Семейство Juglandaceae A. Rioh. – Ореховые 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Семейство Juglandaceae A. Rioh. – Ореховые



Орех грецкий или волошский представляет собой могучее высокое дерево до 35 метров высотой. Крона разложистая, шатровидная. Ствол толстый, ветвистый, покрыт серой продольно-трещиноватой корой. Молодые побеги блестящие оливково-серые с опушенными круглыми почками. Листья длинночерешковые, непарноперистые, с 5-9 овальными листочками. Листочки яйцеподобные, при распускании розовые, затем темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые. При растирании листья издают специфический аромат. Растение однодомное, но цветки однополые. Мужские цветки собраны в толстые, длинные висячие сережки с простым околоцветником. Женские цветки с четырехраздельным околоцветником, одиночные или по нескольку штук, расположены на концах веток. Плод покрыт мясистой зеленой кожурой, которая созревая высыхает, лопается на две части и из нее выпадает орех, одетый в деревянистую сетчато-морщинистую скорлупу. В это время приступают к уборке орехов, для чего их сбивают с веток палками и собирают с земли. Имеются столовые и технические сорта ореха. Плоды столовых сортов обладают хорошими вкусовыми качествами и содержат больше углеводов, а технические сорта отличаются повышенным содержанием жира.

И. В. Мичурин называл орех «хлебом будущего». И это не случайно, потому что по питательности ядро грецкого ореха превосходит другие пищевые продукты. По калорийности оно превосходит хлеб втрое, картофель – в семь, молоко – в одиннадцать раз. В состав ядер грецкого ореха входят разнообразные органические и минеральные соединения: большое количество легкоусвояемого жирного масла (до 76%), относящегося к группе высыхающих, углеводы (до 7%), белковые вещества (12-21%), фитонциды, дубильные и ароматические вещества, витамины группы В, витамины Р, К, С и Е, а также соли калия, кальция, фосфора, магния, железа, кобальта, йода и другие вещества. Ореховое жирное масло состоит из глицероидов, лимонной, линоленовой, стеариновой и пальмитиновой кислот. В плодах ореха содержатся свободные аминокислоты, в том числе аспарагин, цистин, глутамин, гистидин, серин, валин и фенилаланин.

Необходимо использовать сезон недозрелых орехов, когда плоды достигли молочной или восковой спелости. В недозрелых плодах содержится более 3000 мг% витамина С, а в полностью созревших только 85 мг%, то есть вдвое больше, чем в апельсинах или лимонах. Внутренние перегородки ореха богаты йодистыми соединениями.

Употребляются орехи в свежем виде (они очень питательны). Белки и жиры орехов используются в кондитерской промышленности для приготовления халвы и других восточных лакомств. Зеленые плоды идут на варенье, пикули, для выгонки спирта, для получения витаминов. Масло орехов пищевое, используется в медицине. [27]

Курс ежедневного приема орехов – до месяца. Количество потребляемых каждый день орехов выбираем или определяем, исходя из возможностей. Если проходим курс зрелыми орехами, то он выбирается независимо от времени года, а зависит только от возможностей приобретения орехов и врачебных показаний. Обычно на протяжении курса приема съедаем до 10 орехов, можно их немного поджарить.

Плоды грецких орехов обладают поливитаминными, ранозаживляющими, тонизирующими, противоглистными свойствами, полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, гипертонии, гастритах с повышенной кислотностью, частом мочеиспускании.

Потребление грецких орехов способствует очищению крови от токсических веществ и солей тяжелых металлов.

Орех лесной (лещина). Corylus avellana L.

Семейство Betulaceae S. F. Gray – Березовые

Лещина была введена в культуру еще в древности, примерно в 6 веке до нашей эры на Черноморском побережье. Выращивали лещину древние греки и римляне, у которых этот орех считался священным. Растение представляет собой древовидный куст до 4 метров высотой. Кора темно-серая. Ветки дугообразно расходятся в разные стороны, образуя обратноконусообразную крону. Листья опушенные, широкие, на коротких черешках, края листа неравномерно зубчатые. Мужские цветки собраны в продолговатые сережки, чешуя их сильно опушена. Женский цветок завернут в чешуйчатую почку, из которой затем постепенно выступает. Плод представляет собой буровато-желтый орех, сидящий в листовой обертке, покрытой бархатным пушком.

Ядра лещины содержат жирное масло (55-71%), белки (15-18%), клетчатка, крахмал, сахара (2,5-5%), каротин (провитамин А),витамин Е, витамины группы В, соли железа. Особо ценится жирное масло лесного ореха, которое по своим свойствам не уступает миндальному. Оно состоит из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, фитостерина. Белки лещины хорошо усваиваются нашим организмом, но только при условии хорошего измельчения орехов.

Употребляются орехи в свежем, сушеном и каленом виде, в кондитерском деле. В некоторых странах из орехов лещины делают питательную муку, орехи используют как приправу в кулинарии, а масло в пищу. Жмых идет на халву. Лекарством является молоко из свежих орехов. [28]

Схема применения лесных орехов сходна со схемой приема орехов грецких.

Плоды лесных орехов обладают ветрогонным и мягчительным действием.

Полезно потребление лещины при малокровии и мочекаменной болезни.

Курс ежедневного приема лещины в течение нескольких недель помогает кормящим матерям увеличить количество молока.

Крыжовник. Grossularia reclinata Mill.

Семейство Saxifragaceae Juss.- Камнеломковые

Культура крыжовника впервые зародилась в 11 веке в Киевской Руси, где это растение стали разводить в монастырских садах. В Западной Европе крыжовник стали выращивать значительно позднее, в 16 веке, а в Северной Америке – только в начале 19 века. Древнерусские названия крыжовника – «крыж», «агрыз», «бересень» - кое-где сохраняются до сих пор. В украинском языке крыжовник называется «агрус». В Москве до сих пор сохранилось название Бересневской набережной, где раньше находились сады с крыжовником, заложенные еще при Иване III в 15 веке. В описании подмосковных вотчин князя Голицына, относящемся к 1757 году, имеются указания на наличие крыжовника простого 80 кустов, крыжовника мохнатого 20 кустов, крыжовника красного 20 кустов. До конца 19 века крыжовник разводился в очень больших количествах, было создано тысячи новых прекрасных сортов с крупными плодами и великолепного качества. В огромном количестве плоды крыжовника шли на переработку, в частности на вино. Однако примерно в 1900 году все изменилось. На крыжовник напала новая, неизвестная дотоле страшная болезнь – мучнистая роса или сферотека, вероятно завезенная из Ирландии. За несколько лет многие прекрасные сорта, огромные плантации крыжовника были уничтожены. И хотя сейчас вывели новые, сферотекоустойчивые сорта, былой славы и масштабов выращивания крыжовника так и не достигли.

Крыжовник –это небольшой куст высотой до 80- 120 сантиметров. У большинства сортов крыжовника побеги покрыты шипами. Листья трех-пятилопастные. Цветки обоеполые, в основном самоопыляющиеся. Ягоды имеют различную форму, у некоторых сортов покрыты щетинкой. Цвет спелых ягод бывает зеленый, желтый, красный, белый.

Нередко крыжовник называют «северным виноградом», потому что это действительно ценное растение. Плоды крыжовника содержат сахара (в основном легкоусваиваемые моносахариды фруктозу и глюкозу), пектиновые вещества, органические кислоты (в основном яблочную и лимонную, а также в недозрелых плодах янтарную), минеральные вещества (соли железа, меди, калия, натрия, кальция, магния, фосфора, йода, марганца, фтора, цинка). В крыжовнике много витаминов: каротин (провитамин А), витамины С (аскорбиновая кислота), В1, В2, В9, Р, Е.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем и переработанном виде. В некоторых странах (Ирландия и др.) из крыжовника приготовляют вино высокого качества и мармелад. [29]

Ягоды крыжовника особенно полезны людям после физического и нервного перенапряжения, выздоравливающим после тяжелых заболеваний, детям и старикам.

Крыжовник обладает мочегонными, слабительными и обезболивающими свойствами, их необходимо принимать при нарушениях обмена веществ и ожирении, болезнях желудочно-кишечного тракта, туберкулезе, а также для выведения из организма вредных веществ, профилактики онкологических заболеваний.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 201; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.53.68 (0.009 с.)