Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Гречиха. Fagopyrum sagittatum Gilib.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Семейство Polygonaceae Juss. – Гречишные Гречиха обыкновенная – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, почти голый, прямой ребристый, в верхней части ветвистый. Листья очередные, сердцевидно-треугольные, копьевидные. Собранные в щитковидные кисти цветки правильные, пятерного типа. Венчик с пятью белыми, розоватыми или красноватыми лепестками. Плод – трехгранный коричневый орешек, покрытый довольно прочной оболочкой. Гречиха содержит органические кислоты, белки, близкие по пищевой ценности животным белкам, а также витамины А (ретинол), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), Р (рутин), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин). Богата гречиха такими элементами, как калий, кальций, магний, фосфор, железо. Зерно гречихи – гречневая крупа (ядрица, продел, смоленская и др.) и мука для мелких печений, блинов, лепешек. В горах Индии – хлебное, в долинах – овощное (стебель и листья). В Китае и Японии мука на вермишель. У нас – также зерно в дешевые сорта шоколада. Крупа – диетический и военно-продовольственный продукт. Лек. – цветущие ветки – сырье для получения рутина (до 6%). В гомеопатии эссенцию из растения в стадии созревания семян применяют от экземы, ревматизма и др. [16] Курсы лечения гречневой кашей, гречневыми оладьями и другими блюдами из гречихи полезны при болезнях желудка и кишечника (язвы, запоры, заболевания поджелудочной железы), нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение). Ценна гречиха и тем, что способна выводить соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества из организма. Она также повышает выносливость организма человека и его силу. Вот почему гречиха считается военно-стратегическим продуктом. Потребление гречневых продуктов ежедневно в течение нескольких недель способствует повышению потенции. Пшеница. Triticum L. Семейство Gramineae Juss. - Злаки Род Triticum L. включает в себя более 20 видов пшеницы, много сортов и гибридов, которые иногда сильно отличаются друг от друга. Пшеница бывает мягкая и твердая, озимая и яровая, голозерная и пленчатая, остистая и безостая. Озимая пшеница относится к наиболее высокоурожайным и ценным продовольственным культурам, зерно ее обладает высокими хлебопекарными качествами, содержит много белка (14-17 % и более). Зерно яровой пшеницы отличается большим содержанием белка (до 20% и более), высокими мукомольно-хлебопекарными качествами. Яровая пшеница представлена двумя видами – мягкой и твердой. Мягкая, или обыкновенная пшеница используется в хлебопекарном производстве. Зерно твердой пшеницы используется для изготовления высших сортов макарон и манной крупы, а также для смешивания с мукой мягкой пшеницы при выпечке некоторых сортов хлеба. Твердая пшеница отличается высоким качеством зерна, его прозрачностью, или стекловидностью, содержание белка достигает 25%. Существует еще такое понятие, как сильные пшеницы. Такие пшеницы обладают высокими качествами зерна: стекловидностью (не менее 70% у краснозерных и 60% у белозерных), повышенным содержанием белка, сырой клейковины (не менее 28%) и высокой хлебопекарной силой муки. В состав зерен пшеницы входят крахмал (50-60% и более, в зависимости от сорта), белковые вещества (клейковина), жирное масло (около 1%, но в его состав входит витамин Е). Зародыши зерен пшеницы раньше были основным сырьевым источником получения витамина Е (токоферола). Имеются в зернах пшеницы и другие витамины: В1, В2, РР, а также минеральные соли калия, фосфора и других элементов. Масло зародышей зерен –как слабительное. Зерно на выгонку спирта, водки. Лек. – из отрубей витаминный препарат «Феномен» при мышечной атрофии. [17] Для чистки и оздоровления, диетического питания, а также лечения некоторых болезней применяют крупы, проросшие зерна, отруби. При этом хорошо выдержать курс приема: до трех-четырех недель ежедневного приема. Пшеница обладает общеукрепляющими, мягчительными, сосудорасширяющими, противовоспалительными и многими другими свойствами. Ее полезно принимать при болезнях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ (фурункулез – отруби, ожирение – проросшие зерна), она очищает почки и выделительную систему организма. Овес. Avena sativa L. Семейство Gramineae Juss. – Злаки Однолетнее злаковое растение. Стебли достигают высоты 60-100 сантиметров. Литья линейные, около 5 миллиметров шириной, в почкосложении свернутые. Колоски 2-4 цветковые, расположены раскидистым метельчатым соцветием. Зерновка около 8 миллиметров длиной. Зерна овса очень питательны, содержат жиров в 2-4 раза больше других хлебов. Овес обладает антиокислительными свойствами. [18] В овсяных крупах содержатся белки, жиры, углеводы, метионин, полифенол, холин (витамин В4), витамины А, Е, В1, В2, а также соли калия, магния, фосфора, железа, натрия, кальция, цинка, кобальта, марганца. Из зерен овса изготовляют крупу, толокно, хлопья и муку для киселя. Блюда из этих продуктов, принимаемые как курс очищения и лечения, особо полезны людям при физическом и умственном переутомлении, с ослабленным организмом,,болезнями печени, почек, при малокровии, сахарном диабете, атеросклерозе, диатезе и экземах. Страдающим бессонницей и неврастенией, а также желающим повысить потенцию и сексуальность, если есть возможность собрать недозрелые колосья овса (в фазе молочной или восковой спелости), надо сделать из этих колосьев настойку на спирту или водке.
Просо. Panicum miliaceum L. Семейство Gramineae Juss. – Злаки Просо обыкновенное – однолетнее травянистое растение. В диком виде не обнаружено. В Древнем Китае выращивалось за 2700 лет до нашей эры. Стебель цилиндрический, внутри полый, высотой 60-80 сантиметров, с междоузлиями, по всей длине опушен мягкими волосками, иногда образует опорные воздушные корни. Листья линейные, широкие с коротким язычком, верхняя их поверхность опушена. Соцветия – метелки с 10-40 боковыми веточками, имеющими часто при основании небольшие утолщения, так называемые подушечки. Боковые разветвления веточек образуют ветви второго и третьего порядка. Окраска метелки зеленая, иногда фиолетовая (наличие красителя антоциана). На конце каждой веточки находится по одному колоску, обычно одноцветковому. Цветки обоеполые, цветковые чешуи глянцевидные, твердые, хрупкие, плотно охватывают зерно, опадают вместе с ним. Зерно мелкое, шаровидное или овальное. Окраска зерна бывает различной: белой, кремовой, красной, серой, бронзовой. Просо очень питательно (до 14% белков), по калорийности оно наравне с рисом и манной, содержит витамины А и В1. [19] Пшено, приготовляемое из проса содержит жиры (18%), большое количество углеводов (62%), витаминов и минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора. По сравнению с другими крупами в пшене намного больше магния. Этот макроэлемент контролирует белковый и углеводный обмен, обладает сосудорасширяющими свойствами, снимает спазмы, снижает нервозность, улучшает желчеотделение. Просо перерабатывают на муку для хлеба, на крупу (пшено) и в некоторых странах на напитки. Просо используется также для винокурения и крахмалопаточного производства, на приготовление солода. Сорта с клейкими зернами на Востоке служат для кондитерских изделий. В Туве поджаренные зерна кладут в чай. [20] Каша и другие блюда из пшена выводят из организма вредные вещества, в частности токсины антибиотиков, вот почему, если врач приписал курс лечения антибиотиками, на протяжении всего лечения необходимо употреблять пшенную кашу. Кроме того, необходимо ежедневное употребление такой каши тем, у кого переломы костей, кто перенес ранения и операции – просо способствует срастанию и укреплению костей и заживлению ран. Пшено обладает мочегонными и потогонными свойствами, лечит водянку, болезни сердечнососудистой и нервной систем, малокровие, замедляет рост опухолей. Полезно пройти курс приема пшенной каши тем, кто решил развивать мышечную силу и наращивать мышцы. Рис. Oryza sativa L.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 191; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.224.30 (0.01 с.) |