Построение и организация проверки следственных версий



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Построение и организация проверки следственных версий



Началом процесса построения версий обычно является анализ и синтез имеющихся в распоряжении следователя данных по делу, в результате которых происходит определенное упорядочение имеющейся информации, сложившейся следственной ситуации. Указанные действия достигаются выявлением логических связей и отношений между известными обстоятельствами. Одновременно на этом этапе выясняется, что из имеющихся данных очевидно, что предположительно неизвестно, неясно, и др.

Второй этап включает в себя обращение следователя, эксперта-криминалиста к профессиональным знаниям, к их следственному и жизненному опыту в широком смысле слова, обходимому для объяснения отдельных вопросов в связи с построением версий. Реализация своих знаний, опыта, обобщенных, справочных и иных сведений при анализе имеющихся фактических данных составляет третий этап построения следственных и иных версий. Это одна из важных стадий анализируемого процесса. Сама же формулировка следственных версий как результат указанного выше мыслительного процесса является четвертым этапом их построения.

Заключает процесс построения версий их конкретизация (служащая целям наилучшей проверки версий) путем выведения из них выводов-следствий. Эта мысленная операция осуществляется с помощью дедукции и аналогии. Версия в данном случае рассматривается как общее положение, из которого дедуцируются выводы в виде умозаключения. Указанные выводы следствия могут быть частными и относительно общими.

Значимость для расследования такой конкретизации версий во многом зависит от соблюдения ряда требований для выводных следствий, заключающихся в следующем: следствия должны быть необходимыми, реальными и максимально всесторонне отражать сущность каждой версии; между следствиями одной версии должна быть определенная логическая связь.

Вместе с тем необходимо прослеживать вероятность других выводов возможного нетипичного хода преступного события.

Проверка версий в отличие от процесса их построения начинается практической деятельностью лиц, выдвинувших версии. Проверка версий состоит в целенаправленном собирании доказательств и иной криминалистически значимой информации в предусмотренном законом процессуальном порядке.

Процесс проверки версий должен отвечать ряду требований: во-первых, все выдвинутые версии должны быть проверены до конца; во-вторых, все версии должны проверяться одновременно или параллельно. В ходе проверки одна из следственных версий, построенных относительно одного и того же факта, должна найти полное подтверждение, а остальные отпасть.

 

§ 3.1.7 Понятие и значение планирования следствия, его элементы

 

Принципами планирования расследования называют разработанные в криминалистике требования, предъявляемые к планированию расследования, соблюдение которых обеспечивает его эффективность.

Выделяют три главных принципа планирования:

ü Конкретность. Принцип конкретности означает, что в плане должны быть перечислены все вопросы, подлежащие выяснению для проверки той или иной версии; все следственные действия, розыскные и иные мероприятия, подлежащие проведению; точно обозначены сроки их проведения и их исполнители.

ü Индивидуальность. Принцип индивидуальности означает обязательность составления плана именно для конкретного дела с учетом всех его особенностей, недопустимость шаблона

ü Динамичность (непрерывность). Принцип динамичности означает, что процесс планирования - это не разовый акт; составленный план не является окончательным, он постоянно дополняется и изменяется, причем возможность и необходимость его изменения и дополнения подразумевается заранее.

Планирование осуществляется в такой последовательности:

ü планирование первоначальных следственных действий;

ü планирование последующих следственных действий;

ü планирование завершающего этапа расследования.

Основными элементами планирования расследования по конкретному уголовному делу являются: изучение имеющихся фактических данных; выдвижение версий; определение круга следственных действий и организационных мероприятий, подлежащих проведению, сроков и последовательности их проведения, а также исполнителей; корректировка плана в ходе расследования.

Планирование можно разделить по видам, основные из которых:

ü планирование работы следователя по нескольким делам, находящимся в его производстве;

ü планирование расследования по отдельному уголовному делу;

ü планирование производства конкретного следственного действия.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.003 с.)