Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Посуда из нержавеющей стали.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Из нержавеющей стали изготовляют (кастрюли, котлы наплитные, вкладыши для кастрюль, сковороды, вертела и др.) из тонколистовой хромистой или хромоникелевой стали марок 08X13, 12X13, 08X17Т, 12X17, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т. Посуду получают глубокой вытяжкой или сшивкой с помощью роликовой сварки. Арматуру изготавливают из нержавеющих сталей и крепят к корпусу точечной сваркой или клепкой. Для ручек и кнопок используют также теплостойкие пластмассы или другие теплоизоляционные материалы. Наружные поверхности посуды полируют до зеркального блеска и в ряде случаев украшают штампованным рельефом. Посуда из нержавеющей стали обладает следующими свойствами: --высокой коррозионной стойкостью по отношению к пищевым продуктам (растворам поваренной соли, различным сокам); -не влияет на вкусовые качества пищи; -хорошо очищается от остатков пищи; -жаростойкостью и термостойкостью; -эстетичностью и долговечностью.
Стальная эмалированная посуда. Металлическую основу стальной эмалированной посуды изготовляют методом сшивки или холодной листовой штамповки. Листовой штамповкой изготовляют посуду из тонколистовой холоднокатаной качественной стали марок 08кп и 10кп, толщина листов в зависимости от вида изделия может быть 0,4-3 мм (для изделия с утолщенным дном). Арматура посуды, которая не подвергается эмалированию, в зависимости от назначения может быть изготовлена из сплавов цветных металлов, древесины твердолиственных пород, пластмасс и керамики. Дужки ведер, ручки бидонов и держалки для судков — из стальной оцинкованной проволоки или горячекатаной круглой стали. Детали арматуры к корпусу посуды крепятся точечной электросваркой. В настоящее время выпускается эмалированная посуда с утолщенным дном и бортами, отделанными лентой из нержавеющей, или хромированной стали, и пластмассовыми ручками. Ассортимент стальной эмалированной посуды обширен и включает в себя изделия пищевого и непищевого назначения. По назначению эмалированную посуду подразделяет на следующие группы: - кухонную -кастрюли цилиндрические глубокие, полуглубокие, сферические, с вкладной крышкой и окантовкой из нержавеющей стали, конические с одной или двумя ручками, цилиндрические двойные - соковарки, для кипячения молока, чайники, сковороды с пластмассовыми ручками, миски глубокие, шумовки, ковши для воды, дуршлаги, кувшины, тазы для варки варенья и др.;
- столовую - тарелки мелкие и глубокие, миски, пиалы,, кружки питьевые, чашки с блюдцами и без блюдец, блюдца круглые и овальные с ручками и без них, салатницы, сухарницы, ложки разливательные, кувшины, чайно-кофейные сервизы и др.; - для хранения и переноса пищевых продуктов - ведра и баки для воды, кастрюли (судки), котелки с дужкой и крышкой, бидоны, банки для варенья цилиндрические и сферические с крышкой, горшочки со сферической крышкой, банки для сыпучих продуктов с крышкой, подносы; - непищевую - бачки наплитные с решеткой и без решетки, миски глубокие, тазы, раковины, мойки, мыльницы, рукомойники и др. Внутри посуду покрывают белой или светлых тонов (кремовой или желтой) эмалью. На наружные поверхности наносят эмаль белую, цветную или с декоративной отделкой. Цветные эмали должны быть ярких тонов. Для отделки наружной поверхности стальной эмалированной посуды используют метод пульверизации, нанесение цветных полос трафарета и т.д. Эмалевое покрытие должно быть равномерным по всей поверхности изделия, блестящим, без вздутий, обнажения металла, трещин и отколов. Необходимо, чтобы эмали, используемые для изготовления пищевой посуды, обладали коррозионной и термической стойкостью, механической прочностью. Эмали для внутреннего покрытия изделий не должны содержать меди, мышьяка, свинца и их соединений, вредных для здоровья человека. Потребительские свойства стальной эмалированной посуды обусловлены ее высокими функциональными и эстетическими свойствами. Она хорошо проводит тепло, легка, устойчива к действию органических кислот и слабых щелочных растворов, легко очищается от остатков пищи. Эмалевое покрытие не оказывает влияния на вкусовые качества пищи. Посуда, используемая для хозяйственных нужд, обладает высокой коррозионной стойкостью и долговечностью в эксплуатации. Кроме того, использование различных цветов эмали и декоративной отделки. позволяет изготовлять посуду с высокими эстетическими свойствами, которые отвечают современным требованиям потребителя. Недостатком стальной эмалированной посуды является то, что при значительных механических воздействиях или ударах эмаль может отскакивать и появляется возможность сквозной коррозии.
Характерной особенностью стальной эмалированной посуды с антипригарным покрытием является наличие эмалевого слоя под двухслойным фторопластовым покрытием.
Стальная оцинкованная посуда. Стальную оцинкованную посуду изготовляют, из оцинкованной стали методом сшивки или штамповки. Толщина цинкового покрытия не менее 10 мкм. Для оцинкования применяется цинк марок ЦО, Ц1, Ц2 и ЦЗ с добавлением в ванну алюминия в количестве 0,02-0,07% для получения блестящей поверхности. Цинковое покрытие надежно защищает посуду от коррозии, но гидрооксидная пленка легко растворяется в горячей воде с образованием токсичных соединений. Поэтому ассортимент оцинкованной посуды состоит из посуды непищевого назначения: это ведра, баки, круглые и овальные тазы, детские ванны, сшивные и цельноштампованные корыта и другие изделия. Стальную луженую посуду изготовляют из низкоуглеродистой холоднокатаной стали БСт1кп, БСт2кп из качественной стали марок 08кп и 10кп методом штамповки или сшивки с последующим лужением либо из предварительно луженой стали (жести). При изготовлении посуды из белой жести швы пропаивают припоем ПОС-90. Толщина луженой стали, для разных изделий может быть 0,2-1,2 мм, в том числе толщина оловянного покрытия — 12-18 мкм. Оловянное покрытие является коррозионно-стойким в атмосфере, воде, среде органических кислот, молоке и не образует токсичных соединений. Поэтому олово применяют для лужения пищевой посуды и для получения белой жести, используемой для изготовления консервных банок. Стальную луженую посуду применяют преимущественно для хранения и перевозки молока. Проволочную арматуру изготовляют из стальной оцинкованной проволоки или горячекатаной круглой стали. Арматуру к корпусу приклепывают. При изготовлении сшивной посуды из предварительно оцинкованной стали для обеспечения герметичности соединений в местах сшивки и закатки наносят водно-аммиачную пасту. Арматуру крепят заклепками. Для обеспечения жесткости посуды вместимостью более 11 литров применяют зиговку (ребра жесткости) корпуса: по ее окружности наносят один-два концентрических выступа, в борт закатывают проволоку толщиной 4-6 мм. Ассортимент стальной луженой посуды: ведра для молока, подойники на 7, 9 и 12 л, ушаты для молока, цедилки, воронки, фляги на 38 л для перевозки молока с герметично закрывающейся крышкой.
Стальная крашеная посуда. Для изготовления стальной крашеной посуды используют низкоуглеродистую кровельную или декапированную сталь методом сшивки или штамповки. После изготовления поверхность корпуса очищают, наносят слой грунта, а затем слой масляной или эмалевой краски. В ассортимент крашеной посуды входят изделия непищевого назначения, которые используют для санитарно-гигиенических и хозяйственных нужд: ведра для непитьевой воды и мусора, бидоны для керосина, садовые лейки, канистры, воронки, тазы, урны для мусора и др. Лакокрасочное покрытие повышает коррозионную стойкость и улучшает внешний вид посуды, но механической прочностью не обладает, легко стирается и довольно быстро разрушается в воде. Кроме того, лакокрасочные покрытия разрушаются даже при незначительном нагреве. Поэтому срок службы крашеной посуды значительно меньше, чем, оцинкованной.
Стальная черная посуда. Стальную черную посуду изготовляют из тех же материалов, что и крашеную, или из черной полированной жести способом сшивки либо штамповки. Она подвержена коррозии и легко разрушается во влажной атмосфере и при воздействии воды, поэтому быстро выходит из строя. Ассортимент черной посуды ограничен изделиями непищевого назначения: ведра для мусора, бидоны для керосина, воронки, банки для красок.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 493; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.67.90 (0.01 с.) |