Семейство Gramineae Juss. – Злаки



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Семейство Gramineae Juss. – Злаки



Древняя культура Индии и Китая, выращивается условиях затопления. В Древнем Риме, куда рис попадал в очень мизерных количествах и стоил очень дорого его считали самым лучшим лекарством от болезней желудочно-кишечного тракта. В современном мире рис является одной из основных продовольственных культур. Различают две разновидности риса посевного: индийская с длинной и тонкой зерновкой и японская с короткими и широкими зерновками.

Выращивание риса, в отличие от других зерновых культур, требует особых условий полива, его сеют в специально затапливаемых чеках. Предпосевную подготовку почвы и посев проводят так, как и для пшеницы. После посева почву увлажняют до полной влагоемкости. При появлении всходов риса чеки затопляют и поддерживают постоянный слой воды вначале глубиной 7-8 сантиметров, а затем 12-15 сантиметров. Если растения будут находиться в меньшем слое воды, они могут погибнуть от засухи. Если слой воды будет завышен - растения погибают от загнивания. Когда семена риса достигают восковой спелости, воду из чеков спускают и после подсыхания почвы и высыхании растений начинают уборку урожая.

Корни риса обыкновенного при возделывании в условиях постоянного затопления мочковатые, имеют воздушные ходы и незначительное количество корневых волосков. Стебель представляет собой соломину высотой до метра, состоит из большого числа междоузлий. Верхние междоузлия более длинные, полые. Листья линейно-ланцетные, длиннозаостренные, обычно зеленого цвета, но бывают также окрашены в розовый, красный, фиолетовый или черный цвет. Соцветие – метелка – состоит из главной оси, на которой неправильными мутовками расположены разветвления, несущие одноцветковые колоски. Цветковые чешуи крупные, широкие, плотно срастаются с зерном. На наружной чешуе у остистых форм развивается ость. Зерно пленчатое, при обмолоте выпадает целым колоском с цветковыми и колосковыми чешуями. Для крупы его очищают. Однако неочищенный рис полезнее, об этом следующая история.

В 1893 году молодой голландский врач Эйкман прибыл на остров Яву, где в то время свирепствовала страшная болезнь «бери-бери». Эта болезнь считалась неизлечимой и забирала на тот свет сотни тысяч людей в Китае, Индии и других странах, население которых питалось рисом. Эйкман перепробовал против «бери-бери» много лекарств – безрезультатно. Однажды Эйкман случайно проходил мимо больничного курятника, где курей кормили объедками после больных. Врач заметил у курей все признаки заболевания «бери-бери», хотя куры за пределами больничной территории были абсолютно здоровы. Курей в больничном курятнике кормили остатками обедов, приготовленных из белого, очищенного риса. Соседи же кормили своих курей неочищенным рисом. Эйкман попробовал примешивать к рису немного рисовых отрубей (оболочек рисовых зерен) - и больные вскоре излечивались. Только в 1912 году польский ученый Функ выделил из рисовых отрубей вещество, названное витамином – «веществом жизни» ( латинское слово «vita» - жизнь ).[21]

Какие же витамины содержатся в рисовых отрубях? Это в первую очередь витамины В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин), другие витамины группы В, а также витамин РР (никотиновая кислота). Очищенный же рис почти не имеет витаминов, хотя он богат углеводами, в нем содержатся белки, жиры, а также соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы.

Лучшие сорта риса идут на крупу, худшие – на крахмал, муку-пудру, клейкие сорта используют в кондитерском деле. В Японии из риса гонят водку.

Рис является одной из лучших культур для очищения организма.

Следует проводить курсы ежедневного приема рисовых блюд:

1) при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря;

2) кормящим матерям – он усиливает лактацию;

3) при неврастении, нервных болезнях – успокаивает, улучшает сон;

4) при поносах – вяжущее средство;

5) при упадке сил вследствие тяжелой болезни или длительного голодания;

6) для улучшения состояния кожи, в частности лица;

7) для устранения неприятного запаха изо рта.

 

Ячмень. Hordeum vulgare L.

Семейство Gramineae Juss. – Злаки

Повсеместно разводимый хлебный злак, одна их древнейших культур. Стебель прямой, 50-70 сантиметров высотой, влагалища гладкие. Листья линейные, по краям острошероховатые. Колос прямостоячий или поникающий. По расположению зерен на колосе ячмень бывает двурядный и многорядный. Плод – зерновка – с узкой бороздкой на внутренней стороне, обычно сросшаяся с цветочными чешуями. Путем очистки от чешуи из ячменя делают перловые и ячневые крупы.

В зернах ячменя содержатся крахмал, белковые вещества, жиры, витамины группы В, витамины Е и Р. Перловая крупа является, как и все крупы источником магния, железа и фосфора, но уступает овсяной и гречневой крупе по количеству этих элементов. Ячневая крупа является источником крахмала и клетчатки, а также железа, хрома и других микроэлементов.

Ячмень дает муку, крупу, солод для пива, спирт. Зерно идет на производство молочной кислоты и мальцэкстракта, используется в кондитерском и хлебопекарном производствах, на приготовление медикаментов и кормосмесей для грудных детей (содержит витамин В2). Используется в китайской народной медицине.[22]

Курсы ежедневного приема ячменной крупы (перловой, ячневой) проводят при болезнях печени, почек, пищеварительной, дыхательной, нервной систем.

Ячменные каши обладают общеукрепляющим, мочегонным, смягчающим, обволакивающим, успокаивающим, кровоочистительным, отхаркивающим свойствами.

Апельсин. Citrus sinensis Osbeck.

Семейство Rutaceae Juss. – Рутовые

Вечнозеленое плодовое дерево родом из Южного Китая или Индокитая, в диком виде не обнаружено. Упоминается в китайских рукописях за 2200 лет до нашей эры. Из европейцев это растение впервые описал Теофраст за 350 лет до нашей эры, когда Александр Македонский совершил поход в Индию, где тогда уже выращивали привезенные из Китая апельсины. Известно, что апельсины выращивали в Древнем Риме, где садовники умудрялись придавать этим плодам, висящим на дереве причудливые формы зверушек, кубиков, вазочек, помещая их в глиняные или гипсовые формочки. После падения Западной Римской империи об апельсине забыли и начали разводить снова после завоевания арабами Пиренейского полуострова и крестовых походов. Слово «апельсин» произошло от немецких или английских слов «апель» - яблоко и «Сина» - Китай. Французы назвали апельсин «оранж» (от арабского названия апельсина –«наранжи» - золотистый). Отсюда в нашем языке появилось такое понятие, как оранжевый цвет – цвет апельсина. Для выращивания апельсинов в Европе стали строить специальные застекленные помещения – оранжереи. В России при Петре Первом апельсины начали выращивать в оранжереях под Петербургом (местечко так и назвали – Ораниенбаум).

Апельсиновое дерево имеет округлую крону и тонкие колючки в пазухах листьев. Листья средней величины с острой верхушкой и, закругленным основанием, узкокрылыми черешками. Белые, пятерные цветки находятся в пазухах листьев, одиночные или в рыхлых щитках. Плод шаровидный с плотной, не горькой кожурой. Семена клиновидно-яйцевидные.

Апельсин, как и другие цитрусовые отличается наличием большого количества биологически активных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Плоды апельсина содержат органические кислоты, пектиновые вещества, эфирное масло, разнообразные азотистые и красящие вещества. Из сахаров преобладают фруктоза и глюкоза, их количество иногда достигает 12%. Из витаминов имеются витамины А, В1, В2, С, РР, Р и другие. Особенно ценно наличие в апельсинах витамина Р или биофлаваноидов. Эти вещества – рутин, цитрин – являются антиоксидантами, они укрепляют капилляры, увеличивают прочность стенок сосудов, помогают работе щитовидной железы, препятствуют кровоизлияниям и повышенному кровяному давлению. При недостатке витамина Р в организме, а это может быть зимой и ранней весной, наблюдаются боли в ногах, вялость, на коже появляются сосудистые звездочки.

Из макро- и микроэлементов много калия, кальция, магния, фосфора, железа. Кальция в плодах апельсина намного больше, чем в других фруктах. Этот элемент очень важен для прочности костей и зубов, упругости мышц и внутренних органов, для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови.

Плоды десертные и для переработки на сок, напитки, в кондитерском производстве.[23]

Апельсины используются как поливитаминное, противовоспалительное, аппетитовозбуждающее, очищающее средство. Они выводят из организма вредные вещества и радионуклиды.

Предостережение! При язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью апельсины принимать не следует. Можно попробовать принимать мизерные дозы в ожидании гомеопатического эффекта.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.38.244 (0.01 с.)