ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: Прекращение прав на земельный участок.



1. Изъятие и выкуп земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

2. Реквизиция и конфискация.

3. Принудительное прекращение прав в связи с совершением земельного правонарушения.

Вопрос № 1. Изъятие и выкуп земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Статья 49 ЗК РФ определяет перечень государственных и муниципальных нужд. Перечень является исчерпывающим:

1) выполнением международных обязательств РФ;

2) размещением следующих объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов:

· объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения;

· объекты использования атомной энергии;

· объекты обороны и безопасности;

· объекты федерального транспорта, путей сообщения, информатики и связи, а также объекты транспорта, путей сообщения, информатики и связи регионального значения;

· объекты, обеспечивающие космическую деятельность;

· объекты, обеспечивающие статус и защиту Государственной границы Российской Федерации;

· линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;

· объекты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения;

· автомобильные дороги федерального, регионального или межмуниципального, местного значения;

3) иными обстоятельствами в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, в случаях, установленных законами субъектов Российской Федерации.

 

Принудительное отчуждение земельного участка возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда.

Порядок изъятия предусмотрен ГК РФ (ст. 279 – 281 ЗК РФ).

В соответствии со ст. 279 ГК РФ земельный участок у собственника может быть изъят только путем выкупа. Выкуп осуществляет РФ, субъекты РФ или органы МСУ в зависимости от того, для чьих нужд производится выкуп. Уполномоченный орган принимает решение об изъятии земельного участка не позднее, чем за год до предстоящего изъятия. До истечения этого срока изъятие возможно лишь при условии согласия собственника. Решение об изъятии подлежит государственной регистрации и собственник должен быть уведомлен о дате государственной регистрации. После уведомления собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться земельным участком, однако если он будет производить ремонт или строительство объектов, увеличивающих стоимость земельного участка, он самостоятельно несет риск невозврата стоимости улучшений.

Выкуп осуществляется по согласованию сторон и он подразумевает обязательство публичного образования по оплате выкупной цены. Выкупная цена включает в себя рыночную стоимость земельного участка, недвижимости, а также все убытки, которые несет собственником в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами, а также упущенную выгоду.

В случае несогласия собственника с выкупной ценой или с решением об изъятии участка, орган, принявший решение, может обратиться в суд с иском о выкупе земельного участка в течение двух лет с момента направления собственнику уведомления (см. пп. 27, 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 года № 11).

Гарантии прав предусмотрены ст. 63 ЗК РФ.

Конфискация и реквизиция земельных участков

Ранее конфискация – отобрание имущества в связи с преступлением, совершенным собственником.

Ст. 50 ЗК – конфискация – принудительное безвозмездное изъятие имущества у собственника за совершенное им преступление или правонарушение. Основания для конфискации закреплены в законе и применяется только по решению суда.

ФЗ от 08.12.2003г. №162 – исключение конфискации как вида уголовного наказания.

Ст. 160 ГК – возможность безвозмездного изъятия имущества в доход государства в виде санкции за умышленное совершение сделки с целью, противной основам правопорядка и нравственности.

Реквизиция – временное изъятие имущества, которое допускается только в чрезвычайных ситуациях (эпидемии, эпизоотии, стихийные бедствия и др.).

Реквизиция осуществляется по решению государственных органов в административном порядке в целях защиты жизненно важных интересов граждан, общества, государства в целом от возникших в связи с этими чрезвычайными обстоятельствами угроз.

Порядок реквизиции – ст. 51 ЗК – реквизиции осуществляется с обязательной выдачей собственнику документа о реквизиции, и в случае невозможности возврата земельного участка ему возвращается стоимость земельного участка (например, заражение участка сильнодействующими веществами и т.д.). В случае отпадения чрезвычайных обстоятельств собственник может требовать возвращения реквизированного участка в судебном порядке. Он вправе требовать возмещения ему убытков в связи с временным ограничением прав.

 

Добровольный отказ

Ст. 53 ЗК (в рамках ст. 235 ГК).

Добровольный отказ от права собственности (п. 2 ст. 53 ЗК) – односторонняя сделка. Осуществляется отказ посредством подачи заявления собственником в государственный орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

П. 1 ст. 225 ГК – бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо если иное не предусмотрено законами от права собственности, на которое собственник отказался. И де-юре, и де-факто такая редакция означает, что земельный участок теперь не может иметь статус бесхозяйной вещи.

П. 3 ст. 18 ЗК - в городах Москва и Санкт-Петербург земельный участок, от права собственности на который собственник отказался, является с даты прекращения права собственностью Москвы и Санкт-Петербурга.

Аналогичное правило предусмотрено ст. 19 ЗК (п.1.1) – право собственности городских округов, сельских поселений и т.д. Право собственности приобретают эти округа и т.д.

Ст. 30.2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» - регистрирующий орган обязан в течение 5 дней с даты государственной регистрации прекращения права собственности вследствие отказа направить уведомление об этом в органы соответствующего публично-правового образования, а также лицу, подавшему заявление об отказе на право собственности.

Добровольный отказ от права пожизненного владения и права постоянного (бессрочного) пользования осуществляется путем подачи заявления в орган государственной власти или орган МСУ. К заявлению прилагается:

- кадастровый паспорт;

- подлинники документов, удостоверяющих права на землю, в случае отсутствия этих документов, решение о предоставлении земельного участка;

- копии документов, удостоверяющих личность гражданина или удостоверяющих регистрацию юридического лица.

В заявлении об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования дополнительно прилагается документ, подтверждающий согласие органа, создавшего данное юридическое лицо (казенные предприятия, ГУПы, МУПы).

Если право не было зарегистрировано, то происходит прекращение этого права.

Если право было зарегистрировано, то государственные органы или органы МСУ должны обратиться в регистрирующие органы, которые и вносят эту запись о прекращении этого права (в недельный срок).

 

Внесены изменения и в ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" - ст. 30.2 предусматривает обязанность регистрирующего органа в течение 5 дней с даты государственной регистрации прекращения права собственности вследствие отказа направить уведомление об этом в органы соответствующего публично-правового образования, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности.

Часть 2 статьи 53 ЗК РФ определяет, что отказ от права пожизненного наследуемого владения и бессрочного пользования осуществляется путем подачи заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. К заявлению прилагаются: кадастровый паспорт, подлинники документов, удостоверяющих права на землю, а в случае этих документов, решение о предоставлении земельного участка, копии документов, удостоверяющих личность гражданина или документы, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица. К заявлению об отказе от права бессрочного пользования также прилагается документ, подтверждающий согласие органа, создавшего данное юридическое лицо.

Если право постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения не было зарегистрировано, данные права прекращаются. Если право было зарегистрировано, то государственные органы или органы местного самоуправления обращаются в органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, которые и вносят запись о прекращении этого права.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.252.156 (0.006 с.)