Пятое: он даёт свет, и, благодаря ему, люди видят».



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пятое: он даёт свет, и, благодаря ему, люди видят».




Мы гораздо больше зороастрийцы, чем обычно думают - священный огонь вот у нас тоже есть. В манихействе образ огня не менее важен, чем у Заратуштры, и здесь толкуется следующим образом:

 

1. Освобождение, потому что когда мир сгорит, души праведных освободятся.

 

2. Анализатор, так как раскладывает дерево на компоненты.

 

3. Чисто материальные вкус, тепло и радость. Против материального комфорта, таким образом, Мани тоже не возражает и прославляет огонь, который его дает. Но это второстепенная задача по отношению к знанию и освобождению.

 

4. Трансформация, преобразование чего-то в более сложное, например, при изготовлении посуды.

 

5. Источник света, так как, благодаря ему, люди видят.

 

Вечные огни не знаю каким боком к большевикам попали из зороастризма, но в принципе, поскольку тут добрый культ, с огнями проблем не вижу (только привязывают их к коммунистической войне, тем самым, сужая смысл). Как раз живу сейчас между двумя храмами: когда сижу за компьютером, по правую руку будет вечный огонь (храм света), а по левую руку православное капище (храм тьмы). Так что квартиру я купил в символической точке - справа добрый огонь, слева злые попы черту молятся. Так и вся жизнь в смешанном мире - вечно между добром и злом, между жизнью и смертью.

 

https://youtu.be/qSp9skfNnSo

 

У Окуджавы, кстати, про Деву Света еще есть прекрасное. С обычной образностью - "сестра", "горящий взор" и так далее.

 


О знаках зодиака

 

И ещё однажды, когда Апостол сидел в собрании, один ученик предстал перед ним и спросил его так: «Просим тебя, наш господин, рассказать и поведать нам о двенадцати знаках зодиака, лежащих в сфере: как они расставлены и к какому месту принадлежат по своей сути; а также о тех пяти звёздах, которые вращаются среди них, – откуда они; почему Живой Дух назначил им быть властителями и вожатыми – он, великий Основатель, выстроивший всё творение, – связал и пригвоздил их в сфере?

Итак, просим тебя, наш господин, объяснить нам то, что скрыто от всех людей».

Тогда сказал он ученику, спросившему его: «И двенадцать знаков зодиака, пригвождённые к сфере, и пять звёзд, вращающиеся среди них, и те и другие – архонты по сути своей, враги и противники друг другу; они грабят друг друга действием великого Мастера, создавшего все миры. Он собрал и связал их в нижней сфере, которая постоянно вращается; и когда она закрутит и завертит их, они совершают всё, что им угодно, вверху и внизу, по воле своей. Но есть над ними наблюдатель, распорядитель выше их, который заставляет их действовать, спрашивает с них и забирает дела их.

Вот что подобает знать: они произошли из пяти миров тьмы, связаны в сфере, причём взято по два знака зодиака для каждого мира.

Близнецы и Стрелец принадлежат миру Дыма, он же Разум;

а Овен и Лев принадлежат миру Огня;

Телец, Водолей и Весы принадлежат миру Ветра;

Рак, Дева и Рыбы принадлежат миру Воды;

Козерог и Скорпион принадлежат миру Мрака.

Таковы двенадцать архонтов злобы, которые [суть] зло не [в сфере, но сами по себе,] ибо творят всякое зло и [злодейство в] мире – как в дереве, так и в мясе.

Узнайте и о пяти звёздах, вожатых, где они созданы.

Звезда Юпитер рождена из мира Дыма, он же Разум;

а Венера возникла из мира Огня;

а Марс принадлежит миру Ветра;

Меркурий принадлежит миру Воды,

а Сатурн принадлежит миру Мрака.

А двое Восходящих принадлежат огню и наслаждению, то есть Сухому и Влажному, отцу и матери их.

А Солнце и Луна, причисленные к ним искусственно, чтобы царствовать над ними, оказывается, угнетают их ежеминутно.

Эти семеро, о которых мы рассказали, – пять звёзд и двое Восходящих – злодеи, они творят всякое злодейство и зло повсюду, во всех странах, вверху и внизу, в каждом творении, в Сухом и Влажном, в древе и плоти.

И ещё я открою вам, что эти знаки зодиака делятся и распределяются по четырём сторонам, по три на каждый угол, в четырёх местах; а пригвождены они к сфере вращающейся.

Овен, Лев, Стрелец – эти трое принадлежат к одной стороне;

а Телец, Козерог и Дева – эти другие трое принадлежат к другой стороне;

а Близнецы, Весы и Водолей принадлежат к третьей стороне;

Скорпион, Рыбы и Рак принадлежат к четвёртому углу.

Вот как они расположены, распределены по этим четырём сторонам и расставлены по сфере. Всякий раз, как отнимет что-нибудь от стороны Овна, Льва и Стрельца надзиратель, поставленный над ней и спрашивающий с неё, вожатый, ходящий по ней, – тотчас же бедствие постигает всех четвероногих животных под ними; а всякий раз, когда отнимется от стороны Тельца, Девы и Козерога, [бедствие] тотчас же настаёт среди трав, огурцов и всех плодов древесных; а когда отнимается от стороны Скорпиона, Рыб и Рака, то ущерб бывает в водах на Земле, и голод наступает повсеместно. А когда обобрана сторона Близнецов, Весов и Водолея, убыль и уменьшение бывают в печати человечества повсеместно.

Итак, я рассказал вам о двенадцати знаках зодиака, что они сотворены из пяти миров Тьмы и связаны в сфере. Я рассказал вам и о пяти звёздах – они тоже возникли из пяти миров страны Тьмы. Я поведал вам ещё о двух Восходящих – они относятся к таинству огня и наслаждения, то есть Сухого и Влажного, отца и матери. Я открыл вам также, что Солнце и Луна чужды им, но по экономической потребности – оттого что всякая вещь забирает себе свет, а они назначены отнимать у них – они причислены к тем по числу; ибо Солнце и Луна происходят из Величия, не принадлежат к звёздам и знакам зодиака».


Манихейская астрология. Есть такая. Но, в отличие от современной "эзотерики", это только одна глава из 123-х глав "Кефалайи", и никаких магических практик там вообще не содержится.

 

Более того, утверждается, что 12 знаков зодиака - архонты по своей сути, то есть всякий, кто хочет знать волю 12 знаков, хочет знать волю чертей. Черти устроены конкурентно-иерархически, точь-в-точь как путинская вертикаль: между собой они конкурируют и готовы порвать друг друга на части, но над ними есть смотрящий (тоже черт), который регулярно их пиздит и заставляет работать.

 

Знаки зодиака подчинены тем демонам, которые вредят пяти элементам и соответственно классифицируются по элементам (этот тезис есть и в официальной астрологии). Эта классификация и приводится. Я не специалист, может, специалисты определят, какая тут школа астрологии, должно быть, близкая к вавилонской, потому что где же еще ему было это взять?

 

В принципе, на попсовых сайтах те же самые элементы, только они считают все эти знаки ангелами и призывают им подчиняться. А мы считаем их чертями, а всю астрологию бесовской наукой.

 

Там следующее:

 

1 Овен и Лев - огонь, как у Мани.

 

2. Телец, Дева, Козерог - Земля (у Мани раскиданы по другим элементам, земли нет вовсе).

 

3. Близнецы и Весы - воздух (у Мани первые - эфир, вторые - ветер).

 

4. Рак, Скорпион, Рыба - вода.

 

У них, к тому же, четыре элемента, а у Мани - пять. То есть манихейская астрология сильно отличается и явно из какого-то другого источника исходит. В то же время манихейская классификация "по сторонам света" практически точно совпадает с этой классификацией в западной астрологии "по элементам". В общем, думаю, тут надо хорошо знать предмет, чтобы делать какие-то выводы, и я не хочу городить дилетантских предположений.

 

12 зодиаков - это определенные программы, которые в описаниях этих знаков излагаются астрологами.

 

Например, Овен - власть, Телец - накопление, Близнецы - общение, Рак - комфорт, Лев - внимание и так далее, то есть набор целей, к которым люди стремятся. Они друг другу противоречат (черти воюют), да к тому же и все ненужные (архонты).

 

Доброе учение стоит против любых программ, против "судьбы" и за полное освобождение. Поэтому астрологические программы отвергаются нами как сатанинские, хотя и могут на тело влиять. От планетарных и зодиакальных влияний надо, на самом деле, освободиться.

 

Мне пару лет назад специалисты по астрологии (через интернет, то есть вслепую) гороскоп составляли, я получился по призванию учитель, то есть гуру, судьбой с точки зрения зодиаков является транслировать какие-то злые доктрины. В принципе, эта судьба за мной гонялась - и образование педагогическое, и тусовка по религиозным организациям, аспирантура - то есть черти какие-то предпосылки всегда давали, чтобы чему-то там кого-то учил. Но ведь я от этой судьбы отказался, то есть это не фатально. В современном мире чему-то учить - это учить злому, доброму же учить тебе никто не позволит, убьют просто. Поэтому я этот свой данный демиургом талант успешно закопал, и хрен ему, а не учительство с моей стороны. На этом примере я описываю манихейское отношение к астрологии - какую-то волю она действительно выясняет, но это - воля демонов, можешь ей не следовать.

 

Также перечисляются семь архонтов планет, которые в психологии проявляются как семь страстей, и это учение через наши египетские книги, включенные в православное "добротолюбие", адаптировано католическими сектами:

 

1. Солнце - гордость.

 

2. Луна - чревоугодие.

 

Эти два чёрта главные, потому что в итоге либо человек делает что-то из гордости (чтобы возвыситься над другими), либо из чревоугодия (сладко есть, сладко спать). Поэтому написано, что демоны Солнца и Луны угнетают прочих планетарных архонтов. Поскольку эти двое - главные, с них любую войну против недостатков и надо начинать, и это несложно - чревоугодие упраздняется тупо голодовками и диетами, это совсем просто, чего-то там не есть; гордость рассуждением о смерти, потому что чего уж конечному существу чем-то там гордиться, это абсурд.

 

Однако и нижние пять страстей работают:

 

1. Юпитер - жадность.

 

2. Венера - блядство.

 

3. Марс - гнев.

 

4. Меркурий - тщеславие.

 

5. Сатурн - печаль.

 

От семи страстей происходят все преступления: "они творят всякое злодейство и зло повсюду, во всех странах, вверху и внизу, в каждом творении".

 

Манихейские и мандейские молитвы содержат проклятия семи планетам и двенадцати созвездиям, то есть сатанинским программам, через которые черти пытаются привязать к чему-то ограниченному и помешать искать вечного.

 

В конце говорится о светлых Солнце и Луне, то есть о духовных, которые от величия, - это корабли добродетелей, о которых я уже писал, они классифицированы как активные добродетели (Солнце) и пассивные (Луна). Корабль Солнца возглавляет Митра, то есть справедливость, а корабль Луны - Анахита, то есть любовь. Они отбирают свет, то есть возможность действовать, у чертей. Темные Луну и Солнце он также называет Восходящими, то есть получается все равно число семь архонтов + светлые Солнце и Луна (которые от Величия). Двенадцать зодиаков (потребностей), семь страстей (эмоций) и две группы добродетелей (два корабля) полностью описывают человеческую психику, дают какую-то разметку для дальнейшей классификации психических явлений и работы с ними. Именно поэтому астрологическая глава предшествует аскетической части "Кефалайи".

 


О том, что тело устроено по подобию мира

 

И ещё однажды, когда Апостол восседал в Церкви, среди собрания, он сказал ученикам: «Весь мир – вверху и внизу – соответствует телу человеческому; это материальное тело создано по подобию мира. И его голова – подобие пяти одежд; а от шеи вниз до того места, где сердце, оно устроено по подобию десяти небес; а сердце – по подобию Колеса сферы, которое вращается; а от сердца вниз, до таза, оно устроено по подобию воздуха, идущего от сферы вниз, к Земле.

[Мужское] место тела – подобно этой великой Земле; а от таза вниз, до бёдер, оно устроено по подобию трёх земель; а его голени подобны пространству, в котором стоит Атлант; подошвы ног его подобны той великой земле, на которой Атлант стоит, и четырём укреплениям у него под ногами. Его печень подобна Переправе Огня, его мясо подобно Переправе Тьмы, его кровь подобна Переправе Воды. Вот каково малое тело: оно подобно великому миру с его небесами, построениями, горами, стенами и Переправами, как я показал вам. И ещё я покажу вам, что пять великих крепостей пребывают в этом великом внешнем Поясе, и пять сынов Духа живого господствуют над ними.

И в первой крепости – верхней, над которой господствует хранитель света, на гребне всех вещей, – он властвует над тремя небесами; пребывающие под ним [принадлежат власти] великого Царя чести.

Вторая крепость – та, над которой великий Царь чести господствует, а он властвует над семью небесами, идущими вниз от него.

Третья крепость – та, [над которой господствует] Адамант, [его власть] царит от неба до низа, до [земли, он] охватывает своей властью сферу, миры воздуха и другие четыре мира, определенные в этой земле.

Четвёртая крепость, над которой Царь славы властвует, – это три Колеса; а его власть положена над тремя землями над головой Атланта.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 78; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.173.217 (0.01 с.)