Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ежевика сизая. Rubus caesius L.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Семейство Rosaceae Juss. – Розоцветные Ежевика сизая принадлежит к роду Малина, таким образом является малине очень близким родственником, и произрастает в виде кустарников высотой до полутора метров. Годовые побеги дугообразные, с сизым налетом, густо покрыты прямыми или выгнутыми шипами. Верхушки побегов, пригибаясь к поверхности грунта, могут укореняться. Листья тройчатые, нижние иногда пятерные. Листочки сидячие, зеленые, яйцевидные, с пильчатыми краями, снизу слегка пушистые. Цветки в негустых щитках, лепестки белые или розовые. Плод - сложная костянка, черная, сочная, покрыта сизым налетом. Плоды ежевики содержат сахара (6-6,8%), яблочную, лимонную, винную и салициловую кислоты (менее 1%), азотистые, дубильные и красящие (антоцианы) вещества, клетчатку, пектин, пентозаны, витамины С, В1, В2, Е, РР, Р (флавоноиды), D, каротин и каротиноиды, минералы (соли натрия, калия, кальция, марганца, фосфора, железа, меди). Ягоды и сок ежевики обладают жаропонижающим, успокаивающим и общеукрепляющим действием., их следует принимать при болях в желудке, поносах, подагре, сахарном диабете, малокровии. Принимают внутрь как свежие ягоды ежевики (по 1-3 стакану в день), так и сушеные, ежевичное варенье с чаем, ежевичный сок. Очищаясь и лечась в сезон ежевики необходимо учитывать, что недозрелые ягоды оказывают вяжущее действие, а спелые – легкое слабительное. Облепиха. Hippophae rhamnoides L. Семейство Elaeagnaceae Juss. – Лоховые Различные части этого растения еще в глубокой древности использовались китайской, монгольской и тибетской медициной. Облепиха крушиновидная представляет собой ветвистый колючий кустарник или дерево до 5 метров высотой. Листья узкие, линейно- ланцетные, с очень коротким черешком. Верхушки ветвей и околоцветники покрыты серебристым налетом. Цветки появляются одновременно с развертыванием листьев. Растения двудомные, то есть на одних из них развиваются только мужские цветки, и эти кусты не плодоносят. На других появляются только женские цветки и чтобы эти цветки опылились, появилась завязь, рядом обязательно должно расти мужское растение. Плод – оранжевая мясистая костянка, косточка гладкая, с продольной бороздкой. Плоды облепихи являются природным поливитаминным концентратом. В них имеются витамины С, В1, В2, Е, РР, В9, провитамин А. Кроме того в мякоти плодов содержатся жирные (до 30%) и эфирные масла, сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная), дубильные и пектиновые вещества, инозит, минеральные соли (соли железа, бора, марганца). Особо ценится облепиховое масло, которое состоит на 80% из смеси гликозидов стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, пальметиновой и миристиновой кислот. Кроме того в масле содержатся провитамин А, витамины Е, F, K, B1, B2, B6. Следует обратить внимание на витамин F, регулирующий обмен веществ кожи, играющий важную роль в регенерации кожи и волос, улучшающий липидный обмен и препятствующий развитию атеросклероза. Плоды облепихи употребляются в свежем виде, для настоек, ликеров, консервов, варений, пастил, желе и пр. Плоды и листья используются в народной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях и от ревматизма. В семенах содержится масла с витаминами А и Е до 12%, оно обладает болеутоляющими свойствами, а также используется при лучевых поражениях и незаживающих язвах, при глазных болезнях, как заменитель рыбьего жира. [32] Плоды и облепиховое масло обладают поливитаминными, противовоспалительными, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами. Их употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, болезнях почек, гриппе и других простудных заболеваниях. Пьют облепиховый сок по ¼ стакана или облепиховое масло по 1 чайной ложке три раза в день за 1 час до еды. Можно ягоды облепихи перетереть с сахаром (1:1) и употреблять эту смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно пить чай с ягодами облепихи, а можно вместо ягод использовать (в зависимости от времени года) листья или тоненькие веточки облепихи, проварив их не менее 10 минут. Смородина черная. Ribes nigrum L. Семейство Saxifragaceae Juss.- Камнеломковые Род Смородина включает в себя более 110 видов, из которых введены в культуру и получили широкое распространение всего четыре культурных формы: смородины красная и белая (используются для пищевых целей), смородина золотистая (ценное декоративное растение, плоды также можно употреблять в пищу свежими или переработанными) и смородина черная, которая не только ценная пищевая культура, но также имеет большое лекарственное значение. Смородина черная представляет собой кустарник высотой до 2 метров. Листья очередные, трехлопастные, простые. Цветки мелкие, зеленоватые, пятираздельные, собраны в поникшие кисти, сидящие в пазухах листьв. Плод – многосеменная ложная ягода черного, фиолетового или буроватого цвета. Ягоды смородины содержат 1,5-3,5% органических кислот (лимонную, яблочную, а также в небольшом количестве янтарную, винную, салициловую) до 11% легкоусвояемых сахаров, азотистые, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Смородина - рекордсмен по количеству витамина С среди фруктов (до 400 мг%), больше имеют только недозрелые грецкие орехи и сушеный шиповник. Больше всего витамина С в недозрелых ягодах, в перезрелых его количество резко падает. Кроме того в ягодах смородины есть витамины А, К, F, В1, В2, Р (Р-активные вещества флавоны, флавонолы,катехины, лейкоантоцианы и антоцианы составляют до 1200 мг%), микроэлементы (железо, йод, марганец). Ягоды смородины употребляют в свежем виде и на варенье, джем, вино, мармелад и пр. Листья используют при солении огурцов. Как лекарство используют плоды, листья и почки смородины. [33] Ягоды черной смородины в свежем или переработанном виде обладают сильным поливитаминным, тонизирующим, сахаропонижающим, сосудорасширяющим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным, противоопухолевым и противорадиационным средством. Их принимают при нарушениях ритма сердца, гастрите, атеросклерозе, подагре, сахарном диабете, мочекаменной болезни, малокровии, радиоактивном облучении. Потребляют в течение курса 1-4 недель по стакану свежих ягод или 1/3 стакана сока 3 раза в день. Из сушеных ягод или варенья делают чай. Сушеные ягоды можно также заливать кипятком и настаивать два часа (настой) или кипятить 5 минут (отвар). Можно заваривать чай или делать отвар из листьев или веточек черной смородины. Сушеные ягоды в виде компота, чая или отвара применяют при поносах. Клубника. Fragaria moschata Duch. Земляника. Fragaria vesca L. Семейство Rosaceae Juss. – Розоцветные Лесная земляника и клубника – разные растения, хотя и принадлежат к одному роду. Отличий между ними не так уж и много, поэтому в повседневной жизни мы часто называем землянику клубникой и наоборот. Тем более, что сейчас выведено большое количество сортов и гибридов клубники с различными видами земляники, что иногда даже специалисту бывает трудно различить эти два растения. Земляника лесная – многолетнее травянистое растение 5-30 сантиметров высотой с толстым бурым корневищем, от которого отходят тонкие мочковатые придаточные корни и длинные ползучие побеги (усы), что укореняются в узлах. В местах укоренения развиваются розетки длинночерешковых прикорневых листьев и выходят цветоносные стебли. Листья тройчатые, на длинных черешках, с сидячими листочками овально- ромбической формы, крупнозубчатыми. Листочки сверху темно-зеленые, снизу – сизо-зеленые, шелковистоопушенные. Цветки белые, до 20 миллиметров диаметре (у клубники крупнее), собраны в небольшое соцветие. В отличие от земляники клубника – двудомное растение, то есть надо рядом с женскими кустами садить и мужские, иначе плодоносить не будет. Плод – ложный, образуется из разрастающегося, сросшегося с чашечкой плодоложа, в мякоти которого находятся мелкие продолговато- конические семянки. Плоды земляники и клубники содержат сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную, хинную и салициловую), натроны, пектин, клетчатку, азотистые, дубильные и красящие вещества, фитонциды, биологически активные вещества, эфирные масла, следы алкалоидов. В ягодах присутствуют макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (железо, бор, ванадий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк). Земляника и клубника – настоящий источник витаминов С, В1, В2, В5, В6, В9, РР. Следует отметить, что земляника, выросшая в лесу, имеет значительно больше витаминов и других полезных веществ, чем выращенная в саду – это необходимо учитывать при определении доз ежедневного употребления. Ягоды земляники используются для еды в свежем виде, на варенье, пюре, консервы, сушку. Земляника также используется в официальной и народной медицине, а также как суррогат чая (сушеные ягоды и листья). [34] Свежие ягоды земляники и клубники ежедневно принимают курсами по несколько недель для поддержания иммунитета, предупреждения атеросклероза, при мочекаменной и желчекаменной болезнях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек, малокровии, подагре, сахарном диабете, угрях, кожной сыпи, прыщах, повышенном кровяном давлении. Делают чай из листьев земляники и пьют его при авитаминозах, гриппе и простудных заболеваниях, аллергии, болезнях почек, гастрите, колите, обильных менструациях. При глистах (солитер, острицы, круглые глисты) съедают натощак 3 кг ягод земляники с селедкой и луком Банан. Musa L.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 219; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.240.101 (0.007 с.) |