Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лекция № 4 Ножевые изделия. Приборы и приспособления, облегчающие домашний трудСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Ножи в зависимости от назначения бывают столовые, хозяйственные, гастрономические, ремесленно-промысловые, кабинетные. Они состоят из клинка и ручки, которые могут иметь различную форму и изготовляться из разных материалов. В группу ножевых изделий, приборов и приспособлений входят ножи, ножницы, столовые приборы, кухонные наборы и принадлежности. Для изготовления ножевых изделий и столовых приборов используют углеродистые и нержавеющие стали, сплавы цветных металлов, древесину, пластмассы. Внутри функциональных подгрупп ножи делят: -по материалу клинка (углеродистая и нержавеющая сталь); -по материалу ручки (металлическая, деревянная, пластмассовая); -по характеру соединения клинка и ручки (цельнометаллические и с ручкой насадной или склепанной); -по форме клинка, (прямой, прямой с выемкой, с расширением); - по форме ручки (овальная, прямоугольная); -по форме отделки ручки (без гравировки и с гравировкой); -по размерам (особо большие, большие и малые). Столовые ножи делят также по типам — удлиненные, с укороченным клинком. Складные ножи группируют по количеству лезвий и предметов — одно-, двух- и многопредметные. Клинки ножей, цельнометаллические ножи, половинки ножниц из углеродистых сталей никелируют или хромируют. Ремесленные, хозяйственные и гастрономические ножи шлифуют. Вилки по назначению бывают столовыми и кухонными. Изготовляют цельнометаллические большие столовые вилки (длиной 200-215 мм), десертные (длиной 160-180 мм) и детские (длиной 145-155 мм), вилки с четырьмя узкими рожками. Цельнометаллические вилки и рожки составных вилок изготовляют горячей или холодной объемной штамповкой, а изделия из нержавеющих сталей, цветных металлов и сплавов – холодной листовой штамповкой. Вилки из углеродистых сталей никелируют или хромируют. Изделия из нержавеющей стали выпускают только полированными. Полируют также ложки и вилки из сплавов алюминия. Ложки изготовляют из тех же металлов, которые применяются для производства ножей и вилок. По назначению ложки бывают: -столовые; -десертные; -детские; -чайные; -кофейные и др.. Ложки, изготовленные из мельхиора и нейзильбера, покрывают серебром, серебром с чернением, реже — золотом. Ручки ножей, вилок и ложек изготовляют: с гладкими поверхностями, с окантовкой, украшают орнаментом или штампованным рельефом. Деревянные ручки пропитывают олифой и лакируют. Кроме одиночных ножей, вилок и ложек выпускают наборы ножей и столовых приборов. Столовые приборы предназначены для сервировки стола. Обычно они рассчитаны на 6 или 12 персон, реже — на 24 персоны и состоят из столовых ножей, вилок, ложек столовых и чайных. Имеются наборы чайных ложек, ножей и вилок и др. В качестве защитно-декоративных покрытий используют никелирование, хромирование, серебрение, золочение, анодирование (алюминиевых сплавов). Поверхность изделий шлифуют и полируют. Ножницы представляют собой шарнирно-соединенные половинки, имеющие клинок, лезвие и кольцевую ручку. Классифицируют ножницы по назначению, конструкции и размерам. По назначению ножницы бывают: -хозяйственные (бытовые); -парикмахерские (с лезвиями одинаковой ширины, суженные на конце); -маникюрные; -портновские; - для закройки (с изогнутой ручкой); -вышивальные; -канцелярские ножницы (с длинными лезвиями); -для стрижки овец; -садовые (секаторы); -кухонные (для разделки птицы, рыбы я мяса) и др. Половинки ножниц изготовляют из углеродистых инструментальных сталей горячей объемной штамповкой. Затем с помощью процессов резания доводят половинки до требуемых размеров и подвергают термической обработке. В качестве защитно-декоративного покрытия используются никель и хром. Форма клинков определяется назначением ножниц и может быть с заостренными и закругленными концами. Кольца ручек с пластмассовым покрытием или без покрытия делают круглыми или овальными, одинакового или разного размера, чтобы в одно из колец можно было вставить два-три пальца. Некоторые виды ножниц в местах перехода от клинка к ручке имеют упоры («заковы»), которые исключают заскакивание одной ручки на другую при смыкании лезвий. Хозяйственные ножницы выпускают длиной 135-200 мм, с упором и без него. Один клинок — остроконечный, другой — закругленный.
Приборы и приспособления для кухни. В ассортимент кухонных приборов и принадлежностей входят приборы и приспособления для переработки пищевых продуктов, уборки помещений, стирки и глажения текстильных изделий. К подгруппе приборов и приспособлений для кухни относят приборы и приспособления для механизированного или ручного выполнения следующих операций, связанных с приготовлением пищи, а именно: - измельчение пищевых продуктов (мясорубки, овощерезки, шин-, ковки; терки, мельницы, ступки, яйцерезки, картофелемялки, секачи, сечки и др.); - дозировка продуктов по весу (весы бытовые); -чистка и мойка овощей, плодов, рыбы (картофеле- и овощечистки, овощемойка, вишнечистки, рыбочистки и др.); - выжимание соков из ягод и фруктов (соковыжималки); - приготовление теста и кондитерских изделий (тестомесилки, тесторезки, лапшерезки, выемки для теста, сбивалки, шприцы кондитерские); - консервирование ягод, фруктов и овощей (механизмы для закатки, щипцы для банок); - сепарирование молока (сепараторы молочные); -выполнение подсобных работ (приспособления для заточки ножей, ухваты, сковородники, молокосторожи, подставки для сушки тарелок и др.). Мясорубки изготовляют двух типов: с крестообразным (четырехперым) ножом и с дисковыми ножами. Рабочими органами у мясорубок с крестообразным ножом являются две детали (нож, решетка), производящие измельчение перерабатываемого продукта. В мясорубках с дисковыми ножами аналогичную операцию выполняет вращающийся дисковый нож, плотно прилегающий к неподвижному ножу. Корпуса мясорубок, шнеки, рукоятки и зажимные кольца изготовляют либо из серого чугуна, либо из литейных алюминиевых сплавов. Все чугунные детали покрывают оловом. Материалом крестообразных и дисковых ножей и решеток должны быть легированная хромистая сталь. Ножи и решетки подвергают термической обработке (закалке и отпуску). Терки для ручного измельчения корнеплодов изготовляются из белой жести. На плоских или кривых поверхностях терок размещаются отверстия квадратной, круглой, овальной или прямолинейной формы различных размеров. Режущие кромки в отверстиях создаются при просечке отверстий способом листовой штамповки. Мельницы применяют при измельчении зерен кофе, перца, а также сухарей. Рабочими органами каждой мельницы являются неподвижный и подвижный вращающийся жернова из закаленной стали. Весы хозяйственные выпускают различных конструкций, но наиболее широко применяются циферблатные и шкальные с предельной нагрузкой 5 кг. Соковыжималка отделяет сок из мякоти ягод и фруктов посредством давления, которому подвергается перерабатываемый продукт. Материалами для изготовления соковыжималок являются литейные алюминиевые сплавы, нержавеющая сталь, пластмассы. Для стирки и глажения белья и других текстильных изделий используют утюги, гладильные и стиральные доски. Для уборки помещения выпускают приспособления для мытья пола, щетки для натирки полов, мойки стекол, совки, урны и ведра для мусора, коврики проволочные.
Требования к качеству ножей и столовых приборов Ножи должны иметь клинки с гладкой поверхностью, без раковин, заусенец, трещин, вмятин, зазубрин, забоин и др. Хозяйственные ножи должны быть прочными, удобными в работе, а клинки симметрично закрепляться в ручке. Плашки накладной ручки должны плотно прилегать к хвостовой части клинка заподлицо с ним. Столовые ножи должны быть сбалансированы таким образом, чтобы при выкладывании их на ровную плоскую поверхность клинок не прикасался к этой поверхности. Режущая кромка ножа должна быть равномерно и остро заточена. На деревянных ручках не допускаются сколы, сучки и отслоения, лака. Клинки ножей должны быть упругими и прочно соединены с ручками. Особые требования предъявляются к качеству приборов из нержавеющей стали и с серебряным покрытием. Массовая доля (%) химического состава металлических частей столовых приборов должна соответствовать требованиям ГОСТ 28973-91. Любая часть изделия, изготовленная из мельхиора, нейзильбера, должна иметь серебряное покрытие, величина которого должна составлять: - нормальной толщины не менее 20 мкм для столовых приборов частого использования; - не менее 12 мкм для столовых приборов нечастого использования; - специальной толщины: не менее 33 мкм для столовых приборов частого использования; - не менее 19 мкм для столовых приборов нечастого использования. Минимальная толщина серебряного покрытия на основной поверхности изделия не должна быть менее 60% средней толщины, установленной для данного изделия. На всех поверхностях изделия не должно быть трещин, раковин и других дефектов. Все изделия должны быть прямолинейными и симметричными, за исключением изделий, имеющих ассиметрию и непрямолинейность в соответствии с их назначением. Одинаковые изделия в пределах одной партии не должны отличаться друг от друга по размерам и форме. Заусенцы и необработанные поверхности недопускаются. Соответствие столовых приборов требованиям, перечисленным выше, должно проверяться опробованием или визуально. Контрольные вопросы 1. По каким признакам классифицируются ножи? 2. Какими способами соединяют клинок ножа с ручкой? Достоинства и недостатки этих способов. 3. Как влияет форма клинка на функциональные особенности ножа? 4. Какими особенностями характеризуется форма клинка столового ножа? Чем они обусловлены? 5. Как подразделяются ножи в зависимости от типа и размера? 6. На какие подгруппы делятся ножи по назначению? 7. На какие подгруппы подразделяются ножницы по назначению? 8. Какие изделия относятся к подгруппе столовых приборов? 9. Какие факторы влияют на функциональные особенности ложек? 10. По каким признакам и как классифицируют наборы столовых приборов и ножей? 11. От чего зависит качество ножевых изделий? 12. Какие марки металлов и сплавов применяются для изготовления вилок и ножей? 13. Какие пороки снижают прочность и функциональные свойства ножевых изделий? 14. Какие пороки возникают в процессе отделки ножевых изделий? 15. Какие материалы применяют для изготовления приборов и приспособлений, облегчающих домашний труд? 16. На какие подгруппы по назначению делятся приборы и приспособления, облегчающие домашний труд? 17. На какие типы делятся мясорубки и в их отличия? 18. Какие изделия применяются для приготовления теста и кондитерских изделий? 19. Какие требования предъявляются к конструкции приборов и приспособлений, облегчающих домашний труд? 20. Какие требования предъявляются к поверхности изделий?
Лекция № 5. Приборы и приспособления для окон и дверей
В эту группу товаров входят металлические изделия, применяемые для оснащения окон и дверей при строительстве и ремонте объектов жилого и нежилого фонда. В качестве материалов, применяемых для производства приборов для окон и дверей, используют: - углеродистые стали обыкновенного качества; -качественные конструкционные стали; -нержавеющие стали, Деформируемые и литейные сплавы алюминия, серые чугуны, цинковые и магниевые сплавы; латуни. При изготовлении применяют штамповку, ковку, литье, обработку резанием клепку, сварку, шлифовку. Для защиты от коррозии их никелируют, хромируют, оксидируют, и т.д. Применяют также лакокрасочные покрытия. Некоторые изделия украшают пластмассами, фарфором, стеклом, древесиной и другими материалами. По назначению приборы для окон и дверей подразделяют на следующие виды: ручки, оконные завертки, петли, защелки, шпингалеты, замки и вспомогательные приборы. Ручки могут быть дверными, оконными, для встроенных шкафов, замков и защелок. По конструкции изготовляют ручки-скобы, ручки-кнопки и др. Ручки изготовляют методом штамповки из углеродистых сталей и деформируемых сплавов алюминия. Для рукояток ручек применяют фарфор, стекло, пластмассы, древесину твердых пород. На поверхности ручек или детали сборных ручек изготовленных из углеродистых сталей наносят покрытия из никеля или хрома, покрывают лаком, а из алюминиевых сплавов — полируют. Типы и основные размеры ручек должны соответствовать стандартам. Ручки-скобы имеют овальную, изогнутую или сборную рукоятку, состоящую из металлических стоек и пластмассового или деревянного валика. Основания рукояток закрепляют на лапках для крепления ручек к окнам или дверям. Ручки-кнопки производят на лапках или на лапках со сквозным стержнем. Используют их для внутренних дверей жилых помещений. Оконные завертки являются не только ручками, но и запирают оконные рамы. Фалевые ручки имеют Г-образную форму. Изготовляют их на планке и на лапке. Фалевые ручки на планке входят в комплект врезных фалевых цилиндровых или сувальдных врезных защелок без дополнительного запирания и с дополнительным запиранием. Для изготовления ручек применяются чугун, сталь или алюминиевые сплавы. Петли ставят на окна, двери, форточки и фрамуги. По конструкции они бывают накладные, врезные, пружинные и рояльные. Накладные и врезные петли могут быть противосъемные и универсальные. Петли состоят из двух карт, шарнирно-соединенных на стержне. Карты изготовляют посредством штамповки из листовой углеродистой стали обыкновенного качества марок Ст2, СтЗ, Ст2кп, СтЗкп; стержни — из прутковой углеродистой стали. Мебельные петли получают из латуни Л63, Л68. Для защиты от коррозии используют хромирование, никелирование, оксидирование, нанесение лакокрасочных покрытий; латунные петли полируют. Типы и основные размеры петель для окон и дверей должны соответствовать стандартам. Запирающие приборы служат для запирания дверей, окон, форточек без применения стационарных замков. Изготовляют методами штамповки и механической обработки из углеродистых сталей обыкновенного качества. Лицевые поверхности покрывают никелем, хромом, цинком, при этом в качестве подслоя используют медь. Ассортимент запирающих приборов включает в себя шпингалеты, задвижки, защелки, крючки. Шпингалеты применяют для удерживания в неподвижном состоянии створок дверей или створок окон. Дверные шпингалеты продаются парами. Они бывают накладные и врезные. Накладные шпингалеты используют для створок окон, а врезные — для дверей состоящих из двух створок Для форточек применяют накладные завертки. Для створок окон и балконных дверей применяют накладные задвижки. К вспомогательным приборам относятся пружины, фиксаторы, угольники, дверные цепочки. Пружины применяются для автоматического закрывания дверей. Фиксаторы — для фиксирования окон в открытом состоянии. Угольники — для придания жесткости оконным рамам и дверям. Дверные цепочки используются для неполного открывания дверей.. Приборы поставляют комплектно с шурупами и другими крепежными изделиями. Замки — это особые устройства, предназначенные для запирания деревянных и металлических дверей в помещениях, дверей сейфового типа, ящиков, дверей автомобилей и др. В зависимости от конструкции замки бывают сувальдные, с цилиндровым механизмом и безсувальдные. По способу крепления замки подразделяют на врезные, накладные и висячие. Некоторые типы замков снабжены наборным цифровым, буквенным, пластинчатым или шайбовым механизмами. Сувальдные замки имеют засов со стопорным устройством, состоящим из нескольких плоских пластинок сложной формы, — сувальд. Пластинки различных размеров обычно с фигурным вырезом посередине, в котором Может передвигаться стойка засова. Секретность сувальдных замков зависит от количества сувальд, их формы, расположения, а также контуров ключевины. Современные врезные и накладные сувальдные замки изготовлены из высокопрочных материалов. Некоторые замки оснащены броненакладкой, эта накладка защищает механизм от высверливания. На такие замки производят с антикоррозийнным покрытием, они имеют более 250 тыс. секретов. Накладные сувальдные кодовые замки вырабатываются с комплектом тяг и оснащены дополнительным кодонаборным механизмом. Замок обеспечивает более 500 тыс. секретов. Врезные замки с цилиндровым механизмом изготавливают: - двусторонние, т. е, открываемые ключом, как с наружной, так и с внутренней стороны двери; - односторонние, такие замки с наружной стороны открывают с помощью ключа, а с внутренней — поворотной ручкой. Современные цилиндровые и дисковые замки комплектуются двумя фалевыми ручками. Защитный кожух дискового механизма и засов изготавливают из стали с поверхностной закалкой или цементацией. Корпус замка оцинкован, а планки никелированы. Дисковый врезной замок имеет более 120 тыс. вариантов секретов. Висячие замки состоят из металлической коробки и дужки, исполняющей роль контрольной планки врезных замков. По конструкции механизма засова висячие замки бывают сувальдные, безсувальдные, с цилиндровым механизмом, секретные с шифром. Корпус замков изготавливают из чугуна или стали с антикоррозийным порошковым покрытием. Замки и защелки в зависимости от типа укомплектовывают запорными, планками, фалевыми ручками, накладками для цилиндрового механизма,, розетками для цилиндрового механизма, розетками для постоянных ключей, постоянными ключами, винтами, шурупами для крепления. Замок должен быть укомплектован пятью ключами.
Крепежные изделия Крепежные металлические изделия применяют для соединения металлических, пластмассовых и деревянных деталей или частей машин, приборов, хозяйственных товаров и в др. отраслях. К этим изделиям относят болты, винты, гайки, шурупы, заклепки, гвозди. Форма, размеры и материал крепежных изделий регламентированы государственными стандартами. На поверхности крепежных изделий не допускаются трещины, закаты, наплывы, плены, заусенцы и механические повреждения. Резьба должна быть полной, без вмятин, задиров и заусенцев. Отклонение опорной поверхности головок крепежных изделий от оси стержня не более 2е. Изделия под отвертку должны иметь чистые шлицы полного профиля. Уклон стенок шлица — не более 5° от оси стержня, уклон граней шестигранных головок и их отклонение от параллельности — не более 2°. Головки винтов и гайки изготовляют шестигранной, реже — четырехгранной форм под гаечный ключ. Винты имеют накатанную или нарезную резьбу, гайки — нарезную резьбу. Изготовляют винты с полукруглой, потайной, полупотайной или цилиндрической головками со шлицем под отвертку. Шурупы применяют для соединения деревянных деталей мебели и для крепления приборов для окон и дверей. Они представляют собой металлический стержень, имеющий с одного конца головку, а с другого — накатанную резьбу с режущими гранями для ввинчивания в дерево. Головки шурупов могут быть полукруглыми, потайными, полупотайными со шлицами под отвертку. Такие шурупы выпускают длиной 6-120 мм и диаметром 1,6-10 мм. Применяют также шурупы с шестигранной головкой под ключ, длиной 36-200 мм и диаметром 6-30 мм. Заклепки используют для неразъемных соединений металлических листовых деталей. Они представляют собой цилиндрический стержень с высаженной на одном конце головкой различной формы (полукруглая, плоская, потайная или полупотайная). Выпускают заклепки длиной 2-180 мм, диаметром от 1 до 36 мм. Гвозди являются широко распространенными крепежными изделиями. Их изготовляют преимущественно круглого сечения из низкоуглеродистой стальной проволоки с плоской или конической высаженной головкой. В зависимости от назначения гвозди подразделяют на строительные, толевые, кровельные, отделочные, обойные, тарные, формовочные. Различаются они размерными характеристиками и формой головок. Строительные, кровельные и тарные гвозди вырабатывают с сечением в виде треф с перемычками; толевые, отделочные, обойные и формовочные — круглого сечения с диаметром 0,8-8 мм.
Требования к качеству приборов для окон и дверей
Качество приборов для окон и дверей зависит от совокупности их свойств, обусловливающих удобство пользования изделием, его долговечность и надежность, безопасность при эксплуатации. Приборы и их детали, должны быть хорошо обработаны и не требовать дополнительной ручной доделки при их установке. Конструкция приборов должна быть такой, чтобы к трущимся поверхностям для их смазки, регулировки и ремонта при эксплуатации был обеспечен легкий доступ. Допускается изготовление приборов, которые могут быть использованы только для левых или правых створок, или полотен. Разъемные соединения не должны, самопроизвольно разъединяться. От подвижных деталей приборов требуется, чтобы они надежно фиксировались в крайних или промежуточных положениях. Приборы для окон и дверей не должны препятствовать открыванию и закрыванию створных элементов. Необходимо, чтобы лицевые металлические поверхности приборов имели защитно-декоративные покрытия или полированную поверхность (для изделий из вторичных сплавов алюминия), а на нелицевые поверхности приборов должны быть нанесены защитные покрытия. Ключи и детали замков и защелок из латуни никелируют, полируют и др. Лицевые поверхности приборов должны иметь одинаковое покрытие. Приборы с лакокрасочным защитно-декоративным покрытием должны быть укомплектованы хромированными, никелированными или оцинкованными крепежными изделиями. Приборы поставляют комплектно с шурупами и другими крепежными изделиями.
Контрольные вопросы. 1. Какие технологии используют при изготовлении деталей и сборочных единиц (узлов) приборов для окон и дверей? 2. Какие материалы используют для изготовления приборов для окон и дверей? 3. Назовите основные различия видов петель по назначению. 4. Ассортимент ручек для окон и дверей (конструкция, материал, технология изготовления и назначение). 5. Назовите основные способы (методы) защиты приборов для окон и дверей от коррозии? 6. Назовите основные запирающие приборы и их назначение. 7. Назовите основные виды замков, их конструктивные особенности и отличия. 8. Виды и назначение крепежных изделий. 9. Назовите основные конструктивные элементы винтов, гаек и заклепок. 10. Конструкция и назначение шурупов и гвоздей. 11. Как отличить по внешним признакам цилиндровый замок от сувальдного? 12. Какие дефекты не допускаются на лицевых поверхностях приборов? 13. Какие приборы называют левыми и правыми и как их отличить? 14. Особенности технологии хранения приборов для окон и дверей.
Лекция № 6. Инструментальные стали, материалы и их применение. Углеродистые стали. Углеродистые инструментальные стали обладают достаточно высокой твердостью и прочностью. Их недостаток — низкая теплостойкость (до 200 °С). Поэтому они применяются для инструментов, работающих с небольшими скоростями резания (напильники, развертки, метчики, плашки, шаберы, топоры и др.) при обработке мягких материалов. Углеродистые стали (ГОСТ 1435—90) производят качественными У7, У13; и высококачественными У7А,...У13А. Буква «У» в марке показывает, что сталь углеродистая, а цифра — среднее содержание углерода в десятых долях процента. Буква «А» в конце маркировки указывает, что сталь высококачественная, т.е. содержит меньше вредных примесей (серы и фосфора не более 0,02 % каждого). Например, сталь У11А — углеродистая высококачественная инструментальная сталь содержит (в среднем) 1,1% С.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 1125; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.42.189 (0.011 с.) |