Понятие, виды и уголовно-правовое значение толкования уголовного закона



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, виды и уголовно-правовое значение толкования уголовного закона



Толкование уголовного закона - это уяснение действительного содержания закона в целях его применения в точном соответствии с волей законодателя.
Толкование уголовного закона подразделяется на несколько видов в зависимости от субъекта, способа и объема толкования.
В зависимости от субъекта, который разъясняет закон, выделяют: - официальное, судебное и научное толкование.
Официальное толкование осуществляется органами уполномоченными на то официальными нормативными актами. Судебное толкование дается судебными органами и обеспечивает правильное и единообразное применение норм права в деятельности судов. В нашей стране судебное толкование представлено в руководящих разъяснениях ВС РФ.
Научное толкование дается учеными юристами, практическими работниками, экспертами в комментариях к уголовному закону, учебных пособиях, лекциях и т.п. На такое толкование нельзя ссылаться при разрешении спора, однако его роль заключается в том, что оно помогает при совершенствовании законодательства, в правильном его применении.
По способу толкования уголовного закона различают: -грамматическое, систематическое и историческое.
При грамматическом толковании устанавливаются структурные элементы статьи: гипотеза, диспозиция, санкция, а также выясняются значение и содержание отдельных понятий и терминов уголовного закона, определяется смысловая взаимосвязь между ними.
Систематическое толкование состоит в уяснении содержания уголовно-правовой нормы (статьи) путем ее сопоставления с нормами других законов и иных нормативных актов. Историческое толкование имеет своей целью анализ той исторической обстановки, в которой был принят уголовный закон.
Толкование уголовного закона по объему может быть: -буквальное, ограничительное и расширительное.
При буквальном толковании содержание уголовной нормы полностью совпадает с ее текстуальным выражением.
Ограничительное толкование применяется в том случае, если действительное содержание уголовно правовой нормы является более узким чем ее текстуальное выражение в законе.
Расширительное толкование придает уголовному закону более широкое значение, чем это следует из буквального анализа его текста.

Уголовный закон как источник уголовного права России

Статья 1. Уголовное законодательство Российской Федерации
1. Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс.
2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права.

1) акт амнистии- по неопределенному кругу лиц, от уголовной ответственности, освобождение от наказания, смягчение наказания, погашает судимость. Акт амнистии на время приостанавливает применение УК РФ в отношении определенных категорий лиц, к-ые согласно УК РФ должны нести ответственность и наказание. 2) в силу обратной силы уголовного закона. Могут одновременно применяться УК РФ и УК РСФСР. 3) Давностные сроки Уголовной ответственности. Наряду с УК могут применяться и другие законодательные акты в том числе и государство, которое не существует, но применение которым является российское государство.

Обратная сила уголовного закона

Статья 10. Обратная сила уголовного закона
1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Признаки состава преступления и их классификация (основные, обязательные, дополнительные, конструктивные, факультативные)

Состав преступления представляет собой совокупность объективных и субъективных признаков, закреплённых вуголовном законе, которые в сумме определяют общественно опасное деяние как преступление[1]. Признаки состава преступления закрепляются в нормах общей и особенной части уголовного права. Их можно условно разделить на четыре подсистемы: признаки объекта, субъекта, объективной и субъективной стороны преступления[2].

Наличие в деянии всех признаков некоего состава преступления является основанием для признания его преступным и привлечения совершившего его лица к уголовной ответственности; отсутствие хотя бы одного из них означает, что отсутствует и состав преступления в целом, а деяние при этом признаётся непреступным

Основные признаки – это обязательные признаки для всех конкретных составов преступлений Дополнительные признаки характеризуют преступление в дополнение к основным признакам, подчеркивая особенности отдельных преступлений Их значение неодинаково Они могут быть обязательными для некоторых составов преступлений и факультативными, т е необязательными для других составов акультативные признаки – это признаки, присущие не всем составам, а только некоторым из них. Законодатель использует факультативные признаки при конструировании только отдельных составов в добавление к основным признакам, чтобы выделить специфические свойства данного конкретного преступления Следует при этом указать, что такие признаки называются факультативными- только в общем понятии состава преступления В конкретных нормах уголовного права эти специальные признаки не могут быть факультативными, они являются обязательными, поскольку включены в законодательную формулировку.

Факультативные признаки могут дополнительно характеризовать все элементы состава преступления: а) для объекта – дополнительный объект, предмет преступления; б) для объективной стороны – общественно опасные последствия, причинная связь1, способ, время, место, обстановка, орудия и средства совершения преступления; в) для субъективной стороны – мотив, цель, эмоции; г) для субъекта – специальный субъект

 

24. Причинная связь как признак объективной стороны состава преступления:

Объективная сторона- «процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, рассматриваемый с его внешней стороны с точки зрения последовательного развития тех или иных событий и явлений, которые начинаются с преступного действия (бездействия) субъекта и заканчиваются наступлением преступного результата»

причинная связь между деянием и последствием –объективно последовательно или закономерно существующая связь между преступныи деянием,наличие которой является обязательным условием для привлечения лица к уголовной ответственности)

ее признаки:1)деяние предшествует последствию.2)деяние явл.необходимым условием наступления последствий.3)последств.являются неизбежным закономерным результатом.

)ежду деянием и последствием должна быть причинная связь. Имеют определенные особенности, не имеют внешний образ выраженный не достаточно, исследуется в доктрине уголовного права. Доктрина уголовного права разработала причинной связи:. ицо может отвечать только за те последствия, которые являются результатом его деяния, которые находятся с ним в причинной связи. Если причинение вреда объекту уголовно-правовой охраны обусловлено не деянием лица, а действиями третьих лиц, влиянием внешних сил, то совершённое деяние не может быть признано преступным, влекущим причинение вреда общественным отношениям[10].

 

Условия добровольного отказа от доведения преступления до конца отличия добровольного отказа от деятельного расскаиния. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

2. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

3. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.

4. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

5. Если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания

условия:

-добровольность (лицо осознает .что нет препятствий для осуществления задуманного и отказывается до его доведения)

-окончательность (отказ раз и на всегда )

-возможно на стадии неоконченного преступления (мотив не имеют УПЗ)

Как правило в форме пассивного поведения имеет место добровольный отказ

еятельное раскаяние — добровольные действия лица, совершившего преступление, заключающиеся в возмещении или заглаживании вреда, причинённого преступлением, ином устранении или уменьшении его последствий, в информировании правоохранительных органов о факте и обстоятельствах совершения преступления и дальнейшем содействии осуществлению правосудия. Подобные действия в соответствии с уголовным законодательством многих государств влекут смягчение применяемых к лицу мер уголовной ответственности или полное освобождение от уголовной ответственности[1].

Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

ДО: Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.

Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

Если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

Деятельное раскаяние - для него характерно что лицо полностью либо частично устраняет вредные последствия совершенного преступления, возмещает материальный ущерб и является с повинной, либо иным образом способствует раскрытию преступления.

ДР: Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.146 (0.013 с.)