Бузина черная. Sambucus nigra L. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Бузина черная. Sambucus nigra L.



Семейство Carpifoliaceae Juss. – Жимолостные

Куст или небольшое дерево высотой до 6 метров, с раскидистыми ветвями. Кора светлобурая. Листья супротивные, непарноперистые, состоящие из пяти листочков. Листочки продолговатояйцевидные, длиннозаостренные, неравнопильчатые. Соцветие крупное, многоцветковое, плоское, щитовидное. Цветки мелкие, желтоватобелые, с сильным резким запахом. Плоды черно-фиолетовые, ягодообразные, мякоть темно-красная. Внутри плода находятся 3-4 плоские, продолговатые, поперечно-морщинистые косточки.

Для питания используются цветки (варенье, бузиновый мед и сироп) и плоды бузины. В цветках содержатся эфирное масло, витамины С, Р (рутин), и В4 (холин), гликозид самбунингин (самбунигрин?), самбуцин, органические кислоты (яблочная, уксусная, кофейная, хлорогеновая, валериановая), парафиноподобное вещество, слизистые вещества. В плодах имеются эфирное масло, клетчатка, азотистые вещества, гликозиды, сахара (до 6%, в основном глюкоза и фруктоза), антоциановые вещества (хлориды гликозидов цианитина), дубильные вещества, салибуцин, хризантемин, карбоновые и аминокислоты (тиразин и др.), каротин (провитамин А), витамины С и Е (токоферол). Эфирное масло содержит пальмитиновую кислоту и терпены.

Плоды бузины идут на начинку, мармелад, мусс, желе, варенье, вино, уксус и др. Запекают в тесте соцветие. Из лепестков на Украине варят варенье. Цветы идут на бузиновую воду для парфюмерии и как пряность для ликероводочных изделий. Красящие вещества плодов служит для подкраски вин. [30]

Продукты из цветков и плодов бузины обладают мочегонными, потогонными, дезинфицирующими, вяжущими, противовоспалительными, желчегонными, жаропонижающими и легкими слабительными свойствами. Их принимают при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах, гриппе, отеках, преждевременном старении.

Виноград. Vitis vinifera L.

Семейство Vitaceae Lindl. – Виноградовые

Многолетняя древесная лиана со стволом длиной до 30 метров с усиками стебельного происхождения. Листья очередные, трех-, или пятилопастные, крупнозубчатые. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в соцветие – кисть. Ягоды, в зависимости от сорта могут быть различной формы и окраски. Для создания современных культурных сортов и гибридов были использованы многие виды и сорта винограда: европейские и американские сорта, виноград амурский и другие. Это связано с тем, что в конце 19 века в Европе появился страшный вредитель винограда – филлоксера, бороться с которым могли только путем уничтожения виноградников. Лучшим способом борьбы с филлоксерой была прививка черенков европейских сортов винограда к подвою из филлоксероустойчивых американских сортов. Филлоксера нанесла огромный урон виноградарству, большинство виноградников было уничтожено или пересажено заново.

Ягоды винограда содержат клетчатку, азотистые и пектиновые вещества, сахара (до 26%), органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, муравьиная, в незрелом винограде в значительных количествах – янтарная, гликолевая, глиоксиловая, муравьиная), пентозаны, фитонциды, ферменты (инвертаза, энокидаза), гормоны, азотистые, пектиновые и дубильные вещества, красители, ароматические вещества, витамины А, В1 (тиамин), В2, (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), С, Р, РР, Е, К, различные минеральные соли (соли калия, кальция, магния, марганца, железа, алюминия, фосфора, серы, кремния, бора). По своему химическому составу виноград сходен с женским молоком, хотя в нем не все вещества находятся в такой же легкоусвояемой форме.

Десертные сорта винограда рекомендуются при желудочных и почечных болезнях, туберкулезе и пр. Ряд сортов дают сушеный виноград – изюм, коринку, кишмиш. Значительно больше виноград используется на виноделие. Выжимки при вторичном брожении с сахаром дают вина второго сорта (петио, ликет).Вываркой сусла получают виноградный мёд бекмес (Азия). Спирт из плохих вин, выжимок, дрожжей идет для крепления вин и коньяка. Из вина готовят уксус. Из ягод приготовляют сок, повидло, варенье, желе, кисель, мармелад и пр. [31]

Виноград обладает мочегонными, отхаркивающими, аппетитными, антисклеротическим и легкими послабляющими свойствами.

Виноградолечение показано при упадке сил, истощении нервной системы, нарушении обмена веществ, сердечнососудистых заболеваниях, туберкулезе, они усиливают обмен веществ, нормализуют кровяное давление, способствуют очищению организма от вредных веществ и радионуклидов, снижают температуру тела и артериальное давление.

 

Калина. Viburnum opulus L.

Семейство Carpifoliaceae Juss. – Жимолостные

Калина обыкновенная представляет собой кустарник или небольшое деревце высотой до 3 метров. Кора имеет зеленовато-серый цвет, поверхность коры морщинистая, реже гладкая с сероватыми или беловатыми пятнами и бурыми мелкими чечевичками. Листья трехлопастные, зубчатые, сверху почти голые, снизу опушенные. Цветки собраны в плоские соцветия двух типов: краевые значительно крупнее внутренних, бесполые, внутренние колокольчатые, правильные, обоеполые. Плоды – ягодоподобные красные костянки, содержат плоскую косточку.

В плодах калины имеются сахара (5-6%), белки, органические кислоты (изовалериановая и уксусная), пектины, стиролы, горечь вибурин, дубильные и красящие вещества, каротин, витамины С (больше, чем в цитрусовых) и Р, микроэлементы, в том числе железа в несколько раз больше, чем в других ягодах. Железо стимулирует кроветворение, участвует в производстве гемоглобина и дыхательных ферментов. При недостатке этого микроэлемента развивается анемия, или малокровие, когда в крови мало красных кровяных телец и гемоглобина.

Плоды калины в свежем или переработанном виде обладают мочегонными, желчегонными, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. Они улучшают работу сердца и особенно необходимы людям, которые перенесли тяжелую болезнь.

Курсы приема ягод калины рекомендуются здоровым людям, а также больным простудными заболеваниями, ангиной, гриппом, бронхиальной астмой, гастритами.

Малина. Rubus idaeus L.

Семейство Rosaceae Juss. – Розоцветные

Малина имеет многолетние корневища и корни, от которых растут годовые вегетирующие побеги и одеревевшие двухлетние побеги 1-2 метра высотой, на которых происходит образование плодов. Стебли покрыты шипами или щетинками, иногда опушены. Листья сложные, состоят из нечетного количества яйцевидных листочков. Края листочков пильчатые, верхние листочки черешковые, боковые сидячие. Листья сверху голе, темнозеленые, снизу сизые от покрывающих их волосков. Цветы мелкие, белые, собраны в соцветия на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Плод – сборная, красная или желтая сочная костянка, неправильно называемая ягодой, которая легко отделяется от конического цветоложа.

В спелых ягодах малины содержатся органические кислоты (яблочная и в небольших количествах лимонная, щавелевая, салициловая, муравьиная и другие), сахара, пектин, пентозаны, дубильные и красящие вещества, клетчатка, витамины С, В9, РР, фенольные соединения (антоцианы и флавонолы - провитамины Р). Из микроэлементов малина имеет много железа, цинка, меди и марганца. Наличие салициловой кислоты обуславливает в значительной степени общеизвестное потогонное, антипростудное и противовоспалительное действие малинового чая. Наличие клетчатки и микроэлементов цинка и марганца делает малину продуктом, который незаменим при нарушении обмена веществ в организме и атеросклерозе. Цинк помогает клеткам поджелудочной железы вырабатывать инсулин, участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, в синтезе ряда гормонов, в процессе кроветворения. Марганец участвует в окислительных процессах, жировом обмене и контролирует уровень холестерина.

Свежие, сушенные, перетертые с сахаром или в виде варенья ягоды малины обладают потогонными, жаропонижающими, обезболивающими, антисклеротическими и противорвотными свойствами. Они помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при малокровии.

Организовать для себя курс оздоровления малиной очень просто: в течение 1-4 недель употреблять ежедневно по 1-3 стакану свежих ягод, если это в сезон плодоношения, либо пить малиновый сок, либо чай с сушеной малиной или малиновым вареньем. Когда и этого всего нет, а есть в саду, на даче, в лесу присыпанные снегом побеги малины, то можно их наломать коротенькими палочками, сложить в чайник, залить водой и прокипятить минут десять. Так же можно делать и с веточками вишни.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 156; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.243.184 (0.005 с.)