Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Посуда чугунная черная и эмалированная.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Посуду чугунную черную и эмалированную вырабатывают из серого чугуна марок СЧ10, СЧ15 отливкой в земляные или металлические формы (кокиль). Толщина стенки посуды должна быть не более 2,5 мм, толщина дна 3,5 мм, толщина крышки до 4,3 мм. Такая толщина обеспечивает достаточную прочность посуды и ее долговечность. Арматура может быть изготовлена из других материалов, например из литейных сплавов алюминия. Для крепления арматуры используют заклепки. Чугунная посуда, с двусторонним эмалевым покрытием безвредна для здоровья человека и имеет низкую стоимость, однако пользуется ограниченным спросом из-за большой массы. Чугунную посуду (кастрюли чугунно-эмалированные, супницы, утятницы, гусятницы, сковороды с крышкой и без крышек, формы для выпечки, рыбницы и различные чугунно-эмалированные наборы) используют для приготовления и хранения пищевых продуктов.
Алюминиевая посуда. Алюминиевую посуду изготовляют из листового алюминия и литейных сплавов алюминия методом штамповки и литьем в кокиль. Алюминий — один из самых широко используемых металлов для изготовления кухонной посуды. Его отличная теплопроводность обеспечивает быстрый и равномерный нагрев пищи и экономию электроэнергии. Долговечность посуды определяется стойкостью к коррозии и механической прочностью. Алюминиевая посуда легкая, а по цене она доступна для небогатых покупателей. Однако в такой посуде не стоит варить острые и кислые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко, так как при нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, который потом попадает к нам в пищу. К ассортименту посуды из листового алюминия относят изделия пищевого и санитарно-гигиенического назначения. Алюминиевую литую посуду изготовляют отливкой в кокиль из алюминиевых сплавов марок АЛ7, АЛ9 и др. Затем поверхность изделия подвергают пескоструйной очистке или крацовке. Наружные поверхности посуды часто подвергают полированию. Арматура может быть изготовлена из термореактивных пластмасс, древесины твердолиственных пород и других материалов. Алюминиевую литую посуду (ковшики, кастрюли, кофейники, чайники, сковороды, утятницы, гусятницы и др.), изготавливают без покрытия или с противопригарным и полимерно-керамическим покрытием. Эта посуда отличается повышенной жесткостью и прочностью, что также улучшает ее потребительские свойства.
Латунная посуда. Латунную посуду изготовляют из латуни марок Л62, Л68, Л70 штамповкой или сшивкой. Из-за содержания вредных соединений меди и цинка внутреннюю поверхность латунной посуды покрывают оловом (лудят), а наружную — хромом и полируют или наносят никелевое покрытие и также полируют. Некоторые изделия, например самовары, украшают штампованным рельефом или чеканкой. Ассортимент латунной посуды ограничен. Это в основном изделия для сервировки стола и кипячения воды, сахарницы, молочники, подносы, чайники, кофейники, самовары. Из латуни изготовляют также тазы для варки варенья, причем внутреннюю поверхность оловом не покрывают, а наружную полируют или шлифуют. Латунная посуда обладает значительной прочностью, коррозионной стойкостью, долговечностью, надежностью в эксплуатации и высокими эстетическими свойствами.
Посуда из медно-никелевых сплавов. Посуду из медно-никелевых сплавов (мельхиора и нейзильбера) изготовляют листовой штамповкой или сшивкой. Для повышения коррозионной стойкости и эстетических свойств наружные поверхности ее покрывают хромом, никелем, серебром или золотом. Посуду из этих сплавов, как правило, украшают штампованным рельефным рисунком, гравировкой, филигранью, чеканкой, иногда используют эмалирование. Ассортимент посуды их мельхиора и нейзильбера представлен изделиями, которые используют для сервировки стола и подачи пищи к столу: салатницы, соусники, креманки, сливочники, сковороды порционные, подносы, икорницы, чайники заварные, кофейные сервизы, ведра для охлаждения шампанского. Посуда из медно-никелевых сплавов обладает коррозионной стойкостью, прочностью, долговечностью, хорошо очищается от остатков пищи. Мельхиоровая и нейзильберовая посуда отличается красивым внешним видом.
Требования к качеству металлической посуды Действующими нормативными документами на металлическую посуду установлены требования к гигиеническим свойствам, безопасности пользования, долговечности и эстетическим свойствам. В первую очередь при обязательной сертификации контролируются такие показатели, как содержание в эмалевом покрытии бора, никеля, кобальта, количество которых регламентируется, а наличие таких металлов, как свинец, цинк, медь и мышьяк, не допускается. Кроме того, эмалевое покрытие посуды должно выдерживать испытание на ударную прочность и на термическую стойкость. К обязательным требованиям для посуды из листового алюминия относят требования к внутренней поверхности посуды, которая должна быть травленной, шлифованной, крацованной, анодированной, плакированной нержавеющей сталью или полимерным покрытием. Для обеспечения безопасности и сохранения прочности кастрюли-скороварки должны выпускаться с рабочими клапанами, рассчитанными на определенное избыточное давление. Кроме того, внешний вид посуды из мельхиора и нейзильбера не должен изменяться под воздействием на них соответствующих модельных растворов, имитирующих пищевые продукты. Металлическая посуда не должна изменять органолептических свойств пищевых продуктов после контакта с ними в процессе эксплуатации. Все эти требования являются обязательными для металлической посуды из разных материалов и различных способов изготовления. Кроме того, в нормативной документации изложены рекомендуемые требования к удобству пользования: изделия должны быть устойчивыми, не допускается качание изделий, установленных на ровную гладкую поверхность. Дно может быть плоским или слегка вогнутым, что создает надежный контакт с нагревательными поверхностями и способствует быстрому нагреву пищи. Ручки должны быть, удобными при эксплуатации, иметь достаточную прочность крепления, не нагреваться, не иметь острых режущих кромок. Крышки должны плотно прикрывать корпус и легко в него входить. При наклоне чайников и кофейников на 90° крышки не должны выпадать, а конструкция носиков должна исключать «подтекание» жидкости при сливе. Посуда должна быть водонепроницаемой. На поверхности не допускается наличие трещин, вмятин, свищей, пузырей, острых кромок, заусениц и раковин. Для стальной эмалированной посуды дефектами являются: обнажение грунтовой эмали, посторонние включения, пузыри, пятна другого цвета и т. д.
Контрольные вопросы 1. В чем заключается сходство и различие ассортимента чугунной черной и чугунной эмалированной посуды? 2. Назовите отличительные признаки стальной эмалированной и алюминиевой штампованной посуды? 3. Чем отличаются изделия, изготовленные литьем, от изделий, изготовленных методом штамповки? 4. Каковы внешние отличительные признаки шлифованных изделий? 5. Укажите недостатки и достоинства чугунной, стальной эмалированной и алюминиевой посуды. 6.Укажите назначение стальной луженой посуды. 7. Как классифицируется посуда из сплавов черных металлов? 8. Как классифицируется посуда из сплавов цветных металлов? 9. Какая посуда относится к пищевой, классификация и ассортимент? 10. Какая посуда относится к непищевой, классификация и ассортимент? 11.Назовите ассортимент, классификацию и назначение посуды из цветных металлов. 12. Назовите ассортимент, классификацию и назначение посуды из нержавеющей стали. 13. Методы изготовления стальной эмалированной посуды, назначение, ассортимент и требования, предъявляемые к эмалевым покрытиям. 14. Методы изготовления стальной оцинкованной посуды, назначение, ассортимент и требования, предъявляемые к цинковым покрытиям. 15. Методы изготовления стальной луженой посуды, назначение, ассортимент и конструктивные особенности. 16. Методы изготовления стальной крашенной посуды, назначение, ассортимент и требования, предъявляемые к лакокрасочным покрытиям. 17. Преимущества и недостатки алюминиевой посуды изготовленной методом штамповки и литья.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 819; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.73.157 (0.01 с.) |