Криминалистическая характеристика разбоев и грабежей



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Криминалистическая характеристика разбоев и грабежей



 

Криминалистическая характеристика грабежей и разбоев в силу необходимости обобщить знания о совершении двух видов преступлений обладает определенной особенностью, а именно - в ней выделяются признаки, общие для данной группы.

Одним из основных элементов криминалистической характеристики являются сведения о способе совершения хищений.

В настоящее время широкое распространение приобретают новые виды разбоев - нападения на граждан в загородных домах и дачах; нападения на салоны сотовой связи и граждан с целью завладения мобильными телефонами, нападения, связанные с хищением большегрузной и специальной строительной техники.

Достаточно распространены грабежи и разбойные нападения на водителей автотранспорта, а также на перевозимых ими пассажиров. Это во многом обусловлено высокой стоимостью транспортных средств, наличием ценных грузов и крупных денежных сумм, перевозимых водителями и иными лицами, а также существенным увеличением числа лиц, не имеющих по тем или иным причинам средств к существованию (безработных, имеющих наркотическую зависимость, беженцев и т.п.).

Грабежами и разбоями на автодорогах, как правило, занимаются хорошо организованные преступные группы, которые имеют отработанные методы их совершения, они оснащены мобильной связью, обеспеченны транспортом и спецтехникой. Преступники располагают хорошо спланированными и продуманно расположенными местами укрытия похищенного, тщательно подбирают объекты нападений с учетом личности граждан, характера имущества, возможности быстрой реализации похищенного.

Способы совершения преступлений данной категории отличаются значительной дерзостью. Во многом это обусловлено высокой степенью вероятности оказания водителями сопротивления преступникам, а поэтому последние, для пресечения сопротивления жертв, все чаше используют оружие или другие используемые в его качестве предметы, в некоторых случаях преступники используют форменное обмундирование сотрудника органов внутренних дел.

Как правило преступления совершаются быстро и неожиданно, нередко преступники закрывают лицо маской, не оставляют следов преступлений, их действия сопряжены с испугом, потерей сознания потерпевшими или их изоляцией, завязыванием глаз, несвоевременным сообщением потерпевшими о совершенных преступлениях

Сбыт похищенного, как правило, осуществляется по заранее достигнутой договоренности с «заказчиком», либо производится по отработанным каналам с привлечением постоянных посредников-сбытчиков.

Разбойные нападения, совершенные с применением огнестрельного оружия, составляют менее 20% от общего числа зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным применением оружия.

Серьезные трудности при раскрытии разбойных нападений с использованием огнестрельного оружия связаны с тем обстоятельством, что в показаниях потерпевших и свидетелей возникают существенные противоречия в описании внешнего вида и примет нападавших. Эти противоречия связаны с тем, что контакт потерпевших и очевидцев с преступниками имеет, как правило, кратковременный характер, без речевого общения, что не дает возможности очевидцам нападения сделать вывод о психологических особенностях нападавших, их принадлежности к определенной профессиональной, социальной и возрастной группе.

Следующим элементом криминалистической характеристики преступлений являются сведения о предмете преступного посягательства.

Наиболее распространенными предметами являются деньги, ювелирные украшения, одежда, домашняя утварь и другие личные вещи граждан, видео- и аудиотехника (последняя похищается чаще всего из автомобилей), компьютеры, автомашины и детали к ним, а также запчасти к сельхозтехнике и ГСМ, продукты питания и сельхозпродукция, корма, домашняя птица и мелкие домашние животные (козы, овцы), продукция предприятий, которая похищается работниками этих же предприятий, цветной и черный металлы (провода с линий электропередач, трубы с оросительных систем).

Обстановка совершения хищенийчужого имущества характеризуется совокупностью различных факторов внешней среды. Прежде всего, это место и время совершения хищения, а также условия хранения предмета. По рассматриваемой группе преступлений можно выделить:

· дневное время, когда совершаются разбойные нападения в помещениях;

· вечернее время, когда в городе уличные грабежи и большинство нападений на водителей автотранспорта.

По месту совершения хищения можно выделить различные помещения (склад, магазин, квартира и т.п.); улица (дворы, парки, скверы); транспорт (автомашины, поезда и т.п.). В сельской местности хищения совершаются с сельскохозяйственных полей, подворий граждан, линий электропередач, мест отстоя сельхозтехники, ферм и т.п. Следует отметить, что преступники, имеющие большой «профессиональный» опыт, нередко используют чисто психологические моменты для выбора места преступления. Будущая жертва подбирается по внешнему виду, оценивается вид автотранспорта, окон и двери квартиры и т.п. При этом и сам преступник подбирает соответствующую экипировку для беспрепятственной возможности вести наблюдение за объектом или вступить с ним в контакт. Однотипность одежды, характеризующей стандартные представления о «порядочном» человеке, приводит в заблуждение и жертв, которые не ждут от подобного лица нападения, и свидетелей, что отражается в их показаниях о приметах и особенностях поведения возможных преступников.

Следующим элементом криминалистической характеристики хищений чужого имущества являются сведения о личности возможного преступника.

Среди разбойников и грабителей преобладают лица молодежного возраста и несовершеннолетние. Последние составляют соответственно 25%, 20%, лица в возрасте 18—35 лет — 55%, 60%, лица старше 35 лет — 20%. При совершении разбойных нападений с использованием оружия лица в возрасте до 30 лет составляют 54%. Следует отметить, что в последние годы возрастает удельный вес женщин, совершающих анализируемые преступления, он составляет более 20%.

Из 100% разбоев с квалифицирующими признаками 72,5% составляют разбои, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, лицами, ранее два раза и более судимыми за хищение или вымогательство. На долю групп, состоящих только из несовершеннолетних, приходится 35% всех групповых разбоев и грабежей.

Данные о следах преступлений. Характер следов, оставленных на месте происшествия, зависит от способов совершения разбоев и грабежей. Так, если проникновение в жилище, помещение либо иное хранилище связано со взломом преграды, то на месте происшествия остаются следы обуви, рук, орудий взлома и инструментов, разнообразные микрообъекты, следы биологических выделений, оброненные предметы и др. Наиболее вероятными местами обнаружения таких следов являются предметы, которых касались преступники: ручки дверей, выключатели электрической сети, книги, элементы корпусной мебели, стекла шкафов, столы, стулья, различные предметы с гладкой поверхностью.

На применение к потерпевшему насилия указывают кровоподтеки, ссадины, царапины, раны на теле, повреждения одежды и т.п. На факты удушения руками или петлей-удавкой могут указывать следы пальцев рук, ногтей, странгуляционной борозды, оставшиеся на шее, и т.п. На борьбу между потерпевшими и преступниками могут указывать изменения в интерьере помещения, поврежденная мебель, предметы бытового и технического назначения, а также соответствующие повреждения одежды, как у жертв, так и у нападавших.

Механизм следообразования при грабежах и разбоях имеет ряд особенностей. На месте происшествия обычно остается мало следов преступления и других вещественных доказательств. Очевидцы, как правило, не могут наблюдать всю картину грабежа или разбойного нападения; в своих показаниях они рассказывают лишь об отдельных элементах события. Нередко свидетелей-очевидцев по такого рода делам вообще не бывает. Что же касается потерпевших, то некоторые из них в силу нервного потрясения, вызванного преступлением, воспринимают картину события в искаженном виде. Потерпевшему иногда кажется, что преступников было больше, чем на самом деле, что это были люди «огромного роста», «со зверскими лицами» и т. д. Поэтому следователь должен критически относиться к информации, получаемой от очевидцев и потерпевших, и тщательно перепроверять ее, сопоставляя с другими доказательствами.

Знание следователем содержания элементов криминалистической характеристики значительно облегчает работу следователя по определению направлений расследования, выбору приемов и методов розыска и изобличения лиц, совершивших данные преступления.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.006 с.)