольку каждый данный уровень рекурсии полу­чает прямо только одному ему принадлежащие сведения из системы Киберстрайд.

"Получает прямо" только ему принадлежащие — это означает наличие и непрямых сведений с низших уровней рекурсии при осо­бых обстоятельствах, когда альгедонические сигналы нужны для приведения в действие фильтра возбуждения, указанного на рис.32. Дело в том, что если какая-то система 1 "Альфы" попала в беду, то она попытается выбраться из нее самостоятельно: но она во всяком случае принадлежит также "Бете" как жизнеспособной системе. Ес­ли "Бета" не сможет сделать этого в приемлемое время, то вспом­нит, что она же является системой 1 "Альфы", и пошлет алгедони-ческий сигнал о помощи.

Каким образом она это сделает? И что произойдет, если она слишком беззаботна, слишком ленива или слишком разложилась, чтобы упомянуть о ее проблеме от "Гаммы" до "Альфы"? ("Гамма" — это, конечно, система 1 "Беты", но нечто такое, о чем "Альфа" при нормальных условиях ничего не знает, поскольку это дело "Бе­ты".) Решение обоих проблем в том, что

Прост Киберсин Программа "Обгоним время"



Рис.44

 

сигнал возбуждения о недопустимом изменении, который должен оставаться в пределах авто­номии "Беты", будет автоматически преобразован в алгедонический сигнал, посылаемый из "Беты" через "Альфу" в метасистему "Альфы", если "Бета" не справится хама с проблемой, решение ко­торой входит в ее обязанности. Это логически безупречная процеду­ра содержит в себе проблему оперативности. Это не решение вопроса о том, "что считать действием", поскольку на такой вопрос отвечает управляющий "Беты". "Альфу" интересует лишь то, чтобы гоме-остаз "Беты" срабатывал в физиологически приемлемых пределах. Но этого недостаточно, проблема здесь в том, чтобы знать, сколько времени потребуется "Бете" на восстановление его гомеостаза до того, как заработавшая "Бета" образует алгедонический сигнал для "Альфы". Система в таком случае может стать жесткой; поэтому группам исследования операций наряду с разработкой количествен­ных моделей потоков при поддержке и согласии рабочих комитетов, следует поручить указать физиологически приемлемое время восста­новления (приведения в норму) каждого индекса на тех же услови­ях, т.е. при помощи и согласия рабочих комитетов. Нетрудно убе­дить людей в том, что их интересам соответствует автоматическое предупреждение о нарождающихся их трудностях, если они сами уп­равляют параметрами системы, для которой все это делается.

Итак, мы увидели, как появляется алгедонический сигнал и каков его смысл при передаче вверх по уровню рекурсии от "Беты" к "Альфе". Но "Бета" через систему 1 "Альфы" во всех случаях по­ставляет данные об "Альфе" в программу Киберстрайд. Верно, но в этой роли она поставляет информацию о назначении атомных ин­дексов, а не сами атомные индексы. Именно в этом и состоит тонкое различие между тревогой, возникающей в случае неприемлемых из­менений, и алгедоническим возбуждением, так как сигнал последне­го движется на следующий, более высокий, уровень рекурсии. В та­ком случае, конечно, адекватная и быстрая помощь опять не была оказана, и алгедонический сигнал привел в действие еще один уро­вень рекурсии. В принципе возможно, что алгедонический сигнал, возникший на уровне предприятия, дойдет до самого министра. Если так случится, то неприятностей не миновать управляющему этим предприятием, корпорацией, сектором и отраслью экономики как не справляющемуся со своими обязанностями. В этом вся ценность это­го принципа как инструмента обеспечения согласованности дейст­вий в цепи жизнеспособных систем. Но подчеркнем вновь, он пред­лагает максимум децентрализации при условии согласования дея­тельности, так как если все заинтересованные надлежащим образом исполняют свою работу, то алгедонический сигнал станет редкостью.

Детали для реализации всего этого были отработаны на втором этапе. Сетевой график (рис.44), датированный 20 июля 1972 г., в его средней части показывает разработку таких систем, как Чеко и Киберстрайд, описание которых приводилось ранее.

В нижней части графика располагаются предприятия, поставляю­щие ежедневно данные о продукции, выпущенной в соответствии с количественным графиком потоков, непрерывно анализируемых сис­темой Киберстрайд. Там же указаны четыре отрасли экономики, а данные о принадлежащих государству корпорациях вводились в эти системы раз в неделю. Следует иметь в виду, что корпорации обоз­начены на рисунке под их общепринятыми названиями. Фактически же численность предприятий и их заводов, охваченных системой Ки-берсин была значительно большей. Так например, в прямоуголь­ник, обозначенный CAP, вошли все предприятия черной металлур­гии как отрасли промышленности. В верхней части графика различ­ная их деятельность отражена так, чтобы продемонстрировать ее фи­зический эффект в ситуационной комнате. Здесь не приводится исс­ледование интеграции, необходимость в которой возникла позже для обеспечения таксономической системы демонстрации и накопления данных с помощью рекурсивной логики относительно "атомной и "молекулярной" продукции, обсуждаемой в заключительных подраз­делах Эта часть моей работы опубликована под названием Models for Action (Модель для действия). Ее подготовка заняла основное время в сентябре 1972 г. (тогда же она и вышла из печати). Кажется справедливым, чтобы разработчик всей системы отнес на свои счет любые ее несоответствия логике и его собственному пониманию про­блемы иначе он потеряет контроль и перестанет понимать других ее разработчиков. В подобном случае он должен сопротивляться обви­нениям в неврастенической любви копаться в деталях и быть уве­ренным в том, что структурные обоснования системы действительно "Достичь подобного баланса "вовремя" в условиях чрезвычайно напряженной ситуации в стране было трудно: баланса между плана­ми и деталями разрабатываемого проекта, между тщательностью проводимых исследований и адекватнымих объяснением, между точным и приблизительным измерениями... Принимать весьма от­ветственные решения относительно направления разработки проек­та да еще такого масштаба, можно, если главным считать время, отведенное на решение проблемы. Переворот власти произошел в марте и лидеры страны были схвачены, но задолго до этого по мере того как истекал год, неуклонно нарастала напряженность экономи­ки и для всех нас стало очевидным, что мы участвуем в гонке вре­мени. Поэтому-то график работ (рис.44) в июле был назван Про­грамма "обгоним время".

Всенародный проект

Напомним, сославшись на гл.16, что моя первая кибернетическая работа, написанная в Чили (ноябрь 1971 г.), называлась The Effective Organization of the State (Эффективная организация госу­дарства) К марту 1972 г. проект Киберсин (известный в Чили также как Синко (Synco - более уместное звучание на испанском) был сформулирован как один из подходов регулирования общественной экономики, а мы к этому времени оценивали ее прогресс на втором этапе нашей работы. В том же марте 1972 г. мы приступили к раз­работке основных вопросов организации государства, относящихся не к его экономике, а к социальным проблемам Чили. Тогда в па­раллель к докладу о Киберсин я написал вторую записку, касающу­юся предложения изучить: "динамику систем взаимодействия между правительством и наро­дом в свете недавно ставшей доступной техники, такой как телеви­дение, и открытий в области психокибернетики".

По той же самой причине, по которой необходимо было кратко обрисовать экономическую ситуацию, приступая к разработке про­екта Киберсин, необходимо кратко охарактеризовать взаимодействие между правительством и народом как актуальную проблему того времени. Как ни странно, но это взаимодействие в основном было таким же, как и критика его организации, достаточно известная всем по опыту Великобритании и многих других стран с давно уста­новившимися демократическими традициями. Здесь действовала двухпалатная законодательная власть — критики сомневались в эф­фективности верхней палаты. Существовала тут независимость суда — критики сомневались в том, насколько интерпретация им законов соответствует народным чаяниям, и в том, не слишком ли устарел его громоздкий административный аппарат. Очень большое число бю­рократов явно не соответствовало размерам страны, критики полага­ли, что он должен быть сокращен по крайней мере до разумных пределов, а также, что всю исполнительную власть следовало бы, вероятно, поставить на другую основу.

Как представляется, нововведением в Чили было не то, что все три ветви правления представляли собой известные инструменты, вызывающие не менее известную критику, а то, что для правитель­ства Альенде создалась реальная возможность предпринять ради­кальные меры устранения критикуемых недостатков. Международ­ные комментаторы писали только о том, что президент страны нахо­дится под сильным давлением левых, требующих от него принятия самых решительных мер. Самые вдумчивые из них признавали в Альенде убежденного конституционалиста и, следовательно, прихо­дили к заключению, что он стоит перед важной дилеммой. То, что читал я, не приводило к мысли о такой дилемме, поскольку личные взгляды Альенде на все вопросы предлагали проведение радикальных перемен и предопределялись использованием для этого конституци­онных средств.

Сложившееся положение можно суммировать ссылкой на так на­зываемое "Народное собрание". Предположим, что двухпалатный конгресс замещается таким новым органом и что такое нововведение подтверждено референдумом, проведенным согласно конституцион­ной процедуре. Этим закладывается потенциальная возможность аналогичного решения в отношении двух других ветвей власти. Та­кой вопрос дебатировался во всех партиях. Но тогда что же в действительности будет представлять собой "Народное собрание", что оно будет делать в кибернетическом смысле как регулятор разнообразия, каким образом будет использована современная техника для поддер­жания его значимости и эффективности? Моя мартовская работа 1972 г законченная параллельно с развертыванием проекта Кибер­син, завершалась именно такими вопросами, таков был ее смысл (но не полное изложение).







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.66.217 (0.008 с.)