Отчет о прибыли центра финансового результата



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отчет о прибыли центра финансового результата



* - может носить условный характер.

Неуправляемые центром затраты иногда удается легко увязать с конкретным подразделением, но если это сделать невозможно их можно распределить косвенно, выбрав базу распределения.

  Статьи неуправляемых затрат   База распределения
- Рекламные затраты. В соответствии с затратами на рекламу каждого подразделения или в пропор­ции к объему продаж.
- Затраты по содержанию центрального офиса и его сотрудников, затраты вычислительного центра. На основе относительной величины рабочего времени, посвященного каждому подразделению.
- Рентные платежи за землю. - Затраты на отопление и освещение. В соответствии с занимаемой площадью.
- Налог на имущество и затраты, по страхованию. Согласно стоимости запасов и соответствующих активов.
- Затраты по безнадежным долгам. - разные коммерческие и общие затраты. В пропорции к объему продаж каждого подразделения.

 

Некоторые неуправляемые центрами затраты распределить прямо невозможно, например:

- затраты организации на оплату юридических и аудиторских услуг;

- отчисления в государственные органы и другие организации;

- комплексные виды страхования и др.

Включение в от­четы центров финансовых результатов неуправляемых распределяемых косвенно централизованных затрат, может иметь положительное значение т.к. связаны с выработкой ответственности за общие результаты организации в целом.

Квалифицированные менеджеры могут применить для управленческой отчетности модифицированную форму, отличающуюся от стандартной.

Контрибуционный подход

Метод заключается в том, что в отчете центра вместо валовой прибыли отражается показатель маржинального дохода, что подчеркивает роль переменных затрат в формировании ре­зультативного показателя. Такая форма отчета о прибыли называется таблицей маржинального дохода.

В эту форму могут входить следующие показатели:

Отчет о прибыли

Показатель условной прибыли позволяет более достоверно оценить вклад центра в формирование чистой прибыли организации, т.к. он снижает влияние субъективного подхода при распределении косвен­ных затрат.

Отчет центра инвестиций

составляют третий уровень управленческой отчетности в рамках системы учета по центрам финансовой ответственности.

Центр инвестиций можно рассматривать как совокупность центра затрат и центра финансового результата. Поэтому к нему в равной мере применимы те же аналитические методы.

Центры инве­стиций часто представляют собой отдельные хозрасчетные структуры, поэтому для каждого центра инвестиций подготавливаются традиционные финансовые отчеты.

Перед центральным аппаратом управления крупной децентрализо­ванной организации обычно стоит задача, как оценить и сравнить резуль­таты деятельности своих центров инвестиций.

Центр инвестиций, который обладает большими активами, обычно зарабатывает больше по абсолют­ной величине, чем центр с относительно небольшими активами. По­этому по абсолютным величинам прибыли нельзя сравнивать деятель­ность разных центров.

Для оценки эффективности работы центра инвестиций, используется аналитический показатель рентабельность актива (Return on Assets – РОА):

;

Факторами первого порядка этого показателя выступают прибыль и активы.

В качестве активов для оценки принимаются следующая группа активов:

1. суммарные активы центра инвестиций;

2. операционные (используемые) активы: (суммарные активы без неиспользуемых и приобретенных для будущего использования);

3. сумма чистых активов и текущих активов, покрытых долгосрочными обязательствами.

 

В расчете рентабельности активов рекомендуется внеоборотные активы принимать по первоначальной стоимости, так как если использовать остаточную стоимость ROA будет возрастать по мере износа активов, и приобретение новых активов будет негативно воздействовать на ROA.

При этом следует учитывать, что возникает проблема двойного счета, так как первоначальная стоимость плюс возмещение этой стоимости (через износ) включены в общую величину активов, а так же это не согласуется с финансовой отчетностью.

 

Если ROA применяется для оценки деятельности менеджеров центров инвестиций (служит основанием для их поощрения), то в качестве базы активов используют активы центров, находящиеся под непосредственным контролем конкретного менеджера (управляемые активы).

Объективность динамики показателя рентабельности активов связана с учетом инфляции, поэтому стоимость активов необходимо дисконтировать.

 

В качестве прибыли для оценки используются следующая группа показателей:

- прибыль до выплаты налогов и уплаты процентов по кредитам неуправляемых центром;

- условная прибыль (алгоритм расчета определяется централизовано).

Если ROA служит для оценки менеджеров, то следует использовать контролируемую прибыль.

 

В случае если в организации несколько однородных центров инвестиций, необходимо применять единую методику определения прибыли и активов.

 

Для оценки конкретного менеджера отде­ления можно разработать индивидуальный ROA с учетом специфики ситуации, например:

;

 

Первый множитель - рентабельностью продаж (Return on Safes — ROS).

Второй множитель - фондоотдача активов.

Показатель ROS применяется в организациях с относительно низ­ким уровнем инвестиций в здания, оборудование и другие долгосрочные активы (по отношению к объему продаж).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.01 с.)