ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Заболевания позвоночника (статические деформации)



Такие деформации наиболее отчетливо выражены в статической позе при стоянии: дефекты осанки, кифозы, сколиозы, гиперлордозы, плоскостопие и т.д. Все статические деформации начинаются с фазы функциональной недостаточности нервно-мышечного аппарата. При прогрессировании деформации мышечный аппарат изменяется морфологически: фазические мышечные группы растягиваются, а постуральные укорачиваются, изменяется эластичность связочного аппарата. Вторая фаза – фаза фиксации деформациисопровождается закреплением деформации. Третья фаза – фаза костно-суставных изменений связана с изменением скелета. Эта фаза может либо прогрессировать или фиксироваться в зависимости последующих изменений в нервно-мышечном аппарате.

Наиболее результативно применение средств ЛФК во второй фазе функциональной недостаточности нервно-мышечного аппарата. Эффективность применения средств ЛФК может быть еще выше, если обучать пациентов навыкам удержания тела и конечностей в тех или иных положениях и индивидуальному приспособлению к меняющимся условиям жизни.

Наиболее часто встречающаяся деформация у детей – сколиоз– боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости, сочетающееся с его торсией.

Средства ЛФК: корригирующие (исправляющие) упражнения предусматривают максимальную мобилизацию позвоночника:

- ассиметричные упражнения (оптимальное воздействие на его кривизну, умеренное растягивание мышц и связок на вогнутой дуге искривления и дифференцированное укрепление ослабленных мышц на выпуклой стороне) (рис.1, 2);

-

Рис. 1.Асимметричное упражнение, направленное на коррекцию бокового искривления позвоночника в грудном отделе.

 

Рис.2. Асимметричное упражнение, направленное на коррекцию бокового искривления позвоночника в поясничном отделе.

 

симметричные упражнения (минимальное биомеханическое воздействие на кривизну позвоночника; оказывают неодинаковое воздействие на симметрично расположенные мышцы туловища и создавая уравновешенный «мышечный» корсет);

- воздействие на боковой изгиб позвоночника;

- наклон туловища в сторону с противоупором руки, валика, корригирующей специальной рамы ЦИТО. Противоупор в область выпуклости позвоночника дает возможность более рационально локализовать движение в деформированном отделе позвоночника (рис.3).

Рис. 3. Отклонение туловища в сторону выпуклости дуги искривления с противоупором руки в области вершины искривления.

В занятиях рекомендуется использовать упражнения, направленные на тренировку подвздошно-поясничных мышц. Целенаправленный подбор специальных физических упражнений, обеспечивающих тренировку этих мышц, оправдал себя при лечении грудопоясничного сколиоза. В тех случаях, когда выявляется контрактура подвздошно-поясничной мышцы, следует использовать упражнения, направленные на растяжение этой мышцы.

При деформации позвоночника торсия представляет собой основной дефект, так как её следствием являются нарушение параллельности плечевого и тазового поясов, отклонение туловища от средней линии, появление реберного горба, т.е. развивается декомпенсированный сколиоз. Нарушение параллельности плоскостей таза и плечевого пояса наступает тогда, когда поворот одного отдела позвоночника вокруг вертикальной оси не может быть компенсирован поворотом вокруг той же оси в другом отделе. Поэтому в занятия вводятся так называемые деторсионные упражнения, направленные на исправление имеющихся деформаций и профилактику возможных нарушений позвоночника (рис. 4).

Рис.4.Деторсионные упражнения:а — комбинированное упражнение при правостороннем грудном и левостороннем поясничном сколиозе; б — упражнения при левостороннем поясничном сколиозе (на наклонной плоскости);

При сколиозе I степени торсия обычно не наблюдается или она настолько незначительна, что применение деторсионных упражнений, как правило, не показано.

При сколиозе II степени, когда нарастает деформация позвоночника и грудной клетки (мышечный валик, реберный горб, отклонение туловища и др.), деторсионные упражнения следует применять с лечебной и профилактической целью, так как в этот период от деторсионных упражнений можно ожидать наибольшего лечебного эффекта.

При сколиозе III степени обычно наступают структурные изменения в самих позвонках и резкая деформация в реберных дугах с нарастающими изменениями в мышечно-связочном аппарате. Деторсионные упражнения при этом препятствуют дальнейшей торсии.

Применение деторсионных упражнений рекомендуется начинать у детей с 6-7лет, когда они начинают более сознательно относиться к движениям и вводить волевые напряжения мышц (изометрического характера).

При деторсионных упражнениях ставятся следующие задачи:

- вращение тел позвонков в сторону, противоположную торсии, в области сколиоза;

- коррекции сколиоза с выравниванием таза;

- растягивание сокращенных и укрепление растянутых мышц в поясничной и грудной областях.

При выполнении деторсионных упражнений с целью воздействия на какой-либо отдел позвоночника важно не вызвать вращения позвонков в других отделах. Поэтому необходимо участки, свободные от воздействия, фиксировать в плоскости. Деторсионные упражнения применяются с соблюдением точного положения туловища на плоскости. Для эффективного воздействия лучше их проводить в горизонтальном положении. Исключение функционального блока в ПДС в данном положении увеличивает свободу движений между позвонками и в большей амплитуде происходит раскручивание позвоночника, чему также способствует наступающее расслабление мышц, окружающих позвоночник.

Деторсионные упражнения можно проводить не только в горизонтальном положении, но и на наклонной поверхности, и в висе на гимнастической стенке. Деторсия в этих случаях сочетается с умеренным растяжением на наклонной плоскости и более сильным воздействием в висе. Наименее выгодным можно считать применение деторсионных упражнений в исходном положении стоя, которые требуют удержания туловища в вертикальном положении, равновесии.

Разгрузка позвоночника является необходимым условием для специального и локального воздействия на него. Наиболее распространенное разгрузочное положение - это горизонтальное (лежа и стоя на четвереньках). Позвоночник нередко сравнивают с мачтой, которая удерживается натяжением мышц, как канатами. В положении лежа снимается натяжение мышц и позвоночнику можно придать соответствующее положение; изменяется центр тяжести, а тело приобретает наибольшую площадь опоры, обеспечивающую устойчивое равновесие. В положении стоя на четвереньках точки прикрепления мышц сближаются, мышцы и связки расслабляются, и позвоночник как бы «умеренно провисает».

Положение разгрузки не только позволяет более эффективно воздействовать на зону костной деформации, но и улучшает крово- и лимфообращение в окружающих мышцах и связках.

Разгрузку позвоночника рекомендуется комбинировать с тракционным лечением на наклонной плоскости или на гимнастической стенке.

Существует два вида вытяжения - пассивное и активное (динамическое). К первому относится длительное нахождение пациента на ровной кушетке или функциональной кровати с поднятым или опущенным головным концом. При этом используют продольное или поперечное вытяжение. Продольная тяга осуществляется с помощью манжетки, надеваемой на тазовый пояс (масса грузя 5-10 кг). При резком отклонении туловища накладываются боковые тяги во взаимно противоположном направлении. В продольном направлении мышцы и связки растягиваются в большей степени, освобождая межпозвоночные диски от сдавления, что увеличивает объем движений в зоне деформации. Разновидностью пассивного вытяжения является использование наклонной плоскости, смешанных и чистых висов на гимнастической стенке (рис.5).

Рис.5. Упражнения, направленные на вытяжение позвоночника.

Ко второму относится активное вытяжение, которое достигается с помощью специальных упражнений. Например, «продвижение» туловища вперед из исходного положения лежа на животе, как бы вытягиваясь с подтягиванием подбородка вперед. Из исходного положения стоя, с опорой рук на тазовый пояс и вытягивание туловища вверх; стоя, поднимание рук вверх с колебательными движениями туловища, растягивая позвоночник (рис. 2).

Вытяжение оказывает положительное действие при торсии позвоночника, препятствуя его развитию (рис.6).

 

 

Рис. 6. Тракционная терапия.

При проведении процедуры тракционного лечения рекомендуется соблюдать определенную последовательность: горизонтальная плоскость - наклонная плоскость - вертикальная плоскость (гимнастическая стенка). Вытяжение целесообразно сочетать с корригирующими упражнениями путем симметричного и асимметричного воздействия.

В терапии сколиотической болезни используются, помимо активной коррекции, средства пассивной коррекции.

К средствам пассивной коррекции относится лечение положением, которое оказывает положительное воздействие на связочно-мышечный аппарат деформированного позвоночника и закрепляет достигнутый физическими упражнениями корригирующий эффект.

Для проведения коррекции бокового искривления пациента укладывают на бок и затем подкладывают валик под выпуклую часть деформированного отдела позвоночника (рис.7).

Рис.7. Пассивная коррекция бокового искривления позвоночника у больной со сколиозом: под вершину искривления с выпуклой стороны подведен специальный гамак.

При не резко выраженной деформации позвоночника (I-II степень) используется позиция пациента с асимметричным положением верхних и нижних конечностей. Например, при искривлении в поясничном отделе влево и в грудном вправо пациента укладывают на живот с отведением левой ноги и выпрямлением левой руки.

Коррекцию положением следует использовать в тех случаях, когда пациенту противопоказана мобилизация позвоночника.

Для решения поставленных задач, помимо активного двигательного режима, игр, элементов спорта, использования естественных факторов природы, широко применяются физические упражнения общеукрепляющего характера. Подбор физических упражнений для повышения силовой выносливости мышц должен содержать элементы растягивания и расслабления их. Они улучшают кровоснабжение мышц и способствуют их равномерному укреплению.

В начале курса следует укреплять ослабленные мышцы, а позднее переходить на развитие их выносливости.

При развитии выносливости мышц используются изотонические и изометрические упражнения, упражнения с дозированным сопротивлением (с последующим расслаблением мышц).

К общеукрепляющим упражнениям также относятся упражнения на подтягивание, движения, направленные на расширение грудной клетки и усиливающее дыхание и кровообращение (например, умеренный бег, подвижные игры, приседания и др.), укрепление мышц плечевого и тазового поясов, конечностей и туловища.

Упражнения, развивающие силовую выносливость мышц, должны чередоваться с упражнениями, вызывающими меньшую нагрузку, или включать кратковременный отдых.

Элементы растягивания и расслабления способствуют нормализации сократительной способности мышц. Растяжения мышц добиваются как специальными упражнениями, так и на гимнастических снарядах. Они применяются, когда необходимо растянуть сокращенные мышцы, например на противоположной стороне искривления.

Воздействие растяжением является одним из дополнительных способов выравнивания тонуса мышц обеих сторон.

Расслабление мышц следует вводить после упражнений на усилие, изометрического напряжения и после висов (на перекладине, гимнастической стенке). Оно обеспечивает мышцам необходимый отдых и при выполнении движений исключает ненужное напряжение, которое затрудняет кровообращение.

Повышение выносливости мышц, усиление их тонуса и увеличение силы ведут к созданию «мышечного корсета», который будет препятствовать дальнейшему искривлению позвоночника, улучшит осанку и создаст условия для более правильного роста позвонков.

Для повышения эффективности терапии сколиотической болезни максимально используется включение при упражнениях различных анализаторов (зрительного, слухового, тактильного, проприоцептивного и др.), в связи с чем проводятся занятия перед зеркалом, у стены и гимнастической стенки.

На заключительном этапе для закрепления правильной осанки применяется тренировка с сохранением правильного положении тела при различных положениях и движениях, выполняемых с помощью тонких мышечных и суставных ощущений (например, сохранение правильной осанки с закрытыми глазами). Таким образом достигается сохранение правильной осанки по требованию врача (педагога, родителей) с ориентировкой на мышечно-суставное чувство. Значительное место отводится в занятиях и специально подобранным играм которые можно условно разделить на три группы: 1) игры с принятием правильной осанки по сигналу; 2) игры с принятием правильной осанки по заданию; 3) игры с непрерывным правильным удержанием тела.

Лечебное плавание рекомендуется всем пациентам, страдающим сколиотической болезнью, независимо от тяжести деформации, прогноза, течения заболевания и вида лечения. Плавание противопоказано в случаях нестабильности позвоночника с разницей между углом искривления на спондилограмме в положении лежа и стоя более 10-15°.

Задачи физических упражнений: разгрузка позвоночника; воспитание правильной осанки и улучшение координации движений; увеличение силы и выносливости мышц туловища и конечностей; улучшение функции кардиореспираторной системы; закаливание организма; профилактика психоэмоциональной нагрузки.

Вопросы для самопроверки:

1. На какой фазе развития статических деформаций наиболее результативно применение средств ЛФК?

2.Какие физические упражнения используются при сколиозе?

3.Какие задачи решаются при назначении деторсионных упражнений?

4. Какие наиболее распространенные разгрузочные положения для позвоночника?

5. Сколько видов вытяжения позвоночника существует?

6.Когда в комплекс лечебной гимнастики при сколиозе следует вводить упражнения на расслабление мышц?

 

Использованная литература:

1.Физическая реабилитация: Учебник для вузов/ под редакцией С.Н. Попова. – Ростов-на-Дону. Феникс, 2008. – 602с.

2. ЕпифановВ.А. Лечебная физическая культура: учеб. пособие / В.А. Епифанов. – М.: ГЭОТАР - Медиа, 2012. – 568 с.

3. Медицинская реабилитация: Руководство для врачей/ Под ред. В.А.Епифанова. – М.: МЕДпресс-информ, 2008. – 352 с.

4.Алексеев В.В. Диагностика и лечение болей в пояснице // Consilium Medicum. — 2002. — Т. 2, № 2. — С. 96-102.

5. Браун Р. Стратегия лечения нейропатического болевого синдрома — это искусство // Международный неврологический журнал. — 2007. — № 3 (13). — С. 100-114.

6. Бойко А.Н., Камчатнов П.Р., Анисимова А.В., Чугунов А.В., Умарова Х.Я. Консервативное дифференцированное лечение больных спондилогенными дорсалгиями: Пособие для врачей. — М., 2006.

7. Вейн А.М., Авруцкий М.Я. Боль и обезболивание. — М.: Медицина, 1997.

8. Веселовский В.П. Практическая вертеброневрология и мануальная медицина. — Рига, 1991.

9. Кукушкин М.Л., Хитров Н.К. Общая патология боли. — М.: Медицина, 2004.

10. Левит К., Захсе Й., Янда В. Мануальная медицина. — М.: Медицина, 1993.

 

б) рекомендуемая литература:

1.Физическая реабилитация: Учебник для вузов/ под редакцией С.Н. Попова. – Ростов-на-Дону. Феникс, 2008. – 602с.

2. ЕпифановВ.А. Лечебная физическая культура: учеб. пособие / В.А. Епифанов. – М.: ГЭОТАР - Медиа, 2012. – 568 с.

3.Дубровский В.И. Спортивная медицина: Учебник для вузов. – М.: ВЛАДОС, 2005. – 528с.

4.Лечебная физкультура. Учебник для институтов физкультуры/ под редакцией Попова С.Н., 1998.- 270с.

5.Краткий курс лекций по спортивной медицине. Учебное пособие / под ред. А.В. Смоленского. – Физическая культура, 2005. – 192с.

 

Медицинская информационная сеть. - www.medicinform.net

Медицинский проект. - www.webmedinfo.ru-

Медицинская литература. - www.medliter.ru

Медицинский портал. - www.medbookaide.ru

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.027 с.)