Советский Союз в годы перестройки (1985 – 1991 гг.)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Советский Союз в годы перестройки (1985 – 1991 гг.)



Советский Союз в годы перестройки (1985 – 1991 гг.)

 

Предпосылки, понятие, этапы перестройки

 

К середине 1980-х гг. советская система вступила в открытый кризис, что было обусловлено причинами внутреннего и внешнего характера. В это время мир переживал новый этап научно-технической революции, получивший наименование «микроэлектронная революция». В ряде наиболее развитых государств Запада уже начиная с 1960–70-х гг. произошла полная автоматизация производства, массово применялись ЭВМ и наукоемкие технологии.

Советский Союз по данным показателям отставал не только от ведущих западных стран, но и от новых индустриальных на целые десятилетия. Советская экономика отставала от развитых стран по техническому, технологическому уровням, показателям эффективности, утрачивая преимущества в темпах экономического роста. Физический износ оборудования превышал в целом 40%, а во многих базовых отраслях он составлял 50–60% и более. Все это было вызвано тем, что экономика СССР развивалась интенсивно, а в ее основе находились устаревшие отрасли тяжелой индустрии, требовавшие колоссальных сырьевых ресурсов. К тому же, чтобы покупать новейшие технологии и продовольствие, Советский Союз вынужден был все больше сырья поставлять на экспорт.

Видимость благополучия народного хозяйства во многом удавалось сохранять именно за счет продажи за рубеж нефти, цены на которую в 1970-е гг. на мировом рынке выросли почти в 20 раз. За 1970-е гг. ее поставки выросли на 22%, а доходы от этого – на 272%. В итоге наша страна могла решать продовольственную, космическую программы, осваивать восточные районы, развивать военно-промышленный комплекс, на долю которого приходилось 20 – 25% ВНП. Вступив в соревнование по производству с потенциальным противником, СССР уступал ему по экономическим возможностям в 6 – 8 раз!

Однако в начале 1980-х гг. на мировом рынке началось падение цен на нефть. Особенно катастрофическим оно стало в 1986 г.: если в ноябре 1985 г. один баррель стоил 30 долларов, то через 5 месяцев всего 12.

К нач. 1980-х гг. часть высшего руководства СССР осознавала необходимость срочного принятия мер для улучшения экономической и социальной ситуации. Представители ВПК, КГБ и ГРУ предъявляли партийным вождям претензии за медленное освоение отечественной промышленностью новейших достижений научно-технического прогресса, за растущее отставание от США по ряду важнейших видов вооружений. Выдвижение американским президентом Рональдом Рейганом дорогостоящей программы «звездных войн» стало весомыми аргументами подобным высказываниям. Рейган, ставший американским президентом в 1981 г. и являвшийся яростным антикоммунистом, полностью изменил политику по отношению в Советскому Союзу. Он поставил целью фундаментально изменить советскую систему посредством экономической войны. Расходы США на оборону удвоились. К тому же наша страна была вынуждена вступить в конкуренцию на самом слабом направлении – в сфере микроэлектроники и компьютерной техники. При этом Вашингтон внимательно наблюдал за тем, какие товары импортировала Москва и накладывал на них запрет, в том числе и через третьи страны.

Разрушалась и внутренняя стабильность советского общества. Прекратился рост жизненного уровня, ослабела трудовая дисциплина, все отчетливей проявляли себя коррупция и разложение в правящем партаппарате.

На этом фоне не утихала демагогия, провозглашавшая наличие в СССР самого передового общественного строя. Эталоном для суждений о социализме оставался советский опыт 1930–50-х гг. Лозунги о правах и свободах не соответствовали общепризнанным нормам международного права.

В результате возникла вторая, неофициальная идеология: магнитофонные записи песен А. Галича, В. Высоцкого, передачи зарубежных радиостанций, «запрещенная литература», анекдоты, высмеивающие систему и пр. Наконец, существовала и оппозиция в виде диссидентского движения, представители которого не принимали советскую действительность, стремились отстаивать права человека и демократические идеалы. Самыми видными его фигурами стали создатель термоядерного оружия А. Сахаров и писатель А. Солженицын.

Итак, перестройка имела серьезные предпосылки. Объективные предпосылкисостояли в:

- стагнации в экономике, нарастании научно-технического отставания от Запада, провалах в социальной сфере. Отсутствие адекватной реакции грозило СССР отставанием не на 10 – 20 лет, а навсегда;

- политическом кризисе, который выражался в разложении высшего руководства, в его неспособности обеспечить экономический прогресс;

- апатии и негативных явлениях в духовной сфере общества.

Субъективной предпосылкой перестройки стал приход во 2-й пол. 1970-х – нач. 1980-х гг. в руководство страны относительно молодых политиков - М.С. Горбачева, Е.К. Лигачева, Э.А. Шеварнадзе, Н.И. Рыжкова, А.Н. Яковлева, стремившихся не только к укреплению своей власти, но и выступавших за обновление государства и общества.

Внешняя политика СССР

 

В годы перестройки внешнеполитический курс СССР претерпел серьезные изменения. М.С. Горбачев предложил концепцию «нового политического мышления»,которая предусматривала:

- отказ от вывода о расколе мира на две общественно-политические системы;

- отказ от силовых методов решения международных проблем;

- отказ от принципов пролетарского интернационализма;

- переосмысление современного мира и проведение политики с позиций общечеловеческих ценностей.

Смена курса вызвала смену руководителя внешнеполитического ведомства. В 1985 г. вместо А.А. Громыко министром иностранных дел стал бывший первый секретарь компартии Грузии Э.А. Шеварнадзе. В рамках «нового политического мышления» были определены три главных направления во внешней политике: преодоление конфронтации между Востоком и Западом и ослабление международной напряженности; мирное урегулирование региональных конфликтов; осуществление тесных контактов со всеми странами мира независимо от идеологических предпочтений.

Основной формой внешнеполитической деятельности советского руководства стали встречи на высшем уровне (с Р. Рейганом (Женева, ноябрь 1985 г.; Рейкьявик, октябрь 1986 г.; Вашингтон, декабрь 1986 г.; Москва, июль 1988 г.) и Дж. Бушем). В ходе этих встреч была достигнута договоренность о ликвидации в Европе советских и американских ракет средней и малой дальности. Создавалась система взаимного контроля. Уступки Советского Союза были более значительными, чем уступки США. Если США демонтировали 869 ракет, то СССР – 1752.

Весной 1989 г. в СССР было принято решение о сокращении на 500 тыс. человек армии и на 14,2 % расходов на оборону. Началась конверсия военного производства, т.е. перевод военных заводов на выпуск мирной продукции.

В 1987 г. на переговорах М.С. Горбачева с Р. Рейганом была достигнута договоренность о прекращении американской помощи моджахедам и выводе советских войск из Афганистана. Вывод проводился с мая 1988 по февраль 1989 гг., и 15 февраля 1989 г. мост через Аму-Дарью на границе с Афганистаном перешел командующий советскими войсками генерал-лейтенант Б. Громов.

Советский Союз прекратил также помощь вьетнамским войскам в Камбодже, сократил численность своих войск на советско-китайской границе и начал их вывод с территории Монголии. Это послужило основой для нормализации отношений с Китаем. Они еще более улучшились после визита М.С. Горбачева в Пекин летом 1989 г.

Во 2-й пол. 1980-х гг. СССР прекращает поддерживать революционные силы в Эфиопии, Анголе, Мозамбике, Никарагуа. Сокращаются объемы помощи странам «третьего мира», которые теперь начинают ориентироваться на помощь Запада, что приводит к изменению расстановки сил на международной арене в пользу США.

Серьезные перемены происходят в отношениях СССР с социалистическими странами. СССР отказывается от вмешательства в дела союзников по ОВД. В 1988–1989 гг. начинается вывод советских войск с территории этих государств. В 1989 г. в ГДР, Болгарии, Румынии, Чехословакии произошли «бархатные революции»(за исключением Румынии). Практически во всех странах к власти пришла оппозиция, начался переход к рыночной экономике. В 1991 г. были распущены СЭВ и ОВД. Советский Союз потерял своих традиционных стратегических партнеров. Его влияние в Европе и мире в целом ослабело. Исчезла биполярная модель мира (Восток – Запад), изменилась политическая карта Европы. Югославия распалась на независимую Словению, Хорватию и Македонию. Сербия и Черногория остались в составе Югославии, в Боснии и Герцеговине началась война на почве межнациональных противоречий. Серьезным политическим просчетом и уступкой Западу со стороны СССР можно считать объединение Германии 3 октября 1990 г. Еще в ноябре 1989 г. была разрушена берлинская стена.

Итак, к началу 1990-х гг. в мире произошли серьезные перемены, суть которых заключалась в прекращении «холодной войны», исчезновении социалистического содружества, ослаблении позиций СССР на мировой арене, распаде биполярной системы международных отношений.

 

Первый этап преобразований (1985 – 1986 гг.)

 

Экономические преобразования   Пленум ЦК КПСС (апрель 1985 г.) – курс на ускорение социально-экономического развития Научно-техническое обновление производства
Основные капиталовложения – в машиностроение
Изменения в планировании
«Человеческий фактор»
Решение социальных вопросов
Антиалкогольная кампания (май 1985 – 1988 гг.)
Законы «О госприемке», «О трудовых коллективах» (1986 г.)
Чернобыльская катастрофа (апрель 1986 г.)
Социально-политические преобразования Кадровые перемены в высшем эшелоне власти
XXVII съезд КПСС (1986 г.): новая Программа КПСС (курс на совершенствование социализма)
Рост информированности общества
Национальные отношения Первые столкновения на национальной почве – митинги и демонстрации в Алма-Ате (декабрь 1986 г.)

 

Советский Союз в годы перестройки (1985 – 1991 гг.)

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.005 с.)