Лимон. Citrus limon (L.) Burm.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лимон. Citrus limon (L.) Burm.



Семейство Rutaceae Juss. – Рутовые

По утверждению известного ботаника Декандоля, родиной лимона следует считать Индию, где в дикорастущем виде он растет в горных местностях у подножия Гималаев. 3000 лет назад индийцы уже использовали лимон с лечебной целью. Они называли его «ниму», малайцы – «лемо», китайцы - «ли мунг», что означает «полезный для матерей». В Древнем Риме лимон выращивали еще в 4 веке до нашей эры, но широкого распространения он не получил и был забыт. В 10 веке арабские купцы завезли лимоны в Палестину, откуда крестоносцы вторично завезли его в Италию и Сицилию. Было обнаружено, что употребление лимонов предупреждает заболевание цингой, от которой особенно страдали мореплаватели в дальних плаваниях. В английском флоте в конце 18 века был введен обязательный ежедневный прием матросами одной унции (около 30 грамм) лимонного сока. Благодаря употреблению лимонов не было ни одного случая цинги среди матросов во время российского кругосветного путешествия 1803-1806 гг. под командованием адмирала Крузенштерна.

Лимон хорошо растет и плодоносит в комнатных условиях. В начале 19 века один купец привез из Турции в село Павлово на Оке, возле Нижнего Новгорода, две кадочки с лимонными деревцами. Они послужили началом выращивания знаменитых павловских комнатных лимонов. Почти в каждой избе Павлова было в среднем по 4-5 деревцев лимонов, каждое из которых давало в год по 10-16 плодов. И это при том, что окошки в крестьянских избах были маленькие, не такие как сейчас.

Лимон представляет собой небольшое колючее дерево с красноватыми концами побегов. Листья удлиненно-яйцевидные, остроконечные, зубчатые, на узкокрылых черешках. Пятерные цветки имеют лепестки внутри белые, снаружи красноватые. Плоды овальные, с широким сосочком на конце, кожура плодов лимонного цвета, имеет выпуклые железки. Мякоть сочная, очень кислая. Семена белые, мелкие, яйцевидные.

Лимон не зря называют кладовой витаминов. Особенно много в нем витамина С, о котором мы уже говорили. Этот витамин интересен тем, что не вызывает гипервитаминоза при чрезмерном его употреблении, то есть человек не заболеет при избытке этого витамина в организме. Витамин С (или аскорбиновая кислота) повышает устойчивость организма к инфекциям, особенно дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки сосудов, помогает работе печени и эндокринной системы. Насыщенность организма аскорбиновой кислотой ускоряет заживление ран и костных переломов, лечение язвенных повреждений желудочно-кишечного тракта, ангины, туберкулеза. Недостаток этого витамина вызывает цингу, частые острые респираторные заболевания, повышенную чувствительность к холоду, слабость, нарушение сна, кровоточивость десен.

Витамин С содержится не только в плодах лимона, но и в других частях растения, в частности в листьях. Поэтому если в квартире у окна растет лимонное деревце, то можно брать с него листочки для заваривания чая. Из других витаминов в плодах лимона обнаружены каротин, витамины В1, В2 (следы), РР, Р. Кожица и сок лимона имеют витамин Р (биофлаваноиды – рутин, цитрин), который препятствует повышенному кровяному давлению и кровоизлияниям.

Лимоны славятся и наличием в них лимонной кислоты от 5 до 8% и более. Кислотность лимонов зависит главным образом от времени года: наибольшая – в ноябре, наименьшая – в апреле. Кроме свободной лимонной кислоты в лимонах имеются щелочные и кальциевые соли лимонной кислоты. Лимонная кислота впервые была выделена в 1784 году Шееле именно из лимонного сока. Эта кислота также ценный продукт и имеет лечебные свойства растворять мочевую кислоту и ее отложения в организме, бороться с атеросклерозом.

Из сахаров в лимоне содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза. Имеются в них гликозид геспередин, пектин, азотистые вещества, фитонциды. Кожица лимонов богата эфирными маслами, которые содержатся и в других частях растения, придавая им специфический аромат.

Из минеральных солей следует отметить наличие в лимонах солей кальция магния, железа. Лимон является рекордсменом среди фруктов по наличию калия и фосфора. Фосфор участвует во всех обменных процессах, в образовании гормонов, в построении всех клеток организма, он очень важен для нормальной работы мозга. Недостаток фосфора приводит к мышечным спазмам, синдрому хронической усталости, снижению внимания, памяти.

Кислый сок идет на лимонады, как приправа к пище, для получения лимонной кислоты, содержит большое количество витаминов.[24]

Лимоны принимают как поливитаминное, противовоспалительное, антисклеротическое средство, для лечения некоторых болезней пищеварительного тракта (гастриты с пониженной кислотностью, рвоты).

Полезно проводить курсы приема лимона (1-3 раза в день по ¼ -1/2 лимона с чаем, сахаром или в другом виде) здоровым людям для поддержания жизненного тонуса и иммунитета, а также больным простудными заболеваниями, ангиной, гриппом, бронхитом, атеросклерозом, бессонницей, геморроем, запорами, заболеваниями печени, сердца, при истощении организма, избытке в нем солей, увеличении щитовидной железы, мигрени, отеках, сахарном диабете, туберкулезе, цистите, для нормализации давления.

Грейпфрут. Citrus paradise Macfad.

Семейство Rutaceae Juss. – Рутовые

Грейпфрут представляет собой дерево с округлой кроной высотой до 12 метров. Родом это растение из Индии, где было введено в культуру в конце 19 века. Плоды шаровидные, крупные, с желтой кожурой. Мякоть плодов имеет горьковато-сладкий или горьковато-кислый вкус, по цвету светло-желтая или зеленовато-желтая с приятным специфическим запахом. Плоды располагаются на ветке гроздьями по 4-12 штук подобно винограду, отсюда и название их («grape fruit», то есть виноградный плод).

Плоды грейпфрута содержат до 7% сахаров, органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, ферменты, эфирное масло.

Грейпфруты богаты на витамины С и Р, содержат также витамины А и В1. Более богаты витаминами крупные плоды.

Грейпфруты обладают поливитаминными, общеукрепляющими, возбуждающими аппетит свойствами. Они улучшают пищеварение, понижают давление, помогают при функциональных расстройствах печени, повышенной утомляемости.

После длительной тяжелой болезни или операции для восстановления сил также желателен курс ежедневного приема 1-2 грейпфрутов в течение нескольких недель.

С помощью смеси соков грейпфрута, апельсина и лимона проводят очистку лимфы по Н. Уокеру и по О. Елисеевой при заболеваниях лимфатических желез, острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, глаз, придаточных пазух носа, отитах, ишемической болезни сердца, хронических тромбофлебитах, хронических заболеваниях мочеполовой системы, артрозах, артритах с отеками суставов, остеохондрозе позвоночника.

Как проводится такая очистка подробно описано в специальных пособиях.[25]

Персик. Persica vulgaris Mill.

Семейство Rosaceae Juss. – Розоцветные

Из пяти видов рода Персик наибольшее распространение получили персик обыкновенный и персик голоплодный, или нектарин. В некоторых европейских странах нектарины считаются отдельным растением, хотя от обычного персика ничем не отличаются, кроме отсутствия опушения плодов. Мало того, в результате невыясненных мутаций, иногда на обычном персиковом дереве может вырасти ветка, плоды на которой не имеет опушения. Персик – древняя культура Китая, откуда он около 4000 лет назад проник в Среднюю Азию и Иран (Персию). Из Персии во времена Великого переселения народов персик попал в Европу, вот почему его стали так называть.

Персик представляет собой дерево высотой до 7 метров. Листья очередные, удлиненно-эллиптические. Цветки розовые или красные, появляются весной до появления листьев, как и у абрикоса. Цветущие персики – очень красивые растения. Мне приходилось жить в Мелитополе, где находится научно-исследовательский институт орошаемого садоводства, занимающийся селекцией персика. Приходилось видеть захватывающее зрелище – огромное количество цветущих персиковых деревьев.

Плоды персика – костянки - покрыты нежной бархатистой кожей. Мякоть ароматная, сочная кисло-сладкого вкуса. В сердцевине находится бороздчато-извилистая косточка, у большинства сортов плохо отделяющаяся от мякоти.

В мякоти персика содержится до 15% сахаров, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, хинная, хлорагеновая), клетчатка, белки, красящие вещества (каротиноиды, ликопин), эфирные масла, криптосантин, зеаксантин. Персики богаты витаминами А, С, В1, В2, РР, Е, содержат много калия, а также натрий, кальций, магний, железо, фосфор, серу, хлор.

Плоды персика– десерт с высокими вкусовыми качествами, питательны, в свежем, сушеном и консервированном виде.

Плоды персика используются как мочегонное, успокоительное, легкое слабительное средство.

Они полезны при болезнях сердечнососудистой системы, хронических гастритах.

Слива. Prunus L.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.011 с.)