Понятие обыска и выемки. Виды обыска



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие обыска и выемки. Виды обыска



 


Обыск и выемка являются весьма эффективными средствами получения доказательств. В то же время эти следственные действия (особенно обыск) связаны с вторжением в сферу личных интересов граждан; поэтому при их назначении от следователя требуется максимум осмотрительности, а в ходе проведения необходимо строжайшим образом соблюдать требования закона, умело пользоваться тактическими приемами и тактико-криминалистическими рекомендациями. Необоснованное проведение обыска является грубейшим нарушением законности. Статья 25 Конституции РФ гласит: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения».

Основанием для производства обыска является наличие в распоряжении следователя достаточных данных для того, чтобы полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы или другие объекты, которые могут иметь значение для дела.

Обыск производится на основании постановления следователя, а обыск в жилище - на основании судебного решения.

Хотя и обыск, и выемка - весьма сходные следственные действия, между ними имеются и существенные различия:

1) предметы, подлежащие обнаружению и изъятию при обыске, могут быть известны следователю лишь ориентировочно (орудие убийства) или даже вовсе неизвестны (предметы, добытые преступным путем), в то время как целью выемки является обнаружение и изъятие строго определенных предметов или документов;

2) при обыске местонахождение вещей, которые предстоит разыскать и изъять, неизвестно, а при выемке изымаются предметы, находящиеся в определенном месте.

Наряду с этим имеются и другие различия процессуального и тактического характера.. Важным тактическим отличием обыска от выемки является то, что хотя оба эти следственные действия начинаются с предъявления следователем требования о выдаче ему тех или иных предметов, в случае удовлетворения этого требования при выемке какие-либо поиски не производятся и выемка на этом заканчивается; при обыске же, независимо от того, выданы ли следователю какие-либо предметы или нет, намеченные поисковые действия, как правило, провидятся. Это делается в связи с тем, что следователь, во-первых, не может быть уверен, что ему выдали все интересующие его вещи; во-вторых, следователь может и сам не знать, какие предметы из числа находящихся в данном помещении или у данного лица могут представлять интерес для расследуемого дела. Разумеется, если следователь полностью уверен в том, что все объекты, представляющие интерес для дела, по его требованию выданы, производство обыска нецелесообразно.

Выделяются три основные задачи обыска:

1) обнаружение и изъятие предметов, имеющих доказательное значение;

2) обнаружение разыскиваемого, а также материалов, характеризующих данное лицо и облегчающих его розыск (письма, дневники, фотокарточки);

3) обнаружение имущества, обеспечивающего возмещение ущерба.

Есть еще и четвертая, побочная цель обыска — изъятие предметов, которые не могут находиться в частном обороте (оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, радиоактивные вещества, сильнодействующие яды, драгоценные металлы в монетах, слитках и сыром виде и т.д.).

Обыск и выемка могут производиться только по возбужденному уголовному делу, при наличии достаточных оснований. Такими основаниями являются, прежде всего, доказательства по делу, добытые процессуальными средствами (путем допросов, осмотров и т.д.). Однако обыск может быть произведен и на основании данных, полученных из непроцессуальных источников, если они не противоречат материалам дела.

Личный обыск возможен без вынесения специального постановления в двух случаях: 1) при задержании и аресте; 2) при проведении обыска или выемки в помещении, если есть основания полагать, что кто-либо из присутствующих скрывает при себе предметы или документы, имеющие значение для дела.

Он производится лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии специалистов и понятых того же пола.

Виды обыска различаются:

ü по объектам - обыск помещения (жилища и рабочего места), участка местности, личный, транспортного средства (автомашины);

ü по последовательности - первоначальный (первичный) и повторный;

ü по времени (при наличии нескольких подозреваемых или обвиняемых) - одновременный и разновременный.

Подготовка к обыску

Подготовка к обыску складывается из следующих элементов:

1. принятие решения о производстве обыска;

2. сбор ориентирующих сведений;

3. определение времени обыска;

4. подбор его участников;

5. подготовка технических средств;

6. составление плана.

Для принятия решения о производстве обыска необходимы основания — фактические и процессуальные. Фактические основания обыска — это наличие данных, позволяющих предполагать, что в том или ином месте, у того или иного лица имеются предметы, имеющие значение для дела. Наличие таких данных (полученных из процессуальных или непроцессуальных источников) необходимо - обыск по необоснованному предположению недопустим. Процессуальные основания обыска - это постановление следователя и судебное решение. В постановлении должно быть указано, какие именно предметы подлежат отысканию; если следователь или работники дознания не располагают исчерпывающими сведениями о них, нужно указать родовые признаки предметов, отметить их отдельные свойства.

Сбор ориентирующих сведений. При подготовке к обыску в помещении выясняются: точный адрес и размещение на местности здания, подлежащего обыску; назначение здания или отдельных его частей; количество и состав лиц, постоянно проживающих или работающих в данном здании либо посещающих его; характер строения и количество этажей, конструктивные особенности, материалы, из которых оно сооружено; подступы к помещению, возможные пути проникновения в него; наличие телефона и других средств связи; внутренняя планировка, расположение комнат; наличие обстановки, мебели и других предметов, их размещение, свойства и особенности.

Что касается сведений о лицах, подлежащих обыску, то следователь выясняет: профессию и род занятий данного лица; его склонности и увлечения («хобби»); образ жизни и режим работы; состав семьи, взаимоотношения в семье, а яри обыске в служебном помещении - состав ближайших сотрудников данного лица и взаимоотношения с ними; его связи и знакомства и т.д.

Определение времени обыска. Обыск — неотложное следственное действие и, как правило, он должен производиться незамедлительно после того, как стала очевидной его необходимость. Промедление с обыском позволяет преступникам уничтожить следы, спрятать ценности и т.д. Однако наряду с медлительностью при подготовке к проведению обыска не менее опасна и другая крайность - поспешность и, как следствие ее, неподготовленность обыска.

Участники обыска делятся на обязательных и необязательных. Обязательные: 1) следователь или лицо, производящее дознание; 2) понятые; 3) обыскиваемый или взрослые члены его семьи, а при их отсутствии - представитель местной администрации или домоуправления; 4) представитель организации (государственной, общественной или частной), в помещении которой производится обыск. Проведение обыска в отсутствие этих лиц недопустимо. Необязательные: 1) технические сотрудники (для охраны, производства различных трудоемких работ); 2) специалисты; 3) потерпевший; 4) подозреваемый; 5) обвиняемый; 6) свидетель.

Подготовка технических средств. К их числу относятся осветительные и измерительные средства (переносная лампа, фонарь, рулетка, штангенциркуль); слесарные инструменты, а также лопаты, ломы, кирки и т.д.; специальные поисковые средства (щупы, магнитные подъемники, металлоискатель, рентгеноаппаратура, прибор для отыскания закопанных трупов); средства фиксации результатов поисков.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.242.204 (0.012 с.)