Ежевика сизая. Rubus caesius L. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ежевика сизая. Rubus caesius L.



Семейство Rosaceae Juss. – Розоцветные

Ежевика сизая принадлежит к роду Малина, таким образом является малине очень близким родственником, и произрастает в виде кустарников высотой до полутора метров. Годовые побеги дугообразные, с сизым налетом, густо покрыты прямыми или выгнутыми шипами. Верхушки побегов, пригибаясь к поверхности грунта, могут укореняться. Листья тройчатые, нижние иногда пятерные. Листочки сидячие, зеленые, яйцевидные, с пильчатыми краями, снизу слегка пушистые. Цветки в негустых щитках, лепестки белые или розовые. Плод - сложная костянка, черная, сочная, покрыта сизым налетом.

Плоды ежевики содержат сахара (6-6,8%), яблочную, лимонную, винную и салициловую кислоты (менее 1%), азотистые, дубильные и красящие (антоцианы) вещества, клетчатку, пектин, пентозаны, витамины С, В1, В2, Е, РР, Р (флавоноиды), D, каротин и каротиноиды, минералы (соли натрия, калия, кальция, марганца, фосфора, железа, меди).

Ягоды и сок ежевики обладают жаропонижающим, успокаивающим и общеукрепляющим действием., их следует принимать при болях в желудке, поносах, подагре, сахарном диабете, малокровии.

Принимают внутрь как свежие ягоды ежевики (по 1-3 стакану в день), так и сушеные, ежевичное варенье с чаем, ежевичный сок.

Очищаясь и лечась в сезон ежевики необходимо учитывать, что недозрелые ягоды оказывают вяжущее действие, а спелые – легкое слабительное.

Облепиха. Hippophae rhamnoides L.

Семейство Elaeagnaceae Juss. – Лоховые

Различные части этого растения еще в глубокой древности использовались китайской, монгольской и тибетской медициной.

Облепиха крушиновидная представляет собой ветвистый колючий кустарник или дерево до 5 метров высотой. Листья узкие, линейно- ланцетные, с очень коротким черешком. Верхушки ветвей и околоцветники покрыты серебристым налетом. Цветки появляются одновременно с развертыванием листьев. Растения двудомные, то есть на одних из них развиваются только мужские цветки, и эти кусты не плодоносят. На других появляются только женские цветки и чтобы эти цветки опылились, появилась завязь, рядом обязательно должно расти мужское растение. Плод – оранжевая мясистая костянка, косточка гладкая, с продольной бороздкой.

Плоды облепихи являются природным поливитаминным концентратом. В них имеются витамины С, В1, В2, Е, РР, В9, провитамин А. Кроме того в мякоти плодов содержатся жирные (до 30%) и эфирные масла, сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная), дубильные и пектиновые вещества, инозит, минеральные соли (соли железа, бора, марганца). Особо ценится облепиховое масло, которое состоит на 80% из смеси гликозидов стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, пальметиновой и миристиновой кислот. Кроме того в масле содержатся провитамин А, витамины Е, F, K, B1, B2, B6. Следует обратить внимание на витамин F, регулирующий обмен веществ кожи, играющий важную роль в регенерации кожи и волос, улучшающий липидный обмен и препятствующий развитию атеросклероза.

Плоды облепихи употребляются в свежем виде, для настоек, ликеров, консервов, варений, пастил, желе и пр. Плоды и листья используются в народной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях и от ревматизма. В семенах содержится масла с витаминами А и Е до 12%, оно обладает болеутоляющими свойствами, а также используется при лучевых поражениях и незаживающих язвах, при глазных болезнях, как заменитель рыбьего жира. [32]

Плоды и облепиховое масло обладают поливитаминными, противовоспалительными, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами. Их употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, болезнях почек, гриппе и других простудных заболеваниях. Пьют облепиховый сок по ¼ стакана или облепиховое масло по 1 чайной ложке три раза в день за 1 час до еды. Можно ягоды облепихи перетереть с сахаром (1:1) и употреблять эту смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно пить чай с ягодами облепихи, а можно вместо ягод использовать (в зависимости от времени года) листья или тоненькие веточки облепихи, проварив их не менее 10 минут.

Смородина черная. Ribes nigrum L.

Семейство Saxifragaceae Juss.- Камнеломковые

Род Смородина включает в себя более 110 видов, из которых введены в культуру и получили широкое распространение всего четыре культурных формы: смородины красная и белая (используются для пищевых целей), смородина золотистая (ценное декоративное растение, плоды также можно употреблять в пищу свежими или переработанными) и смородина черная, которая не только ценная пищевая культура, но также имеет большое лекарственное значение.

Смородина черная представляет собой кустарник высотой до 2 метров. Листья очередные, трехлопастные, простые. Цветки мелкие, зеленоватые, пятираздельные, собраны в поникшие кисти, сидящие в пазухах листьв. Плод – многосеменная ложная ягода черного, фиолетового или буроватого цвета.

Ягоды смородины содержат 1,5-3,5% органических кислот (лимонную, яблочную, а также в небольшом количестве янтарную, винную, салициловую) до 11% легкоусвояемых сахаров, азотистые, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Смородина - рекордсмен по количеству витамина С среди фруктов (до 400 мг%), больше имеют только недозрелые грецкие орехи и сушеный шиповник. Больше всего витамина С в недозрелых ягодах, в перезрелых его количество резко падает. Кроме того в ягодах смородины есть витамины А, К, F, В1, В2, Р (Р-активные вещества флавоны, флавонолы,катехины, лейкоантоцианы и антоцианы составляют до 1200 мг%), микроэлементы (железо, йод, марганец).

Ягоды смородины употребляют в свежем виде и на варенье, джем, вино, мармелад и пр. Листья используют при солении огурцов. Как лекарство используют плоды, листья и почки смородины. [33]

Ягоды черной смородины в свежем или переработанном виде обладают сильным поливитаминным, тонизирующим, сахаропонижающим, сосудорасширяющим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным, противоопухолевым и противорадиационным средством. Их принимают при нарушениях ритма сердца, гастрите, атеросклерозе, подагре, сахарном диабете, мочекаменной болезни, малокровии, радиоактивном облучении. Потребляют в течение курса 1-4 недель по стакану свежих ягод или 1/3 стакана сока 3 раза в день. Из сушеных ягод или варенья делают чай. Сушеные ягоды можно также заливать кипятком и настаивать два часа (настой) или кипятить 5 минут (отвар). Можно заваривать чай или делать отвар из листьев или веточек черной смородины.

Сушеные ягоды в виде компота, чая или отвара применяют при поносах.

Клубника. Fragaria moschata Duch. Земляника. Fragaria vesca L.

Семейство Rosaceae Juss. – Розоцветные

Лесная земляника и клубника – разные растения, хотя и принадлежат к одному роду. Отличий между ними не так уж и много, поэтому в повседневной жизни мы часто называем землянику клубникой и наоборот. Тем более, что сейчас выведено большое количество сортов и гибридов клубники с различными видами земляники, что иногда даже специалисту бывает трудно различить эти два растения.

Земляника лесная – многолетнее травянистое растение 5-30 сантиметров высотой с толстым бурым корневищем, от которого отходят тонкие мочковатые придаточные корни и длинные ползучие побеги (усы), что укореняются в узлах. В местах укоренения развиваются розетки длинночерешковых прикорневых листьев и выходят цветоносные стебли. Листья тройчатые, на длинных черешках, с сидячими листочками овально- ромбической формы, крупнозубчатыми. Листочки сверху темно-зеленые, снизу – сизо-зеленые, шелковистоопушенные. Цветки белые, до 20 миллиметров диаметре (у клубники крупнее), собраны в небольшое соцветие. В отличие от земляники клубника – двудомное растение, то есть надо рядом с женскими кустами садить и мужские, иначе плодоносить не будет. Плод – ложный, образуется из разрастающегося, сросшегося с чашечкой плодоложа, в мякоти которого находятся мелкие продолговато- конические семянки.

Плоды земляники и клубники содержат сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную, хинную и салициловую), натроны, пектин, клетчатку, азотистые, дубильные и красящие вещества, фитонциды, биологически активные вещества, эфирные масла, следы алкалоидов. В ягодах присутствуют макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (железо, бор, ванадий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк).

Земляника и клубника – настоящий источник витаминов С, В1, В2, В5, В6, В9, РР. Следует отметить, что земляника, выросшая в лесу, имеет значительно больше витаминов и других полезных веществ, чем выращенная в саду – это необходимо учитывать при определении доз ежедневного употребления.

Ягоды земляники используются для еды в свежем виде, на варенье, пюре, консервы, сушку. Земляника также используется в официальной и народной медицине, а также как суррогат чая (сушеные ягоды и листья). [34]

Свежие ягоды земляники и клубники ежедневно принимают курсами по несколько недель для поддержания иммунитета, предупреждения атеросклероза, при мочекаменной и желчекаменной болезнях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек, малокровии, подагре, сахарном диабете, угрях, кожной сыпи, прыщах, повышенном кровяном давлении.

Делают чай из листьев земляники и пьют его при авитаминозах, гриппе и простудных заболеваниях, аллергии, болезнях почек, гастрите, колите, обильных менструациях.

При глистах (солитер, острицы, круглые глисты) съедают натощак 3 кг ягод земляники с селедкой и луком

Банан. Musa L.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 200; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.56.45 (0.009 с.)