Тактические приемы проверки показаний на месте



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тактические приемы проверки показаний на месте



Тактические приемы проведения следственного независимо от его вида и конкретного содержания, должны обеспечить осуществление следующих основных требований:

Результативность и объективность проверки показаний на месте будут обеспечены в тех случаях, когда, наряду с надлежащей подготовкой, всякий раз соблюдаются следующие тактические положения 1) оптимальное размещение (расположение) участников следственного действия; 2) предоставление самостоятельности лицу, чьи показания проверяются; 3) осуществление проверки показаний на месте с каждым «проверяемым» порознь; 4) соблюдение последовательности действий при проведении проверки показаний на месте; 5) сочетание показа на месте с рассказом и демонстрацией действий; 6) детализация показаний и действий «проверяемого» лица; 7) наблюдение за поведением лица, чьи показания проверяются; 8) стимулирование мыслительных процессов, осуществляемых «проверяемым» лицом; 9) учет профессиональных навыков лица, показания которого проверяются; 10) проведение на месте необходимых поисковых действий с целью обнаружения материальных следов преступления; 11) сочетание проверки с исследованием показанных мест или предметов; 12) сравнение показаний «проверяемого» лица с обстановкой конкретного места и ранее собранными по делу доказательствами.

Оптимальное размещение (расположение) участников проверки показаний на месте в определенной степени является общетактическим положением, которое служит предпосылкой не только получения объективных результатов, но и исключения процессуальных ошибок, приводящих к возвращению уголовного дела на дополнительное расследование.

Принимая решение о размещении (расположении) участников следственного действия, следователь должен исходить из следующего: размещение участников следственного действия не должно сковывать самостоятельность действий проверяемого; должно быть таким, чтобы исключалась возможность совершения подозреваемым, обвиняемым побега, нападения его или соучастников (близкого окружения, нанятых лиц) на участников следственного действия, были условия для нормальной фиксации хода и результатов следственного действия.

Предоставление самостоятельности лицу, чьи показания проверяются. Лицу, чьи показания проверяются, предоставляется полная самостоятельность и инициатива в выборе маршрута, направления движения, показе объектов (предметов), а также в демонстрации определенных действий.

Следователь обязан создать все условия для самостоятельности действий проверяемого в процессе продвижения по маршруту.

Осуществление проверки показаний на месте с каждым проверяемым порознь. Когда по расследуемому делу проходят несколько лиц, чьи показания требуют проверки на месте, то рассматриваемое следственное действие должно осуществляться с каждым из них в отдельности.

Соблюдение последовательности действий при проведении проверки показаний на месте будет реализовано только в том случае, если управление следственным действием будет осуществлять следователь, который провел определенный объем работ по подготовке к его проведению.

Проверка показаний на месте начинается с предложения проверяемому назвать или показать отправной пункт и ориентиры, в отношении которых он намерен дать показания. Прибыв к отправному пункту, следователь уточняет, с этого ли места он наблюдал событие или на этом ли месте были совершены определенные действия. При утвердительном ответе проверяемого желательно уточнить, по каким признакам он узнал это место, что изменилось на нем за прошедший промежуток времени.

Получив ответы на поставленные вопросы, следователь предлагает проверяемому перейти, к подробному рассказу, пояснениям и демонстрации совершенных ранее действий.

Все свои действия проверяемый должен осуществлять последовательно, как это было при совершении преступления. За всем ходом проверки и ее последовательностью должен следить следователь.

Сочетание показа на месте с рассказом и демонстрацией действий. При проверке показаний на месте показ должен сочетаться с рассказом и демонстрацией действий. Проверяемый должен давать показания как во время движения по маршруту, так и во время остановок, сделанных для этого специально. Если проверка показаний на месте предпринимается специально для демонстрации определенных действий (например, ударов), то они должны осуществляться на том месте (в той обстановке), где произошли в действительности.

Проверяемый, рассказывая и показывая, как он или другие лица действовали на месте, должен обращать внимание следователя и участников следственного действия на те или иные предметы обстановки, о которых он говорил на допросе.

Детализация показаний и действий проверяемого лица. В тех случаях, когда проверяемый дает объективные и развернутые показания, следователь может предложить ему детализировать их и продемонстрировать действия, имеющие непосредственное значение для достижения задач следственного действия.

Всякий раз следует стремиться получить детальные показания и увидеть конкретные действия, совершенные в той обстановке, где произошло интересующее следователя событие.

Наблюдение за поведением лица, чьи показания проверяются. В ходе проверки и уточнения показаний на месте следователь либо, по его поручению, оперативный уполномоченный осуществляет непрерывное наблюдение за состоянием и поведением лица, чьи показания проверяются. Такое наблюдение позволяет судить о том: 1) уверенно или нет действовал проверяемый; 2) каково было его эмоциональное состояние как в целом, так и в разные моменты проверки; 3) чем связывались изменения эмоционального состояния.

Данные, полученные в результате наблюдения, играя ориентирующую роль, помогут следователю в выяснении причин неудачи предпринятой проверки показаний, в оценке результатов данного действия также при корректировке следственных версий.

Наблюдение за участвующим в проверке показаний подозреваемым (обвиняемым), находящимся под стражей, позволяет своевременно принять меры по предупреждению попытки совершения побега установления связей с неизвестными следствию лицами, уничтожения следов преступления, ранее не обнаруженных следователем.

Стимулирование мыслительных процессов, осуществляемых проверяемым лицом. Присутствие на месте, где произошло преступление, в ряде случаев приводит к тому, что человек как бы вновь начинает переживать все особенности события, а это связано с резким изменением эмоционального состояния, которое иногда бывает настолько сильным, что его развитие начинает затруднять дальнейшее осуществление следственного действия. Необходимо своевременно выявлять и предупреждать наступление подобных состояний, мешающих активизации мыслительных процессов.

Процесс вспоминания в подобных случаях носит предметно-образный характер, поэтому по пути следования надо избегать разговоров с данным лицом на посторонние темы, чтобы не отвлекать его от процесса восстановления в памяти обстановки, ориентиров и т.д.

Действия следователя при выходе на место должны быть направлены на облегчение мыслительных процессов, осуществляемых данным лицом. Для облегчения процесса вспоминания следователь может предложить вернуться к определенной исходной точке, посоветовать вновь внимательно, не спеша, не волнуясь, рассмотреть определенные ориентиры, объекты, детали на них.

Учет профессиональных навыков лица, показания которого проверяются. В процессе подготовки и особенно при проведении проверки показаний на месте необходимо учитывать профессиональные навыки лица, показания которого проверяются.

Проведение на месте необходимых поисковых действий с целью обнаружения материальных следов преступления. Нередко при проведении проверки показаний на месте возникает необходимость в проведении поисковых мероприятий с целью обнаружения сокрытых объектов либо оставленных на месте происшествия во время совершения преступления. Характер поисковых действий, разновидность научно-технических средств поиска зависят от характера и специфики объектов поиска. В отдельных случаях следственное действие предпринимается в целях выяснения роли каждого соучастника преступления, чему в значительной степени способствует обнаружение микрообъектов.

Сочетание проверки с исследованием показанных мест или предметов. Специфика и назначение рассматриваемого следственного действия предполагают исследование показанных проверяемым мест и предметов, а также тех объектов, которые были обнаружены при проведении поисковых мероприятий. Указанные исследования проводятся прежде всего для того, чтобы убедиться, действительно ли проверяемый знает указанное место, пребывал на нем, наблюдал с него действия Фугах лиц и т.п., оставил на нем следы, предметы и т.п.

Сравнение показаний проверяемого лица с обстановкой конкретного места и ранее собранными доказательствами. Сущность проверки показаний на месте такова, что дает возможность следователю не только побывать на месте происшествия, но и выслушать проверяемого по поводу его действий, увидеть демонстрацию ранее совершенных действий и все это сопоставить с ранее данными показаниями, а также результатами проведенного расследования.

Такое сопоставление позволяет следователю сделать вывод о причастности конкретных лиц к совершенному преступлению, определить их роль в осуществлении противоправных действий.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.011 с.)