Древнерусского государства. Роль варягов в этом процессе



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Древнерусского государства. Роль варягов в этом процессе



Восточнославянские племена в период раннего Средневековья так-же пережили процесс политогенеза (VIII – IX вв.), т.е. образования своей государственности. Как уже указывалось, государство формируется там и тогда, где и когда для этого созреют соответствующие предпосылки.

А. Экономические. Широкое использование железа приводит к замене мотыжного земледелия (с использованием примитивных ручных орудий труда) пашенным земледелием (использующим плуг и тягловый скот). Подъём производительности труда ведёт к развитию ремесла и торговли. Ремесло и торговля отделяются от земледелия и скотоводства. Происходит разделение труда. То есть появляются люди, занимающиеся этими видами производства на профессиональной основе. Они сосредотачиваются в определённых центрах ремесла и торговли. В силу этого появляется достаточно многочисленные города и городское население. Это ещё более стимулирует производительность труда и материальный прогресс. У восточных славян к концу IX в. подсека заменяется перелогом и двупольем, известно около 20 городов и 64 вида ремесла.

Б. Социальные. «Родовая община», в которой господствовало совместное производство и потребление заменяется «соседской общиной». В «соседской общине» в силу того, что благодаря прогрессу орудий труда отдельная семья теперь могла производить самостоятельно, пользование земельными участками переходит к этим семьям. Они же получают в собственность орудия труда и урожай. Прогрессивное развитие сельского хозяйства, ремесла и торговли позволяет получать «избыточный», а затем и «прибавочный» продукт. Он сосредотачивается у определённых родов и семей. Закономерным является появление в обществе вследствие этого достаточно выраженного общественного и имущественного неравенства, более или менее чёткой социальной дифференциации. У восточных славян к концу IX в. известно четыре социальные группы: «волхвы» (жрецы), «князья» (военные предводители и носители «потестарной власти»), «люди» (лично свободные полноправные члены племён – горожане и крестьяне), «челядь» («патриархальные» рабы).

В. Политические. Формирование особого политического устройства, непосредственно предшествующего государству – «военной демократии». Его характерные признаки:

а) образование больших племенных союзов, основанных не на родовых, а территориальных связях (у восточных славян к концу IX в. таковых известно 14);

б) формирование особой структуры управления племенем и союзом − во главе их стоит военный вождь и правитель, выбираемый из числа представителей наиболее знатных родов и семей. Он опирается на «дружину» − профессиональных воинов, преданных лично правителю. Существует собрание мужчин-воинов, которое выбирает правителя и решает наиболее важные вопросы жизни племени и союза. Оно носит название «вече». Племя облагается более или менее регулярной данью в пользу военного вождя и его дружины. У восточных славян к концу IX в. известны и князья, и дружина, и полюдье (ненормированная дань, собираемая путём объезда князьями их владений);

в) появление конгломератов (конфедераций) племенных союзов. У восточных славян к концу IX в. известно две конфедерации − «северная» во главе с Новгородом и «южная» во главе с Киевом.

На базе этих предпосылок должно было возникнуть восточнославянское государство, и оно возникло.

Причины образования Древнерусского государства:

А) Основной функцией государства является обеспечение с помощью аппарата политической власти целостности общества и его надлежащего функционирования в условиях, когда эта целостность, в силу ряда условий, присущих цивилизованному обществу, нарушается. Так, в связи с появлением собственности появляется общественное и имущественное неравенство, вызывающее в обществе конфликты. Конфликты возникали и между племенами в силу роста населения, неравного накопления богатств, усиления военной активности. Следовательно, необходима была некая организованная политическая сила – власть, которая урегулировала бы эти противоречия. Поэтому вожди и вече северных восточнославянских племён заключили с варягами (скандинавскими вождями – предводителями лучших воинов в Европе) договор. Они приглашали княжить трёх варяжских князей. Вскоре единственным правителем стал Рюрик (864–879).

Б) Институты организованного принуждения нужны были и для того, чтобы обеспечить военные и торговые общественные интересы. Торговля играла важнейшую роль в хозяйственной жизни славян (особенно Юга), но торговые пути (устье Днепра и Волги) были в руках хазар, которые также поработили часть восточнославянских племён. Поэтому знать «южной конфедерации» приглашала на княжение варягов с их дружинами ещё с 30-х гг. IХ в. Однако сил Юга не хватало. В силу этого произошло объединение обеих конфедераций в единое государство восточных славян. В 882 г. преемник Рюрика Олег обманом захватил Киев и перенёс туда столицу нового Древнерусского государства.

Таким образом, приглашение на княжение варяжских «конунгов», дружина которых стала основой организации политической власти, стало той организационной формой, в которую органично влились уже существовавшие к тому времени социальные, экономические и политические предпосылки образования государства. Этот вывод снимает остроту спора между сторонниками «норманской» (государство обязано своим возникновением иностранцам) и «антинорманской» теорий (иностранцы не имеют никакого отношения к образованию отечественного государства) происхождения Киевской Руси, продолжающегося вот уже два с половиной столетия.

 

Особенности формирования Древнерусского государства

 

Чтобы понять своеобразие образования Древнерусского государства, прежде всего, необходимо уяснить пути появления государственной власти у восточных славян. В общем и целом современные историки сходятся на том, что происхождение Древнерусского государства шло по пути, связанному с трансформацией «потестарной» власти в государственную. Отношения в таком государстве строятся на принципе подданичества и произвола. Однако наряду с этим цивилизационным признаком существовали у восточных славян и самоуправляющиеся общины, оказывающие значительное влияние на политическую систему государства. Кроме того, генезис государственной власти носил военно-демократический характер. Князь по отношению к своим дружинникам был лишь «первым среди равных», а дружина занимала по отношению к нему положение не подданных, а вассалов. Вассалы имели определённые разнообразные (в том числе и политические) права. Всё это обусловливает специфику политической составляющей древнерусской цивилизации, родня её в какой-то степени с Западом.

 

Особенности социально-экономического устройства

Древнерусского государства

 

По своему социально-политическому устройству Древнерусское государство (как и большинство европейских государств раннего Средневековья) являлось раннефеодальным.

В социально-экономическом плане это означало:

А) Господство феодальных отношений: а) феодальные слои населения были представлены: князьями (которые формально выступали собственниками всей земли); боярами (старшей дружиной, располагавшей вотчинами – земельными владениями с зависимым населением, передававшимися по наследству; отношения между ними и князьями строились на принципах «сюзеренитета – вассалитета», т.е. взаимных прав и обязанностей); «отроками, гридями, детскими» и т.д. (младшей дружиной, располагавшей землями на условном праве); церковью; б) феодально зависимые слои населения были представлены: «смердами» (зависимыми крестьянами); «закупами» и «рядовичами» (крестьянами, работавшими на феодала, отрабатывая свой долг или исполняя условия договора); «холопами» (рабами).

Б) Медленное развитие феодальных отношений, возникших «бессинтезным» путём (т.е. не связанным с объединением начал, присущих Римской рабовладельческой цивилизации и варварской первобытности).

В) «Государственный» характер феодализма, при котором основным (как бы коллективным) феодалом (т.е. собственником земли и зависимых крестьян) являлось государство (фактически – Великий князь киевский), а взимание феодальной ренты осуществлялось путём сбора дани (сначала – неупорядоченной, в форме «полюдья», а с середины X в. – фиксированной). Основную массу населения Древней Руси таким образом составляли «люди» − лично свободные крестьяне и горожане, платящие дань государству.

Г) Многоукладный характер экономики. Наряду с господствующим укладом – феодальным – существовали также рабовладельческий (холопы, которых в отличие от феодально зависимого крестьянства эксплуатировали только путём внеэкономического принуждения) и патриархальный (в рамках крестьянской общины «люди» и «смерды» совместно, путём прямой демократии, как в эпоху первобытности, решали многочисленные хозяйственные, правовые, социальные, политические вопросы, касающиеся общины, стараясь поддерживать уравнительную социальную справедливость, также характерную для первобытности) уклады.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.13.53 (0.027 с.)