Реформы политической системы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Реформы политической системы



С лета 1988 г. руководство во главе с Горбачевым решилось на реформирование политической системы СССР, которую расценило как главное звено «механизма торможения».

На первом этапе целью реформы было укрепление руководящей роли КПСС в обществе через оживление Советов, подмятых в свое время под ее авторитет, привнесение элементов парламентаризма и разделения властей.

Учреждается новый высший орган законодательной власти — Съезд народных депутатов СССР и соответствующие республиканские съезды. Из числа народных депутатов формировались постоянно действующие Верховные Советы СССР и республик. Председателем Верховного Совета СССР стал М.С. Горбачев (март 1989 г.), председателем Верховного Совета РСФСР – Б.Н. Ельцин (май 1990 г.).

Кризис охватывает и КПСС. В ней обозначились по меньшей мере три течения: социал-демократическое, центристское и орто­доксально-традиционалистское. Происходит массовый отток из компартии.

В 1989 г. кризис соц системы в Восточной Европе, череда «бархатных революций». Падение рейтинга Горбачева. Усиление националистических движений в республиках.

Весной и летом 1990 г. Латвия, Литва, Эстония, а за ними Российская Федерация и другие союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете, устанавливавшие приоритет своих законов над законами Союза.

В условиях критики политических оппонентов горбачевская администрация перешла с весны 1990 г. ко второму этапу политических реформ.

· принятие в августе 1990 г. закона о печати (свобода СМИ);

· отмена ст. 6 Конституции СССР, закреплявшей «руководящую и направляющую роль КПСС; официальная регистрация полити­ческих партий.

· введение должности пре­зидента СССР. III съезд народных депу­татов СССР в марте 1990 г. избрал Президентом М.С. Горбачева;

· прямые переговоры президента СССР с руководством республик о заключении нового Союзного договора. 17 марта 1991 г. состоялся всесоюзный референдум по вопросу: «Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как основной федерации, в которой будут гарантированы основные права и свободы человека любой национальности?» «За» высказалось 112 млн. чел., т.е. 78% голосовавших.

 

ГКЧП и распад Союза

К августу 1991 г. с трудом удалось подготовить компромисс­ный проект Союзного до­говора. Согласно ему, республики получали значительно больше прав, центр из управляющего превращался в координирующий. Реально у него в руках оставались лишь вопросы обороны, финансов, внутренних дел и в урезанном виде — налоговой и социальной политики.

Подписание договора было намечено на 22 августа. В ночь с 18 на 19 августа 1991 г в отсутствие М.С. Горбачева был учрежден Государственный комитет по чрезвычайному положению в стране (ГКЧП). В него вошли вице-президент СССР Г.И. Янаев, премьер В.С. Павлов, министр обороны Д.Т. Язов, министр внутренних дел Б.К. Пуго, председатель КГБ В.А. Крючков. ГКЧП объявил о введении чрезвычайного положения в отдельных районах СССР; о расформировании структур власти, действовавших вопреки Конституции 1977 г.; о приостановлении деятельности оппозиционных партий; о запрете митингов и демонстраций; о контроле над СМИ. В Москву вошли войска. Их цель – остановить распад государства и вернуть законность СССР. Хотели насильственно отстранить Горби от власти.

Население страны в целом сохраняло спокойствие. Однозначно проель­цинские позиции заняли представители частного сектора экономики. В условиях, когда ГКЧП практически бездействовал, этого оказалось достаточным для ликвидации «путча». Ельцин перехватил инициативу (знаменитая сцена на танке). 22 августа члены ГКЧП были арестованы.

Ель­цин приостановил деятельность КПСС на территории Российской Федерации, а в ноябре 1991 г. запретил ее вовсе.

М.С. Горбачев, отказавшись от поста генерального секретаря ЦК КПСС, продолжал бороться за Союзный договор, получая ог­раниченную поддержку лишь от лидеров Белоруссии, Казахстана и среднеазиатских республик.

8 декабря 1991 г. лидеры России, Украины и Белоруссии объявили о роспуске СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт, подготовленный в глубокой тайне от президента СССР и народов страны, вошел в историю как «Беловежское соглашение». 21 декабря к СНГ присоединились поставленные перед свершившимся фактом руководители еще восьми республик. 25 декабря М.С.Горбачев подал в отставку с поста президента СССР.

 

Ельцин

В условиях социально-экономической напряженности, региональные республики усиливают центробежные процессы. В связи с этим подписан 31 марта 1992г. большинством из 89 субъектов РФ Федеративный договор. От подписания договора отклонились лидеры Татарстана и Чеченской Республики.

После распада СССР в период с 1992г. по 1993г:

· Законодательная власть - Съезд народных депутатов России и избираемый из числа депутатов двухпалатным Верховным Советом.

· Исполнительная власть концентрировалась в руках Президента и назначаемого им Правительства.

· Судебная власть - Конституционный Суд и Верховный Суд.

В действующей в этот период Конституции РСФСР (Российской Федерации) 1978г. с внесенными в неё многочисленными поправками и изменениями функции разных ветвей власти четко определены не были.

Реформы «шоковой терапии».

В ходе V Съезда народных депутатов РСФСР, 28 октября 1991г., Ельцин огласил основные положения программы перехода к экономическим преобразованиям. Суть этой программы заключалась в проведении аналога западной модели радикальных экономических преобразований, под названием «шоковая терапия».

1 января 1992г. – начало реформ, происходит отпуск розничных цен, которые выросли в 10-12 раз, а к декабрю 1992г. – в 100-150 раз.

1 октября 1992г. начинается первый этап ваучерной приватизации на основе раздачи всему населению страны приватизационных чеков на сумму 10 тыс. руб. Второй этап начался 1 июля 1994 года, означал провал первого. То есть признавалось, что приватизация не привела ни к экономическому росту, ни к появлению широкой массы собственников.

VII Съезд народных депутатов в декабре 1992г, признал работу правительства неудовлетворительной и отправил кабинет в отставку. С этого момента происходит нарастание конституционного кризиса в стране.

 

Конституционный кризис.

Президент Ельцин в своём телеобращении к россиянам от 21 сентября 1993г., обнародовал знаменитый указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе»: роспуск Верховного Совета Съезда народных депутатов и формировании нового законодательного органа власти – двухпалатного парламента – Федерального Собрания.

В тот же вечер председатель уже несуществующего Верховного Совета РФ Р.И.Хасбулатов заявил о том, что действия Президента Ельцина носят антиконституционный характер и фактически являются государственным переворотом. 22 сентября вице-президент А.В.Руцкой заявил о возложении на себя президентских полномочий. Депутаты решили не покидать здание Верховного Совета – «Белый Дом», которое к тому времени было уже оцеплено силами правопорядка, подчиненными Ельцину. Массовые митинги и манифестации сторонников Верховного Совета 3 октября перерастают в открытое вооруженное противоборство. Было захвачено здание мэрии на Новом Арбате, а затем нападению подвергся телецентр в Останкино. В ответ Президентом вводится чрезвычайное положение и по улицам Москвы направляются танки к Белому Дому. Утром 4 октября начинается обстрел Белого Дома.

После разгрома «советского парламента» Б.Н.Ельцин возложил на себя полномочия по обеспечению прямого президентского правления вплоть до проведения выборов в Федеральное Собрание и референдума по новой Конституции России.

 

Референдум по Конституции и выборы в Федеральное собрание.

12 декабря 1993г. состоялся всероссийский референдум по Конституции РФ и, одновременно, выборы в Федеральное Собрание. Первое место - «Выбор России» (проправительственный). Второе место ЛДПР. Третье место - КПРФ.

В соответствии с Конституцией в компетенцию ФС входит обязательное одобрение обеими его палатами бюджета и утверждение представляемых Президентом кандидатур на высшие государственные посты.

Однако реальное воздействие нижней палаты парламента оказалось значительно шире. С начала 1994г. значительная часть ГД находилась в оппозиции курсу радикальных рыночных реформ, постепенно осуществлялась его корректировка. Новое правительство Черномырдина, подтвердив приверженность курсу рыночных реформ, провозгласило корректировку темпов их проведения, умеренность и сбалансированность.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; просмотров: 389; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.007 с.)