ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ориентировочные летальные дозы нитратов и нитритов



Вид животных Нитраты (NO3). мг/кг Нитриты (NO2) мг/кг
Крупный рогатый скот 300-500 100-150
Овцы 600-800 130-160
Лошади 600-700 30-50
Свиньи 800-1000 50-70
Кролики 1500-2000 50-80
Куры 2000-3000 100-150

 

При остром токсикозе нитриты окисляют 2-х валентное железо гемоглобина крови в 3-х валентное, т.е. переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и при этом развивается гипоксия тканей (в первую очередь мозга, сердца, беременной матки и т.д.). В норме в крови животных содержится 1-2% метгемоглобина, 30-40% метгемоглобина вызывают интоксикацию, проявляющуюся клинически, а 60-70% метгемоглобина вызывают удушие, вследствие паралича дыхательного центра. Нитриты блокируют и другие железосодержащие ферменты: миоглобин и цитохромоксидазу. Блокада цитохромоксидазы обуславливает торможение транспорта электронов в дыхательной цепи цитохромов и еще больше усугубляет асфиксию. Нитриты являясь антиспазматическими ядами расширяют сосуды, угнетают сосудодвигательный центр, понижают кровяное давление, что приводит к угнетению сердечной деятельности.

Аммиак, которого образуется также много, в начале возбуждает ЦНС, а затем перевозбуждает, что может привести к парезам и параличам.

При хронической интоксикации, которая развивается при длительном поступлении в организм животных нитратов в дозах превышающих 0,3 г/кг, наступает гемическая и цитотоксическая гипоксия, нарушается пищеварение, окисляются каратиноиды. Это приводит к нарушению витаминного обмена ( авитаминозы), минерального обмена (гипомагниемия, гипофосфоремия, гипокальциемия) и других видов обмена веществ. Результатом такого действия является снижение продуктивности животных (молочности, прироста массы, яйценоскости), нарушение воспроизводительной функции самцов и самок, рождению нежизнеспособного молодняка, снижению уровня общей резистентности и иммунной реактивности. Кроме этого, может проявляться эмбриотоксичность и тератогенность.

Клинические признаки. Отравление нитратами может протекать в сверхострой, острой и хронической формах. Сверхострая форма чаще наблюдается у молодняка, получившего токсические дозы нитратов и нитритов. Отмечается беспокойство, саливация, рвотные движения, тимпания, затрудненное дыхание, учащение пульса и его аритмия, жажда, нарушение координации движений, тремор, судороги конечностей, коматозное состояние, гипоксия и асфиксия.

При остром течении заметные клинические признаки появляются через 2,5-3 часа. В начале отмечается кратковременное возбуждение, испуг, затем - угнетение, отсутствие аппетита, обильные истечения из ротовой и носовой полостей, жажда, усиление диуреза, учащение пульса (до 120-130 ударов в минуту) и дыхания (до 80 в минуту). Постепенно развивается атоксия, могут появляться судороги. Животные падают и не могут подняться. Видимые слизистые оболочки приобретают синевато-коричневый цвет. С течением времени появляются парезы, параличи и наступает смерть.

Хроническое отравление характеризуется исхуданием животных, общей слабостью, снижением продуктивности (прироста живой массы, удоя, яйцекладки). У отдельных животных отмечается учащение диуреза, гематурия, поносы чередующиеся с запорами. Появляются аборты, мертворожденности, уродства. Рождаемый молодняк в первые дни заболевает токсической формой диспепсии и вскоре погибает после рождения. Отмечается массовое задержание последов у коров (до 90%), эндометриты и удлинение сервис периода до 120-150 дней. У быков на племстанциях развивается некроспермия и резко снижается оплодотворяющая способность спермы.

Патологоанатомические изменения. На вскрытии отмечают темно-коричневое окрашивание крови, она плохо сворачивается, гиперемия и отек легких, расширение правых сердечных полостей, кровоизлияние на сердце и слизистых оболочках дыхательной системы, катарально-геморрагический гастроэнтерит, на слизистых преджелудков очаговые некрозы, содержимое имеет резкий запах аммиака, катаральный цистит, зернистая дистрофия печени, почек, миокарда. При хроническом течении истощение, инфильтраты в подкожной клетчатке.

Диагностика. Диагноз ставиться комплексно. Учитывают данные анамнеза, оценки хозяйственной ситуации, клинические симптомы, патологоанатомические исследования крови на содержание метгемоглобина, патматериала, кормов и воды - на содержание нитратов и нитритов. Для количественного определения нитратов и нитртитов лучше отбирать свежие пробы содержимого желудка или тонкого кишечника, у жвачных - рубца или сычуга. Патматериал исследуют быстро (в течение нескольких часов). Среднее содержание нитратов в ж.к.т., в органах и крови в норме от следов до 50-150 мг/кг, нитритов - до 8 мг/кг (в моче в 2 раза выше). При отравлении в патматериале нитратов -300 мг/кг, моче -400 мг/л, нитритов в патматериале - 50 мг/кг, в моче - 100 мг/л. В случаях невозможности быстрого исследования патматериала его замораживают.

Лечение и профилактика. Внутрь задают 10% раствор сахара с добавлением 1% уксусной кислоты: крупным животным - до 3 л, молодняку и мелкому рогатому скоту - до 1 л. Внутривенно вводят 5% раствор аскорбиновой кислоты из расчета 0,1 мл/кг ж.м. Можно вводить внутривенно 40% раствор глюкозы с добавлением 1% аскорбиновой кислоты (0,1 мл/кг), метиленовую синь (1% раствор 0,5-1 мл/кг), хромосмон (1 мл/кг), натрия тиосульфат (20% раствор КРС-100 мл, телятам - 30 мл, свиньям - до 20 мл). Для предупреждения развития атонии внутрь вводят натрия или магния сульфат. Возбуждающие дыхание (цититон, лобелин), улучшающие сердечную деятельность (кордиамин, коразол). При хроническом течении болезни внутрь задают до 50 г магния сульфата с минеральными добавками, внутримышечно - витамин А - 1-1,2 ИЕ/кг, тетровит, тривитамин и другие средства.

С целью профилактики необходимо: не допускать контакта животных с азотными удобрениями, строго соблюдать нормы внесения азотных удобрений под кормовые культуры, регулярно контролировать уровень нитратов и нитритов в кормах, практиковать биопробу подозрительных кормов (зеленой массы, концентратов, корнеплодов на нескольких менее ценных животных), не допускать использования воды с содержанием нитритов 1 мг/л и 45 мг/л нитратов. Суточная доза нитратов в рационе и воде не должна превышать для КРС 0,2 г/кг, лошадей и овец - 0,4 г/кг, свиней - 0,6 г/кг, кроликов и кур - 1 г/кг ж.м.(рис.48). Зеленую массу с содержанием нитратов более 0,2% рекомендуют силосовать, смешивая с 40% углеводистых растений или с добавлением измельченных корней с клубеньками бобовых растений (1% от массы корма) (табл.17)

Ветсанэкспертиза продуктов убоя. Убой животных после перенесенного отравления следует проводить через 72 часа после клинического выздоровления.

Мясо вынуждено убитых животных подлежит органолептическому, бактериологическому, биохимическому исследованиям с определением остаточных количеств нитратов и нитритов. Мясо при содержании в нем нитрат-иона до 100 мг/кг и нитрит-иона до 10 мг/кг можно использовать как условно годное. При более высоком содержании нитратов и нитритов мясо реализуется для изготовления вареных колбас, при условии пятикратного разбавления мясом от здоровых животных. Внутренние органы, голова и кровь подлежат утилизации. Молоко от коров и яйца кур перенесших отравление нитратами, можно использовать для пищевых целей при получении их через 72 часа после клинического выздоровления.

17. Максимально-допустимые уровни (МДУ) нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов(Утверждены ГУВ 18.02.89 г)





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.008 с.)